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Registros recuperados: 707 | |
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SILVA, L. M. da; PEREIRA, M. G.; BERNINI, T. A.; ANJOS, L. H. C. dos; WADT, P. G. S.; TAVARES, O. C. H.; GARCIA, A. C.. |
A caracterização espectroscópica da matéria orgânica do solo (MOS) pode contribuir no entendimento da dinâmica da matéria orgânica em áreas sob floresta. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização da matéria orgânica por espectroscopia em horizontes superficiais de solos, formados a partir de material de origem de natureza sedimentar da Formação Solimões no estado do Acre. Foram selecionadas três topossequências sob floresta em diferentes regionais do Acre: Sena Madureira (T1) e Manoel Urbano (T2), na Regional do Purus, e Feijó (T3) na Regional do Tarauacá-Envira. Em cada topossequência foram abertas trincheiras em três pontos distintos: terço superior (S), terço médio (M) e terço inferior da elevação (I). Foi quantificado o carbono... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Materia orgánica del suelo; Espectroscopia infrarroja (por) transformada de Fourier; Formação Solimões; Solos sedimentares; Suelos sedimentarios; Sena Maureira (AC); Manoel Urbano (AC); Regional do Purus (AC); Feijó (AC); Regional do Tarauacá-Envira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Solo; Matéria Orgânica; Sedimentary soils; Soil organic matter; Fourier transform infrared spectroscopy. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136538 |
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FAZOLIN, M.. |
No Brasil, as perdas de grãos durante o armazenamento têm atingido níveis médios de 20%. No Acre, devido as precárias condições de armazenamento e os fatores climáticos favoráveis ao desenvolvimento das pragas, os níveis de perdas são superiores a 30%. Os insetos têm sido os agentes responsáveis por essas perdas, causando prejuízos quantitativos determinados pela perda de peso e prejuízos qualitativos causados pela depreciação do produto devido a presença de ovos, larvas, pupas, adultos e alterações na composição química do produto, além de facilitar o desenvolvimento de micro-organismos. Nas condições locais, 35% do arroz armazenado é atacado pelo gorgulho (Sitophilus zeamais) e 65% pela traça (Sitotroga cereealella). No controle dessas pragas alguns... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maize weevil; Angoumois grain moth; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Oriza sativa; Plagas de plantas; Control químico; Malatión; Plaguicidas.; Arroz; Praga de planta; Gorgulho dos cereais; Sitophilus zeamais; Traça dos cereais; Sitotroga cerealella; Controle químico; Inseticida; Campo Experimental.; Rice; Plant pests; Chemical control; Pesticides; Malathion.. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492345 |
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ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F.. |
A pecuária bovina é a atividade do setor primário de maior importância econômica no Acre. Atualmente, o estado possui o quarto maior rebanho bovino da Região Norte, estimado em aproximadamente 2,6 milhões de cabeças, criado em uma área superior a 1,5 milhão de hectares de pastagens cultivadas. Assim como no restante da Região Amazônica, as pastagens cultivadas representam a base de sustentação da atividade pecuária no Estado do Acre, fornecendo forragem de qualidade e em quantidade suficiente para a alimentação do rebanho na maior parte do ano. É graças a esta característica que a pecuária de corte do Acre apresenta um dos maiores índices de rentabilidade do País. A avaliação e seleção de novas cultivares de gramíneas e leguminosas forrageiras, adaptadas... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Townsville lucerne; Estilosantes Campo Grande; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Leguminosas forrajeras.; Características Agronômicas.; Stylosanthes macrocephala; Leguminosa forrageira; Estilosante; Condição ambiental; Aclimatação; Variedade resistente; Stylosanthes capitata.; Agronomic traits; Forage legumes; Acclimation; Environmental factors; Stylosanthes. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500557 |
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NOGUEIRA, S. R.; SILVA, I. M. da; MACEDO, P. E. F. de; LUNZ, A. M. P.; ANDRADE NETO, R. de C.. |
Muitas são as fruteiras nativas da Amazônia com potencial econômico, social e ambiental. Dentre elas, se destacam duas espécies de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatoria Mart.) que são comercialmente exploradas como produtoras de polpa de frutas para uso na indústria alimentícia e de cosméticos e com grande inserção nos mercados nacional e internacional. Euterpe oleracea, conhecida popularmente como açaí-de-touceira, açaí-verdadeiro e açaí-do-pará, ocorre na Amazônia Oriental, sendo a espécie mais abundante e comercialmente explorada. Já a espécie E. precatoria, denominada de açaí-solteiro, açaí-de-terra-firme, açaí-do-amazonas e açaí solitário, é encontrada predominantemente na Amazônia Ocidental e, ao contrário da E. oleracea, é uma... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí solteiro; Assai palm; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivos de viveros; Control químico; Enfermedades fungales de las plantas; Colletotrichum spp; Fungicidas.; Doença fúngica; Antracnose; Controle químico; Fungicida; Açaí; Viveiro; Fungal diseases of plants; Euterpe precatoria; Nursery crops; Chemical control; Fungicides.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084263 |
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PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da. |
A cultura do caupi vem passando por transformações genéticas ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico-social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura, as cultivares tradicionais foram substituídas por cultivares melhoradas, para suprir a demanda de alimentos. Como consequência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares nativas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa CPAF/AC, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi, com características bastante primitivas encontradas no Estado, realizou expedições de coleta em áreas de tradição deste... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Conservación del germoplasma.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Germoplasma; Conservação; Campo Experimental; Características Agronômicas.; Cowpeas; Agronomic traits; Germplasm conservation.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492504 |
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CAMPOS, I. S.; MEDEIROS, J. A.. |
A cultivar "Lebonnet", que hora se recomenda para cultivo nas condições de sequeiro favorecido no Acre, apresentou rendimentos em torno de 3.000 kg/ha, em plantios não adubados, tanto em campos experimentais como em áreas de produtores. Este material, se plantado conforme as recomendações técnicas para seu cultivo, poderá preencher, em parte, os requisitos da orizicultura acreana pois, além de apresentar resistência ao acamamento e tolerância às doenças atualmente prevalescentes na região, sua excelente qualidade de grão proporciona elevado valor comercial. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Lebonnet; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Oriza sativa; Agricultura de secano; Factores ambientales.; Ensayos de variedades; Arroz sequeiro; Plantio; Cultivo de sequeiro; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental.; Rice; Dryland farming; Variety trials; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1984 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495870 |
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FAZOLIN, M.; SANTOS, R. S.; SANTIAGO, A. C. C.. |
Este documento tem por objetivo orientar o manejo integrado das pragas que atacam a cultura da mandioca no campo no estado do Acre, com vistas à sustentabilidade econômica da produção e, principalmente, da segurança alimentar dos consumidores do produto final, seja ele in natura ou na forma processada, destacando-se as alternativas apresentadas para o controle de determinadas espécies de insetos, cujo impacto ambiental é reduzido consideravelmente, caso venham a ser adotadas pelos produtores. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandarová da mandioca; Mosca das galhas; Jatrophobia brasiliensis; Broca da haste da mandioca; Gargaphia opima; White flies; Polillas; Lace bugs; Sternocoelus; Yuca; Plagas de plantas; Manejo integrado de plagas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Praga de Planta; Manejo; Erinnyis Ello; Mosca Branca; Bemisia Tabaci; Mosca de Renda; Vatiga Illudens; Cassava; Plant pests; Integrated pest management; Moths; Vatiga manihotae. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128124 |
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COSTA, A. L. da; BRITO, P. F. A.; LUZ, E. A. T. da; VALENTIM, J. F.. |
O estado do Acre, que até pouco tempo concentrava sua economia na atividade extrativista, caminha para a diversificação do setor primário, destacando-se a pecuária pelo crescimento da bovinocultura de corte e de leite, resultante da corrida de investidores de outros centros e de incentivos governamentais a essa atividade. Os processos de exploração dessa atividade na região apoiam-se, predominantemente, nas pastagens cultivadas, constituídas de Colonião (Panicum maximum), Jaraguá (Hyparrhenia rufa) e Brachiaria decumbens. O desenvolvimento da pecuária ressaltou a necessidade de substituição dos processos tradicionais de exploração por outros mais racionais; compreendendo a formação de pastagens com forrageiras adaptadas, produtivas, rústicas e de elevado... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Rendimiento del forraje.; Pastos forrajeros; Pastizales; Aclimatación; Pastagem; Gramínea forrageira; Comportamento de variedade; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Pastures; Forage grasses; Forage yield; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492298 |
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SILVEIRA, M.; AMARAL, E. F. do; GUILHERME, E.; CALOURO, A. M.; SALIMON, C. I.; MORATO, E. F.; DUARTE, A. F.; SAMPAIO, P. R. M.. |
A Fazenda Experimental Catuaba (FEC), o antigo seringal, é um sítio consolidado para ações de ensino, pesquisa e extensão da Universidade Federal do Acre (UFAC). Ela provê suporte para atividades de grupos de pesquisa, para estudantes do ensino médio e de cursos de graduação e de pós-graduação, e para treinamentos, oficinas e cursos de capacitação, todas alinhadas com um dos principais objetivos da Convenção da Diversidade Biológica, a conservação da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos. Este capítulo sintetiza os resultados principais dos 30 anos de pesquisas realizadas na FEC e alerta para a diminuição do número de fragmentos e para o aumento da extensão das bordas no seu entorno e para a perda de biomassa, de biodiversidade e de serviços... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Restauração florestal; Fragmentação florestal; Serviços ecossistêmicos; Cadastro Ambiental Rural; Plano de Recuperação Ambiental; University education; Granjas de demostración; Restauración de bosques; Fazenda Experimental Catuaba; Universidade Federal do Acre; Biodiversidad; Investigación; Programas de extensión; Servicios ecosistémicos; Fragmentación de hábitats; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Campo Experimental; Ensino Superior; Pesquisa; Biodiversidade; Demonstration farms; Forest restoration; Biodiversity; Research; Extension programs; Ecosystem services; Habitat fragmentation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128546 |
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ARAUJO, H. J. B. de; CORREIA, M. F.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de; OLIVEIRA, L. C. de. |
Por meio de procedimentos e técnicas de restauração que considerem a escolha apropriada das espécies (principalmente quanto às características econômicas e ambientais), florestas exauridas de espécies comerciais podem ser conduzidas de maneira a reverter, ou minimizar, os efeitos da exploração seletiva que modificou sua estrutura original. Além disso, é fundamental que a condução posterior aos procedimentos de restauração seja feita de modo a garantir a sustentabilidade das espécies em florestas de produção. Este trabalho objetiva descrever os métodos utilizados, as etapas iniciais de implantação, a definição de espécies aptas e os resultados preliminares de plantios de enriquecimento com espécies florestais madeireiras de alto valor comercial em áreas de... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo florestal; Manejo seletivo; Xapuri (AC); Brasiléia (AC); Rio Branco (AC); Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Esploração da madeira; Madera tropical; Explotación forestal; Regeneración artificial.; Manejo forestal; Impacto ambiental; Administração florestal; Regeneração artificial; Essência florestal.; Forest management; Logging; Tropical wood; Environmental impact; Artificial regeneration.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982061 |
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AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BERGO, C. L.; MORAES, J. R. S. C. de; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, L. P. de; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; LIMA, M. N. de. |
Neste capítulo são apresentadas informações sobre condições agroclimáticas, especialmente quanto à distribuição de chuvas e à variação de temperatura do ar que interferem diretamente no desenvolvimento do cafeeiro, voltadas à elaboração do zoneamento do café Canéfora para o cultivo no Estado do Acre. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Agroclimatología; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café; Aptidão Climática.; Coffea Canephora; Cafeicultura; Produção; Agroclimatology.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092480 |
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ARAÚJO, M. L.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; JESUS, J. C. S. de; NAGY, A. C. G.; SIVIERO, A.. |
A pesquisa que amparou os dados deste capítulo fez parte do projeto denominado Estudo de Tecnologias Agroecológicas para Manutenção da Fertilidade dos Solos da Amazônia Sul-Ocidental, financiado pela Fundação de Tecnologia do estado do Acre, executado entre dezembro de 2009 e dezembro de 2011. O trabalho foi realizado por uma equipe composta por docentes, técnicos e acadêmicos da Universidade Federal do Acre pertencentes ao Campus Floresta, localizado no município de Cruzeiro do Sul. Durante a pesquisa foram detectados 25 (vinte e cinco) cultivares crioulos de feijões cultivados por agricultores familiares ao longo do Rio Juruá tomando a sua parte mais alta sendo nove materiais de Vigna unguiculata (L.) Walp. e 16 genótipos de Phaseolus vulgaris L., todos... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivares crioulos; Cultivo; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Agricultura Familiar; Feijão.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057620 |
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SOUSA, J. A. de; LEDO, F. J. da S.; SILVA, M. R. da. |
No Estado do Acre não existem produtores especializados em mudas de hortaliças, as quais são feitas quase que na sua totalidade pelo sistema mais tradicional e antigo, ou seja, em sementeira, uma vez que grande parte dos produtores desconhece os demais sistemas. Portanto, procurou-se reunir alguns dos mais importantes sistemas de produção de mudas de hortaliças atualmente utilizados, para suprir a carência de informações e auxiliar o sistema produtivo a desenvolver-se e tornar-se mais eficiente, proporcionando mais benefícios aos produtores de hortaliças do Estado do Acre. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Verduras.; Producción de plántulas; Adopción de innovaciones; Produção; Muda; Transferência de Tecnologia.; Hortaliça; Inovação; Vegetables; Innovation adoption.; Technology transfer; Seedling production. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492505 |
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Registros recuperados: 707 | |
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