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BIOSSEGURIDADE nas granjas produtoras de ovos: programa 2: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a biosseguridade nas granjas produtoras de ovos. Trocando em miúdos, isso significa uma série de boas práticas preventivas, desenvolvidas pela Embrapa, que ajudam o produtor a evitar que as galinhas poedeiras sejam acometidas por doenças, e comprometam os ovos. A pesquisadora Sabrina Duarte e o zootecnista João Dionísio Henn, ambos da Embrapa Suínos e Aves, explicam, em detalhes, uma série de rotinas simples e eficazes, que protegem tanto a produção, quanto a saúde do consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biosseguridade; Granja; Galinha Para Postura; Ovo; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105158
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Avanços no agronegócio: emprego da nanotecnologia para aumento do shelf-life de ovos comerciais. Infoteca-e
MAZZUCO, H.; FONSECA, F. N. da.
Neste estudo, os diferentes recobrimentos serão desenvolvidos e testados, avaliando-se as propriedades do produto nanotecnológico e as melhoras na qualidade microbiológica combinadas ao seu uso em ovos comerciais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da ovo; Comércio do ovo; Nanotecnologia; Ovo; Casca de ovo; Egg industry; Egg shell; Nanotechnology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031280
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Guia para a manipulação de ovos com segurança em pequenas produções. Infoteca-e
WALTER, E. H. M.; JAMAS, A. L. A.; ATHAYDE, N. P. R. DE; GOMES, H. M.; MACHADO, R. C.; AVILA, V. S. de; SOBREIRA, R. dos S.; VIOLA, T. H.; LIMA NETO, A. F.; DUARTE, S. C..
O documento apresenta recomendações para manipulação segura de ovos limpos e sujos em pequenas propriedades, desde a coleta até o acondicionamento, incluindo um novo método de limpeza a seco (sem uso de água). As etapas para manipulação dos ovos foram organizadas nas seguinte sequencia: Etapa 1 - Higienização das mãos; Etapa 2 - Coleta de ovos; Etapa 3 - Seleção e acondicionamento dos ovos limpos; Etapa 4 - Paramentação para operação de limpeza; Etapa 5 - Limpeza a seco; Etapa 6 - Organização do ambiente de trabalho. Incorporar os procedimentos de biossegurança na rotina das pequenas produções é um desafio, um hábito profissional de responsabilidade com a própria saúde e das pessoas que cercam o(a) produtor(a), incluindo os consumidores de ovos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento de origem animal; Manuseio de alimento; Medidas de segurança; Biosseguridade; Segurança do trabalho; Limpeza a seco; Agricultura familia; Ovo; Produção; Biossegurança.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136417
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Os ovos que consumimos. Infoteca-e
FIGUEIREDO, E. A. P. de.
bitstream/item/169488/1/final8480.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade de ovos; Ovo; Consumo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083165
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Problemas de casca de ovos: identificando as causas. Infoteca-e
MAZZUCO, H.; ROSA, P. S.; JAENISCH, F. R. F..
Fatores responsaveis pelo aparecimento de ma qualidade da casca; Genotipo; Idade; Alimentacao; Nutrientes relacionados com a formacao da casca; Minerais; Vitamina D3; Agua; Sanidade; Principais enfermidades infecciosas que compromentem a qualidade da casca dos ovos; Sindrome da queda de postura (EDS); Bronquite infecciosa (BI); Bacteremias; Manejo; Controlee do peso das aves; Calculo da uniformidade; No. de aves por gaiola; Programas de luz; Temperatura ambiente.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Egg; Shell; Quality.; Casca; Ovo; Qualidade..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/433727
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SELEÇÃO, acondicionamento e incubação de ovos caipiras. Infoteca-e
Introdução; Seleção de ovos; Acondicionmento de ovos; Incubação de ovos; Incubação natural; Incubação artificial; Recomendações finais. Técnicos responsáveis: Firmino José Vieira Barbosa, Raimundo Bezerra de Araújo Neto, Robério dos Santos Sobreira, Raimund Alves da Silva, Josilane de Abreu Gonzaga.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovo; Processamento..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/67627
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PORTFÓLIO de sanidade animal: saúde animal e segurança dos alimentos são estratégias para a produção de carnes, leite e ovos. Infoteca-e
A atuação do Portfólio de sanidade animal considera três vertentes: doenças transmitidas por alimentos (DTAs) ou segurança dos alimentos de origem animal; doenças de importância estratégica para o sistema de defesa sanitária; doenças responsáveis por prejuízos na produção animal, considerando as diversas cadeias produtivas. O propósito é proteger a produção e a competitividade das cadeias produtivas de carne bovina, leite e derivados, suínos, aves (frango), caprinos, ovinos, equinos, bubalinos, ovos e do mel.
Tipo: Folders Palavras-chave: Saúde animal; Segurança Alimentar; Produção de Carne; Produção Leiteira; Ovo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151370
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LIMPEZA de ovos nos galinheiros caipiras: programa 4: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados a se tomar para produzir ovos limpos nos galinheiros. Você vai conhecer boas práticas, com técnicas simples de manejo diário na produção de aves poedeiras, para que os produtores obtenham ovos naturalmente limpos. Alguns exemplos dessas práticas são a limpeza diária dos bebedouros e comedouros, alimentação balanceada e limpeza periódica dos ninhos. A pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, Teresa Viola, reforça a importância do manejo correto, o que aumenta a sustentabilidade e a segurança alimentar dos ovos produzidos na propriedade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bebedouro; Comedouro; Galinha Caipira; Galinheiro; Ninho; Ovo; Segurança Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129674
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LIMPEZA de ovos nos galinheiros caipiras: programa 4: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados a se tomar para produzir ovos limpos nos galinheiros. Você vai conhecer boas práticas, com técnicas simples de manejo diário na produção de aves poedeiras, para que os produtores obtenham ovos naturalmente limpos. Alguns exemplos dessas práticas são a limpeza diária dos bebedouros e comedouros, alimentação balanceada e limpeza periódica dos ninhos. A pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, Teresa Viola, reforça a importância do manejo correto, o que aumenta a sustentabilidade e a segurança alimentar dos ovos produzidos na propriedade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Galinheiro; Bebedouro; Comedouro; Galinha Caipira; Ninho; Ovo; Produtor; Segurança Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129663
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Hortaliça não é só salada: ovo. Infoteca-e
FEDDERN, V.; LANA, M. M.; MAZZUCO, H..
Hortaliça também combina com ovo. Omelete com espinafre. Salada com ovos cozidos. Shakshuka.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovo; Hortaliça; Culinária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126317
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ALIMENTAÇÃO alternativa para galinhas poedeiras criadas soltas: programa 8: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre uma alternativa para a alimentação de galinhas poedeiras criadas soltas, à base de mandioca e moringa . Os pesquisadores Raquel Soares Juliano e Frederico Lisita, ambos da Embrapa Pantanal, explicam que esses ingredientes alternativos substituem, com eficiência, uma porcentagem dos convencionais milho e soja, integrantes das rações. Trata-se de uma opção ideal para os agricultores familiares, por manter as mesmas características dos ovos e diminuir os custos da produção.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Galinha Para Postura; Custo de Produção; Agricultura Familiar; Mandioca; Moringa; Ovo; Ração.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130337
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Produção de ovos em sistema orgânico. Infoteca-e
BELO, I. C. S.; SOARES, J. P. G..
bitstream/item/215028/1/Joao-Paulo-Producao-de-ovos-organicos.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Galinha; Galinha Caipira; Ovo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124103
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Descrição dos estágios imaturos de Chinavia erythrocnemis (Berg) (Hemiptera: Pentatomidae) Neotropical Entomology
Matesco,Viviana C.; Schwertner,Cristiano F.; Grazia,Jocélia.
Exemplares de Chinavia erythrocnemis (Berg) foram coletados em branquilho [Sebastiania commersoniana (Baill.) Smith & Downs] no Parque Estadual do Espinilho (Barra do Quaraí, RS) e criados em laboratório sob condições controladas em vagens verdes de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Os ovos de C. erythrocnemis são semelhantes aos das demais espécies neotropicais do gênero e não permitem a identificação da espécie neste estágio. Possuem forma de barril, cório com superfície reticulada, castanho-clara, com 61 processos aero-micropilares em média. Cada postura possui em média 12 ovos, característica única entre as espécies de Chinavia, até o momento. Em todos os ínstares, as ninfas são predominantemente negras, com ápice das jugas e do clípeo, ápice dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Heteroptera; Morfologia externa; Ovo; Ninfa; Percevejo-do-mato.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2006000400009
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Descrição dos Estágios Imaturos de Acrosternum (Chinavia) ubicum Rolston (Heteroptera: Pentatomidae) e Efeito do Alimento no Tamanho e Coloração das Ninfas Neotropical Entomology
SCHWERTNER,CRISTIANO F.; ALBUQUERQUE,GILBERTO S.; GRAZIA,JOCÉLIA.
Neste trabalho são descritos os estágios imaturos de Acrosternum (Chinavia) ubicum Rolston e é avaliado o efeito do alimento no tamanho e coloração, das ninfas alimentadas com frutos de Crotalaria incana L., Phaseolus vulgaris L., Glycine max (L.) Merril, Abelmoschus esculentus (L.) e Lycopersicon esculentum Mill. Os imaturos de A. ubicum são semelhantes aos das demais espécies neotropicais de Acrosternum. Os ovos apresentam coloração ocre a castanho-parda, cório reticulado e processos micropilares clavados de coloração branca. Do 1º ao 3º ínstar, as ninfas têm coloração do corpo predominantemente escura e abdome com uma série de manchas de coloração creme a branca. A partir do 2º ínstar, apresentam manchas de coloração vermelha a vermelho-alaranjada nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Morfologia; Ovo; Ninfa; Polimorfismo de coloração.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2002000400009
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Sobrevivência de Salmonella enteritidis em Ovos Contaminados Artificialmente, Após Desinfecção e Armazenados em Diferentes Temperaturas Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Barros,MR; Andreatti Filho,RL; Lima,ET; Sampaio,HM; Crocci,AJ.
Avaliou-se a contaminação da casca e do conteúdo interno de ovos inoculados com Salmonella enterica sorovar enteritidis fagotipo 4, lavados com água de torneira (AT) ou solução de amônia quaternária (AQ) e armazenados a 8ºC e 25ºC. Duzentos e cinqüenta e dois ovos foram divididos em três grupos. Os tratamentos de cada grupo consistiram de imersão em AT, AQ a 25ºC e a 43ºC. Após a secagem natural, todos os grupos foram contaminados com solução de S. enteritidis. Seguindo-se a contaminação, cada grupo tratado foi estocado a 8ºC ou 25ºC, e a presença de S. enteritidis na casca e no conteúdo interno foi avaliada após zero, 24, 96 e 168 horas. A sanitização com AQ mostrou-se eficiente na redução de S. enteritidis nas cascas dos ovos. O armazenamento dos ovos a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovo; Salmonella enteritidis; Desinfecção; Temperatura de armazenamento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000300003
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Morfologia externa dos estágios imaturos de heliconíneos neotropicais: VI. Dione moneta moneta Hübner (Lepidoptera, Nymphalidae, Heliconiinae) Rev. Bras. entomol.
Kaminski,Lucas A.; Dell'Erba,Rafael; Moreira,Gilson R. P..
As estruturas externas do ovo, larva e pupa de Dione moneta moneta Hübner, 1825 são descritas e ilustradas, baseadas em microscopia óptica e eletrônica de varredura.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Borboleta do maracujá; Larva; Ovo; Passiflora morifolia; Pupa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262008000100003
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Descrição dos estágios imaturos e biologia de Chinavia pengue (Rolston) (Hemiptera, Pentatomidae) Rev. Bras. entomol.
Matesco,Viviana C.; Schwertner,Cristiano F.; Grazia,Jocélia.
Adultos de Chinavia pengue (Rolston, 1983) foram coletados em Garopaba, SC, e criados em laboratório sob condições controladas (24 ± 1°C; UR 70 ± 10%; 12hL:12hE). Como alimento, adultos e ninfas receberam vagens verdes de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Os ovos de C. pengue seguem o padrão de coloração e esculturação do cório e coloração e forma dos processos aero-micropilares descrito para as espécies neotropicais de Chinavia. Ninfas de 1º instar possuem uma mancha ovalada no dorso da cabeça e tórax, característica das espécies de Chinavia. Em C. pengue, essa mancha tem coloração laranja-avermelhada, e as manchas abdominais (4+4 manchas laterais e uma mediana) são brancas. Características exclusivas das ninfas de 2º a 5º ínstares de C. pengue são a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia externa; Ninfa; Ovo; Percevejo; Tempo de desenvolvimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262007000100016
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Morfologia externa dos estágios imaturos de heliconíneos neotropicais: VII. Dryadula phaetusa (Linnaeus) (Lepidoptera, Nymphalidae, Heliconiinae) Rev. Bras. entomol.
Silva,Denis S. da; Kaminski,Lucas A.; Dell'Erba,Rafael; Moreira,Gilson R. P..
As estruturas externas do ovo, larva e pupa de Dryadula phaetusa (Linnaeus, 1758) são descritas e ilustradas, baseadas em microscopia óptica e eletrônica de varredura.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Borboleta do maracujá; Larva; Ovo; Passiflora misera; Pupa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262008000400003
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Probiótico na ração ou inoculado em ovos embrionados: 1. desempenho de pintos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis R. Bras. Zootec.
Leandro,Nadja Susana Mogyca; Oliveira,Adson Santa Cruz de; Gonzales,Elisabeth; Café,Marcos Barcellos; Stringhini,José Henrique; Andrade,Maria Auxiliadora.
Foram realizados três experimentos para avaliar o efeito de probiótico sobre o desempenho e a saúde intestinal de pintos. No primeiro experimento, foram utilizados 300 ovos embrionados, nos quais foram inoculados água (placebo) ou solução contendo 10 mg de probiótico (Enterococcus faecium, Lactobacillus casei e Lactobacillus plantarum, 10(6) ufc/g). No segundo experimento, avaliou-se a eficiência do fornecimento de probiótico (Bacillus subtilis) na ração em pintos desafiados com Salmonella Enteritidis no primeiro dia de vida. No terceiro experimento, o probiótico foi inoculado em ovos embrionados e os pintos foram desafiados com Salmonella Enteritidis na eclosão. O delineamento foi em bloco casualizado, nos três experimentos. Foram avaliados desempenho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Frangos; Lactobacillus; Ovo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700017
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Caracterização morfológica dos imaturos de Hyponeuma taltula (Schaus) (Lepidoptera, Noctuidae, Herminiinae) Zoologia
Zenker,Maurício M.; Lima,Ivanildo S.; Specht,Alexandre; Duarte,Adriana G..
Hyponeuma taltula (Schaus, 1904) ocorre no Brasil, cuja lagarta é broca da cana-de-açúcar. Na década de 1970 foram relatados danos desta praga em canaviais de Santa Catarina, São Paulo e Pernambuco. Mais recentemente, em 2005, foram observados prejuízos a essa cultura em Alagoas. Este trabalho objetivou descrever morfologicamente os imaturos de H. taltula dando ênfase, entre outros aspectos, ao da micrópila do ovo, da quetotaxia da larva e da posição das podotecas, ceratotecas e demais estruturas da pupa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Fiandeira; Larva; Pupa; Ovo; Quetotaxia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752007000400029
Registros recuperados: 79
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