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Pragas das culturas e seu controle. Infoteca-e
TAVARES, A. M.; MORAES, L. A. C.; PAMPLONA, A. M. S. R.; NORMANDO, M. C. de S..
Este trabalho tem como objetivo prestar aos profissionais envolvidos com a Extensao Rural informacoes basicas referentes ao controle de pragas. Trata-se de uma apostila que sintetiza trabalhos ja existentes, tais como: pragas e metodos de controle, reconhecimento e controle de pragas de algumas culturas (banana, mamao, abacaxi, citros, cucurbitaceas, cruciferas, mandioca), inseticidas e acaricidas e amostragem e remessa de insetos para identificacao.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crucifereae; Trips; Mosca-das-frutas; Brasil; Amazonas; Ácaro; Broca; Cochonilha; Controle Químico; Curuquerê; Fruta Tropical; Hortaliça; Inseto; Lagarta; Mandarová; Mandioca; Manihot Esculenta; Percevejo; Praga; Pulgão; Traça; Chemical control; Fruit crops; Insects; Pests; Vegetables.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665460
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Resposta a adubação N P K, em feijão caupi, variedade pretinho, em agricultura familiar, em Salvaterra - Marajó - Pará: unidade demonstrativa. Infoteca-e
RODRIGUES, J. E. L. F..
bitstream/item/91110/1/Fd396.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Salvaterra; Pará; Brasil.; Agricultura Familiar; Adubação; Mandioca; Produção Agrícola; Variedade.; Amazonia..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409578
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Avaliação preliminar de genótipos de mandioca nos tabuleiros costeiros do Piauí. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; LIMA, P. S. da C..
bitstream/item/97588/1/PAND850001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/55771
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Recomendações técnicas para a produção de manivas-semente de mandioca a partir de mudas micropropagadas. O papel do "maniveiro" - Projeto RENIVA. Infoteca-e
ROCHA, H. S.; ARAUJO, J. C. de; SILVA, A. C. M. da; OLIVEIRA, S. A. S. de; BORGES, A. L.; FERREIRA FILHO, J. R.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R.; CARDOSO, C. E. L..
A muda ou semente de qualidade constitui-se no principal insumo agrícola para a sustentação de uma produção, quando se visa alcançar níveis ótimos de produtividade e longevidade da cultura. O projeto RENIVA (Rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária) objetiva constituir uma rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária, tanto para pequenos agricultores familiares quanto para os grandes agricultores das principais regiões produtoras de mandioca em todo o território nacional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Micropropagação; Reprodução vegetal; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008597
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Ocorrencia do virus do mosaico das nervuras da mandioca no estado do Piaui. Infoteca-e
SANTOS, A. A. dos; SILVA, P. H. S. da.
bitstream/item/96890/1/PAND140001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mosaico das nervuras; Piaui; Brasil.; Manihot Esculenta; Mandioca; Vírus..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53950
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BENEFÍCIOS do plantio direto para a cultura da mandioca: programa 46: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana destaca a opção do plantio direto para os produtores de mandioca da região centro-sul do Brasil. Essa técnica, além de simples e barata, aproveita os restos culturais da colheita anterior como adubo e ainda protege o solo, evitando perda de nutrientes importantes. Os pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura recomendam variedades que melhor se adaptam a esse sistema de cultivo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantio Direto; Mandioca; Adubo; Adubo de Esgoto; Sistema de Cultivo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100400
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Resistencia de variedades de mandioca ao percevejo de renda, Vatiga illudens (Drake, 1922). Infoteca-e
COSENZA, G. W.; PERIM, S.; COSTA, I. R. S..
bitstream/item/107085/1/pesq-07.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar.; Inseto; Manihot Esculenta; Mandioca; Percevejo de Renda; Praga de Planta; Resistência; Vatiga Illudens.; Cassava; Pest resistance; Varieties..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549353
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Processo agroindustrial: obtenção de snack de mandioca a partir da variedade BRS Jari. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL, 2006). A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, mandioca doce, aipim ou macaxeira é um alimento que apresenta alto valor energético e grande aceitação pela população brasileira (BORGES et al., 2002; OLIVEIRA; MORAES, 2009). O diferencial das variedades de mandioca mansa é o baixo teor de compostos cianogênicos, menor que 100 mg por kg de polpa nas raízes frescas (BORGES et al., 2002). O consumo culinário da mandioca de mesa é bastante amplo, e as raízes podem ser utilizadas na forma cozida, assada, frita, na composição de pratos mais...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044275
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Aptidão edafo-climática da região situada entre a Serra dos Carajás e o Porto de Itaqui para mandioca, babaçu, dendê, cana-de-açúcar e seringueira. Infoteca-e
SILVA, B. N. R. da; BASTOS, T. X.; DINIZ, T. D. de A. S..
bitstream/item/28927/1/CPATU-BP18.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-acucar; Porto de Itaqui; Serra dos Carajas; Maranhao; Pará; Brasil; Babassu; Oil Palm; Sugar cane; Rubber tree.; Babaçu; Clima; Dendê; Mandioca; Seringueira; Solo.; Amazonia; Climate; Cassava; Soil..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/378278
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Mandioca de mesa: aspectos de produção, comercialização e consumo em Dourados, MS. Infoteca-e
OTSUBO, A. A.; BITENCOURT, P. H. F.; PEZARICO, C. R..
Mandioca de mesa em Mato Grosso do Sul; Mandioca de mesa em Dourados, MS; Aspectos tecnológicos da produção; Caracterização dos agentes de produção e comercialização; Caracterização do consumo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Mato Grosso do Sul; Dourados; Cultivation; Production; Consumption.; Comercialização; Consumo; Cerrado; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção.; Brazil; Cassava; Trade..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/244534
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Reniva: rede de multiplicação e distribuição de manivas- semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária. Infoteca-e
bitstream/item/185743/1/folder-Reniva-2018-Ainfo.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099119
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Períodos de interferência de plantas daninhas na cultura da mandioca, variedade BRS Purus, em terra firme de Rio Preto da Eva, Amazonas. Infoteca-e
FONTES, J. R. A.; PEDROZO, C. A.; MORAIS, R. R. de; OLIVEIRA, I. J. de; ROCHA, R. N. C. da.
O objetivo deste trabalho foi o de estimar o período anterior a interferência, período total de prevenção de interferência e período crítico de prevenção da interferência de plantas daninhas para a variedade de mandioca BRS Purus cultivada em ambiente de terra firme no Amazonas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Purus; Rio Preto da Eva; Amazonas.; Erva Daninha; Mandioca; Variedade..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007459
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BRS Colonial: cultivar de mandioca para mesa. Infoteca-e
SIVIERO, A.; SOUZA, J. M. L. de; MENDONÇA, H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; CUNHA, E. T..
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é uma planta originária da Amazônia e constitui o principal alimento energético, sobretudo para as populações de baixa renda dos países tropicais. A mandioca é a principal planta cultivada no Acre em termos de importância cultural, social e econômica, sendo tipicamente de exploração familiar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Colonial; Yuca; Nueva variedad; Propiedades sensoriales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Propriedade Organoléptica; Variedade; Cassava; New variety; Agronomic traits; Sensory properties.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504928
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Consorciação com a cultura de mandioca no Nordeste do Brasil: resultados atuais e perspectivas para futuras pesquisas. Infoteca-e
RAO, M. R.; MORGADO, L. B..
Este trabalho apresenta os sistemas tradicionais de plantio da cultura da mandioca, resultados de pesquisas e perspectivas para melhorar os sistemas consorciados onde essa cultura e o componente basico. A mandioca e consorciada tradicionalmente com milho e feijao (ou caupi), individualmente ou os dois ao mesmo tempo. A vantagem desta cultura no plantio consorciado em diferentes sistemas variou de 60 a 90% em relacao ao plantio isolado. O plantio de mandioca em fileiras duplas com espacamento de 2,0 m x 0,60 m x 0,60 m melhora a producao das culturas no consorcio, mas menhum estudo testou se este efeito pode ser obtido em fileiras simples com espacamentos maiores. As seguintes areas de estudo poderiam receber mais atencao em futuras pesquisas: a)...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consorciacao; Nordeste; Northeast; Cultivo.; Mandioca; Cassava; Intercropping..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132986
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Multiplicação rápida de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
SCHWENGBER, J. E.; MORALES, C. F. G.; SCHIEDECK, G..
bitstream/item/228335/1/Boletim-347.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Multiplicação; Minimaniva; Mandioca; Muda.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136921
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Perfil do produtor rural de mandioca no Distrito Federal. Infoteca-e
SOUSA, T. C. R. de; BARRETO, B.; AGUIAR, J. L. P. de.
bitstream/CPAC-2009/26883/1/p2005_59.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Socioeconomia; Produtor rural; Aspecto socio-econômico; Socioeconomic; Socioeconomic organization.; Mandioca; Manihot Esculenta.; Cassava; Farmers..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569502
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SISTEMAS de produção para mandioca: Bahia. Infoteca-e
A presente circular resulta do encontro de pesquisadores, agentes de assistência técnica e produtores, realizado na sede do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura em Cruz das Almas - Ba., no período de 18 a 21 de maio de 1976, com o objetivo de estabelecer Sistemas de Produção para diferentes níveis de produtores de mandioca da região Recôncavo do Estado da Bahia.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bahia; Brasil; EMBRAPA; Sistemas; Mandioca; Produção.
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/947185
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Adaptação de métodos para apoiar a gestão de agroindústrias: processamento mínimo de mandioca: estudo de caso. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; GASTAL, M. L.; XAVIER, J. H. V.; SILVA, M. A..
bitstream/item/215575/1/doc-355-WEB.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Processamento Mínimo; Mandioca.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124556
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Recomendações para o controle da podridão mole de raízes de mandioca no Estado do Pará. Infoteca-e
CARDOSO, E. M. R.; POLTRONIERI, L. S.; TRINDADE, D. R..
bitstream/item/39914/1/CircTec9.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de doença; Cultural methods; Root rots.; Mandioca; Podridão Mole; Pratica Cultural.; Cassava; Disease control..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/380561
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Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro acessos de mandioca para serem empregados no processamento de tucupi. Foram analisadas raízes tuberosas in natura dos acessos CPATU 016, CPATU 461, CPATU 507 e CPATU 512 e os tucupis obtidos a partir dos mesmos. Observou- -se variação significativa entre os acessos e os tucupis obtidos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Para o teor de compostos cianogênicos, embora as raízes tenham apresentado valores elevados, o mesmo não foi verificado para os tucupis, indicando que o processamento adotado foi eficiente na redução dos teores desses compostos a níveis seguros para o consumo humano. O tucupi elaborado com o acesso CPATU 016 apresentou maior concentração de proteína e cinzas. Os testes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Tucupi; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109388
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