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Registros recuperados: 62 | |
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Pereira,Jorge F.; Ignacchiti,Mariana D.C.; Araújo,Elza F.; Brommonschenkel,Sérgio H.; Cascardo,Júlio C.M.; Pereira,Gonçalo A. G.; Queiroz,Marisa V.. |
Reverse transcriptase (RT) sequence analysis is an important technique used to detect the presence of transposable elements in a genome. Putative RT sequences were analyzed in the genome of the pathogenic fungus C. perniciosa, the causal agent of witches' broom disease of cocoa. A 394 bp fragment was amplified from genomic DNA of different isolates of C. perniciosa belonging to C-, L-, and S-biotypes and collected from various geographical areas. The cleavage of PCR products with restriction enzymes and the sequencing of various RT fragments indicated the presence of several sequences showing transition events (G:C to A:T). Southern blot analysis revealed high copy numbers of RT signals, forming different patterns among C-, S-, and L-biotype isolates.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Genetic variability; Transposable elements; Witches' broom; Theobroma cacao. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500001 |
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Luz,Edna Dora M. Newman; Cerqueira,Ademilde O.; Faleiro,Fábio G.; Dantas Neto,Alfredo; Matsuoka,Kiyoshi; Marques,José Raimundo B.. |
Phytophthora capsici é uma espécie onívora com vários hospedeiros cultivados na Bahia. Variações morfológicas ocorrem entre isolados de cacaueiro (Theobromae cacao), seringueira (Hevea brasiliensis) e pimenta-do-reino (Piper nigrum), todos classificados como P. capsici. Utilizaram-se marcadores RAPD e reações de patogenicidade para estudar a diversidade genética dentro desta espécie. Foram analisados 22 isolados sendo, oito de cacau, oito de seringueira, três de pimentão (Capsicum annuum) (dois antigos e um recente), um de abóbora (Cucurbita moschata), um de tomate (Lycopersicon esculentum) e um de pimenta-do-reino. Os isolados de pimentão, abóbora e tomate foram obtidos em Minas Gerais, o de pimenta-do-reino no Pará e, os demais, na Bahia e Espírito... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Theobroma cacao; Hevea brasiliensis; Piper nigrum; Phytophthora; Variabilidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000500017 |
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Resende,Mário Lúcio V.; Costa,João de Cássia B.; Cavalcanti,Fábio R.; Ribeiro Júnior,Pedro M.; Camilo,Fabrício R.. |
Objetivou-se encontrar novos indutores de resistência contra a vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa) do cacaueiro (Theobroma cacao), com eficácia igual ou superior a aquela conferida pelo indutor de resistência padrão, acibenzolar-S-metil, e estudar possíveis respostas de defesa ativadas no cacaueiro por esses eliciadores mais eficazes. Foram testados extratos de várias plantas, principalmente, nativas do cerrado mineiro, bem como extratos provenientes de outras espécies cultivadas. Verificou-se que extratos aquosos produzidos a partir de ramos de lobeira (Solanum lycocarpum) com sintomas de vassoura-de-bruxa induziram proteção de mudas de cacaueiros contra a mesma doença em nível estatisticamente similar à proteção conferida pelo ASM. O extrato... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resistência induzida; Theobroma cacao; Solanum lycocarpum; Acibenzolar-S-metil (ASM); Proteínas relacionadas à patogênese; Lignina. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000300005 |
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Silva,Stela Dalva V.M.; Mandarino,Edmundo P.; Damaceno,Virgínia O.; Santos Filho,Lindolfo P.. |
Foi avaliada a reação de 17 genótipos de cacaueiro (Theobroma cacao) à murcha-de-Ceratocystis causada por Ceratocystis cacaofunesta, utilizando três isolados mais virulentos entre os cinco testados. Em condições de casa-de-vegetação, uma suspensão de 3,0x10(4) UFC/mL de cada isolado do patógeno foi inoculada em mudas com seis meses de idade. O ensaio foi realizado em delineamento de blocos ao acaso com 17 tratamentos, três repetições e cinco mudas por parcela. A avaliação foi realizada aos 60 dias após a inoculação, pela contagem de mudas vivas. Os dados foram analisados usando pacote estatístico SAS e os contrastes das médias dos tratamentos foram obtidos pelo teste de Dunnett ao nível de 5% de significância, utilizando a cultivar Theobahia como... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Murcha-de Ceratocystis; Resistência; Theobroma cacao. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600009 |
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Huamaní-Yupanqui,Hugo Alfredo; Huauya-Rojas,Miguel ángel; Mansilla-Minaya,Luis Germán; Florida-Rofner,Nelino; Neira-Trujillo,Gilmer Milton. |
La presencia de metales pesados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es actualmente un grave problema para agricultores y cooperativas de las regiones Huánuco y Ucayali, Perú. En el presente trabajo se evaluaron los contenidos de cadmio y plomo en suelos y hojas del cacao en estas regiones. Para el efecto se recolectaron y analizaron en laboratorio muestras tomadas en 22 parcelas con cultivos orgánicos de esta especie, 17 en la región Huánuco y cinco en la región Ucayali. Se realizaron análisis de correlación de Pearson entre los contenidos de plomo y cadmio disponibles en el suelo con variables foliares (P, Mg, Ca, Zn, Cd, Pb) y del suelo (arena, arcilla y K). En los suelos, sólo en el caso de potasio se presentan deficiencias; mientras que en el... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cadmio; Contaminantes; Metales pesados; Plomo; Suelo; Theobroma cacao. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122012000400006 |
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Rodríguez Polanco,Leonora; Carrero Gutiérrez,Martha Liliana; Bayardo Parra,Edinson; Segura Amaya,Jose Dimas. |
Abstract Black pod rot (BPR), caused by several species of the genus Phytophthora, is one of the most limiting diseases for the production of cocoa as it appears in all of the producing regions of the world and generates significant losses. The aim of this study was to establish the response to this infection in six cacao clones (EET8, IMC67, TSH565, PA46, ICS95, and CCN51), through an inoculation test on detached fruits using five P. palmivora isolates from five producing regions. The incidence and severity of the disease in the detached pods were evaluated at six and ten days after inoculation (DAI). Clone CCN51 was classified as susceptible, and clones IMC67 and PA46 as moderately susceptible at six DAI. All the clones evaluated were categorized as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Black pod rot; Theobroma cacao; Genetic resistance. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000200186 |
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Lozada,Betty Stefany; Herrera,Laura Viviana; Perea,Janeth Aidé; Stashenko,Elena; Escobar,Patricia. |
Se evaluó el efecto antifúngico in vitro de cinco aceites esenciales (AEs) (AE1, AE2, AE3, AE4 y AE5) extraídos de Lippia origanoides, L. citriodora y L. alba sobre aislados de monilia (Moniliophthora roreri) obtenidos de frutos de cacao infectados provenientes de San Vicente de Chucurí, Santander, Colombia. Las plantas de Lippia fueron colectadas en cinco localidades colombianas. Los aislados de monilia (M1, M2, M3, M4 y M5) fueron caracterizados por su morfología, germinación y crecimiento en medios de cultivo. La actividad antifúngica de diferentes concentraciones de los AEs fue evaluada contra el aislado M2 y la cepa de M. roreri (ATCC 64239), para determinar su efecto sobre la germinación y la inhibición del crecimiento micelial. Los AEs estudiados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Control cultural; Fungicidas; Lippia spp.; Monilia; Moniliopththora roreri; Plantas aromáticas; Plantas plaguicidas; Theobroma cacao. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122012000200002 |
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Puentes Paramo,Yina Jazbleidi; Goméz Carabalí,Arnulfo; Menjivar Flores,Juan Carlos. |
Las relaciones entre nutrientes afectan la nutrición de las plantas, favoreciendo el crecimiento y el rendimiento. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las relaciones entre nutrientes a nivel foliar, sobre el rendimiento de cuatro clones de cacao fino (Theobroma cacao L.), dos clones autoincompatibles, TSH-565-ICS-39, y dos autocompatibles, CCN-51-ICS-95. Se aplicaron diferentes dosis de fertilización para determinar cuál de estas relaciones afecta más el rendimiento, para ello se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos (TC (control), T1, T2, T3, y T4) consistentes en incrementos sucesivos de NPK, respectivamente de 25%, 50%, 75% y 100% sobre el tratamiento control (TC) y cuatro repeticiones. Los... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Clon autoincompatible; Clon autocompatible; Fertilización; Nutrición de plantas; Theobroma cacao. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000200011 |
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Suárez Contreras,Liliana Yanet. |
El hongo fitopatógeno Moniliophthora roreri produce la moniliasis, una enfermedad que destruye la mazorca de cacao (Theobroma cacao L.) y, por tanto, reduce la producción del cultivo y los ingresos de los agricultores. En el departamento de Norte de Santander, Colombia, las pérdidas por esta enfermedad pueden alcanzar hasta 60% de la producción. El conocimiento sobre la biología del hongo es escaso y actualmente se están realizando estudios de identificación macroscópica, microscópica, y comportamiento in vitro frente a antagonistas como: Trichoderma asperellum, T. longibrachiatum, Paecilomyces sp. y Bacillus brevis. En ocho municipios y corregimientos del departamento (El Zulia, Cúcuta, Tibú, Sardinata, Bucarasica, Teorama, Agua clara y El Tarra) se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Moniliophthora roreri; Theobroma cacao; Moniliasis; ITS. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100008 |
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MENDES,Antonio C. B.; MAGALHÃES,Bonifácio P.; OHASHI,Orlando S.; BASTOS,Cleber N.. |
Foi avaliada a infecção de larvas de Conotrachelus humeropictus Fiedler, séria praga do cacaueiro (Theobroma cacao L.) e do cupuaçuzeiro (T. grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.) na Amazônia brasileira, por Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sor. e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. A pesquisa foi desenvolvida nos campos experimentais da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira - CEPLAC, em Ouro Preto D'Oeste, Rondônia. Foram testadas suspensões de 3,93 χ 1010 conídios/ml de M. anisopliae e 4,26 χ 1010 conídios/ml de B. bassiana, pulverizadas superficialmente em solo contido em recipientes de PVC, onde em diferentes dias após a pulverização (um, três, sete e quatorze dias) liberou-se larvas do último ínstar da praga. Beauveria bassiana mostrou-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Controle biológico; Insecta; Theobroma cacao; Theobroma grandiflorum. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000400531 |
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MENDES,Antonio C. de B.; MAGALHÃES,Bonifácio P.; OHASHI,Orlando S.. |
Foram determinados diversos parâmetros da biologia de Conotrachelus hutneropictus Fiedler, importante praga do cacaueiro, Theobroma cacao L. e do cupuaçuzeiro, T. grandiflorum (Will, ex Spreng.) Schum na Amazônia brasileira. A pesquisa foi realizada em laboratório, com fotofase natural de 12 horas, sob condições controladas de temperatura (27 ± 2eC) e umidade relativa (80 ± 10%). C. hutneropictus alimentado com folhas novas e frutos novos de cacueiros, apresentou em média, um ciclo de ovo a emergência do adulto do solo de 79 a 151 dias e em média, 108,80 ± 9,44 dias (Χ ±Εχ95) para machos e 156,87 ±16,19 dias para fêmeas. O período de pré-oviposição foi de 16,20 ± 0,49 dias. O periodo de oviposição foi de 80,50 ± 5,58 dias, colocando cada fêmea, de 55 a 153... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insecta; Broca do cacau; Broca do cupuaçu; Theobroma cacao; Theobroma grandiflorum. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671997000200135 |
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ALMEIDA,Silvana de F. Oliveira de; SILVA,Letícia R Carvalho; JUNIOR,Gilson Celso A. Chagas; OLIVEIRA,Guilherme; SILVA,Silvia Helena Marques da; VASCONCELOS,Santelmo; LOPES,Alessandra Santos. |
ABSTRACT The purpose of this study was to identify the yeasts involved in spontaneous fermentation of cocoa from the Brazilian Amazon region. The fermentation process was carried out experimentally with cocoa seeds from two sites (Medicilândia and Tucumã), State of Pará, northern Brazil, during a six-day period. Totals of 44 yeasts were isolated from Medicilândia and 29 from Tucumã. Molecular identification was carried out by sequencing the D1/D2 region fragment of the rRNA 26S gene, expanded with universal primers for the NL1GC and LS2 eukaryotes. Pichia manshurica and Saccharomyces cerevisiae were identified in Medicilândia and five yeast species (Pichia fermentans, P. kudriavzevii, P. manshurica, S. cerevisiae and Zygosaccharomyces bailii) were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Accession; Molecular identification; Cocoa beans; Pichia Manshurica; Saccharomyces cerevisiae; Theobroma cacao. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672019000100064 |
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Carvalho,G.G.P.; Garcia,R.; Pires,A.J.V.; Pereira,O.G.; Fernandes,F.E.P.; Carvalho,B.M.A.. |
O experimento foi realizado para avaliar as características fermentativas da silagem de capim-elefante emurchecido ou adicionado de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante sem emurchecimento adicionado de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15m de diâmetro e 0,3m de altura, adotando-se compactação de 500kg/m³. O pH reduziu e os carboidratos solúveis (CHO S) aumentaram de forma linear (P<0,05) com a adição de farelo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Forrageira; Pennisetum purpureum; Subproduto; Theobroma cacao; Fermentação; Ácido orgânico. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100032 |
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