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SISTEMA de produção para mandioca: cerrado - MA. Infoteca-e
Caracterização do produto e da região; Sistema de produção; Relação dos participantes.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cassava.; Manihot Esculenta.; Mandioca.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907739
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Competição de variedades de mandioca (Manihot esculenta L.) para agricultura familiar no Município de Salvaterra, PA. Infoteca-e
RODRIGUES, J. E. L. F.; TEIXEIRA, R. N. G.; BOTELHO, S. M..
bitstream/item/27838/1/com.tec.189.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Salvaterra; Pará; Brasil.; Agricultura Familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade.; Amazonia..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409491
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Efeito de alguns volumosos na produção de leite. Infoteca-e
LEAL, J. A..
A pecuaria leiteira no Brasil é explorada em regiões desfavoraveis a atividade, sendo a suplementação a base de volumoso a mais econômica, embora não seja a mais eficiente em termos de produção. Fundamentada nesse principio, a EMBRAPA-UEPAE de Teresina desenvolveu um trabalho de suplementação de volumosos para vacas em lactação mantidas em regime de pastagem utilizando-se como fonte de suplementação: capim-elefante, silagem de sorgo e feno de parte aerea de mandioca. Dos alimentos volumosos utilizados na época seca, o capim-elefante ocupa lugar de destaque com uma produção media de leite (kg/vaca/dia) de 5,9 e quando acrescentado de feno a produtividade foi de 6,3. Com a suplementação de silagem de sorgo, entre outubro de 1983 e fevereiro de 1984 a...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suplementação; Volumoso.; Alimentação; Bovino; Capim Elefante; Leite; Mandioca; Silagem; Produção; Sorgo..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52336
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SISTEMAS agrícolas consorciados para agricultura familiar: programa 40: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre os sistemas consorciados para agricultura familiar. A adoção de sistemas agrícolas consorciados é uma inovação para muitos agricultores do Maranhão. Em um trabalho desenvolvido pela Embrapa Cocais e Embrapa Arroz e Feijão, diversas famílias de comunidades no Maranhão aprendem a diversificar e produzir de maneira mais organizada as culturas alimentares de arroz, feijão, milho e mandioca. O sistema consorciado busca mais eficiência no uso da terra e o aumento da produtividade agrícola. Participa do programa o mestre em desenvolvimento regional, Carlos Santiago, da Embrapa Cocais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Consorciação de cultura; Arroz; Feijão; Milho; Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081241
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Cultivares de mandioca para área de mata em Roraima. Infoteca-e
LAMEIRA, O. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Roraima; Cultivation; Forest; Mandioca; Mata; Cassava.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/687543
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Comportamento produtivo de genótipos de mandioca em três microrregiões do Piauí. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; SOUZA, V. A. B. de.
Com o objetivo de estudar-se o comportamento produtivo de 14 genótipos de mandioca, foram conduzidos seis experimentos em três microrregiões do Estado do Piauí. Os experimentos foram instalados nos municípios de Teresina, anos agrícolas de 1995/96, 1996/97 e 1997/98; Parnaíba, em 1996/97 e 1997/98; e Jerumenha, em 1997/98. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro repetições. Os genótipos usados foram: Vermelhinha (local), Maracanã, Fio de Ouro, Branquinha, Aipim Bahia, Macaxeira Branca, Pindaré, Engana Ladrão, Manipeba Branca, Aipim Bravo, Jaburu e os clones 8707/05, 8615/09 e 8611/18. Os genótipos foram plantados em parcelas de 4,00 m x 8,40 m, no espaçamento de 1 ,O0 m entre linhas e 0,60 m dentro das linhas, com uma área útil de 14,40...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raizes; Nanihot esculenta; Piaui.; Amido; Clone; Mandioca; Produtividade; Variedade..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/62119
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Recomendações técnicas em caráter de prevenção à ocorrência da podridão mole das raízes da mandioca e da macaxeira. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, A. S..
bitstream/item/28219/1/ComTec188.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungos.; Doença de Planta; Mandioca; Phytophthora; Podridão Mole..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408913
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Aptidão climática da área de influência do Canal das Vertentes Litorâneas da Paraíba para culturas agrícolas. Infoteca-e
LIMA, E. de P.; BARROS, A. H. C..
Este estudo apresenta a aptidão climática da área de influência do Canal das Vertentes Litorâneas da Paraíba para as culturas do abacaxi, cana-de-açúcar, mandioca, milho e sorgo. O objetivo do estudo foi gerar informações para subsidiar o planejamento do uso das terras no Estado. No trabalho foram considerados três cenários pluviométricos: anos secos, anos regulares e anos chuvosos; baseados em séries históricas de dados de chuva, que representam a variabilidade natural do regime pluvial. Essa abordagem climatológica é importante para o ambiente semiárido do Brasil, cuja variação interanual da precipitação pluvial é significativa. Um dos três cenários pluviométricos gerados poderá ser adotado pelo usuário no campo, sendo a escolha em função dos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aptidão Climática; Uso da Terra; Zoneamento Climático; Climatologia; Abacaxi; Cana de Açúcar; Mandioca; Milho; Sorgo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133945
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Um sistema simples, eficiente e de baixo custo para a aclimatização de plantas micropropagadas de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; JUNGANHS, T. G.; SILVA NETO, H. P. da.
A micropropagação vem sendo empregada amplamente na multiplicação acelerada de muitas variedades e espécies vegetais. No entanto, apesar de sua enorme aplicação, a micropropagação também enfrenta alguns problemas, sendo um dos mais cruciais a baixa taxa de sobrevivência das plantas durante a aclimatização, ou seja, na transferência das plantas da condição in vitro para um substrato, em casa de vegetação ou estufa, ou diretamente para o campo.Com o objetivo de aumentar a sobrevivência das plantas nessa etapa, desde o início da década de 90 vem sendo empregado um sistema para a aclimatização de material micropropagado de mandioca na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. O procedimento é bastante simples, eficiente e barato, e já foi aplicado com sucesso...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Micropropagação..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654016
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Processamento mínimo: uma alternativa para os produtores de mandioca de mesa do Cerrado. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; VIEIRA, E. A.; MORETTI, C. L.; FIALHO, J. de F..
bitstream/item/77767/1/doc-277.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Postharvest.; Armazenamento; Cerrado; Embalagem; Manihot Esculenta; Mandioca; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento.; Food technology; Cassava; Packaging; Storage..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881657
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IDENTIFICAÇÃO e manejo de doenças na cultura da mandioca: programa 19: Norte. Infoteca-e
A mandioca é uma expressiva e importante cultura para a segurança alimentar no País. Dentre as principais doenças da cultura da mandioca no Brasil, estão a podridão radicular, a bacteriose e o superbrotamento, por provocarem enormes prejuízos econômicos. Essas doenças também elevam os custos da lavoura com medidas de controle, especialmente insumos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Doença; Segurança alimentar; Podridão radicular; Bacteriose; Superbrotamento.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072125
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Sistemas e custos de produção de mandioca desenvolvidos por pequenos agricultores familiares no Município de Acará, PA. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; CARDOSO, C. E. L.; LOPES, O. M. N..
bitstream/item/28246/1/ComTec186.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil.; Acara; Agricultura Familiar; Custo de Produção; Mandioca; Sistema de Produção.; Amazonia..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409747
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Rentabilidade da produção artesanal de derivados de mandioca: tucupi e goma. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
O tucupi e a goma são produtos derivados da mandioca utilizados na composição de tacacá, tapioquinha e vários outros pratos ao molho, com destaque ao pato, frango, leitão, peixe, camarão, caranguejo e molho de pimenta. O trabalho é um estudo de caso que teve como objetivo avaliar a rentabilidade do processo de produção artesanal de tucupi e goma em uma unidade de produção familiar no Município de Vigia de Nazaré, Estado do Pará. As informações foram obtidas por meio de entrevista pessoal com o proprietário do empreendimento, no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013. Os resultados médios dos custos de produção e preço de tucupi e goma foram submetidos a uma análise financeira para determinação das Receitas Operacionais, Ponto de Equilíbrio, Margem...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria.; Agricultura Familiar; Alimento; Amido; Fécula; Goma; Mandioca; Produto; Rentabilidade; Tucupi..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/996028
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Avaliação de variedades de mandioca mansa com agricultores familiares de Santa Cruz Cabrália-BA. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; CALDAS, R. C..
bitstream/item/127435/1/Comunicado-119-Arlene.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cassva.; Mandioca.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021292
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Aptidão natural dos solos do estado do Acre para o cultivo da mandioca. Infoteca-e
MOURA, G. de M.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de.
bitstream/CPAF-AC/9718/1/comunicado133.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Mandioca; Solo..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500857
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BRS 396: nova cultivar de mandioca de mesa, de polpa amarela, para o Paraná e o Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
O Programa de Melhoramento Genético de Mandioca da Embrapa Cerrados (Planaltina, DF) está direcionado à geração de cultivares de mesa com elevada produtividade de raízes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético vegetal; Variedade; Cassava; Breeding.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010174
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Farinhas de mandioca seca e mista. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF).
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Farinha.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120197
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Viabilidade técnica-econômica do enriquecimento protéico da farinha de mandioca. Infoteca-e
NOBRE, A.; TAVARES, M.; ORLANDO, J. C..
NOBRE, A.; TAVARES, M.; ORLANDO, J. C. Viabilidade técnica-econômica do enriquecimento protéico da farinha de mandioca. p. 1-26. NOBRE, A.; MENEZES, D. M. de. Região de produção, cultura e industrialização da mandioca no Estado do Espírito Santo. p. 27-37.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha; Industrialização; Manihot Esculenta; Mandioca; Produção..
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415814
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Hibridação interespecífica entre espécies silvestres de Manihot (Euphorbiaceae - Magnoliophyta) e cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Infoteca-e
LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; MARTIN, M. L. L.; ALVES, A. A. C.; SILVA, D. de C. S. da; SANTOS, A. S.; TAVARES FILHO, L. F. de Q..
A hibridação interespecífica é um dos métodos utilizados na cultura da mandioca para ampliar variabilidade ou transferir características de interesse econômico. Hibridações controladas e naturais ocorrem dentro do gênero Manihot, indicando que as barreiras que isolam as espécies são fracas devido à recente evolução do grupo. Muitas espécies silvestres cruzam facilmente com M. esculenta e são fontes de alelos úteis para a espécie cultivada. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e a cruzabilidade de híbridos interespecíficos entre espécies silvestres de Manihot e cultivares comerciais de M. esculenta. Foram realizadas polinizações manuais aleatórias entre 16 acessos de espécies silvestres e 31 cultivares de mandioca (Manihot esculenta...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982113
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Épocas de colheita da macaxeira cultivar Aipim Manteiga em Latossolo Amarelo no Estado do Amazonas. Infoteca-e
OLIVEIRA, I. J. de; BARRETO, J. F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da época de colheita sobre a produtividade de raízes e tempo de cozimento da cultivar de macaxeira Aipim Manteiga cultivada em Latossolo Amarelo argiloso, em ecossistema de terra firme no estado do Amazonas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Variedade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125935
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