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Caracterização do fruto de Morinda citrifolia L. (noni) Plantas Medicinales
Rodrigues da Silva,Leirson; Queiroz de Medeiros,Priscilla Vanúbia; Andrade Leite,Grazianny; Pereira Silva,Katchen Julliany; Mendonça,Vander; Galdino da Silva,Geomar.
Introdução: a Morinda citrifolia L. (noni) é uma fruta que foi recentemente introduzida no Brasil, como uma matéria-prima com forte apelo comercial devido a todas as características benéficas a ele atribuídas e os benefícios relacionados ao seu consumo. Objetivo: o presente trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de noni em três estádios de maturação. Métodos: os frutos foram colhidos em pomares domésticos no município de Mossoró-RN, em três estádios de maturação, conforme a cor: verde (casca verde), de vez (verde esbranquiçado) e maduro (amarelo esbranquiçado). Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca, comprimentos longitudinal e transversal, DL/DT, firmeza e rendimento de polpa, vitamina C, sólidos...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Morinda citrifolia L; Vitamina C; Sólidos solubles; Plantas medicinales.
Ano: 2012 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100010
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Suplementação de vitamina C em rações para reversão sexual da tilápia do Nilo Scientia Agricola
Toyama,Glaucio Nogueira; Corrente,José Eduardo; Cyrino,José Eurico Possebon.
O estudo avaliou o efeito da suplementação de vitamina C: 0; 50; 100; 200; 400; 600; 800; 1000 mg kg-1 na dieta de reversão sexual da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliados o ganho de peso e incremento em comprimento aos 0, 10, 20 e 30 dias de tratamento; porcentagem da sobrevivência final (S%) e porcentagem de reversão sexual (RS%) de pós-larvas estocadas em "hapas" de 0,08 m³. A partir do 20º dia, foram observadas diferenças (P<0,0001) para peso e comprimento. Os melhores resultados de ganho de peso foram obtidos com suplementação acima de 800 mg kg-1 da dieta, e para comprimento total, níveis acima de 400 mg kg-1; os piores desempenhos aconteceram em níveis abaixo de 50 mg kg-1. Níveis de suplementação de vitamina C acima de 200 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Vitamina C; Ácido ascórbico; Reversão sexual.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000200005
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Suplementação da dieta de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens) com vitamina C Scientia Agricola
Mello,Ricardo Frankein de; Moura,Mônica Acca Marcondes de; Vieira,Ivan; Cyrino,José Eurico Possebon.
O experimento teve como objetivo avaliar a influência da suplementação de vitamina C na dieta sobre o desempenho de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens). Um primeiro ensaio (105 dias) testou o efeito da suplementação de níveis crescentes de L-ácido ascórbico (0, 50, 150, 250, 350, 450, 550, 650, 750 e 850 mg/kg) na dieta sobre ganho de peso e sobrevivência, num delineamento inteiramente ao acaso. Não houve diferenças significativas (P > 0,4054) entre os tratamentos, tanto para ganho de peso como sobrevivência. Num segundo ensaio avaliou-se a influência da vitamina C na resistência dos alevinos à hipoxia. Grupos de dez peixes aleatoriamente selecionados de cada tratamento do primeiro ensaio foram estocados em gaiolas, num delineamento em blocos ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leporinus obtusidens; Nutrição; Vitamina C; Estresse.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500026
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Suplementação de vitamina C associada à densidade de criação no desempenho de frangos de corte Scientia Agricola
Silva,R.D.M.; Menten,J.F.M.; Cardoso,M.K.; Ghirardi,G.G..
Avaliou-se o efeito da suplementação da vitamina C (75 e 150 mg/kg) na alimentação de frangos de corte machos sob condições de estresse de calor e superlotação. As aves foram criadas sobre "cama" de cavaco de madeira nas lotações de 10 e 14 aves/m². O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 níveis de vitamina C na ração e 2 lotações), com 5 repetições. Os resultados indicaram que o aumento da lotação de criação prejudicou (P<0,05) o ganho de peso das aves no período final da criação. A conversão alimentar dos 35 aos 48 dias de idade foi melhor (P <0,01) nas aves que receberam suplementação de 75 mg/kg em comparação com o controle. A suplementação de 150 mg/kg deu média de conversão alimentar melhor do que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina C; Estresse; Calor; Lotação; Frangos de corte.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000300025
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Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) cosechados en tres grados de madurez Acta Agron. (Palmira)
González Loaiza,Diana Isabel; Ordóñez Santos,Luis Eduardo; Vanegas Mahecha,Pedro; Vásquez Amariles,Herney Darío.
En la investigación se evaluaron los cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres grados de madurez. Se utilizaron 300 frutos por grado de madurez y se determinaron las características físicas (peso, volumen, densidad, diámetro equivalente, índice de esfericidad, rendimiento de pulpa y cáscara) y químicas (pH, acidez, sólidos solubles, índice de madurez (IM) y contenido de vitamina C. Los resultados mostraron que la madurez no afecta significativamente las variables físicas, pero sí las propiedades químicas de los frutos (P < 0.01), de la forma siguiente: el pH (2.89 - 2.94), los sólidos solubles (6.58 - 9.04 °brix), el IM (1.83 - 2.84) y el contenido de vitamina C (ascórbico) (4.17 - 11.95 mg/100 g de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruta tropical; Índice de madurez; Propiedades fisicoquímicas del fruto; Sólidos solubles; Vitamina C.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000100002
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Efecto de la aplicación de 1-Metilciclopropeno por inmersión sobre las características físicas, químicas y fisiológicas de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus How) mínimamente procesada Acta Agron. (Palmira)
Serna-Cock,Liliana; Segura-Rojas,Diego Fernando; Ayala-Aponte,Alfredo.
La pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus How) es una fruta exótica con gran potencial comercial. No obstante, sólo ha sido aprovechada comercialmente como fruta entera, sin procedimientos que le den valor agregado y mayor tiempo de vida de anaquel. En este trabajo se evaluó la aplicación de 200 mg%lt de 1-MCP (Metylciclopropene) en pitahaya amarilla mínimamente procesada (rodajas con cáscara y sin cáscara), empacada al vacío y almacenada bajo refrigeración, sobre la intensidad respiratoria y parámetros de calidad como sólidos solubles, acidez total titulable, pérdida de peso, azúcares totales, firmeza y color. La aplicación de 1-MCP aumentó la producción de CO2, lo cual se manifestó en mayores contenidos de sólidos solubles y azúcares totales, pero...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Color; Firmeza; Fruta tropical; Sólidos soluble; Tasa respiratoria; Vitamina C.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122011000300003
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Evaluación del contenido de antioxidantes en introducciones de tomate tipo cereza (Solanum spp.) Acta Agron. (Palmira)
Ceballos-Aguirre,Nelson; Vallejo-Cabrera,Franco Alirio; Arango-Arango,Natalia.
La mayor diversidad genética de tomate (Solanum lycopersicum L.) se encuentra en especies silvestres, con variabilidad en características de calidad del fruto como sabor, aroma, coloración, y contenidos de licopeno y b-caroteno. El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de antioxidantes (licopeno, b-caroteno y vitamina C) en frutos de tomate tipo cereza de 30 introducciones silvestres existentes en el Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. El estudio de campo se realizó en la granja Montelindo de la Universidad de Caldas; temperatura promedio de 22.8 °C; a 1010 m.s.n.m.; 2200 mm de precipitación pluvial anual y una humedad relativa de 76%. El diseño experimental fue látice rectangular, con 30...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: B-caroteno; Licopeno; Recursos fitogenéticos; Vitamina C.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122012000300004
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Polpa de camu-camu (Myrciaria dubia) submetida à radiação gama Acta Agron. (Palmira)
de Oliveira,Jacqueline; Leme Castelucci,Ana Carolina; Moreira da Silva,Paula Porrelli; Mei Silva,Guilherme; Fillet Spoto,Marta Helena.
O fruto amazônico camu-camu, Myrciaria dubia, possui elevado teor de vitamina C, antocianinas, carotenóides e compostos fenólicos, fatores que fazem com este fruto venham se posicionando na preferência dos consumidores de frutas exóticas. A radiação ionizante tem sido utilizada para aumentar a vida útil dos produtos, além de preservar qualidades intrínsecas e nutricionais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi estudar a radiação gama como método alternativo na conservação da polpa de camu-camu. As amostras de polpa do fruto foram submetidas às doses 0 (controle), 2, 4, e 6 kGy. Em seguida, foram armazenadas a 6 ºC e à temperatura ambiente (26 ºC), e avaliadas quanto a cor, pH, acidez titulável, teores de sólidos solúveis, vitamina C, compostos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Antocianinas; Conservação de alimentos; Processamento não térmico; Vitamina C.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000100002
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DOS FRUTOS DE ARAÇÁ-PERA (Psidium acutangulumD.C.) Acta Amazonica
ANDRADE,Jerusa de S.; ARAGÃO,Carlos G.; FERREIRA,Sidney A. do N..
Frutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium acutanguium; Características físicas; Composição química; Vitamina C; Frutos da Amazônia.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671993000300213
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ESTUDIO DEL CONTENIDO DE FENOLES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE GUAYABA EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ Acta biol.Colomb.
OLAYA ZEA,JULIO ANDRÉS; RESTREPO SÁNCHEZ,LUZ PATRICIA.
Este trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y el contenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedades de guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta producción silvopastoril, la regional roja (RR) y la regional blanca (RB) y una de carácter promisorio como es la variedad guavatá victoria (GV), todas provenientes de la región de la hoya del río Suárez (Santander, Colombia). Se obtuvieron extractos etanólicos y se evaluaron el contenido de fenoles libres, capacidades antioxidantes por ABTS•+ y DPPH•, FRAP, decoloración del ß- caroteno y el contenido de vitamina C por HPLC. La guayaba RB en estado maduro fue la variedad que mostró mayor valor de contenido de fenoles libres y mejores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidantes; CLAE; Fenoles; Guayaba; Maduración; Vitamina C.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2012000300011
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Efeito da suplementação de selenometionina e vitamina C sobre a morfopatologia espermática do sêmen de coelho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.644 Animal Sciences
Alvarez, Cristiane Arieta; Faculdade Integrado de Campo Mourão; Mraes, Gentil Vanini de; UEM; Scapinello, Cláudio; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Cardozo, Rejane Machado; UEM; Mataveli, Marcela; UEM; Kioshima, Rafael Seki; UEM.
Foi avaliada a morfopatologia espermática do sêmen de coelhos alimentados com rações contendo diferentes níveis de selenometionina (SeM) e vitamina C (VC). Utilizaram-se 125 coelhos, alojados individualmente, e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com vinte e cinco tratamentos e cinco repetições. Avaliaram-se a normalidade espermática (NO), patologias totais (PT), patologias primárias (PP) e patologias secundárias (PS). Observou-se influência dos tratamentos com SeM e VC (p < 0,05) sobre: PT, PP, PS, cauda dobrada (CD), cauda abaxial (CAB), capuchão solto (CAPS), cabeça raquetiforme (CARE), cauda solta (CAUSO), cauda enrolada na porção final (CENF), gota citoplasmática distal (GODI), gota citoplasmática proximal...
Palavras-chave: 5.05.04.00-2 Reprodução Animal espermatozóides; Morfopatologias; Selenometionina; Vitamina C.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/644
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Suplementação alimentar com vitamina C e desempenho zootécnico de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.573 Animal Sciences
Colombano, Neidison Carneiro; UNESP- Jaboticabal; Fenerick Júnior, Jaime; UNESP-Jaboticabal; Stéfani, Marta Verardino De; UNESP-Jaboticabal; Moraes, Flávio Ruas de; UNESP- Jaboticabal; Souza, Milena Alves de; UNESP-Jaboticabal; Malheiros, Euclides Braga; UNESP-Jaboticabal.
Neste trabalho avaliou-se o desempenho zootécnico de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) cuja dieta foi suplementada com vitamina C. Girinos com peso médio inicial de 12,3 mg ± 2 mg foram distribuídos em 16 caixas de água de 40 L, na densidade de um girino L-1. Os animais foram alimentados com dieta suplementada com zero (controle), 1.000, 1.500 e 2.000 mg de vitamina C kg-1 de ração, durante 75 dias. Após esse período foram avaliados quanto à sobrevivência, porcentagem de metamorfose, ganho de peso e taxa de crescimento específico. As maiores taxas de sobrevivência (93%), porcentagem de metamorfose (29%), ganho de peso (4,22 g) e taxa de crescimento específico (6,03% dia-1) foram dos animais que receberam 2.000 mg de vitamina C kg-1. O grupo...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal Rana catesbeiana; Rã–touro; Girinos; Vitamina C; Sobrevivência; Metamorfose 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/573
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The effect of vitamins C and E on diet of nile tilapia larvae's (Oreochromis niloticus L.), on the octo parasite occurrence, survival, weight and length, during sexual reversion process Animal Sciences
Cavichiolo, Fabiana; UFGD; Vargas, Lauro; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Moreira, Heden Luiz Marques; UEM; Loures, Bernadete Rizzo da Rocha; UEM; Maehana, Kátia; UEM; Povh, Jaime Aparecido; UEM; Leonardo, Jussara Maria L. O.; CESUMAR.
The effect of the vitamin C and vitamin E in the diet was evaluated on the ectoparasite occurrence, survival, weight and length in Nile tilapia larvae, Oreochromis niloticus L. (Perciformes, Cichlidae), during sexual reversion. Larvae with medium weight of 0,01 g and 10 mm of total length were submitted to four treatments: T1 = without addition of vitamins, T2 = 1000 mg of vitamin C, T3 = 300 mg of vitamin E and T4 = 1000 mg of vitamin C and 300 mg of vitamin E per kg of treat. In the beginning, the occurrence of diagnosed ectoparasite was of 100% (90,0% Trichodina and 10,0% mixed infection). At the end of the experiment a significant decrease of Trichodina occurrence in the treatment with vitamin E (T3) in relation to the treatment without vitamin (T1)...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus; Vitamina C; Vitamina E; Ectoparasitas; Desempenho; Larvas 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2444
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Adição de ascorbil polifosfato, como fonte de vitamina C, em dietas para alevinos de pintado, Pseudoplatystoma corruscans (Agassiz, 1829) Animal Sciences
Fujimoto, Rodrigo Yudi; UFPA; Carneiro, Dalton José; UNESP.
O ascorbil polifosfato (AP) foi utilizado como fonte de vitamina C em dietas artificiais para alevinos de pintado, Pseudoplatystoma corruscans (Siluriformes, Pimelodidae) durante três meses. Em uma dieta basal (0 mg de AP/kg de ração), foram adicionados 500, 1000, 1500, 2000 e 2500 mg de AP/kg. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos (P > 0,01), quanto às variáveis de desempenho (ganho de peso, comprimento total, taxa de crescimento específico e conversão alimentar) e hematológicas. Entretanto, o grupo que recebeu a dieta isenta de vitamina obteve os piores resultados (P < 0,01) nas variáveis de infestação parasitária e ocorrência de deformidades. Dentro dos níveis de inclusão de AP, não foram encontrados efeitos de regressão polinomial...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Ascorbil polifosfato; Pintado; Pseudoplatystoma corruscans; Vitamina C; Parasitas; Deformidades 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2636
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Níveis de suplementação de vitamina C na ração sobre a ocorrência de ectoparasitas, sobrevivência e biomassa em alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) Animal Sciences
Cavichiolo, Fabiana; UFGD; Vargas, Lauro; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Moreira, Heden Luiz Marques; UEM; Leonardo, Jussara M.; CESUMAR.
Avaliou-se diferentes níveis de vitamina C na ração sobre a ocorrência de ectoparasitas, sobrevivência e biomassa total em alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis. Niloticus L. (Perciformes, Cichlidae) pós-revertidos, durante 57 dias. Alevinos com aproximadamente 0,30g e 24mm foram submetidos a 4 dietas contendo: 300 mg (T1), 600 mg (T2), 900 mg (T3) e 1200 mg (T4) de vitamina C por kg de ração. Inicialmente, a ocorrência de ectoparasitas foi de 100%, 38% de Trichodina e 62% de infecção mista (Trichodina + monogenéticos). Ao final não houve diferença significativa para ocorrência acumulada total, para Trichodina e infecção mista. Considerando a ocorrência dos monogenéticos, houve diferenças significativas entre o T1 e os demais. Em relação aos horários de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus; Vitamina C; Ectoparasitas; Alevinos; Horário 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2449
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Efeito da suplementação de selenometionina e vitamina C sobre as características quantitativas e qualitativas do sêmen de coelho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.654 Animal Sciences
Alvarez, Cristiane Arieta; Faculdade Integrado de Campo Mourão; Moraes, Gentil Vanini de; UEM; Scapinello, Cláudio; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Cardozo, Rejane Machado; UEM; Mataveli, Marcela; UEM; Kioshima, Rafael Seki; UEM.
Foram avaliadas as características quantitativas e qualitativas do sêmen de coelhos alimentados com rações contendo diferentes níveis de selenometionina e vitamina C (VC). Utilizaram-se 125 coelhos machos, alojados individualmente e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com vinte cinco tratamentos e cinco repetições. As colheitas de sêmen foram realizadas uma vez por semana, durante oito semanas. Os parâmetros avaliados foram: volume, cor, pH, motilidade espermática progressiva, vigor espermático e concentração espermática. Foi observado que a cor e a concentração espermática melhoraram à medida que foi adicionado VC na ração. Contudo, volume, pH, motilidade espermática progressiva e vigor espermático não foram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia coelhos; Selenometionina; Sêmen; Vitamina C.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/654
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Cambios bioquímicos, biofísicos y fisiológicos durante el crecimiento y maduración del fruto de ilama (Annona diversifolia Saff.) Agrociencia
Moreno-Velázquez,Delia; Saucedo-Veloz,Crescenciano; Arévalo-Galarza,Lourdes; Peña-Valdivia,Cecilia B.; Soto-Hernández,Marcos; Cruz-Lagunas,Blas.
En México el fruto de ilama (Annona diversifolia Saff.) normalmente se comercializa agrietado en la base del pedúnculo y sin éste. En consecuencia tiene corta vida de anaquel y es más susceptible a las pudriciones. En este trabajo se evaluaron los cambios bioquímicos, biofísicos y fisiológicos durante el desarrollo del fruto de ilama con pulpa blanca y rosa, con el objetivo de conocer su patrón de crecimiento y maduración en la planta. Se etiquetaron flores abiertas de 30 árboles (15 de pulpa blanca y 15 de pulpa rosa) ubicados en el poblado de San Lorenzo, Municipio de Ajuchitlán, Guerrero, México. Se realizaron muestreos en diferentes etapas de crecimiento de los frutos, evaluándose en cada uno de ellos el peso total del fruto, proporción de pulpa y...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona diversifolia Saff.; Intensidad respiratoria; Peso del fruto; Producción de etileno; Sólidos solubles; Vitamina C.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952008000400003
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Efeito da vitamina C sobre o hematócrito e glicemia de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em transporte simulado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Okamura,D.; Araújo,F.G.; Logato,P.V.R.; Murgas,L.D.S.; Freitas,R.T.F.; Araújo,R.V..
Avaliou-se o efeito do ascorbato sobre o hematócrito e glicemia em alevinos de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) submetidos à simulação de práticas relacionadas ao transporte. Foram utilizadas três dietas experimentais com diferentes níveis de vitamina C (16, 500 e 1000mg de vitamina C/kg), fornecidas durante os 14 dias anteriores à simulação do transporte que se estendeu por 14 horas. O tratamento que continha 16mg de vitamina C/kg foi o que apresentou a glicemia mais elevada logo após a simulação, 108,5mg/dl imediatamente após a simulação e 91mg/dl 12 horas após a simulação. A concentração de 1000mg de vitamina C/kg foi a mais eficiente no controle do aumento da glicemia, 94,6mg/dl imediatamente após a simulação e 74,4mg/dl 12 horas após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Oreochromis niloticus; Glicose; Vitamina C; Hematócrito.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400010
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Atividade antioxidante e correlações com componentes bioativos de produtos comerciais de cupuaçu Ciência Rural
Santos,Gerusa Matias; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado; Figueiredo,Raimundo Wilane; Costa,José Maria Correia; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos.
O cupuaçu é considerado um importante fruto tipicamente amazônico e apresenta polpa ácida, agradável e de aroma característico. Esses atributos de qualidade o colocam no ranking das exportações de frutas. No Brasil, o cupuaçu é consumido principalmente na forma de polpa congelada. Os estudos com marcas comerciais de polpa de cupuaçu que correlacionaram a atividade antioxidante aos níveis de compostos bioativos mostraram que a capacidade de sequestro de espécies radicalares, pelo método do radical ABTS, apresentou correlação positiva com os compostos fenólicos e não com os carotenoides e a vitamina C. Porém, todas as marcas avaliadas apresentaram diferenças significativas quanto aos teores de vitamina C, carotenoides e capacidade antioxidante total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Compostos fenólicos; Carotenóides; Vitamina C; Atividade antioxidante; ABTS.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700024
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Cinética de degradação e vida-de-prateleira de suco integral de manga Ciência Rural
Oliveira,Anderson do Nascimento; Ramos,Afonso Mota; Chaves,José Benício Paes; Valente,Maria Emília Rodrigues.
Este trabalho objetivou estudar a cinética de degradação de suco integral manga Ubá por testes acelerados e estimar sua vida-de-prateleira a 25°C. Para isso, amostras do produto foram armazenadas em estufas tipo BOD a 25, 35 e 45°C, providas de iluminação (650lux) 24 horas por dia. As características físico-químicas que mais influenciaram na qualidade do produto foram as coordenadas de cor (L* e ∆E*) e a concentração de vitamina C. A alteração da cor seguiu o modelo cinético de ordem zero, sendo verificado um escurecimento dos produtos mantidos a 35°C e 45°C, enquanto que a degradação da vitamina C foi mais bem explicada pelo modelo de primeira ordem. Houve correlação significativa entre a concentração de vitamina C e os valores de L* e ∆E* (P<0,01),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Testes acelerados; Vida-de-prateleira; Vitamina C.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100028
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