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Microrganismos promotores do crescimento de plantas. Infoteca-e
GOMES, E. A.; SILVA, U. de C.; OLIVEIRA, C. A.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, V. L. dos.
Dentre os grupos de microrganismos com potencial para utilização na agricultura encontram-se aqueles associados à promoção de crescimento de plantas. O estudo desses microrganismos vem merecendo destaque nos últimos anos em razão da grande demanda por tecnologias sustentáveis, podendo reduzir os custos de produção, aumentando a produtividade e a rentabilidade do agronegócio. Esse documento aborda os vários aspectos da participação de bactérias e fungos nos processos de promoção de crescimento de plantas, com destaque para a aquisição de nutrientes, produção de fito-hormônios e controle biológico.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismo; População microbiana; Nutriente; Microbiologia do solo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063799
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CONTROLE nematóides em hortaliças: programa 03: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Microorganismos vermiformes e microscópicos, os nematóides vivem no solo e se alimentam nas plantas pelas raízes, reproduzindo-se nesse local. Uma planta atacada por esse tipo de verme apresenta deformações nas raízes, conhecidas como galhas. Como conseqüência, as plantas ficam pequenas, amareladas e murchas. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras doenças, com a falta de água ou com deficiência mineral. Os nematóides causam grandes perdas, principalmente em tomate, batata, batata-doce, cenoura e mandioquinha-salsa. No caso de batata, batata-doce e cenoura, por exemplo, os danos causados comprometem diretamente a qualidade do alimento. Em outros casos, ocorre uma diminuição da produtividade porque as raízes ficam danificadas e não...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce; Mandioquinha-salsa.; Hortaliça; Nematóide; Microrganismo; Tomate; Batata; Cenoura; Rotação de cultura; Verminose..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015154
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Cultura, crescimento e identificação de bactérias do gênero Staphylococcus aureus em leite de cabra. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; MORORÓ, A. M.; MAGALHÃES, D. C. T..
bitstream/CNPC-2010/23045/1/ct41.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite de cabra; Staphylococcus aureus; Bactéria; Microrganismo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748116
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APROVEITAMENTO de resíduos agroindustriais para produção de adubo orgânico: programa 29: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A quantidade de lixo doméstico e de poluentes industriais produzidos pela sociedade vem aumentando dia a dia, trazendo enormes prejuízos ao homem e ao ambiente. A transformação desses poluentes em compostos úteis para a agricultura, por meio do processo de compostagem, é extremamente importante para a sustentabilidade do planeta e dos próprios produtores rurais. Os resíduos agroindustriais pode ser aproveitados e transformados em biocompostos, que são ricos em nutrientes e que podem ser utilizados em lavouras comerciais e domésticas. O processo tecnológico é simples e de baixo custo, podendo ser realizado por donas de casa, utilizando o lixo doméstico, e por grandes produtores rurais. O biocomposto pode ser aplicado em substituição aos fertilizantes...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lixo doméstico; Poluente industrial; Resíduo agroindustrial; Biocomposto; Fertilizante químico; Adubo orgânico; Compostagem; Microrganismo; Matéria orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015456
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Processos biológicos e densidade de microrganismos em solo de várzea tropical cultivado com forrageiras para implantação do arroz no sistema plantio direto. Infoteca-e
LOBO JUNIOR, M.; SOUZA, J. N. G. de; SANTOS, A. B. dos.
O objetivo deste trabalho foi verificar o perfil microbiológico de um solo de várzea tropical, identificando, por meio de indicadores de qualidade do solo, alternativas de culturas para instalação do arroz irrigado no sistema plantio direto (SPD), para a manutenção dos componentes do agroecossistema, conciliando o equilíbrio ambiental e a obtenção de alta produtividade agrícola.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Várzea tropical.; Arroz; Microrganismo; Oryza Sativa; Plantio Direto; Qualidade; Solo..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213627
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A SAÚDE do solo e o uso da bioanálise: programa 42: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre a saúde do solo e o uso de bioindicadores nas análises de solo. Até recentemente, a presença de bioindicadores que ajudassem a avaliar a saúde dos solos não fazia parte das rotinas de análises de solo. Pesquisadores da Embrapa desenvolveram a tecnologia da bioanálise de solo que vai preencher essa lacuna. A partir das próximas safras, além de poderem solicitar aos laboratórios análises químicas e físicas dos solos, os produtores também vão poder ter acesso a informações referentes a maquinaria biológica do solo, constituída por microrganismos, raízes e fauna. Quem explica esse assunto é a pesquisadora da Embrapa Cerrados, Ieda Mendes.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioindicador; Análise do Solo; Microrganismo; Raiz; Análise Química; Análise Física.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113747
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Microrganismos e seu uso como bioindicadores em sistemas de plantio direto e convencional - parte I. Infoteca-e
MENDES, I. de C.; REIS JUNIOR, F. B. dos.
bitstream/item/75677/1/art-029.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zero tillage.; Microrganismo; Solo.; Soil microorganisms..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869402
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Por que os ovos não são contaminados por Salmonela? Infoteca-e
DUARTE, S. C.; WALTER, E. H. M..
bitstream/item/216817/1/final9438.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de ovos; Qualidade do ovo; Alimento seguro; Controle Microbiano; Microrganismo; Salmonella; Contaminação Bacteriana; Segurança Alimentar.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125661
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Proteases e inibidores de proteases na defesa de plantas contra pragas. Infoteca-e
TREMACOLDI, C. R..
bitstream/item/28164/1/Doc353.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de planta; Microrganismo; Controle biológico; Fungo; Praga; Defesa vegetal; Protease; Fisiologia vegetal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662441
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Aumente seu consumo de bioinsumos. Infoteca-e
ARCURI, P. B..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Produto; Microrganismo; Bactéria; Controle Biológico; Inoculante; Cadeia Produtiva; Leite.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143396
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Manual de curadores de germoplasma - micro-organismos: fungos filamentosos. Infoteca-e
MELLO, S. C. M. de; REIS, A.; SILVA, J. B. T. da.
bitstream/item/149773/1/doc335-134.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungos filamentosos; Recurso genético; Microrganismo; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/933489
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Isolamento e potencial uso de bactérias do gênero Bacillus na promoção de crescimento de plantas em condições de déficit hídrico Infoteca-e
GODINHO, B. T. V.; TAVARES, A. N. G.; LANA, U. G. de P.; SOUSA, S. M. de; OLIVEIRA, C. A.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A..
O microbioma do solo é constituído por diferentes espécies de microrganismos, incluindo grupos capazes de promover o crescimento vegetal por meio da produção de fitormônios, proteínas e moléculas quelantes, solubilização de fosfato e potássio, fixação de nitrogênio, controle de alguns fitopatógenos e aumento da tolerância a estresses abióticos, como a seca. Dessa forma, o presente estudo objetivou isolar e selecionar bactérias tolerantes ao estresse hídrico e caracterizá-las indiretamente quanto à potencial capacidade de promoção de crescimento de plantas in vitro. Os microrganismos foram isolados de amostras de solos coletadas em diferentes municípios do Estado do Ceará em regiões da Caatinga. Os isolados bacterianos foram selecionados em meio de cultura...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Crescimento vegetal; Estresse hídrico; Bactéria; Microrganismo; Biofilme; Sideróforo; Fixação de Nitrogênio.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114738
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Quantificações das populações de bactérias em geral, de bactérias resistentes a antibióticos e de actinomicetos em solos. Infoteca-e
PEREIRA, J. C.; NEVES, M. C. P.; DROZDOWICZ, A..
Seleção de meios de cultura. Utilização de agentes seletivos. Microrganismos específicos. Manuseio das amostras de solo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Actinomiceto; Bactéria; Antibiótico; Meio de Cultura; Microrganismo; Solo..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/624222
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Degradação de atrazina por fungos filamentosos. Infoteca-e
MELO, I. S. de; SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; MONTEIRO, R. R.; ROSAMIGLIA, A. C..
Atrazina é um dos herbicidas mais utilizados no mundo, apresentando relativa persistência em zonas saturadas e insaturadas. A principal via de dissipação de atrazina inclui a biodegradação. Solos coletados no município de Guaíra, SP, provenientes de áreas de mata, e solos sob cultivo intensivo, sob irrigação, com histórico de aplicação de atrazina, foram suplementados e incubados com o herbicida nas seguintes concentrações:70 microgramas g-1, 350 microgramas g-1 700 microgramas g-1. Após diluição em série, procedeu-se ao plaqueamento em meio de cultura (meio de Martin), também suplementado com o herbicida (700~g g ' l). Os fungos selecionados nesta fase foram cultivados em meio líquido de batata- dextrose (50%) suplementado com 700 microgramas mL-1 de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Herbicida; Microrganismo; Atrazina; Biodegradação; Penicillium; Atrazine; Herbicides; Biodegradation.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026398
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Manual de curadores de germoplasma - micro-organismos: bactérias ácido-láticas. Infoteca-e
BRUNO, L. M..
bitstream/item/149768/1/doc336-151.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactérias ácido-láticas; Recurso genético; Microrganismo; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/933486
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Mitigação dos estresses abióticos na agricultura mediada pela interação de microrganismos e plantas. Infoteca-e
LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; FERREIRA, C. M.; NASCENTE, A. S..
Introdução. O mundo microscópico do sistema solo-planta. Estratégias microbianas para mitigar os estresses abióticos em plantas. Alteração nas taxas hormonais. Alteração na morfologia do sistema radicular e características da parte aérea. Alteração no status hídrico. Biossíntese de enzimas antioxidantes. Acúmulo de osmoprotetores. Produção de biofilme. Enriquecimento da absorção de nutrientes. Cenário atual dos principais estresses abióticos. Seca. Inundação. Salinidade. Extremos de temperatura. Metais pesados. Trilhas de aprendizagem para produção e aplicação de inoculantes microbianos. Conclusão.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tolerância estresses abióticos; Microrganismos multifuncionais; Microrganismo; Planta; Interação Genética.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136263
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Manual de curadores de germoplasma - microorganismos: vírus de invertebrados, suínos e aves. Infoteca-e
CASTRO, M. E. B. de; RIBEIRO, Z. M. de A.; SOUZA, M. L. de; SIHLER, W.; ESTEVES, P. A.; LAZZAROTTI, M..
bitstream/item/149778/1/doc331-152.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ave; Recurso genético; Microrganismo; Conservação; Vírus; Animal invertebrado; Suíno.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/933494
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Recomendação agronômica de cepas de Bacillus subtilis (CNPMS B2084) e Bacillus megaterium (CNPMS B119) na cultura do milho. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; COTA, L. V.; SANTOS, F. C. dos; SOUSA, S. M. de; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA, M. C.; MATTOS, B. B.; ALVES, V. M. C.; RIBEIRO, V. P.; VASCO JUNIOR, R..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da inoculação com as cepas Bacillus subtilis B2084 e B. megaterium B119, aplicadas isoladamente ou em mistura, na produtividade de grãos de milho em condições de campo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea Mays; Microrganismo; Solo; Inoculante; Inoculação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120362
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Mensuração do consumo de material vegetal depositado sobre o solo por diplópodes. Infoteca-e
BIANCHI, M. O.; CORREIA, M. E. F..
Obtenção dos animais; Material vegetal teste; Microrganismos / controle; Montagem e desenvolvimento do ensaio; Alguns resultados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismo; Solo..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/622242
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Manual de Gestão da Coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo (CMMF). Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A.; OLIVEIRA, M. C.; MARRIEL, I. E.; SOUZA, F. A. de; VALICENTE, F. H.; COTA, L. V..
Por causa da grande importância dos recursos microbianos, em 2012, foi instituída a Coleção de Referência da Embrapa Milho e Sorgo, junto à Rede de Recursos Genéticos Microbianos da Embrapa. O foco principal desta coleção é a prospecção da biodiversidade, com a manutenção de seu acervo e organização da informação, garantindo a conservação dos recursos biológicos nacionais, visando sua aplicação em pesquisa, no agronegócio e em outros setores produtivos relacionados. Este ?Manual de Gestão da Coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos (CMMF)? descreve o sistema de gestão implementado e documentado pela CMMF, o sistema de qualidade e segurança, os processos operacionais e técnicos da manutenção e preservação dos acessos pertencentes ao banco...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recurso microbiano.; Microrganismo; Biodiversidade..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/967075
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