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Registros recuperados: 58 | |
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O programa fala sobre a fabricação de queijo caprino na agricultura familiar. O processamento do leite de cabra na fazenda é o primeiro passo para o aproveitamento deste alimento de forma racional. O queijo fabricado na localidade pode ser consumido pelos agricultores e o excesso, permutado ou mesmo comercializado entre vizinhos. Este processo artesanal é o primeiro passo para o surgimento de agroindústrias familiares. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa Caprinos e Ovinos, Antônio Egito e Cézar Cavalcante. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção; Queijo; Caprino; Agricultura familiar. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053672 |
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Elaborado com base em trabalho desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Texto original elaborado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobras, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. A Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo... |
Tipo: Manuais |
Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Animal; Queijo; Doce de Leite. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139971 |
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A produção de leite é uma atividade de grande importância para os sistemas de produção das regiões de agreste e sertão do Nordeste do Brasil e para se melhorar a produtividade de um rebanho é necessário conhecer detalhadamente o que acontece com ele, tanto em termos de eficiência produtiva como reprodutiva do rebanho e da qualidade do leite e do queijo produzido. O programa de análise de rebanho leiteiro nada mais é do que uma ferramenta ou processo que possibilita conhecer um animal, um rebanho, a produção de leite de uma região, de um estado, e até do país, dependendo da abrangência que este processo consiga alcançar. A geração de informações ocorre através do controle leiteiro que é realizado mensalmente na unidade produtiva e/ou nos laticínios,... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Propriedade leiteira; Sertão; Rebanho leiteiro; Leite; Queijo; Agreste; Laticinio. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022995 |
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Chalita,Marie Anne Najm. |
Este trabalho situa-se na perspectiva teórica da Sociologia Econômica e algumas contribuições teóricas da economia industrial, procurando inserir a importância do consumo na análise do mercado de qualidade do queijo. Seu objetivo é refletir a relação entre qualidade e estratégias de segmentação industrial e nichos de consumo, a partir da classificação de grupos de consumidores do produto sobre as relações estabelecidas entre alimentação-alimento. A investigação foi realizada através de aplicações de questionário fechado em mercados municipais da cidade de São Paulo, além de algumas empreendidas em redes sociais ampliadas. Sobre os dados obtidos, procedeu-se à análise multivariada, elencada a classe econômica como variável dependente. Os resultados apontam... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Queijo; Mercados de qualidade. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000300009 |
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Zanatelli, Marli Lourdes Koswoski; Perussolo, Analize Fátima; Oliveira, Daniela dos Santos de; Urio, Elisandra Andréia; Brunetto, Ricael; Farina, Renan. |
O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade microbiológica de queijos coloniais comercializados em feiras livres no Sul do Brasilpor meio da pesquisa de Contagem em placas para bolores e leveduras. No período de maio a junho de 2013 foram examinadas amostras de queijo colonial, produzido de forma artesanal e comercializado em feiras livres das cidades do Sul do Brasil, como em Getúlio Vargas, Erechim, Estação/RS e Itapema/SC. Foram coletadas 10 amostras, adquiridas diretamente dos comerciantes, condicionadas em caixas de material isotérmico e transportadas até o Laboratório de Microbiologia do Instituto de Desenvolvimento Educacional – Faculdade IDEAU – Campus de Getúlio Vargas/RS. Foram pesadas assepticamente 25g da amostra de queijo, maceradas e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo; Bolores; Leveduras. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/21415 |
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Moura, A. C. T.; Dias, T. S.; Valente, G. F. S.; Bastos, R. A.; Oliveira, T. O.; Simões, E. R.; Minighin, E. C.. |
O soro de leite é um co-produto da produção de queijos, muito utilizado na produção de bebidas lácteas e ricotas. O emprego do soro de queijo na produção de ricotas gera um segundo co-produto, o soro de ricota, sendo necessário descobrir alternativas para a aplicação deste produto nas indústrias de alimentos. O presente investigou a viabilidade da aplicação do soro de ricota na produção de bebidas lácteas fermentadas e avaliou a composição de tais bebidas. A investigação foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais campus Barbacena. Foram produzidas quatro formulações com diferentes proporções de soro de leite, soro de ricota e leite, sendo que a formulação 1, foi composta por 100% de leite, ou seja, um... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo; Soro de queijo; Indústria de laticínios. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34814 |
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Caruso,E.C.; Oliveira,A.J. de. |
O principal objetivo deste trabalho foi verificar a aplicabilidade do método de Acton na determinação de lactose em queijo tipo Minas Frescal e, para isso estudou-se a porcentagem de recuperação de lactose adicionada a amostras dos queijos, em diferentes situações. As recuperações variam de 99,1% e 103,7% , e os melhores resultados em torno de 100%, obtidos para as amostras preparadas contendo até 40 <FONT FACE="Symbol">m</font>g de lactose / ml. Os queijos tipo Minas Frescal, de três lotes diferentes com três queijos por lote, foram adquiridos no comércio de Piracicaba, SP aos dois dias de fabricação e nesse mesmo dia, analisados para o teor de lactose. Os resultados variaram de 2,36% a 2,47% no lote 1; 2,68% a 3,03% no lote 2 e 2,19% a 2,48%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Queijo; Lactose; Carboidratos; Laticínios. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100033 |
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Rapini,L.S.; Cerqueira,M.M.O.P.; Carmo,L.S.; Veras,J.F.; Souza,M.R.. |
Agruparam-se 167 cepas de Staphylococcus, isoladas de diferentes sítios (fossas nasais, orofaringe, palma das mãos e leitos subungueais), de dois manipuladores de queijos de leite de cabra, em pools (45), de acordo com a similaridade da espécie e o local de origem, e testou-se o seu potencial de produção de enterotoxinas (SE) A, B, C e D, e da toxina da síndrome do choque tóxico (TSST-1). Constatou-se que 62,2% dos pools foram capazes de produzir, de forma individual ou associada, SEA (33,3%); SEB (46,7%); SEC (8,9%); SED (4,4%) e TSST-1 (4,4%). Dos pools enterotoxigênicos, 96,4% corresponderam a espécies coagulase negativa (Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus cohnii). A capacidade de produção de SE e de TSST-1 pelas cepas de Staphylococcus spp.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cabra; Manipulador; Queijo; Staphylococcus; Enterotoxinas; TSST-1. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000600019 |
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Seridan,B.; Souza,M.R.; Nicoli,J.R.; Carmo,L.S.; Menezes,L.D.M.; Oliveira,D.L.S.; Andrade,E.H.P.. |
Staphylococcus aureus foi inoculado em queijos produzidos de forma estéril em laboratório, juntamente com Lactobacillus rhamnosus e Lactococcus lactis, isolados de queijo de coalho artesanal e identificados por PCR-ARDRA16S-23S. L. lactis foi capaz de reduzir a contagem de S. aureus no primeiro dia após produção (P<0,05) dos queijos de 3,3x10(7)UFC/g para 1,0x10(7)UFC/g. L. rhamnosus não impediu o crescimento de S. aureus. A presença das cepas acidoláticas, principalmente L. lactis, mostrou ainda potencial de inibição da produção de enterotoxina estafilocócica do tipo B, sendo que a concentração de enterotoxinas no 15° dia foi inferior ao limite de detecção pelo kit comercial utilizado. Concluiu-se que a presença das bactérias acidoláticas estudadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo; Staphylococcus aureus; Lactococcus lactis; Lactobacillus rhamnosus; Enterotoxinas; Qualidade sanitária. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200029 |
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Alves,C.C.C.; Gemal,N.D.H.; Cortez,M.A.S.; Franco,R.M.; Mano,S.B.. |
Três procedimentos foram adotados na elaboração de queijo de minas frescal: fabricação tradicional, com adição de ácido lático e com Lactobacillus acidophilus. As amostras dos queijos foram analisadas quanto à composição e, durante o período de estocagem de 30 dias, quanto à acidez - pH e acidez titulável - e contagem de L. acidophilus. A análise sensorial foi realizada por métodos sensoriais afetivos. A composição dos queijos nos diferentes procedimentos apresentou-se de acordo com os padrões esperados, com exceção do teor de gordura, que foi maior no queijo com adição de ácido lático. Durante a armazenagem, ocorreu aumento da acidez titulável em todos os procedimentos. A contagem de L. acidophilus foi acima de 10(8)UFC/g, caracterizando populações... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo; Probióticos; Lactobacillus acidophilus; Ácido lático. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600038 |
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Resende,M.F.S.; Costa,H.H.S.; Andrade,E.H.P.; Acúrcio,L.B.; Drummond,A.F.; Cunha,A.F.; Nunes,A.C.; Moreira,J.L.S.; Penna,C.F.A.M.; Souza,M.R.. |
Amostras de queijo de minas artesanal foram coletadas em 18 queijarias localizadas em propriedades rurais da região da Serra da Canastra, Minas Gerais, com o objetivo de avaliar a influência da altitude sobre a população de bactérias acidolácticas. As queijarias estavam distribuídas nas altitudes de 600 a 900m, 900 a 1000m e mais de 1000m. Observaram-se populações mais elevadas de bactérias acidolácticas nas amostras de queijo da altitude de 600 a 900m. Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei e Lactobacillus plantarum foram os principais microrganismos isolados e identificados por PCR ARDRA 16S-23S rDNA, além de Enterococcus spp., Lactococcus spp. e outras espécies de Lactobacillus. Sugere-se que estas espécies estejam adaptadas ao ambiente de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo; Altitude; Bactérias acidolácticas; 16S-23S rDNA. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600039 |
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Brandão,Marcelo Luiz Lima; Costa,Juliana de Castro Beltrão da; Farias,Felipe Miceli de; Rosas,Carla de Oliveira; Bricio,Silvia Maria Lopes; Nascimento,Janaína dos Santos; Leite,Paola Cardarelli. |
A NBR ISO/IEC 17025:2005, uma das normas mais utilizadas em laboratórios de ensaio, descreve como um de seus critérios para a garantia da qualidade dos resultados analíticos a participação periódica dos laboratórios em ensaios de proficiência (EP). Os analitos, utilizados nos EP são materiais de referência (MR) provenientes de um mesmo lote, e devem apresentar características de homogeneidade e estabilidade. O objetivo deste estudo foi produzir um MR qualitativo destinado ao ensaio de pesquisa de Listeria monocytogenes em matriz queijo pela técnica de liofilização. Para a produção do MR, foi utilizado como matriz o queijo Minas frescal (QMF) ultrafiltrado. A matriz foi distribuída em frascos, contaminada com a bactéria alvo e submetida à liofilização,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Material de referência; Queijo; Listeria monocytogenes. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000028 |
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Santos,Joice Sifuentes dos; Xavier,Ana Augusta Odorissi; Ries,Edi Franciele; Costabeber,Ijoni Hilda; Emanuelli,Tatiana. |
Os compostos organoclorados são pesticidas que foram usados na agricultura, no controle de vetores biológicos e de ectoparasitas do gado. Atualmente seu uso está proibido no Brasil, exceto para o controle de vetores biológicos em casos de epidemia. No entanto, resíduos desses compostos ainda são encontrados no meio ambiente e nos alimentos. Por esse motivo, avaliou-se a presença de organoclorados em queijos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), bem como os níveis desses compostos em queijos dos tipos "colonial" e industrializado. A gordura das amostras foi extraída pela adição de sulfato de sódio seguida por uma lavagem com éter de petróleo. Os pesticidas foram purificados a partir da gordura em uma coluna contendo florisil e eluída com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Organoclorados; Queijo; Contaminação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200042 |
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