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PÉRDIDA DE TEXTURA post mortem DE LA CARNE DE PESCADO DURANTE EL ALMACENAMIENTO EN FRÍO Acta biol.Colomb.
SUÁREZ MAHECHA,HÉCTOR; DE FRANCISCO,ALICIA; BEIRÃO,LUIZ HENRIQUE; PARDO CARRASCO,SANDRA; CORTÉS RODRÍGUEZ,MISAEL.
Este trabajo es una revisión sobre la conformación e importancia del tejido conectivo de la carne de los peces. El ablandamiento post mortem en los peces es un factor de calidad directamente influenciado por las características de los colágenos presentes en cada especie. La degradación del colágeno está relacionada con los fenómenos que acontecen durante el almacenamiento en frío o congelamiento. Varias investigaciones han demostrado a través de análisis bioquímicos y, principalmente, a través de microscopia electrónica de barrido y transmisión, que la pérdida de la textura en la carne de los peces es uno de los efectos ocasionados por la degradación del tejido conectivo pericelular y no por el tejido conectivo intersticial. En la actualidad son propuestas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peces; Textura; Colágeno.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2007000100001
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Determinação da densidade relativa do solo por uma função de pedotransferência para a densidade do solo máxima - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.6120 Agronomy
Marcolin, Clóvis Dalri; Universidade do Oeste de Santa Catarina; Klein, Vilson Antonio; UPF.
O objetivo desse trabalho foi estimar a densidade relativa do solo (DR) a partir de uma função de pedotransferência para a densidade do solo máxima (Dsmáx). Amostras de dez solos, em sistema de plantio direto estabelecido há mais de dez anos, foram coletadas no Estado do Rio Grande do Sul, em camadas de 5 até 30 cm de profundidade, com a estrutura preservada e não-preservada. Determinaram-se a granulometria, os teores de matéria orgânica (MO), a densidade do solo (Ds) e a Ds do solo máxima (DsMax) pela metodologia do ensaio de Proctor. Com esses dados foi ajustada uma equação de regressão linear para se obter o valor da Dsmáx a partir dos teores de argila e MO no solo. Para os solos avaliados no Estado do Rio Grande do Sul a densidade do solo máxima pode...
Palavras-chave: Ciências Agrárias Agronomia Ciência do Solo Física doSolo compactação do solo; Plantio direto; Textura; Matéria orgânica Física do Solo soil compaction; No-tillage; Texture; Organic matter.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/6120
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Limitações ao cultivo em áreas irrigadas de Belém de São Francisco, Estado de Pernambuco, Brasil - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1854 Agronomy
Silva, Bárbara Cibelli Gusmão da; UFPE; Maciel, Leonardo Nogueira de Queiroga; UFPE; Araújo, Maria do Socorro Bezerra; UFPE.
Em Belém de São Francisco, solos vêm apresentando limitações ao cultivo e tem levado os agricultores a abandonarem o local. A deficiência de nutrientes e os altos níveis salinos, decorrentes da irrigação, podem ser causas da limitação. Para identificar essas causas, foram medidos a condutividade elétrica, no extrato da pasta de saturação, e o fósforo lábil, pelo método da resina, em um área abandonada de Luvissolo e outra de Neossolo Flúvico, e comparada com uma adjacente cultivada. As áreas adjacentes tiveram C.E. abaixo de 4 dS m-1, e as abandonadas, acima de 7 dS m-1, na maioria das amostras do Neossolo, e acima de 4 dS m-1 na metade das amostras do Luvissolo. Fósforo tinha valores adequados às culturas em geral, exceto na área abandonada de Luvissolo....
Palavras-chave: 5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola condutividade elétrica; PH; Fósforo lábil; Textura; Semi-árido 5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1854
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INFLUENCIA DE ALGUNAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS EN LA ACEPTABILIDAD DEL FRUTO DE PALTO (Persea americana Mill.) Agricultura Técnica
Razeto,Bruno; Romero,Fabiola; Araya,Ester.
Los frutos de palto (Persea americana Mill.) de la variedad Hass y de 15 selecciones ubicadas en dos huertos experimentales en la Región Metropolitana, fueron sometidos a análisis de calidad. Se utilizaron 14 frutos por selección, cosechados en el momento en que se inició la coloración negra de la piel. A siete frutos se les midió la concentración de aceite y de materia seca en la pulpa a la cosecha. Los siete frutos restantes, después de un período de maduración a 22ºC, fueron sometidos a evaluaciones sensoriales en un panel de degustación conformado por 12 evaluadores entrenados. Se evaluó firmeza, textura, dulzor, sabor y fibra visible en la pulpa, mediante un método descriptivo, y aceptabilidad con el método de la escala hedónica. Los análisis de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Selecciones de palto; Panel de degustación; Contenido de aceite; Textura; Sabor; Fibra visible.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000100011
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Efeito do resfriamento sobre a textura post-mortem da carne do peixe matrinxã Brycon cephalus Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Suárez-Mahecha,H.; Beirão,L.H.; Francisco,A.; Nakaghi,L.S.O.; Pardo-Carrasco,S.C..
Os mecanismos que causam o amolecimento e a perda na textura post-mortem da carne de matrinxã foram determinados por meio das mudanças na microestrutura do músculo, imediatamente após a morte e depois de 12 horas de estocagem a -3°C. As observações na microestrutura, realizadas com microscópio eletrônico de transmissão, foram semelhantes aos resultados obtidos na força de ruptura do músculo medidos com o texturômetro. Os valores da força da ruptura foram menores para a carne após o resfriamento. Observou-se que as fibras do colágeno do tecido conectivo pericelular se desintegraram e que as do colágeno do tecido conectivo do miocommata conservaram sua arquitetura e integridade. Houve pouca degradação da linha Z. Isso sugere que o amolecimento post-mortem da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Matrinxã; Brycon cephalus; Textura; Colágeno; Tecido conectivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400037
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Parcelamento da cobertura nitrogenada do algodoeiro Bragantia
Silva,Nelson Machado da; Carvalho,Luiz Henrique; Bortoletto,Nelson.
São relatados e discutidos resultados de produção obtidos em vinte e quatro ensaios de adubação com o algodoeiro, conduzidos em diferentes solos das principais áreas produtoras paulistas de 1975 a 1984. Para avaliar o efeito da adubação nitrogenada, doses de 0,25 e 50kg/ha de N foram fornecidas em cobertura logo após o desbaste, 30 a 40 dias após a emergência das plantas. Em três outros tratamentos, a dosagem de 50kg/ha de N foi parcelada, sendo fornecida metade no desbaste e metade em fases posteriores do ciclo, a saber. 45-55, 65-75 e 85-95 dias de idade. Nesses tratamentos, o sulfato de amônio forneceu o nitrogênio. Uma cobertura com uréia (50kg/ha de N), no desbaste, completou o quadro de tratamentos, estudados em esquema de quadrado latino 7 x 7....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Algodoeiro; Nitrogênio; Cobertura; Parcelamento; Solo; Intensidade de cultivo; Textura.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000200001
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Quantificação de matéria orgânica do solo através de modelos matemáticos utilizando colorimetria no sistema Munsell de cores Bragantia
Demattê,José A. M.; Bortoletto,Marco Antonio Melo; Vasques,Gustavo M.; Rizzo,Rodnei.
O presente estudo teve como objetivo desenvolver modelos matemáticos para a quantificação do teor de matéria orgânica, a partir da cor do solo, obtida por aparelho colorímetro no sistema Munsell de cores. Para esse fim, 912 amostras de solo foram coletadas na região de Porto Grande (Amapá) e enviadas para análises química, granulométrica e determinação da cor em amostras secas e úmidas. Os componentes valor e croma da cor do solo no sistema Munsell, obtidos por colorímetro, foram utilizados para quantificar através de regressão múltipla passo a passo (stepwise) o teor de matéria orgânica do solo. O modelo de predição com base em todas as amostras apresentou R² de 0,66 para amostras úmidas e 0,56 para amostras secas, ao serem validados utilizando amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Textura; Classe de solo; Cor do solo; Colorímetro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300015
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Perfil reológico de textura da massa e do pão de quiejo Ciência e Agrotecnologia
Machado,Antônio Vitor; Pereira,Joelma.
O pão de queijo é um produto brasileiro de origem mineira, é um produto de panificação amplamente consumido merecendo até mesmo mérito internacional. Apesar de sua grande importância no mercado devido a seu crescente consumo, não possui padrões de padronização de produção, identidade e qualidade bem definidos. Trabalhos a seu respeito são raros, deixando a desejar mais informações sobre o produto e seus padrões de qualidade, tornando-se necessário um melhor conhecimento do papel do escaldamento nas propriedades reológicas e tecnológicas da massa e do pão de queijo para padronizar sua produção. Este trabalho foi desenvolvido no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, objetivando-se estudar o perfil reológico de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perfil reológico; Textura; Massa e pão de queijo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400030
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Avaliação do processo de impregnação a vácuo em melão, utilizando diferentes substâncias Ciência e Agrotecnologia
Reno,Marciu José; Resende,Jaime Vilela de; Prado,Mônica Elisabeth Torres.
Cortes cilíndricos de melões (Cucumis melo var. inodorus Naudin tipo amarelo) foram submetidos à impregnação com soluções de cloreto de cálcio (0,5 g.100 mL-1 de solução), adicionadas de amido gelatinizado (0, 5 e 10 g.100 mL-1 de solução) e glicose (0, 10 e 20 g.100 mL-1 de solução), com pressão de vácuo (84,4; 50,5 e 16,6 kPa) controlada. Foram feitas medidas do teor de sólidos solúveis totais, perda ou incorporação de componentes e textura de pedaços dos melões antes e após impregnação a vácuo. As variações desses parâmetros foram calculadas em relação aos do fruto original. Alterações na viscosidade das soluções devido aos processamentos também foram quantificadas. A existência de processos sinergísticos entre os fluxos de solutos do fruto e da solução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pré-tratamento; Textura; Viscosidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500027
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