|
|
|
Registros recuperados: 65 | |
|
|
Wernersbach Filho,Humberto Luiz; Campos,José Maurício de Souza; Assis,Anderson Jorge de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Queiroz,Augusto César de; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Lana,Rogério de Paula. |
O objetivo neste estudo foi avaliar o consumo, a digestibilidade aparente, a degradabilidade ruminal da MS e da PB, a produção e a composição do leite de vacas leiteiras alimentadas com concentrado processado de diferentes formas. Foram utilizadas 16 vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, em dois níveis de produção de leite (30 e 20 kg de leite/dia), distribuídas em quatro quadrados latinos (dois para cada nível de produção). O experimento foi constituído por quatro períodos de 15 dias. As dietas experimentais, isoprotéicas, foram formuladas à base de silagem de milho e apresentavam as relações volumoso:concentrado 50:50 e 60:40 (na MS), respectivamente, para proporcionar produções de 30 e 20,0 kg de leite/dia. A digestibilidade da MS não foi afetada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Nutrição; Ruminante. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400038 |
| |
|
|
Wernersbach Filho,Humberto Luiz; Campos,José Maurício de Souza; Assis,Anderson Jorge de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Queiroz,Augusto César de; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Lana,Rogério de Paula. |
O objetivo neste estudo foi avaliar a influência do tipo de processamento do concentrado sobre o pH e a amônia ruminal, a concentração de uréia no plasma e as excreções urinárias de vacas leiteiras alimentadas com dietas contendo diferentes relações volumoso:concentrado. Foram utilizadas 16 vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, em dois níveis de produção de leite (30 e 20 kg/dia), distribuídas em quatro quadrados latinos (dois para cada nível de produção), com quatro períodos de 15 dias. As dietas experimentais, isoprotéicas, foram constituídas à base de silagem de milho com relações volumoso:concentrado 50:50 e 60:40 na MS, visando produções de 30 e 20 kg de leite/dia, respectivamente. Imediatamente antes e 3 horas após a alimentação matinal, não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Nutrição; Ruminante. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400039 |
| |
|
|
Cabral,Luciano da Silva; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Veloso,Rafael Gonçalves; Nunes,Poliana Mary Magalhães. |
Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar as frações nitrogenadas e de carboidratos e estimar as respectivas taxas de digestão para as silagens de milho e de capim-elefante, o feno de capim-Tifton-85 e o farelo de soja. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), carboidratos totais (CT), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), FDN corrigida para o seu conteúdo em cinzas e proteínas (FDNcp), FDN indigestível (FDNI), os compostos nitrogenados não-protéicos (NNP) e as frações nitrogenadas B1+B2, B3 e C, os carboidratos não-fibrosos (CNF) e as frações B2 e C dos CT. As taxas de digestão das frações dos CT foram estimadas por meio da técnica de produção de gases in vitro e as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carboidrato; Cinética; Proteína; Ruminante. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600025 |
| |
|
|
Igarasi,Mauricio Scoton; Arrigoni,Mário de Beni; Hadlich,Janaina Conte; Silveira,Antonio Carlos; Martins,Cyntia Ludovico; Oliveira,Henrique Nunes de. |
Objetivou-se, com este estudo, verificar as diferenças nas características da carcaça, assim como nos parâmetros qualitativos da carne de novilhos jovens alimentados com dietas contendo silagem de grão úmido de milho ou sorgo. Foram utilizados dois tratamentos experimentais, nos quais a dieta total possuía como ingrediente energético principal a silagem de grão úmido de milho (TMU) ou a silagem de grão úmido de sorgo (TSU). Trinta e seis novilhos inteiros F1 Red Angus <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Nelore com 8 meses de idade e peso médio inicial de 240 kg foram alimentados durante 172 dias e abatidos em seguida. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado. Houve similaridade para o ganho de peso diário, ganho de peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maciez; Nelore; Red Angus; Ruminante; Silagem. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300018 |
| |
|
| |
|
|
Amarante,Cristine Bastos do; Müller,Regina Celi Sarkis; Dantas,Kelly das Graças Fernandes; Alves,Cláudio Nahum; Müller,Adolfo Henrique; Palheta,Dulcidéia da Conceição. |
Montrichardia linifera (Araceae), conhecida popularmente como 'aninga', faz parte dos ecossistemas de várzea da Amazônia e da dieta natural de animais como peixe-boi, tartarugas, peixes, búfalo e gado. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento químico e valor nutricional da mesma, folhas e frutos de M. linifera foram coletados às margens dos rios Guamá e Maratauíra, no Estado do Pará, Brasil. Em folhas e frutos foram realizadas análises de umidade, resíduo mineral fixo (cinzas), lipídios, proteínas, fibra bruta, concentração de carboidratos e valor calórico. A composição mineral (Ca, Mg, Cu, Fe, Zn e Mn) foi obtida por espectrometria de absorção atômica de chama. Observou-se que tanto as folhas quanto os frutos da aninga, apesar de calóricos (289,75... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrição; Herbívoro; Ruminante; Planta aquática. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000400013 |
| |
|
|
Toledo de Magalhães, Roberto; UCG; Gonçalves, Lúcio Carlos; UFMG; Santos Rodrigues, José Avelino; EMBRAPA; Borges, Iran; UFMG; M. Rodrigues, Norberto; UFMG; de Oliveira Simões Saliba, Eloísa; UFMG; Costa Cruz Borges, Ana Luiza; UFMG; de Araújo, Vera Lúcia; UFMG. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA) do material original de quatro genótipos de sorgo (ATF53*9929036; ATF54*9929036; CMSXS217*9929012 e VOLUMAX). Foram utilizadas 4 vacas Holandesas providas de fistula ruminal alimentadas com silagem de sorgo “ad libitun” e dois quilos de concentrado. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente ao acaso, com quatro repetições (animais), em arranjo de parcelas subdivididas. Os genótipos constituíram as parcelas e os tempos de digestão as sub-parcelas. O genótipo VOLUMAX foi o que apresentou a maior degradabilidade efetiva (DE) da MS (56,22; 53,35 e 50,90%) em relação aos... |
|
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal forragem; Ruminante; Valor nutritivo; Digestibilidade 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1150 |
| |
|
|
Cruz,S.E.S.B.S.; Beelen,P.M.G.; Silva,D.S.; Pereira,W.E.; Beelen,R.; Beltrão,F.S.. |
Caracterizaram-se os taninos condensados (TC) e determinaram-se a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das espécies maniçoba (Manihot pseudoglazovii Pax & Hoffman), flor-de-seda (Calotropis procera), feijão-bravo (Capparis flexuosa, L) e jureminha (Desmanthus virgatus (L.) Willd). As concentrações em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) das espécies foram determinadas pelo método butanol-HCL e a adstringência pelo método de difusão radial. Para a DIVMS, foi utilizado método de dois estágios. Foram observadas diferenças entre as espécies (P<0,01) quanto à concentração e adstringência dos taninos. As maiores concentrações foram encontradas na jureminha, 2,4% TT e 13,7-3 de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nordeste; Forrageiras nativas; Adstringência; Fator antinutricional; Pro-antrocianidinas; Ruminante. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400033 |
| |
|
|
Dias,R.S.; Roque,A. P.; Vitti,D.M.S.S.; Bueno,I.C.; Godoy,P.B.. |
Foram utilizados 12 cordeiros machos, inteiros, com peso médio de 31,6kg. Os cordeiros foram alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja, suplementadas com diferentes fontes de cálcio: calcário calcítico (CC), feno de alfafa (FA), polpa cítrica (PC) e farinha de conchas de ostras (FCO). Os animais receberam injeção de 7,4 MBq do radiofósforo (32P) e após sete dias foram abatidos para posteriores análises. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. A taxa de retenção de 32P, as atividades específicas relativas e padronizadas, e a quantidade de P inorgânico nos tecidos foram iguais para todos os tratamentos (P>0,05). A comparação entre os tecidos mostrou que a concentração de P inorgânico e a taxa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ruminante; Radiofósforo; Ossos; Tecidos moles; Retenção. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000100033 |
| |
|
|
Alves,A.A.; Sales,R.O.; Neiva,J.N.M.; Medeiros,A.N.; Braga,A.P.; Azevedo,A.R.. |
Estimaram-se os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de vagens de faveira, trituradas em partículas de 2 e 5mm, pelo método do saco de náilon in situ em ovinos, nos tempos de incubação 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, e determinou-se a degradabilidade efetiva, considerando-se taxas de passagem 2, 5 e 8%/h. A fração a da MS e da PB foram 69,6 e 49,9%, respectivamente, revelando elevada solubilidade da MS; a fração b para MS e PB foi 24,7 e 43,9%, indicando baixa degradação da MS in situ, com estabilização da degradação da MS às 72h e da PB às 48h de incubação. O tanino de vagens de faveira não se mostrou depressor da degradabilidade in situ da PB. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ruminante; Tamanho de partícula; Vagem de leguminosa; Valor nutritivo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400034 |
| |
|
|
Mourthe,M.H.F; Reis,R.B; Ladeira,M.M; Souza,R.C; Coelho,S.G; Saturnino,H.M. |
Avaliou-se o efeito do suplemento múltiplo com ionóforos sobre o consumo, a fermentação ruminal e a degradabilidade in situ da matéria seca da forragem. Utilizaram-se cinco novilhos Holandês x Zebu fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 350kg, em delineamento em quadrado latino. Os tratamentos foram: suplementação múltipla sem ionóforos (CONT); suplementação múltipla com 100mg/cab/dia de monensina (M100); suplementação múltipla com 200mg/cab/dia de monensina (M200); suplementação múltipla com 100mg/cab/dia de lasalocida (L100); e suplementação múltipla com 200mg/cab/dia de lasalocida (L200). O uso de ionóforos no suplemento não influenciou o consumo de forragem, que foi, em média, 7,24kg MS/dia. A presença de ionóforos resultou em ligeiro aumento do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ruminante; Lasalocida; Monensina; Suplementação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100020 |
| |
|
|
Silveira,M.F.; Kozloski,G.V.; Mesquita,F.R.; Farenzena,R.; Senger,C.C.D.; Brondani,I.L.. |
Foi avaliada a acurácia dos métodos laboratoriais para estimar a digestibilidade e o valor energético de dietas para bovinos de corte. As dietas experimentais foram isonitrogenadas e compostas por silagem de milho e 25, 40, 55 ou 70% de concentrado. Os valores de digestibilidade medidos in vivo foram comparados com os obtidos nos ensaios in situ, in vitro e in vitro/gases, e com valores estimados a partir de equações matemáticas baseadas na composição química das dietas. O ensaio in vivo foi realizado com quatro bovinos em delineamento em quadrado latino 4×4. Quatro animais foram usados para o ensaio in situ e quatro corridas foram realizadas para os ensaios in vitro. Não houve interação significativa de dietas versus métodos. As taxas de degradação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ruminante; Digestibilidade; Equações; In situ; In vitro; In vivo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200021 |
| |
|
|
Bezerra,A.R.G.F.; Malafaia,P.; Mancini,M.C.; Bezerra,E.S.; Vieira,R.A.M.. |
Parâmetros cinéticos da degradação ruminal de alguns alimentos utilizados para ruminantes de zoológicos foram estimados mediante incubação in vitro com líquido ruminal de audade (Ammotragus lervia), cervo sambar (Cervus unicolor), elande (Taurotragus oryx), bovino (Bos taurus), bubalino (Bubalus bubalis), caprino (Capra hircus) e ovino (Ovis aries). Os parâmetros cinéticos foram estimados pela técnica da produção de gás, cujos dados foram ajustados pelos modelos de um e de duplo compartimento. Não foram detectadas diferenças nos parâmetros cinéticos que permitissem agrupar os alimentos (fibrosos × não fibrosos) e os animais (domésticos × silvestres). O modelo de duplo compartimento foi o mais adequado para a estimação dos parâmetros cinéticos da degradação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ruminante; Alimento; Valor nutritivo; Degradação ruminal; Zoológico. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400010 |
| |
|
|
Cardoso,M.G.; Resende Júnior,J.C.; Lima,R.F.; Daniel,J.L.P.. |
A morfofisiologia relacionada à absorção de ácidos graxos voláteis (AGV) ao longo do trato gastrintestinal de ruminantes não é totalmente caracterizada. Desse modo, os objetivos deste trabalho foram mensurar a extensão da superfície de absorção e determinar o índice mitótico (IM) do abomaso, do ceco e da alça proximal do cólon ascendente (APCA). Dez bovinos mestiços adultos tiveram seu estômago e intestino grosso removidos imediatamente após o abate. A área total da superfície de absorção foi mensurada por meio de digitalização e análise de imagens. Cortes histológicos foram feitos para determinação do IM. A superfície absortiva do abomaso, 0,58m², foi menor (P<0,01) do que a do rúmen, 6,53m², e a do omaso, 2,31m². A superfície absortiva do ceco e da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ruminante; Câmara de fermentação distal; Estômago; Índice mitótico; Intestino grosso; Absorção. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200007 |
| |
|
| |
|
|
Rogério,M.C.P.; Borges,I.; Neiva,J.N.M.; Rodriguez,N.M.; Pimentel,J.C.M.; Martins,G.A.; Ribeiro,T. P.; Costa,J.B.; Santos,S.F.; Carvalho,F.C.. |
O presente estudo foi conduzido para avaliar a influência da inclusão do resíduo do processamento de abacaxi (Ananas comosus L.) nas dietas sobre os consumos (por unidade de tamanho metabólico - UTM) e coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemiceluloses (HCEL), celulose (CEL) e energia de dietas experimentais isofibrosas e isoprotéicas. Avaliaram-se também os balanços nitrogenados e de energia dos animais. Vinte ovinos machos, inteiros receberam rações com quatro níveis de inclusão do resíduo (0; 11%; 16%; 27%) em base de matéria seca, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco repetições por tratamento.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dieta; Fibra; Fruta; Nutrição; Ovino; Ruminante. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300032 |
| |
|
|
Machado,M.R.F.; Leal,L.M.; Sasahara,T.H.C.; Oliveira,F.S.; Duarte,J.M.B; Okuda,H.T.. |
Em razão da falta de informações sobre a morfologia do cervo-do-pantanal, objetivou-se apresentar a morfologia das câmaras gástricas desse cervídeo. Macroscopicamente, o estômago do cervo-do-pantanal é formado pelo rúmen, retículo, omaso e abomaso, assemelhando-se aos ruminantes domésticos. Microscopicamente, o rúmen e o abomaso são semelhantes aos animais domésticos, já o retículo e o omaso apresentam características específicas, como acentuada queratinização no ápice das pequenas projeções epiteliais do retículo e pregas omasais revestidas por discretas papilas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anatomia; Animal silvestre; Cervídeo; Sistema digestório; Ruminante. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200424 |
| |
|
|
Azevêdo,J.A.G; Valadares Filho,S.C; Pina,D.S; Valadares,R.F.D; Detmann,E; Paulino,M.F; Diniz,L.L; Fernandes,H.J. |
Avaliaram-se os efeitos da inclusão da fonte - subproduto do cacau, mandioca-casca, mandioca-caule e farelo de glúten de milho - e da proporção - 10 e 30% - de subprodutos, em substituição parcial à silagem de milho sobre consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção de proteína microbiana, balanço de nitrogênio, predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais. Os consumos de matéria seca e de fibra em detergente neutro foram influenciados pela fonte de subproduto. A fonte de subproduto influiu na digestibilidade do extrato etéreo e dos carboidratos não fibrosos. O subproduto farelo de glúten de milho apresentou valor energético 17% maior do que a da silagem de milho, enquanto os da mandioca-casca, da mandioca-caule e do cacau... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ruminante; Alimento alternativo; Resíduo agroindustrial; Valor nutritivo. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100018 |
| |
|
|
Santo,A.X.; Silva,L.D.F.; Lançanova,J.A.C.; Ribeiro,E.L.A.; Mizubuti,I.Y.; Fortaleza,A.P.S.; Henz,É.L.; Júnior,F.L. M.. |
RESUMO Objetivou-se neste estudo fracionar os carboidratos e as proteínas e avaliar a cinética de degradação ruminal de rações contendo 0; 24; 48 e 72% de torta de girassol. Os carboidratos foram fracionados em A+B1, B2 e C, e as proteínas em A, B1+B2, B3 e C. Os parâmetros de cinética de degradação ruminal das rações foram estimados a partir do método semiautomático de produção cumulativa de gases in vitro. Foram utilizados quatro animais 1/2 Gir x 1/2 Holandês, machos e castrados, fistulados no rúmen, mantidos em pastagem e recebendo 1kg de ração concentrada, como doadores de inócuo ruminal. O ensaio foi realizado em delineamento em blocos ao acaso, com quatro rações e quatro períodos, e os resultados obtidos foram interpretados de acordo com a análise... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Coprodutos; Taxa de degradação; Ruminante. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100234 |
| |
|
|
Machado,F.S.; Rodríguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Ribas,M.N.; Pôssas,F.P.; Guimarães Júnior,R.; Jayme,D.G.; Pereira,L.G.R.. |
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente, em ovinos, das silagens dos híbridos de sorgo BRS 610, BR 700 e BRS 655 colhidos em três estádios de maturação dos grãos: leitoso, pastoso e farináceo. Os valores de consumo da matéria seca, em gramas por quilograma de unidade de tamanho metabólico (CMS-UTM), variaram de 45,90g/UTM/dia a 59,99g/UTM/dia e não diferiram com o avanço do estádio de maturação para todos os híbridos (P>0,05). No estádio pastoso, o BRS 655 apresentou menor CMS-UTM em relação aos demais híbridos (P<0,05), que foram semelhantes entre si (P>0,05). Foi observado menor consumo de proteína digestível para os híbridos com tanino, BR 700 e BRS 655, em relação ao BRS 610 (P<0,05) nos estádios pastoso e farináceo.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ruminante; Sorghum bicolor; Valor nutricional. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600026 |
| |
Registros recuperados: 65 | |
|
|
|