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Registros recuperados: 765 | |
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ISHIDA, A. K. N.; PROTAZIO, D. C.; OLIVEIRA, L. C. de. |
A mancha-bacteriana, causada por Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, é uma doença que tem comprometido a cultura do maracujá-amarelo no Brasil, principalmente devido ao seu difícil controle. Em vista disso, o conhecimento da diversidade genética do patógeno e da epidemiologia da doença torna-se importante para a obtenção de mecanismos de manejo. A preservação de bactérias fitopatogênicas é essencial para dar continuidade, a qualquer momento, aos estudos sobre o patógeno. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da preservação em água destilada esterilizada durante 3, 4 e 5 anos sobre a patogenicidade de dois isolados de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. Foram utilizados dois isolados com diferentes níveis de virulência (PA 4-3 e PA... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Mancha-bacteriana.; Doença de Planta; Passiflora Edulis.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076263 |
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VEIGA, V. F. da; BIFF, M.; BRAMMER, S. P.. |
A ferrugem-da-folha, causada pelo fungo Puccinia triticina, é uma doença importante para a triticultura do Sul do Brasil. Nesse contexto, buscamos compreender através de análises histoquímicas, a expressão temporal das cultivares de trigo Toropi (resistente) e IAC 13-Lorena (suscetível) à ferrugem-dafolha. A análise foi realizada na folha bandeira e na fase de espigamento das plantas, sendo determinados quatro tempos pré e após as inoculações do patógeno: 0, 24, 48 e 72 horas. Os compostos histoquímicos utilizados e a relação com as estruturas histológicas e resposta da planta foram: fluroglucina (ligninas), Sudan III (lipídeos totais), cloreto férrico (compostos fenólicos) e cloreto de alumínio (flavonoides). Para cada cultivar foram avaliadas oito... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feerrugem-da-folha; Cultivar de trigo; Puccinia triticina; Triticultura; Brasil; Ligninas; Lipídios; Flavonoides; Fenóis; Trigo; Variedade; Ferrugem; Histoquímica; Folha; Fungo; Doença de Planta; Triticum Aestivum. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134269 |
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SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; SCHIPANSKI, C. A.; VENANNCIO, W. S.; DALLAGNOL, L. J.; GUTERRES, C. W.; KUHNEM JÚNIOR, P. R.; CHAGAS, D. F.. |
A giberela causada pelo fungo Gibberella zeae (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe), é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo e de ocorrência generalizada no mundo. A giberela é considerada uma doença de difícil controle e altamente influenciada pelo ambiente. A infecção por giberela causa danos significativos na produção de trigo em regiões de clima úmido e quente, principalmente no estádio de floração, favoráveis ao desenvolvimento da doença (Casa et al., 2007; Reunião..., 2018). Além disso, a contaminação por micotoxinas implica na desvalorização e na rejeição dos grãos no mercado moageiro (Fernandes e Tibola, 2011). |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Micotoxinas; Gibberella zeae; Anamorfo Fusarium graminearum Schwabe; Giberela; Fungo; Doença Fúngica; Doença de Planta; Trigo; Produção; Contaminação. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124186 |
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WENDLAND, A.; LOBO JUNIOR, M.; FARIA, J. C. de. |
O feijoeiro-comum é afetado por dezenas de doenças de origem biótica, causadas por fungos, bactérias, vírus e nematoides. No Brasil, cerca de 20% dessas doenças têm maior expressão, enquanto as demais são raramente observadas, ou não registradas no país. As doenças de importância epidemiológica, tratadas nesta publicação, afetam as diferentes partes das plantas de feijoeiro-comum, e apresentam distribuição geográfica distinta, conforme as exigências climáticas de seus agentes causais. O seu diagnóstico correto é um elemento imprescindível para o manejo integrado de doenças em todos os sistemas produtivos, para que os danos às culturas e as perdas na produção sejam minimizadas. Como a identificação de doenças é de interesse de agricultores, extensionistas,... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão; Doença de Planta; Phaseolus Vulgaris; Beans; Plant diseases and disorders. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102266 |
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MEISSNER FILHO, P. E.. |
No mundo há milhares de viroses descritas, cada uma possuindo uma específica gama de hospedeiros. A sintomatologia produzida varia bastante, dependendo do vírus ou da estirpe presente, da planta infectada e das condições do ambiente. No Brasil, em fruteiras tropicais, citros e mandioca já se constatou a ocorrência de várias viroses, como o vírus associado com a murcha do abacaxi, o vírus das estrias da bananeira, o vírus da meleira do mamoeiro, o vírus da tristeza dos citros e o vírus do mosaico das nervuras da mandioca. Na natureza, a maioria das viroses são transmitidas por insetos, mas também é comum sua transmissão por sementes, manivas ou enxertos obtidos de plantas infectadas. As ferramentas de corte contaminadas também podem propiciar a disseminação... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Doença de Planta; Fruta Tropical; Virose Vegetal.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874001 |
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