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Conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) despolpado e não despolpado Rev. bras. sementes
Araujo,Roberto Fontes; Araujo,Eduardo Fontes; Cecon,Paulo Roberto; Sofiatti,Valdinei.
O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Sementes da Universidade Federal de Viçosa com objetivo de estudar o efeito de diferentes materiais (sementes com 48-49, 31-32, 18-19 e 13-14% de umidade e frutos), embalagens (permeável e impermeável) e ambientes de armazenamento (temperaturas de 7, 15 e 25°C) na conservação de sementes de café arábica, cultivar Catuai IAC 44. Para tanto, após a colheita dos frutos no estádio cereja foi retirada uma amostra e o restante despolpado mecanicamente e as sementes degomadas por fermentação natural durante 24 horas. Para atingir os graus de umidade desejados as sementes foram submetidas à secagem a sombra e em estufa com ventilação forçada. Em seguida, os materiais (sementes com diferentes graus de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Embalagem; Fruto; Estádio cereja; Desidratação; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000300010
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Épocas de colheita e qualidade fisiológica das sementes de arroz irrigado cultivar BRS 7 TAIM, em Roraima Rev. bras. sementes
Smiderle,Oscar José; Pereira,Paulo Roberto Valle da Silva.
A época de colheita é um dos fatores mais importantes que influenciam as características da semente de arroz, seja para semeadura ou para consumo. Com o objetivo de determinar a época adequada de colheita do arroz (Oryza sativa L.) irrigado BRS 7 TAIM, sementes dessa cultivar foram colhidas aos 15, 22, 29, 36, 43 e 50 dias após o florescimento (DAF) e avaliadas quanto à umidade, produtividade, peso seco de 100 sementes, rendimento de grãos inteiros, viabilidade e armazenabilidade. As colheitas realizadas aos 15 e 22 DAF revelaram-se impróprias, obtendo-se valores inferiores em todas variáveis estudadas, além de alta umidade inicial das sementes. As sementes colhidas aos 29 DAF tiveram alta qualidade, porém, a produtividade foi inferior à dos períodos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Qualidade fisiológica; Umidade; Roraima.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100010
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Teste de germinação com acondicionamento dos rolos de papel em sacos plásticos Rev. bras. sementes
Coimbra,Rogério de Andrade; Tomaz,Camila de Aquino; Martins,Cibele Chalita; Nakagawa,João.
O teste de germinação é realizado em laboratório, sob condições de ambiente controlado e favorável, visando a obtenção da mais completa e rápida germinação dos lotes de sementes. O substrato utilizado deve manter umidade suficiente para o processo de germinação, sendo que, muitas vezes os rolos de papel umedecidos necessitam ser acondicionados em sacos plásticos. O excesso de umidade também pode ser prejudicial à germinação, provocando atraso ou paralisação do desenvolvimento das plântulas. Essas alterações podem tornar o teste não representativo da verdadeira qualidade do lote. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de embalagens plásticas, no acondicionamento dos conjuntos de rolo de papel mais sementes, durante o teste de germinação conduzido em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Substrato; Umidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100013
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Desempenho de sementes de algodoeiro submetidas a diferentes tipos de estresses Rev. bras. sementes
Mattioni,Fabio; Albuquerque,Maria Cristina de Figueiredo e; Mendonça,Elisabeth Aparecida Furtado de.
As variações de temperatura e umidade durante o período de emergência das plântulas são as condições de estresses mais importantes e que apresentam maiores riscos para a emergência do algodoeiro. Os objetivos deste trabalho foram verificar a influência do tipo de estresse no desempenho germinativo de sementes de algodoeiro e determinar a eficiência do teste de germinação, a baixa temperatura. Foram utilizados cinco lotes de sementes, submetidos previamente a determinação do grau de umidade, germinação e vigor (germinação a baixa temperatura). As sementes de cada lote foram submetidas a condições de estresses de temperatura de 18ºC e 35ºC e de disponibilidade hídrica de 40% e 80%. Após a germinação em situação de estresse, foram avaliadas a porcentagem e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Teste de vigor; Temperatura; Umidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100009
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Determinação do teor de água de sementes de café empregando o método da capacitância em radiofreqüências Rev. bras. sementes
Berbet,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbet; Carlesso,Vinicius Oliveira; Oliveira,Márcia Terezinha Ramos.
O desenvolvimento de modelos matemáticos que correlacionem a permissividade elétrica relativa épsilon' e o fator de perda dielétrica épsilon" à quantidade de água presente em amostras de sementes é um passo fundamental no desenvolvimento de medidores em linha do teor de água que possam ser empregados no controle automático de processos como colheita, secagem e aeração. Esse trabalho consistiu na avaliação de três modelos dielétricos para determinação do teor de água de sementes de café, sem a influência do fluxo de massa. Foram utilizadas amostras das variedades Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho e Mundo Novo, com teores de água entre 11 e 23% b.u. e massa específica aparente no intervalo 326 kg m-3 <<FONT FACE=Symbol> r < </FONT>455 kg m-3....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Umidade; Propriedades dielétricas; Instrumentação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200022
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Secagem e armazenamento de sementes de sorgo com alto e baixo teor de tanino Rev. bras. sementes
Oliveira,João Almir; Silva,Tanismare Tatiana de Almeida; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Abreu,Luciana Aparecida de Souza.
O teor de água em que a semente é colhida, bem como a temperatura utilizada para a secagem, é fundamental para garantir a qualidade fisiológica das sementes, principalmente as de sorgo, que podem apresentar dormência secundária, por secagem em altas temperaturas. Com a realização deste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo, com alto e baixo teor de tanino e armazenadas após secagem, utilizando diferentes temperaturas. Foram utilizadas sementes das cultivares BR 305(2,28 g tanino/100 g) e BR 310 (0,52 g tanino/100 g), colhidas com teor de água 18-20%, secas à sombra e em secadores artificiais, nas temperaturas de 35 °C, 45 °C e 35 °45 °C, até atingirem 12% de teor de água. Após a secagem, essas sementes foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Armazenamento; Umidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000400012
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Qualidade fisiológicade sementes de Ocotea porosa (Nees et Martius ex. Nees) após diferentes condições de armazenamento e semeadura Rev. bras. sementes
Tonin,Glaucia Alvarez; Perez,Sonia Cristina Juliana Gualtieri de Andrade.
O teor de água da semente no momento da coleta e o manejo posterior são fatores importantes para a germinação, implicando no sucesso ou fracasso na produção das mudas. Este trabalho teve por objetivo acrescentar informações sobre a viabilidade e o vigor de sementes de Ocotea porosa (imbuia), procurando viabilizar a coleta, o armazenamento e a produção de mudas em viveiro. As sementes com teor de água de 40 e 30% apresentavam variação na composição química. Estas foram acondicionadas em embalagens (sacos plásticos e vidros) e armazenadas em diferentes ambientes (laboratório e câmara fria) durante seis meses. Depois, foram semeadas em sacos plásticos com diferentes substratos (composto agrícola e solo de cerrado + serragem) e condições de luminosidade (com e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Imbuia; Umidade; Armazenagem; Luminosidade; Composição química.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200004
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Características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas submetidas ao anestro cirúrgico ou mecânico terminadas em confinamento R. Bras. Zootec.
Marques,Jair de Araújo; Prado,Ivanor Nunes do; Moletta,José Luiz; Prado,Ivor Martin do; Prado,Juliana Martin do; Macedo,Lívia Maria Araújo; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da simulação da prenhez (introdução de 100 esferas de chumbo no útero - CHU) e da ovariectomia (retirada dos ovários - OVA) sobre as características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas. Foram utilizadas 19 novilhas mestiças (½ Nelore x ½ Red Angus), com 18 meses de idade e peso médio inicial de 257,8 kg, terminadas em confinamento recebendo uma dieta à base de silagem de milho (41%) e farelo de soja e milho (59%). O peso vivo ao abate, sem diferença entre tratamentos, foi de 324,1; 323,3 e 303,0 kg para as novilhas dos tratamentos VAZ, CHU e OVA, respectivamente. Da mesma forma, não houve diferença entre tratamentos para peso de carcaça quente (171,1 kg), comprimento de carcaça (113,8 cm),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Composição física; Proteína bruta; Suculência; Umidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500034
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Amonização da quirera de milho com alta umidade R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Garcia,Rasmo; Cecon,Paulo Roberto; Neiva,José Neumam Miranda; Sarmento,Patrícia.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da amonização sobre teor de proteína bruta (PB), retenção de nitrogênio (RN), teor de matéria seca (MS), conservação, constituintes da parede celular e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) da quirera de milho com alta umidade (25%). Quatro níveis de amônia anidra (0, 1, 2 e 3%) e cinco períodos de aeração (0, 7, 14, 21 e 28 dias) foram estudados em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas. Os teores de PB da quirera aumentaram (10,3; 14; 15,2; e 16,2%) com os crescentes dos níveis amônia anidra (0, 1, 2 e 3%). A RN diminuiu, 61,9; 39; e 31,2%, para os níveis de 1, 2 e 3% de amônia anidra, respectivamente. O teor de MS reduziu com o aumento dos níveis de amônia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Conservação; Digestibilidade; Quirera de milho; Umidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600003
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Composição química e energética do milho com diversos níveis de umidade na colheita e diferentes temperaturas de secagem para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Mazzuco,Helenice; Lorini,Irineu; Brum,Paulo Antonio Rabenschlag de; Zanotto,Dirceu Luis; Barioni Junior,Waldomiro; Avila,Valdir Silveira de.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de umidade na colheita e da temperatura de secagem do milho sobre sua composição química e valores de energia metabolizável aparente corrigida para retenção de nitrogênio (EMAn) para frangos de corte. O milho foi colhido com 35; 25; 18; 15,3 e 14,3% de umidade e submetido à secagem a 100ºC; 70ºC e 40ºC de temperatura. Os valores de 15,3 e 14,3% de umidade de colheita do grão não foram submetidos à secagem, sendo o último valor referente ao tratamento que permaneceu na lavoura por 60 dias (milho pós-colheita). A composição química foi determinada segundo AOAC (1995) e a EMAn pelo método de coleta total de excretas, conforme descrito por Hill e Anderson (1958) e fórmulas de Matterson...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Energia metabolizável aparente corrigida; Frangos de corte; Milho; Secagem; Umidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900009
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Teor de matéria seca, pH e amônia volatilizada da cama de frango tratada ou não com diferentes aditivos R. Bras. Zootec.
Oliveira,Maria Cristina de; Almeida,Clayton Vieira; Andrade,Dalton Oliveira; Rodrigues,Stella Maris Marino.
O objetivo desse experimento foi determinar o teor de matéria seca, pH e a amônia volatilizada da cama de frango tratada ou não com diferentes aditivos. Foram utilizadas 440 aves, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (1 - cama nova; 2 - cama reutilizada (CR); 3 - CR tratada com sulfato de alumínio; 4 - CR tratada com gesso agrícola e 5 - CR tratada com cal hidratada) e quatro repetições. As amostras da cama foram coletadas quando as aves completaram 42 dias de idade. Não houve influência dos aditivos sobre os resultados de matéria seca, entretanto, a adição de gesso agrícola reduziu o valor de pH (6,97) e a quantidade de amônia volatilizada (11,29 mg/kg) da cama de frango. Conclui-se que o gesso agrícola pode ser...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Amônia; Cama de frango; Umidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400022
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Comportamento do clima de Palotina/PR de 1973 a 2010 Sci. Agrar.Paran. / SAP
Pedron, Isabel Tamara; Mariani, Kelly Lais; de Farias, Jean Luca Ribeiro; Rosseto, Alda.
Located in western Paraná, the city of Palotina had begun it colonization in the late 50's and the city has undergone many changes where land with dense forest was almost totally occupied by crops. The increased population of approximately 4,000 people in 1960 to 30,000 in 2010 and currently has much of the economy based on agriculture and agribusiness. With the availability of climate data since 1972 the aim of this work was to identify changes and trends in the series of daily data of precipitation, air relative humidity, maximum, minimum and mean temperature, thermal amplitude and insulation in the city from 1973 to 2010. Linear regression and Mann-Kendall seasonal methods are applied. For the whole period can be inferred trend of decrease in relative...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Temperatura; Umidade; Amplitude térmica; Desmatamento; Mudanças climáticas..
Ano: 2014 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9570
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Quality of the mulberry (Morus sp.) in function of storage systems of the branches in pos-harvest MV&Z
Porto, Antonio José.
The quality of the mulberry, measured by moisture in the branch, leaf and stem and by leaf nutrient composition, was evaluated in fresh material and after storage of the branches in five systems (branches depository - 24 hours, system of wet cover and immersion in water-C/I - 24 hours, C/I – 48 hours, C/I – 72 hours and C/I – 96 hours). It was used a completely randomized design, with six treatments and six replications. The moisture and nutrient composition in the mulberry leaf were maintained at levels appropriate for feeding of silkworm, as in the branches stored in depository as in systems of cover and immersion for up 72 hours.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cover; Immersion; Silkworm; Moisture; Nutritional value cobertura; Imersão; Bicho-da-seda; Umidade; Valor nutricional.
Ano: 2011 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/464
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Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale) Acta Amazonica
Pinto,Antonio Moçambite; Inoue,Mario Takao; Nogueira,Antonio Carlos.
Ochroma pyramidale, Bombacaceae, conhecida popularmente como pau-de-balsa, é utilizada para construção de jangadas, balsas, salva-vidas, bóias, brinquedos e na fabricação de papel e celulose. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de O. pyramidale, visando a conservação da viabilidade e vigor destas para sua utilização e comercialização em épocas de baixa produção. Sementes de O. pyramidale foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,10 mm) e armazenadas em ambiente de laboratório (22ºC e 65% U.R.), câmara úmida (5ºC e 86% U.R.) e câmara seca (15ºC e 40% U.R.). A percentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foram avaliados no início e após períodos de armazenamento. Todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ochroma pyramidale; Germinação; Viabilidade; Embalagem; Umidade; Condições de armazenamento; Temperatura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200011
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Densidade e resistência a penetração de solos cultivados com seringueira sob diferentes manejos - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2147 Agronomy
Ribon, Adriana Aparecida; UNESP; Centurion, José Frederico; UNESP; Centurion, Maria Aparecida Pessoa da Cruz; UNESP; Pereira, Gener Tadeu; UNESP.
Estudou-se a influência de diferentes práticas de manejo do solo, como gradagem, utilização de roçadora e distribuição de adubo verde perene (Pueraria phaseoloides) na entrelinha da seringueira (Hevea brasiliensis) sobre a resistência do solo à penetração, avaliada em diferentes profundidades do Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa. A moderado caulinítico hipoférrico, relevo plano (LV) do município de Jaboticabal, SP, e do Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico abrúptico, Tb, A moderado, textura areia média, fase floresta tropical subperenifólia e relevo suave ondulado (PVA), localizado em Tabapuã, SP. Utilizou-se o penetrômetro de impacto, obtendo-se os valores de resistência dinâmica para as profundidades de 0-0,1, 0,1-0,2, 0,2-0,3 e 0,3-0,4 m...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias penetrômetro de impacto; Manejo; Densidade do solo; Umidade; Hevea brasiliensis 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2147
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Influência da umidade das sementes na capacidade de expansão de três genótipos de milho-pipoca (Zea mays L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1475 Agronomy
Luz, Maria de Lourdes Santiago; UEM; Dalpasquale, Valdecir Antoninho; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Royer, Márcia Regina; UEM; Mora, Freddy; UEM.
A umidade das sementes é um dos fatores mais importantes na capacidade de expansão e essa capacidade de estourar adequadamente também depende do genótipo. Trabalhos publicados indicam que a umidade que proporciona a máxima expansão tem oscilado muito com resultados bastante conflitantes. Vários genótipos nacionais de milho-pipoca ainda não foram avaliados em relação à umidade ideal para promover a máxima capacidade de expansão. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da umidade no índice da capacidade de expansão (ICE) dos genótipos de milho-pipoca Zélia, IAC-112 e BRS-Ângela. Os graus de umidade das sementes avaliados foram 9, 12, 15, 18 e 21%. Para a população BRS-Ângela, a resposta máxima do ICE foi de 22,5 mL mL-1 com ponto de máximo de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia milho-pipoca; Sementes; Umidade; Capacidade de expansão 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1475
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Efeito da instalação e da variabilidade entre sondas no uso da técnica de TDR em um Nitossolo Vermelho Distroférrico Agronomy
Trintinalha, Marcos Antonio; UEM; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; UEM; Folegatti, Marcos Vinícius; USP; Tormena, Cássio Antônio; UEM; Bertonha, Altair; UEM; Tsukada, Jun; UEM.
A umidade do solo é um conceito físico simples, mas a sua determinação apresenta algumas dificuldades. Dentre os métodos de determinação da umidade, destaca-se o TDR (Time Domain Reflectometry), por ser um método indireto, não destrutivo, rápido, supostamente pouco dependente dos fatores locais e bastante preciso. No entanto, existem indícios da influência de fatores externos sobre a sua operação, o que torna necessária a calibração local. Particularmente para solos tropicais, pouco se sabe a respeito da sua utilização. Este trabalho teve como objetivo avaliar um equipamento TDR para uso em um Nitossolo Vermelho Distroférrico, da região Noroeste do Estado do Paraná, avaliando a influência da instalação das sondas e de características de cada sonda, sobre...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias TDR; Umidade; Irrigação; Calibração 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2615
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Efeito de condicionadores químicos sobre a qualidade da cama de frango Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,M.C.; Ferreira,H.A.; Cancherini,L.C..
Avaliou-se a qualidade química da cama de frango submetida, por três lotes consecutivos de criação, a diferentes condicionadores químicos. Foram utilizadas 1320 aves, 440 por lote, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (Trat. 1 - cama sem tratamento; Trat. 2 - cama tratada com sulfato de alumínio; Trat. 3 - cama tratada com gesso agrícola; Trat. 4 - cama tratada com superfosfato simples e Trat. 5 - cama tratada com cal hidratada) e quatro repetições. As amostras de cama foram coletadas no 42º dia de utilização. Não houve influência dos condicionadores (P>0,05) sobre a matéria seca. O sulfato de alumínio reduziu (P<0,002) o valor de pH (7,42; 7,07 e 6,00, respectivamente no primeiro, segundo e terceiro lotes) e reduziu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Cama de frango; Condicionador químico; Umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000400016
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Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho colhidas e secas em espigas Bragantia
Jorge,Marçal Henrique Amici; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Von Pinho,Edila Vilela de Resende; Oliveira,Joao Almir de.
A injúria mecânica nas fases de colheita e secagem é tida como sério problema no controle de qualidade de sementes de milho. Para verificar os efeitos da colheita e despalha manuais e mecânicas de milho em espigas e da temperatura de secagem, na qualidade fisiológica e sanitária das sementes recém-colhidas e armazenadas por sete meses, foram utilizadas sementes da cultivar 30F80, híbrido simples de endosperma duro. A umidade de colheita foi de 29% e a secagem efetuada nas temperaturas de 35 ºC e 42 ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 12 repetições. A capacidade de germinação foi avaliada pelo teste de germinação e o vigor foi avaliado pelos testes de envelhecimento acelerado, frio, emergência de plântulas, índice de velocidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Vigor; Zea mays L.; Umidade; Espiga; Temperatura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400018
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Diferentes taxas de alimentação de prensa do tipo expeller na eficiência de extração e na qualidade do óleo de semente de maracujá Ciência Rural
Wilhelm,Allan Eduardo; Antoniassi,Rosemar; Faria-Machado,Adélia Ferreira; Bizzo,Humberto Ribeiro; Reis,Sandro Luiz Rosa; Cenci,Sérgio Agostinho.
Sementes de maracujá foram submetidas à prensagem sob diferentes taxas de alimentação (1,2 a 3,0kgh-1) com o objetivo de avaliar o impacto desta variação no rendimento do processo de extração, nas características de qualidade e na composição em ácidos graxos do óleo de semente de maracujá. O rendimento de extração de óleo variou entre 24 e 25%, com eficiência de 84 a 86% e teor residual de óleo na torta parcialmente desengordurada em torno de 5%, indicando que o processo utilizado foi adequado à matéria-prima. O menor valor de temperatura de saída do óleo da prensa foi observado na taxa de alimentação de 2,4kgh-1. Não houve diferença significativa (P>0,05) para a composição em ácidos graxos, estabilidade oxidativa, densidade e para os índices de iodo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Ácidos graxos livres; Umidade; Estabilidade oxidativa; Composição em ácidos graxos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701312
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