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Consumo, digestibilidade aparente e desempenho de vacas leiteiras alimentadas com concentrado processado de diferentes formas R. Bras. Zootec.
Wernersbach Filho,Humberto Luiz; Campos,José Maurício de Souza; Assis,Anderson Jorge de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Queiroz,Augusto César de; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Lana,Rogério de Paula.
O objetivo neste estudo foi avaliar o consumo, a digestibilidade aparente, a degradabilidade ruminal da MS e da PB, a produção e a composição do leite de vacas leiteiras alimentadas com concentrado processado de diferentes formas. Foram utilizadas 16 vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, em dois níveis de produção de leite (30 e 20 kg de leite/dia), distribuídas em quatro quadrados latinos (dois para cada nível de produção). O experimento foi constituído por quatro períodos de 15 dias. As dietas experimentais, isoprotéicas, foram formuladas à base de silagem de milho e apresentavam as relações volumoso:concentrado 50:50 e 60:40 (na MS), respectivamente, para proporcionar produções de 30 e 20,0 kg de leite/dia. A digestibilidade da MS não foi afetada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Nutrição; Ruminante.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400038
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Variáveis ruminais, concentração de uréia plasmática e excreções urinárias de nitrogênio em vacas leiteiras alimentadas com concentrado processado de diferentes formas R. Bras. Zootec.
Wernersbach Filho,Humberto Luiz; Campos,José Maurício de Souza; Assis,Anderson Jorge de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Queiroz,Augusto César de; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Lana,Rogério de Paula.
O objetivo neste estudo foi avaliar a influência do tipo de processamento do concentrado sobre o pH e a amônia ruminal, a concentração de uréia no plasma e as excreções urinárias de vacas leiteiras alimentadas com dietas contendo diferentes relações volumoso:concentrado. Foram utilizadas 16 vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, em dois níveis de produção de leite (30 e 20 kg/dia), distribuídas em quatro quadrados latinos (dois para cada nível de produção), com quatro períodos de 15 dias. As dietas experimentais, isoprotéicas, foram constituídas à base de silagem de milho com relações volumoso:concentrado 50:50 e 60:40 na MS, visando produções de 30 e 20 kg de leite/dia, respectivamente. Imediatamente antes e 3 horas após a alimentação matinal, não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Nutrição; Ruminante.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400039
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Taxas de digestão das frações protéicas e de carboidratos para as silagens de milho e de capim-elefante, o feno de capim-tifton-85 e o farelo de soja R. Bras. Zootec.
Cabral,Luciano da Silva; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Veloso,Rafael Gonçalves; Nunes,Poliana Mary Magalhães.
Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar as frações nitrogenadas e de carboidratos e estimar as respectivas taxas de digestão para as silagens de milho e de capim-elefante, o feno de capim-Tifton-85 e o farelo de soja. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), carboidratos totais (CT), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), FDN corrigida para o seu conteúdo em cinzas e proteínas (FDNcp), FDN indigestível (FDNI), os compostos nitrogenados não-protéicos (NNP) e as frações nitrogenadas B1+B2, B3 e C, os carboidratos não-fibrosos (CNF) e as frações B2 e C dos CT. As taxas de digestão das frações dos CT foram estimadas por meio da técnica de produção de gases in vitro e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidrato; Cinética; Proteína; Ruminante.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600025
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Características de carcaça e parâmetros de qualidade de carne de bovinos jovens alimentados com grãos úmidos de milho ou sorgo R. Bras. Zootec.
Igarasi,Mauricio Scoton; Arrigoni,Mário de Beni; Hadlich,Janaina Conte; Silveira,Antonio Carlos; Martins,Cyntia Ludovico; Oliveira,Henrique Nunes de.
Objetivou-se, com este estudo, verificar as diferenças nas características da carcaça, assim como nos parâmetros qualitativos da carne de novilhos jovens alimentados com dietas contendo silagem de grão úmido de milho ou sorgo. Foram utilizados dois tratamentos experimentais, nos quais a dieta total possuía como ingrediente energético principal a silagem de grão úmido de milho (TMU) ou a silagem de grão úmido de sorgo (TSU). Trinta e seis novilhos inteiros F1 Red Angus <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Nelore com 8 meses de idade e peso médio inicial de 240 kg foram alimentados durante 172 dias e abatidos em seguida. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado. Houve similaridade para o ganho de peso diário, ganho de peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maciez; Nelore; Red Angus; Ruminante; Silagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300018
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Footrot outbreak in a sheep herd in the Araçatuba region, state of S. Paulo, Brazil MV&Z
Rodrigues, Celso Antônio; Mendes, Luiz Cláudio Nogueira; Peiró, Juliana Regina; Feitosa, Francisco Leydson Formiga.
Footrot is a multifactorial, contagious, bacterial disease that starts in the interdigital space and spreads to the horny parts of the feet, particularly in sheep. Dichelobacter nodosus (Bacteroides nodosus) is the causing agent and main pathogen of this complex disease. The classification of footrot as virulent or benign is based on the proteolytic characteristics of the bacteria and extension of epidermal matrix involvement, and hence the degree of hom separation. The disease is particularly prevalent in the Brazilian South states and is found less often in the state of S. Paulo. The objective of this study was to report an outbreak of the virulent form of the disease in a 400-sheep farm in the region of Araçatuba, after some animals from the state of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sheep; Ruminant; Footrot; Dichelobacter nodosus; Bacteroides nodosus ovino; Ruminante; Footrot; Dichelobacter nodosus; Bacteroides nodosus.
Ano: 2001 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3301
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Composição química e valor nutricional para grandes herbívoros das folhas e frutos de aninga (Montrichardia linifera, Araceae) Acta Amazonica
Amarante,Cristine Bastos do; Müller,Regina Celi Sarkis; Dantas,Kelly das Graças Fernandes; Alves,Cláudio Nahum; Müller,Adolfo Henrique; Palheta,Dulcidéia da Conceição.
Montrichardia linifera (Araceae), conhecida popularmente como 'aninga', faz parte dos ecossistemas de várzea da Amazônia e da dieta natural de animais como peixe-boi, tartarugas, peixes, búfalo e gado. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento químico e valor nutricional da mesma, folhas e frutos de M. linifera foram coletados às margens dos rios Guamá e Maratauíra, no Estado do Pará, Brasil. Em folhas e frutos foram realizadas análises de umidade, resíduo mineral fixo (cinzas), lipídios, proteínas, fibra bruta, concentração de carboidratos e valor calórico. A composição mineral (Ca, Mg, Cu, Fe, Zn e Mn) foi obtida por espectrometria de absorção atômica de chama. Observou-se que tanto as folhas quanto os frutos da aninga, apesar de calóricos (289,75...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Herbívoro; Ruminante; Planta aquática.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000400013
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Estimativa da degradabilidade ruminal de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) utilizando a técnica in situ - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1150 Animal Sciences
Toledo de Magalhães, Roberto; UCG; Gonçalves, Lúcio Carlos; UFMG; Santos Rodrigues, José Avelino; EMBRAPA; Borges, Iran; UFMG; M. Rodrigues, Norberto; UFMG; de Oliveira Simões Saliba, Eloísa; UFMG; Costa Cruz Borges, Ana Luiza; UFMG; de Araújo, Vera Lúcia; UFMG.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA) do material original de quatro genótipos de sorgo (ATF53*9929036; ATF54*9929036; CMSXS217*9929012 e VOLUMAX). Foram utilizadas 4 vacas Holandesas providas de fistula ruminal alimentadas com silagem de sorgo “ad libitun” e dois quilos de concentrado. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente ao acaso, com quatro repetições (animais), em arranjo de parcelas subdivididas. Os genótipos constituíram as parcelas e os tempos de digestão as sub-parcelas. O genótipo VOLUMAX foi o que apresentou a maior degradabilidade efetiva (DE) da MS (56,22; 53,35 e 50,90%) em relação aos...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal forragem; Ruminante; Valor nutritivo; Digestibilidade 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1150
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Caracterização dos taninos condensados das espécies maniçoba (Manihot pseudoglazovii), flor-de-seda (Calotropis procera), feijão-bravo (Capparis flexuosa, L) e jureminha (Desmanthus virgatus) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cruz,S.E.S.B.S.; Beelen,P.M.G.; Silva,D.S.; Pereira,W.E.; Beelen,R.; Beltrão,F.S..
Caracterizaram-se os taninos condensados (TC) e determinaram-se a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das espécies maniçoba (Manihot pseudoglazovii Pax &amp; Hoffman), flor-de-seda (Calotropis procera), feijão-bravo (Capparis flexuosa, L) e jureminha (Desmanthus virgatus (L.) Willd). As concentrações em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) das espécies foram determinadas pelo método butanol-HCL e a adstringência pelo método de difusão radial. Para a DIVMS, foi utilizado método de dois estágios. Foram observadas diferenças entre as espécies (P<0,01) quanto à concentração e adstringência dos taninos. As maiores concentrações foram encontradas na jureminha, 2,4% TT e 13,7-3 de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nordeste; Forrageiras nativas; Adstringência; Fator antinutricional; Pro-antrocianidinas; Ruminante.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400033
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Cinética do fósforo em tecidos de ovinos em crescimento alimentados com diferentes fontes de cálcio Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dias,R.S.; Roque,A. P.; Vitti,D.M.S.S.; Bueno,I.C.; Godoy,P.B..
Foram utilizados 12 cordeiros machos, inteiros, com peso médio de 31,6kg. Os cordeiros foram alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja, suplementadas com diferentes fontes de cálcio: calcário calcítico (CC), feno de alfafa (FA), polpa cítrica (PC) e farinha de conchas de ostras (FCO). Os animais receberam injeção de 7,4 MBq do radiofósforo (32P) e após sete dias foram abatidos para posteriores análises. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. A taxa de retenção de 32P, as atividades específicas relativas e padronizadas, e a quantidade de P inorgânico nos tecidos foram iguais para todos os tratamentos (P>0,05). A comparação entre os tecidos mostrou que a concentração de P inorgânico e a taxa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Radiofósforo; Ossos; Tecidos moles; Retenção.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000100033
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Degradabilidade ruminal in situ de vagens de faveira (Parkia platycephala Benth.) em diferentes tamanhos de partículas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Alves,A.A.; Sales,R.O.; Neiva,J.N.M.; Medeiros,A.N.; Braga,A.P.; Azevedo,A.R..
Estimaram-se os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de vagens de faveira, trituradas em partículas de 2 e 5mm, pelo método do saco de náilon in situ em ovinos, nos tempos de incubação 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, e determinou-se a degradabilidade efetiva, considerando-se taxas de passagem 2, 5 e 8%/h. A fração a da MS e da PB foram 69,6 e 49,9%, respectivamente, revelando elevada solubilidade da MS; a fração b para MS e PB foi 24,7 e 43,9%, indicando baixa degradação da MS in situ, com estabilização da degradação da MS às 72h e da PB às 48h de incubação. O tanino de vagens de faveira não se mostrou depressor da degradabilidade in situ da PB.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Tamanho de partícula; Vagem de leguminosa; Valor nutritivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400034
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Suplemento múltiplo com ionóforos para novilhos em pasto: consumo, fermentação ruminal e degradabilidade in situ Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mourthe,M.H.F; Reis,R.B; Ladeira,M.M; Souza,R.C; Coelho,S.G; Saturnino,H.M.
Avaliou-se o efeito do suplemento múltiplo com ionóforos sobre o consumo, a fermentação ruminal e a degradabilidade in situ da matéria seca da forragem. Utilizaram-se cinco novilhos Holandês x Zebu fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 350kg, em delineamento em quadrado latino. Os tratamentos foram: suplementação múltipla sem ionóforos (CONT); suplementação múltipla com 100mg/cab/dia de monensina (M100); suplementação múltipla com 200mg/cab/dia de monensina (M200); suplementação múltipla com 100mg/cab/dia de lasalocida (L100); e suplementação múltipla com 200mg/cab/dia de lasalocida (L200). O uso de ionóforos no suplemento não influenciou o consumo de forragem, que foi, em média, 7,24kg MS/dia. A presença de ionóforos resultou em ligeiro aumento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Lasalocida; Monensina; Suplementação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100020
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Avaliação de métodos laboratoriais para estimar a digestibilidade e o valor energético de dietas para ruminantes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silveira,M.F.; Kozloski,G.V.; Mesquita,F.R.; Farenzena,R.; Senger,C.C.D.; Brondani,I.L..
Foi avaliada a acurácia dos métodos laboratoriais para estimar a digestibilidade e o valor energético de dietas para bovinos de corte. As dietas experimentais foram isonitrogenadas e compostas por silagem de milho e 25, 40, 55 ou 70% de concentrado. Os valores de digestibilidade medidos in vivo foram comparados com os obtidos nos ensaios in situ, in vitro e in vitro/gases, e com valores estimados a partir de equações matemáticas baseadas na composição química das dietas. O ensaio in vivo foi realizado com quatro bovinos em delineamento em quadrado latino 4×4. Quatro animais foram usados para o ensaio in situ e quatro corridas foram realizadas para os ensaios in vitro. Não houve interação significativa de dietas versus métodos. As taxas de degradação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Digestibilidade; Equações; In situ; In vitro; In vivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200021
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Parâmetros cinéticos da degradação in vitro de alimentos incubados com inóculo microbiano de diferentes espécies de ruminantes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bezerra,A.R.G.F.; Malafaia,P.; Mancini,M.C.; Bezerra,E.S.; Vieira,R.A.M..
Parâmetros cinéticos da degradação ruminal de alguns alimentos utilizados para ruminantes de zoológicos foram estimados mediante incubação in vitro com líquido ruminal de audade (Ammotragus lervia), cervo sambar (Cervus unicolor), elande (Taurotragus oryx), bovino (Bos taurus), bubalino (Bubalus bubalis), caprino (Capra hircus) e ovino (Ovis aries). Os parâmetros cinéticos foram estimados pela técnica da produção de gás, cujos dados foram ajustados pelos modelos de um e de duplo compartimento. Não foram detectadas diferenças nos parâmetros cinéticos que permitissem agrupar os alimentos (fibrosos × não fibrosos) e os animais (domésticos × silvestres). O modelo de duplo compartimento foi o mais adequado para a estimação dos parâmetros cinéticos da degradação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Alimento; Valor nutritivo; Degradação ruminal; Zoológico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400010
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Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cardoso,M.G.; Resende Júnior,J.C.; Lima,R.F.; Daniel,J.L.P..
A morfofisiologia relacionada à absorção de ácidos graxos voláteis (AGV) ao longo do trato gastrintestinal de ruminantes não é totalmente caracterizada. Desse modo, os objetivos deste trabalho foram mensurar a extensão da superfície de absorção e determinar o índice mitótico (IM) do abomaso, do ceco e da alça proximal do cólon ascendente (APCA). Dez bovinos mestiços adultos tiveram seu estômago e intestino grosso removidos imediatamente após o abate. A área total da superfície de absorção foi mensurada por meio de digitalização e análise de imagens. Cortes histológicos foram feitos para determinação do IM. A superfície absortiva do abomaso, 0,58m², foi menor (P<0,01) do que a do rúmen, 6,53m², e a do omaso, 2,31m². A superfície absortiva do ceco e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Câmara de fermentação distal; Estômago; Índice mitótico; Intestino grosso; Absorção.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200007
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Composição bromatológica e cinética de fermentação ruminal de híbridos de sorgo com capim-sudão Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Tomich,T.R.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Pereira,L.G.R.; Rodrigues,J.A.S..
Avaliou-se o valor nutritivo de 23 genótipos experimentais e dois cultivares controle (AG2501C e BRS800) de híbridos de sorgo com capim-sudão (Sorghum bicolor cv. Bicolor × Sorghum bicolor cv. Sudanense), manejados em regime de corte. Foram realizadas análises de composição bromatológica e determinada a cinética de fermentação ruminal da matéria seca (MS) pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. A produção acumulada de gases foi analisada segundo delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida. Para as demais características foi utilizado delineamento inteiramente ao acaso. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. Os genótipos CMSXS212*CMSXS912 e ATF14*CMSXS912 apresentaram os mais altos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forragem cultivada; Período seco; Regime de corte; Ruminante; Valor nutritivo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600012
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Valor nutritivo do resíduo da indústria processadora de abacaxi (Ananas comosus L.) em dietas para ovinos. 1. Consumo, digestibilidade aparente e balanços energético e nitrogenado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rogério,M.C.P.; Borges,I.; Neiva,J.N.M.; Rodriguez,N.M.; Pimentel,J.C.M.; Martins,G.A.; Ribeiro,T. P.; Costa,J.B.; Santos,S.F.; Carvalho,F.C..
O presente estudo foi conduzido para avaliar a influência da inclusão do resíduo do processamento de abacaxi (Ananas comosus L.) nas dietas sobre os consumos (por unidade de tamanho metabólico - UTM) e coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemiceluloses (HCEL), celulose (CEL) e energia de dietas experimentais isofibrosas e isoprotéicas. Avaliaram-se também os balanços nitrogenados e de energia dos animais. Vinte ovinos machos, inteiros receberam rações com quatro níveis de inclusão do resíduo (0; 11%; 16%; 27%) em base de matéria seca, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco repetições por tratamento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Fibra; Fruta; Nutrição; Ovino; Ruminante.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300032
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Morfologia do estômago do cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus, Illiger 1815) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Machado,M.R.F.; Leal,L.M.; Sasahara,T.H.C.; Oliveira,F.S.; Duarte,J.M.B; Okuda,H.T..
Em razão da falta de informações sobre a morfologia do cervo-do-pantanal, objetivou-se apresentar a morfologia das câmaras gástricas desse cervídeo. Macroscopicamente, o estômago do cervo-do-pantanal é formado pelo rúmen, retículo, omaso e abomaso, assemelhando-se aos ruminantes domésticos. Microscopicamente, o rúmen e o abomaso são semelhantes aos animais domésticos, já o retículo e o omaso apresentam características específicas, como acentuada queratinização no ápice das pequenas projeções epiteliais do retículo e pregas omasais revestidas por discretas papilas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Animal silvestre; Cervídeo; Sistema digestório; Ruminante.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200424
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Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas para ruminantes de subprodutos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Azevêdo,J.A.G; Valadares Filho,S.C; Pina,D.S; Valadares,R.F.D; Detmann,E; Paulino,M.F; Diniz,L.L; Fernandes,H.J.
Avaliaram-se os efeitos da inclusão da fonte - subproduto do cacau, mandioca-casca, mandioca-caule e farelo de glúten de milho - e da proporção - 10 e 30% - de subprodutos, em substituição parcial à silagem de milho sobre consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção de proteína microbiana, balanço de nitrogênio, predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais. Os consumos de matéria seca e de fibra em detergente neutro foram influenciados pela fonte de subproduto. A fonte de subproduto influiu na digestibilidade do extrato etéreo e dos carboidratos não fibrosos. O subproduto farelo de glúten de milho apresentou valor energético 17% maior do que a da silagem de milho, enquanto os da mandioca-casca, da mandioca-caule e do cacau...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Alimento alternativo; Resíduo agroindustrial; Valor nutritivo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100018
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Fracionamento de carboidratos e proteínas, cinética de degradação ruminal in vitro pela técnica de produção de gás, de rações suplementares contendo torta de girassol Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santo,A.X.; Silva,L.D.F.; Lançanova,J.A.C.; Ribeiro,E.L.A.; Mizubuti,I.Y.; Fortaleza,A.P.S.; Henz,É.L.; Júnior,F.L. M..
RESUMO Objetivou-se neste estudo fracionar os carboidratos e as proteínas e avaliar a cinética de degradação ruminal de rações contendo 0; 24; 48 e 72% de torta de girassol. Os carboidratos foram fracionados em A+B1, B2 e C, e as proteínas em A, B1+B2, B3 e C. Os parâmetros de cinética de degradação ruminal das rações foram estimados a partir do método semiautomático de produção cumulativa de gases in vitro. Foram utilizados quatro animais 1/2 Gir x 1/2 Holandês, machos e castrados, fistulados no rúmen, mantidos em pastagem e recebendo 1kg de ração concentrada, como doadores de inócuo ruminal. O ensaio foi realizado em delineamento em blocos ao acaso, com quatro rações e quatro períodos, e os resultados obtidos foram interpretados de acordo com a análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Coprodutos; Taxa de degradação; Ruminante.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100234
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Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Machado,F.S.; Rodríguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Ribas,M.N.; Pôssas,F.P.; Guimarães Júnior,R.; Jayme,D.G.; Pereira,L.G.R..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente, em ovinos, das silagens dos híbridos de sorgo BRS 610, BR 700 e BRS 655 colhidos em três estádios de maturação dos grãos: leitoso, pastoso e farináceo. Os valores de consumo da matéria seca, em gramas por quilograma de unidade de tamanho metabólico (CMS-UTM), variaram de 45,90g/UTM/dia a 59,99g/UTM/dia e não diferiram com o avanço do estádio de maturação para todos os híbridos (P&gt;0,05). No estádio pastoso, o BRS 655 apresentou menor CMS-UTM em relação aos demais híbridos (P<0,05), que foram semelhantes entre si (P&gt;0,05). Foi observado menor consumo de proteína digestível para os híbridos com tanino, BR 700 e BRS 655, em relação ao BRS 610 (P<0,05) nos estádios pastoso e farináceo....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Sorghum bicolor; Valor nutricional.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600026
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