Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 988
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações aos produtores para o período de dormência das parreiras. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
Os parreirais da Serra Gaúcha apresentam grande heterogeneidade de condução, o que pode complicar o manejo adequado das doenças fúngicas. São diversas cultivares plantadas, tanto produtoras quanto porta-enxertos, sobre variados tipos de solo e diferentes exposição solar, drenagem, sistema de condução, manejo da parte aérea, adubação e formas de. controle das pragas e doenças, entre outros fatores. Essa vastidão de variáveis toma difícil a recomendação de uma receita única visando equilibrar a planta como um todo, mas algumas recomendações podem minimizar o ataque de alguns patógenos. Embora a videira esteja sujeita ao intenso ataque de vários patógenos (fungos, vírus, bactérias ou nematóides), o que reduz a quantidade e a qualidade da uva produzida, alguns...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Pós-colheita; Dormência.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956249
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Afinal, o que é terroir? Infoteca-e
TONIETTO, J..
A palavra terroir data de 1.229, sendo uma modificação lingüística de formas antigas (tieroir, tioroer), com origem no latim popular "territorium". Segundo o dicionário Le Nouveau Petit Robert (edição 1994), terroir designa "uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas". Referindo-se ao vinho, aparecem exemplos de significados como: "solo apto à produção de um vinho", "terroir produzindo um grand cru", "vinho que possui um gosto de terroir", "um gosto particular que resulta da natureza do solo onde a videira é cultivada". Nos dias atuais o termo terroir remete a uma conotação positiva em relação ao vinho. Contudo, isto não foi sempre assim. Na França do século XIX, o termo era associado a um vinho que não tinha o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terroir.; Clima; Enologia; Geografia; Uva; Vinho..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542312
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação e calagem. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de.
A videira se adapta a vários tipos de solos, mas é uma cultura que não se adapta a solos que permanecem por longos períodos encharcados. A planta tem grande capacidade de se desenvolver nos mais diversos tipos de solos, mas isso não significa que ela prefira solos pedregosos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação; Boro; Calagem; Fertilizante; Nutrição Vegetal; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543654
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção e comercialização de Uvas e Vinhos - Panorama 2003. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, embora recente no Brasil, tem avançado tanto nos produtos elaborados como vinhos e sucos como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2003 foram produzidas 1.054.934 t de uvas, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor com 489.012 t. em 2003 40,38% da uva produzida no Brasil foi destinada à elaboração de vinhos, sucos, destilados e outros derivados. Historicamente o Brasil destinava a maior parte da produção de uvas para processamento, no entanto, a partir de 2001 a situação reverteu.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Brasileira; Suco de uva; Produção (uvas); Videira; Uva; Viticultura; Vinho; Suco.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052297
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
FRUTICULTURA de clima temperado: alternativa de diversificação econômica: programa 26: Sul. Infoteca-e
Esta semana, a EPAMIG, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, participa do Prosa Rural. E vai falar sobre a fruticultura de clima temperado na região de Campo das Vertentes, Minas Gerais. É lá que foram implantadas unidades demonstrativas, em nove municípios, para a consolidação da fruticultura como alternativa de renda e geração de emprego na agricultura familiar. As unidades demonstrativas adotam um sistema de produção sustentável, o que permite a comercialização de frutos como figo e uva Niágara, além da produção de doces. Participam do programa os pesquisadores da Epamig, Ângelo Albérico e Paulo Norberto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Agricultura Familiar; Clima Temperado; Emprego; Renda; Fruticultura; Figo; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110259
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Podridão cinzenta da uva: epidemiologia, sintomatologia e controle. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO. O. R..
bitstream/CNPUV/8137/1/cir059.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Diagnostico; Doença de Planta; Fungo; Podridão Cinzenta; Uva; Viticultura..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541430
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Associação do tratamento de inverno com pulverizações, durante a brotação, para o controle da antracnose da videira. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R..
bitstream/item/25999/1/ComT29.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antracnose; Controle Químico; Doença de Planta; Uva; Viticultura..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538689
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrotóxicos registrados para a cultura da Videira - Safra 2021/22. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
Apresenta a relação de agrotóxicos químicos e biológicos autorizados para a cultura da videira, a partir da base oficial publicada no site MAPA/Agrofit, e dicas de Boas Práticas Agrícolas para garantir a qualidade da uva produzida.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dtquva; Agrofit; Agroquímicos; Agrotóxicos; Grade de agrotóxicos; Produtos autorizados; Manejo; Fungicida; Inseticida; Herbicida; Controle Biológico; Uva; Viticultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135372
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; FIALHO, F. B.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
O presente Documento de Acompanhamento serve de base para que o produtor, devidamente acompanhado pelo técnico ou consultor da PIUP garanta a rastreabilidade do Sistema, pois permite registrar as principais características do vinhedo e todas as atividades relacionadas ao sistema de produção, aplicadas em cada parcela. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de uvas para processamento pautado pela segurança alimentar, ambiental e do produtor.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Vinho; Suco; Produção integrada; Viticultura; Qualidade; Segurança alimentar; Rastreamento; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036879
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Resposta da videira a variação da época de poca seca. IV. Efeitos na produtividade da cv. Cabernet Franc. Infoteca-e
PASSOS, L. P.; TRINTIN, P. L..
bitstream/item/60771/1/CNPUV-PESQ.AND.-7.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trato cultural; Poda seca; Cabernet Franc.; Clima; Uva; Viticultura..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537717
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vitivinicultura brasileira: panorama setorial em 2010. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A..
A vitivinicultura do Rio Grande do Sul (Serra Gaúcha, Região da Campanha, Serra do Sudeste e Região Central). A vitivinicultura de Santa Catarina. A vitivinicultura do Paraná. A vitivinicultura de São Paulo. A vitivinicultura de Minas Gerais. A vitivinicultura do Espírito Santo. A vitivinicultura de Goiás. A vitivinicultura do Mato Grosso. A vitivinicultura do Vale do Sub-Médio São Francisco.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Suco; Produção; Historia..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922116
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Melhoramento genético e biotecnologia. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; BERND, R. B..
O melhoramento da videira pode ser realizado com sucesso por hibridação ou por métodos convencionais, como a introdução de plantas, a seleção massal e a seleção clonal. Novas abordagens, como biotecnologias e o uso de mutagênicos para aumento da variabilidade, vêm sendo paralelamente utilizadas e têm contribuído para diminuir o tempo necessário de obtenção de novas cultivares e clones de uva.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Transgenia; Propagação; Biotecnologia; Clonagem; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543647
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e análise de aspectos sociais, tecnológicos e econômico-financeiros da viticultura Gáucha e Catarinense. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; TAFFAREL, J. C.; MONTEIRO, R..
No contexto nacional, o setor vitivinícola gaúcho e catarinense possui destacada importância econômica e social. Isso porque, além de responder por expressiva parcela da produção brasileira de uvas direcionadas, sobretudo, para atender demandas da indústria de processamento, envolve um grande número de pequenos e médios produtores familiares. Apesar da relevância, o setor em questão é continuamente afetado por uma série de fatores de ordem climática, tecnológica, mercadológica e econômica, que tendem a prejudicar a sua competitividade e sustentabilidade. Diante desse cenário, foi elaborada a presente publicação, na qual são abordados e analisados pontos fundamentais associados, principalmente, com questões de gestão, mercado, tecnologias e indicadores...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura gaúcha; Viticultura Catarinense; Setor vitivinícola; Indicadores econômico-financeiros; Aspectos sociais (viticultura); Aspectos tecnológicos (viticultura); Produção de uva; Viticultura; Agricultura familiar; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047949
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
UVAS para processamento de vinhos e espumantes: programa 21. Infoteca-e
bitstream/item/55406/1/ProsaRural-SUL-Uvas-processamento-vinhos-espumantes.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante.; Viticultura; Uva; Variedade; Vinho..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631471
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultura da videira no Sub-médio São Francisco: descompactação do cacho e comportamento de cultivares. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Tropico Semi-Árido..
Efeito do ethephon na descompatação e em outras características do cacho da uva Itália (Vitis vinifera L.) na região do Sub-médio São Francisco; Comportamento das cultivares de videira (Vitis vinifera, L) Frankental, Perlona e Sovrana na região do Vale São Francisco.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Comportamento; Cultivo; Descompactação; Brasil; Nordeste; Vale do São Francisco; Grape; Cultivation.; Uva; Regulador de Crescimento; Variedade; Vitis Vinifera.; Varieties..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131348
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ocorrencia de mosca branca Bemisia argentifolii Bellows & Perring na cultura da uva. Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; BLEICHER, E.; SILVA, P. H. S. da; BARBOSA, F. R.; CARNEIRO, J. da S.; ARAUJO, L. H. A..
O cultivo da videira (Vitis spp.) pode ser feito, em quase todo o território nacional. O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro, responsável por mais de 70 % da produção nacional de uva e em torno de 90 % da produção de vinho (Kuhn et ai, 1996). O Submédio do Vale do São Francisco, excepcionalmente os municípios de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA), é um dos principais pólos de agricultura irrigada do país e o primeiro do Nordeste, destacando-se por impulsionar o desenvolvimento da viticultura, propiciando a obtenção de até 2,5 safras por ano, com uma área cultivada de 3.403,36 hectares (SEBRAE, 1995).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; White flies; Management; Manejo; Mosca Branca; Uva; Bemisia argentifolii; Grapes.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132240
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Doenças causadas por fungos. Infoteca-e
TAVARES, S. C. C. de H.; CRUZ, S. C. da.
O cultivo da videira (Vitis vinifera) vem-se expandindo no Serni-Árido brasileiro. Há um grande aumento da área plantada, existindo hoje, aproximadamente, 10 mil hectares cultivados. Este aumento de área cultivada, a importação de novos materiais genéticos e a coexistência de várias fases fenológicas da planta nos pomares têm favorecido a ocorrência de doenças, como: oídio, míldio e antracnose, que há muito vêm causando sérios problemas nos parreirais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle Químico; Doença; Fungo; Uva; Grapes.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134084
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivo da videira na regiao do Submedio Sao Francisco. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
Recomendacoes tecnicas para implantacao e conducao de um vinhedo na regiao do Submedio Sao Francisco.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Nordeste; Submedio Sao Francisco; Piratininga; Italia; Cultivation; Management; Northeast; Grape.; Uva; Manejo; Variedade.; Grapes; Varieties..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131401
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O regulamento de uso da denominação de origem Vale dos Vinhedos: vinhos finos tranquilos e espumantes. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C..
O Regulamento de Uso da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos: Vinhos Finos. Tranquilos e Espumantes. A Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. O Regulamento de Uso da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. A Operacionalização do Regulamento de Uso da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Denominação de origem; Regulamento de uso; Espumante; Vale dos vinhedos; Rio Grande do Sul; Zoneamento.; Viticultura; Uva; Vinho; Legislação..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971632
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivares. Infoteca-e
CAMARGO, U, A.; NACHTIGAL, J. C..
A produção de uvas no Brasil está dividida em dois grupos: um grupo formado pelas uvas finas ou européias (vitis vinífera) e pelas uvas comuns rústicas ou americanas (vitis labrusca ou hibridas).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Porta-enxerto; Uva tinta; Agricultura Orgânica; Uva; Uva Branca; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542552
Registros recuperados: 988
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional