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PCR amplification and sequence analyses of reverse transcriptase-like genes in Crinipellis perniciosa isolates Trop. Plant Pathol.
Pereira,Jorge F.; Ignacchiti,Mariana D.C.; Araújo,Elza F.; Brommonschenkel,Sérgio H.; Cascardo,Júlio C.M.; Pereira,Gonçalo A. G.; Queiroz,Marisa V..
Reverse transcriptase (RT) sequence analysis is an important technique used to detect the presence of transposable elements in a genome. Putative RT sequences were analyzed in the genome of the pathogenic fungus C. perniciosa, the causal agent of witches' broom disease of cocoa. A 394 bp fragment was amplified from genomic DNA of different isolates of C. perniciosa belonging to C-, L-, and S-biotypes and collected from various geographical areas. The cleavage of PCR products with restriction enzymes and the sequencing of various RT fragments indicated the presence of several sequences showing transition events (G:C to A:T). Southern blot analysis revealed high copy numbers of RT signals, forming different patterns among C-, S-, and L-biotype isolates....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Genetic variability; Transposable elements; Witches' broom; Theobroma cacao.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500001
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Diversidade genética de isolados de Phytophthora capsici de diferentes hospedeiros com base em marcadores RAPD, patogenicidade e morfologia Trop. Plant Pathol.
Luz,Edna Dora M. Newman; Cerqueira,Ademilde O.; Faleiro,Fábio G.; Dantas Neto,Alfredo; Matsuoka,Kiyoshi; Marques,José Raimundo B..
Phytophthora capsici é uma espécie onívora com vários hospedeiros cultivados na Bahia. Variações morfológicas ocorrem entre isolados de cacaueiro (Theobromae cacao), seringueira (Hevea brasiliensis) e pimenta-do-reino (Piper nigrum), todos classificados como P. capsici. Utilizaram-se marcadores RAPD e reações de patogenicidade para estudar a diversidade genética dentro desta espécie. Foram analisados 22 isolados sendo, oito de cacau, oito de seringueira, três de pimentão (Capsicum annuum) (dois antigos e um recente), um de abóbora (Cucurbita moschata), um de tomate (Lycopersicon esculentum) e um de pimenta-do-reino. Os isolados de pimentão, abóbora e tomate foram obtidos em Minas Gerais, o de pimenta-do-reino no Pará e, os demais, na Bahia e Espírito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Theobroma cacao; Hevea brasiliensis; Piper nigrum; Phytophthora; Variabilidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000500017
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Seleção de extratos vegetais para indução de resistência e ativação de respostas de defesa em cacaueiro contra a vassoura-de-bruxa Trop. Plant Pathol.
Resende,Mário Lúcio V.; Costa,João de Cássia B.; Cavalcanti,Fábio R.; Ribeiro Júnior,Pedro M.; Camilo,Fabrício R..
Objetivou-se encontrar novos indutores de resistência contra a vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa) do cacaueiro (Theobroma cacao), com eficácia igual ou superior a aquela conferida pelo indutor de resistência padrão, acibenzolar-S-metil, e estudar possíveis respostas de defesa ativadas no cacaueiro por esses eliciadores mais eficazes. Foram testados extratos de várias plantas, principalmente, nativas do cerrado mineiro, bem como extratos provenientes de outras espécies cultivadas. Verificou-se que extratos aquosos produzidos a partir de ramos de lobeira (Solanum lycocarpum) com sintomas de vassoura-de-bruxa induziram proteção de mudas de cacaueiros contra a mesma doença em nível estatisticamente similar à proteção conferida pelo ASM. O extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resistência induzida; Theobroma cacao; Solanum lycocarpum; Acibenzolar-S-metil (ASM); Proteínas relacionadas à patogênese; Lignina.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000300005
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Evaluation of phenotypic stability of resistance to Phytophthora spp. in cacao clones Trop. Plant Pathol.
Pinto,Luiz Roberto M.; Silva,Stela Dalva V.M.; Yamada,Milton M..
Resistance of fourteen Theobroma cacao clones to Phytophthora spp. was evaluated using stem inoculations on grafted seedlings. Concepts of phenotypic stability were used to interpret the results and to express horizontality of the resistance. The linear regression coefficient 'b', the determination coefficient (R²) and average lesion size were used to determine the level of horizontal resistance, the phenotypic stability and the predictability of all clones. The results indicated that clones P 7 and MA 15 present highest levels of horizontal resistance and stability, but with moderate predictability. Clones CAS 1 and CEPEC 13 were classified as those with high horizontal resistance, stability and predictability, while clones PA 30, UF 650 and SIAL 88 and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Genotypes; Black pod disease.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600001
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Reação de genótipos de cacaueiros a isolados de Ceratocystis cacaofunesta Trop. Plant Pathol.
Silva,Stela Dalva V.M.; Mandarino,Edmundo P.; Damaceno,Virgínia O.; Santos Filho,Lindolfo P..
Foi avaliada a reação de 17 genótipos de cacaueiro (Theobroma cacao) à murcha-de-Ceratocystis causada por Ceratocystis cacaofunesta, utilizando três isolados mais virulentos entre os cinco testados. Em condições de casa-de-vegetação, uma suspensão de 3,0x10(4) UFC/mL de cada isolado do patógeno foi inoculada em mudas com seis meses de idade. O ensaio foi realizado em delineamento de blocos ao acaso com 17 tratamentos, três repetições e cinco mudas por parcela. A avaliação foi realizada aos 60 dias após a inoculação, pela contagem de mudas vivas. Os dados foram analisados usando pacote estatístico SAS e os contrastes das médias dos tratamentos foram obtidos pelo teste de Dunnett ao nível de 5% de significância, utilizando a cultivar Theobahia como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Murcha-de Ceratocystis; Resistência; Theobroma cacao.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600009
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Cacau "Jaca" resistente a Ceratocystis fimbriata na região cacaueira da Bahia, Brasil Trop. Plant Pathol.
Silva,Stela Dalva V. M.; Paim,Márcia Cristina; Castro,Wildson M..
Cento quarenta e quatro genótipos de cacaueiros (Theobroma cacao) testados "in vitro", apresentaram-se suscetíveis a altamente suscetíveis ao isolado 2591 de Ceratocystis fimbriata na Bahia. A variedade conhecida como cacau "Jaca" foi o material genético que apresentou maior resistência ao patógeno entre todos os materias testados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Resistência; Metodologia; Ceratocystis fimbriata; Theobroma cacao.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000500011
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Efeito da época de aplicação e dosagem do acibenzolar- S-metil na indução de resistência à murcha-de-Verticillium em cacaueiro Trop. Plant Pathol.
Cavalcanti,Leonardo S.; Resende,Mário Lúcio V..
A resistência induzida representa uma medida promissora no manejo de doenças como a murcha-de-Verticillium do cacaueiro (Theobroma cacao), visto que possibilita a exploração de cultivares com boas características agronômicas, porém apresentando suscetibilidade a doenças. Grande avanço nessa área ocorreu com a utilização do éster S-metil do ácido benzo-(1-2-3)-tiadiazole-7-carbotióico (acibenzolar-S-metil, ASM). Contudo, a eficiência desse composto é função, principalmente, da época de aplicação e dosagem utilizada. O presente trabalho teve como objetivo identificar a melhor época de aplicação e dosagem do ASM na interação cacaueiro x Verticillium dahliae. O ASM foi pulverizado via foliar nas concentrações de 20 ou 60 g do ingrediente ativo (i. a.)/100 l de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Verticillium dahliae; Theobroma cacao; Resistência induzida; BTH.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000100011
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Presencia de metales pesados en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico Acta Agron. (Palmira)
Huamaní-Yupanqui,Hugo Alfredo; Huauya-Rojas,Miguel ángel; Mansilla-Minaya,Luis Germán; Florida-Rofner,Nelino; Neira-Trujillo,Gilmer Milton.
La presencia de metales pesados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es actualmente un grave problema para agricultores y cooperativas de las regiones Huánuco y Ucayali, Perú. En el presente trabajo se evaluaron los contenidos de cadmio y plomo en suelos y hojas del cacao en estas regiones. Para el efecto se recolectaron y analizaron en laboratorio muestras tomadas en 22 parcelas con cultivos orgánicos de esta especie, 17 en la región Huánuco y cinco en la región Ucayali. Se realizaron análisis de correlación de Pearson entre los contenidos de plomo y cadmio disponibles en el suelo con variables foliares (P, Mg, Ca, Zn, Cd, Pb) y del suelo (arena, arcilla y K). En los suelos, sólo en el caso de potasio se presentan deficiencias; mientras que en el...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cadmio; Contaminantes; Metales pesados; Plomo; Suelo; Theobroma cacao.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122012000400006
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Variabilidad genética de Moniliophthora perniciosa (Stahel) Aime y Phillips-Mora, comb. nov. (Agaricales - Marasmiaceae) en variedades de cacao (Theobroma cacao L.) Acta Agron. (Palmira)
Osorio-Solano,Carolina; Orozco-Castaño,Carlos Alberto; López-Gartner,Germán Ariel; Rivera-Páez,Fredy Arvey.
Moniliophthora perniciosa, agente causante de la ‘escoba de bruja’ en cacao (Theobroma cacao), presenta una elevada variabilidad genética y discrepancias en su taxonomía y es una de las enfermedades más importantes en plantaciones cacaoteras que ocasiona pérdidas económicas a nivel mundial cercanas a 70%, y de 40% a nivel nacional. La caracterización de la diversidad genética de los biotipos es importante para la ejecución de proyectos encaminados al manejo de este patógeno y el desarrollo de materiales resistentes de cacao. En este estudio se analizaron 12 aislamientos del hongo obtenidos de diferentes materiales de cacao. Cada una de las muestras se evaluó con marcadores moleculares que tienen como blanco una región del ADN ribosomal (ADNr) nuclear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biotipos; Cacao; Colombia; Hongos; Marcadores moleculares; Moniliophthora perniciosa; Patógeno; Theobroma cacao.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122012000200001
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Reaction of detached fruíts from selected cocoa clones to artificial inoculation with Phytophthora palmivora Acta Agron. (Palmira)
Rodríguez Polanco,Leonora; Carrero Gutiérrez,Martha Liliana; Bayardo Parra,Edinson; Segura Amaya,Jose Dimas.
Abstract Black pod rot (BPR), caused by several species of the genus Phytophthora, is one of the most limiting diseases for the production of cocoa as it appears in all of the producing regions of the world and generates significant losses. The aim of this study was to establish the response to this infection in six cacao clones (EET8, IMC67, TSH565, PA46, ICS95, and CCN51), through an inoculation test on detached fruits using five P. palmivora isolates from five producing regions. The incidence and severity of the disease in the detached pods were evaluated at six and ten days after inoculation (DAI). Clone CCN51 was classified as susceptible, and clones IMC67 and PA46 as moderately susceptible at six DAI. All the clones evaluated were categorized as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Black pod rot; Theobroma cacao; Genetic resistance.
Ano: 2022 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000200186
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Efecto in vitro de aceites esenciales de tres especies de Lippia sobre Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) Evans et al., agente causante de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao L.) Acta Agron. (Palmira)
Lozada,Betty Stefany; Herrera,Laura Viviana; Perea,Janeth Aidé; Stashenko,Elena; Escobar,Patricia.
Se evaluó el efecto antifúngico in vitro de cinco aceites esenciales (AEs) (AE1, AE2, AE3, AE4 y AE5) extraídos de Lippia origanoides, L. citriodora y L. alba sobre aislados de monilia (Moniliophthora roreri) obtenidos de frutos de cacao infectados provenientes de San Vicente de Chucurí, Santander, Colombia. Las plantas de Lippia fueron colectadas en cinco localidades colombianas. Los aislados de monilia (M1, M2, M3, M4 y M5) fueron caracterizados por su morfología, germinación y crecimiento en medios de cultivo. La actividad antifúngica de diferentes concentraciones de los AEs fue evaluada contra el aislado M2 y la cepa de M. roreri (ATCC 64239), para determinar su efecto sobre la germinación y la inhibición del crecimiento micelial. Los AEs estudiados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Control cultural; Fungicidas; Lippia spp.; Monilia; Moniliopththora roreri; Plantas aromáticas; Plantas plaguicidas; Theobroma cacao.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122012000200002
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Influencia de las relaciones entre nutrientes sobre el rendimiento en clones de cacao (Theobroma cacao L.) Acta Agron. (Palmira)
Puentes Paramo,Yina Jazbleidi; Goméz Carabalí,Arnulfo; Menjivar Flores,Juan Carlos.
Las relaciones entre nutrientes afectan la nutrición de las plantas, favoreciendo el crecimiento y el rendimiento. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las relaciones entre nutrientes a nivel foliar, sobre el rendimiento de cuatro clones de cacao fino (Theobroma cacao L.), dos clones autoincompatibles, TSH-565-ICS-39, y dos autocompatibles, CCN-51-ICS-95. Se aplicaron diferentes dosis de fertilización para determinar cuál de estas relaciones afecta más el rendimiento, para ello se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos (TC (control), T1, T2, T3, y T4) consistentes en incrementos sucesivos de NPK, respectivamente de 25%, 50%, 75% y 100% sobre el tratamiento control (TC) y cuatro repeticiones. Los...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clon autoincompatible; Clon autocompatible; Fertilización; Nutrición de plantas; Theobroma cacao.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000200011
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Identificación de aislados de Phytophthora spp. obtenidos de cultivos de cacao en Antioquia, Colombia Acta Agron. (Palmira)
Palacios Bejarano,Carlos Andrés; Afanador Kafuri,Lucía; Pardo García,Juan Manuel.
Resumen Con el objetivo de identificar las especies de Phytophthora asociadas a la mazorca negra y al cáncer del tallo del cacao en Antioquia, Colombia, se realizó la caracterización e identificación morfológica y molecular de 120 aislados de Phytophthora spp. obtenidos de mazorcas, tallos y muestras de suelo en 11 municipios de este departamento. Se evaluaron caracteres morfológicos en esporangios y clamidosporas, la formación de estructuras sexuales, el patrón y la tasa de crecimiento de las colonias y las temperaturas cardinales. La identificación molecular se llevó a cabo mediante PCR convencional con cebadores género-específicos y qPCR. Los 120 obtenidos se identificaron como Phytophthora, 119 como P. palmivora y la cepa CH6-3S no coincidió con...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Esporangio; Morfología; Theobroma cacao.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100017
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Identificación molecular de aislamientos de Moniliophthora roreri en huertos de cacao de Norte de Santander, Colombia Acta Agron. (Palmira)
Suárez Contreras,Liliana Yanet.
El hongo fitopatógeno Moniliophthora roreri produce la moniliasis, una enfermedad que destruye la mazorca de cacao (Theobroma cacao L.) y, por tanto, reduce la producción del cultivo y los ingresos de los agricultores. En el departamento de Norte de Santander, Colombia, las pérdidas por esta enfermedad pueden alcanzar hasta 60% de la producción. El conocimiento sobre la biología del hongo es escaso y actualmente se están realizando estudios de identificación macroscópica, microscópica, y comportamiento in vitro frente a antagonistas como: Trichoderma asperellum, T. longibrachiatum, Paecilomyces sp. y Bacillus brevis. En ocho municipios y corregimientos del departamento (El Zulia, Cúcuta, Tibú, Sardinata, Bucarasica, Teorama, Agua clara y El Tarra) se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moniliophthora roreri; Theobroma cacao; Moniliasis; ITS.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100008
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Efecto de las cepas nativas Paecilomyces sp. (Bainier) y Lecanicillium sp. (Zimm) en el control de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) Acta Agron. (Palmira)
Figueroa Medina,Wilmer; Ramírez Sulvarán,Jesús Arturo; Sigarroa Rieche,Alina Katil.
El pasador del fruto, Carmenta foraseminis Eichlin, es un insecto que ha acentuado su ataque en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en los últimos años en Norte de Santander (Colombia). El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de las cepas nativas Giav-3 Paecilomyces sp. y Giav-4 Lecanicillium sp. sobre larvas de C. foraseminis. Para el efecto, se realizaron aislamientos a partir de muestras de suelo recolectadas en el municipio de Tibú, Norte de Santander. Después de obtenidos los cultivos puros se procedió a la caracterización macroscópica y microscópica para la identificación del género de los aislados mediante claves taxonómicas. La infección fue realizada mediante inmersión de larvas en las suspensiones de los aislados en...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Control ecológico; Lecanicillium sp.; Paecilomyces sp.; Theobroma cacao.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300011
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Infecção de Conotrachelus humeropictus Fiedler (Coleoptera: Curculionidae) por Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sor. e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. no solo Acta Amazonica
MENDES,Antonio C. B.; MAGALHÃES,Bonifácio P.; OHASHI,Orlando S.; BASTOS,Cleber N..
Foi avaliada a infecção de larvas de Conotrachelus humeropictus Fiedler, séria praga do cacaueiro (Theobroma cacao L.) e do cupuaçuzeiro (T. grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.) na Amazônia brasileira, por Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sor. e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. A pesquisa foi desenvolvida nos campos experimentais da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira - CEPLAC, em Ouro Preto D'Oeste, Rondônia. Foram testadas suspensões de 3,93 χ 1010 conídios/ml de M. anisopliae e 4,26 χ 1010 conídios/ml de B. bassiana, pulverizadas superficialmente em solo contido em recipientes de PVC, onde em diferentes dias após a pulverização (um, três, sete e quatorze dias) liberou-se larvas do último ínstar da praga. Beauveria bassiana mostrou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle biológico; Insecta; Theobroma cacao; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000400531
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BIOLOGIA DE Conotrachelus humeropictus, FIEDLER, 1940 (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE), PRAGA DO CACAUEIRO E DO CUPUAÇUZEIRO NA AMAZÔNIA BRASILEIRA. Acta Amazonica
MENDES,Antonio C. de B.; MAGALHÃES,Bonifácio P.; OHASHI,Orlando S..
Foram determinados diversos parâmetros da biologia de Conotrachelus hutneropictus Fiedler, importante praga do cacaueiro, Theobroma cacao L. e do cupuaçuzeiro, T. grandiflorum (Will, ex Spreng.) Schum na Amazônia brasileira. A pesquisa foi realizada em laboratório, com fotofase natural de 12 horas, sob condições controladas de temperatura (27 ± 2eC) e umidade relativa (80 ± 10%). C. hutneropictus alimentado com folhas novas e frutos novos de cacueiros, apresentou em média, um ciclo de ovo a emergência do adulto do solo de 79 a 151 dias e em média, 108,80 ± 9,44 dias (Χ ±Εχ95) para machos e 156,87 ±16,19 dias para fêmeas. O período de pré-oviposição foi de 16,20 ± 0,49 dias. O periodo de oviposição foi de 80,50 ± 5,58 dias, colocando cada fêmea, de 55 a 153...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Broca do cacau; Broca do cupuaçu; Theobroma cacao; Theobroma grandiflorum.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671997000200135
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Diversity of yeasts during fermentation of cocoa from two sites in the Brazilian Amazon Acta Amazonica
ALMEIDA,Silvana de F. Oliveira de; SILVA,Letícia R Carvalho; JUNIOR,Gilson Celso A. Chagas; OLIVEIRA,Guilherme; SILVA,Silvia Helena Marques da; VASCONCELOS,Santelmo; LOPES,Alessandra Santos.
ABSTRACT The purpose of this study was to identify the yeasts involved in spontaneous fermentation of cocoa from the Brazilian Amazon region. The fermentation process was carried out experimentally with cocoa seeds from two sites (Medicilândia and Tucumã), State of Pará, northern Brazil, during a six-day period. Totals of 44 yeasts were isolated from Medicilândia and 29 from Tucumã. Molecular identification was carried out by sequencing the D1/D2 region fragment of the rRNA 26S gene, expanded with universal primers for the NL1GC and LS2 eukaryotes. Pichia manshurica and Saccharomyces cerevisiae were identified in Medicilândia and five yeast species (Pichia fermentans, P. kudriavzevii, P. manshurica, S. cerevisiae and Zygosaccharomyces bailii) were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Accession; Molecular identification; Cocoa beans; Pichia Manshurica; Saccharomyces cerevisiae; Theobroma cacao.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672019000100064
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AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE Lactobacillus spp. (LACTOBACILLACEAE) RESISTENTES A Cd(II) Y As(III) RECUPERADOS DE FERMENTO DE CACAO Acta biol.Colomb.
RODRÍGUEZ-LÓPEZ,Claudia Milena; GUZMÁN-BELTRÁN,Ana María; LARA-MORALES,Maria Camila; CASTILLO,Elianna; BRANDÃO,Pedro F. B..
RESUMEN El objetivo de este estudio fue aislar e identificar a partir de cacao fermentado en Caldas Colombia, bacterias con potencial de aplicación en procesos biotecnológicos, como la detoxificación de cadmio (Cd(II)) y arsénico (As(III)) en el organismo humano. En total se recuperaron 36 aislados de los cuales se recuperaron 11 en presencia de 1,0 mg/L de Cd(II) y 25 en presencia de 0,1 mg/L de As(III). Su identificación molecular determinó que la mayoría de los aislados son del género Lactobacillus. Los ensayos de crecimiento en presencia de diferentes concentraciones de los elementos evaluados permitió determinar que gran parte de los aislamientos presentan resistencia a mayores concentraciones de As(III) (300 mg/L) que de Cd(II) (10 mg/L). En ensayos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Elementos tóxicos; Fermentación; Lactobacilos; Theobroma cacao.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2021000100019
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Características fermentativas de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,G.G.P.; Garcia,R.; Pires,A.J.V.; Pereira,O.G.; Fernandes,F.E.P.; Carvalho,B.M.A..
O experimento foi realizado para avaliar as características fermentativas da silagem de capim-elefante emurchecido ou adicionado de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante sem emurchecimento adicionado de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15m de diâmetro e 0,3m de altura, adotando-se compactação de 500kg/m³. O pH reduziu e os carboidratos solúveis (CHO S) aumentaram de forma linear (P<0,05) com a adição de farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forrageira; Pennisetum purpureum; Subproduto; Theobroma cacao; Fermentação; Ácido orgânico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100032
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