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Arraste via fecal de nutrientes da ingestão produzido por bagaço de mandioca hidrolisado Scientia Agricola
Raupp,Dorivaldo da Silva; Marques,Silvia Helena de Paula; Rosa,Danielle Amorim; Caldi,Carla Marielle; Cremasco,Ana Candida Vivan; Banzatto,David Ariovaldo.
A ingestão de fibras alimentares pode resultar em arraste de outros nutrientes para as fezes. Bagaço de mandioca produzido por polvilheira foi submetido à hidrólise enzimática para obtenção de um produto mais concentrado em fibra alimentar insolúvel denominado de bagaço de mandioca hidrolisado (BMH). O BMH foi avaliado em ensaios biológicos com ratos Wistar quanto a sua habilidade de arrastar os nutrientes da ingestão para as fezes, tendo como padrão de fibra o farelo de trigo (FT). Acréscimo à dieta base, substituindo igual quantidade de amido, de dose de 5%, 15% ou 25% de BMH promoveu arraste significativo de minerais (globalidade) ou proteína; dose de 15% ou 25% promoveu arraste significativo de lipídeo; e, dose de 25% promoveu arraste significativo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Fibra alimentar/dietária; Farelo de trigo; Nutrição; Alimento funcional.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000200005
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Influência da fermentação na qualidade da farinha de mandioca do grupo d'água Acta Amazonica
Chisté,Renan Campos; Cohen,Kelly de Oliveira.
A etapa de fermentação na produção da farinha de mandioca do grupo d'água é responsável pelo desenvolvimento de características químicas e sensoriais peculiares no produto. O objetivo deste estudo foi verificar a influência da etapa de fermentação das raízes de mandioca nos principais parâmetros físico-químicos da farinha, seguido de avaliação sensorial da preferência do consumidor. As análises realizadas foram determinação do teor de umidade, cinzas, proteínas, amido e acidez total titulável. O teste sensorial utilizado foi o de ordenação-preferência dos produtos. De acordo com os resultados obtidos, a etapa de fermentação, responsável pelo aumento da acidez total titulável da farinha de mandioca do grupo d'água, foi o único parâmetro que excedeu o valor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Mandioca; Processamento; Análise sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200013
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ESTUDOS SOBRE CAROTENÓIDES COM ATIVIDADE DE PROVITAMINA "A" EM CULTIVARES DE MANDIOCA (Manihot esculentaCRANTZ) EM ECOSSISTEMA DE TERRA FIRME DE MANAUS, AMAZONAS, BRASIL. Acta Amazonica
MARINHO,Helyde A.; XAVIER,José Jackson Β. Ν.; MIRANDA,Roberto Μ.; CASTRO,Janete S..
Foram conduzidos experimentos de competição entre cultivares de mandioca (Manihot esculentaCrantz) em ecossistema de terra firme (Manaus - Amazonas), com objetivo de obter melhores cultivares de mandioca com relação a produtividade e teor de caroteno pró-vitamínico A. Raízes de sete cultivares de mandioca amarela foram selecionadas para identificação e quantificação de carotenos com atividade de vitamina A, mediante o método descrito por Rodriguez. Observou-se, também, as perdas de pró-vitamina A pelo processamento e armazenamento de farinha. Constatou-se a presença de três isômeros do β - caroteno (o 13 - eis -β - caroteno, o β - caroteno todo trans e o 9 - eis -β - caroteno U). Quanto aos teores de vitamina A, expressos em equivalente de retinol, nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caroteno; Mandioca; Farinha e vitamina A.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671996000300127
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Estabilidade de produção de cultivares de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) no Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2059 Agronomy
Rimoldi, Fabrício; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Vidigal, Maria Celeste Gonçalves; UEM; Pequeno, Manuel Genildo; UEM; Barelli, Marco Antônio Aparecido; UEM; Kvitschal, Marcus Vinicius; UEM; Manzoti, Marcelo Salgueiro; UEM.
Com o objetivo de quantificar a interação genótipos por ambientes de nove cultivares de mandioca e de estimar parâmetros de estabilidade fenotípica, foi desenvolvido o presente trabalho, utilizando-se as metodologias de Plaisted e Peterson (1959) e de Kang (1988), nos municípios de Maringá e Rolândia, nos anos agrícolas de 1995/96, 1996/97 e 1997/98. Os tratamentos foram delineados em blocos completos, casualizados, com quatro repetições. O método de Plaisted e Peterson (1959) mostrou as cultivares IAC 169-86, IAC 47-86 e Branca de Santa Catarina como sendo as mais estáveis. As cultivares IAC 169-86 e IAC 47-86 apresentaram a menor soma de ranks, sendo, portanto, consideradas as mais estáveis e produtivas pelo método de Kang (1988). A cultivar IAC 169-86...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias cultivares; Mandioca; Interação genótipo x ambiente 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2059
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Caracterização de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i3.965 Agronomy
Portz, Roberto Luis; TUM; Kuhn, Odair José; ESALQ - USP; Franzener, Gilmar; UNIOESTE; Stangarlin, José Renato; UNIOESTE.
A bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. manihotis) é a doença de maior importância econômica na cultura da mandioca. Para estudar a variabilidade genética desta bactéria no Oeste do Paraná, foram realizados levantamentos em Entre Rios do Oeste, Marechal Cândido Rondon, Mercedes, Missal, Nova Santa Rosa e Pato Bragado. Os isolados foram caracterizados em relação à atividade de amilase, α e β-esterase e agressividade. Dos 61 materiais vegetais coletados, obtiveram-se 19 isolados da bactéria, com maior incidência para variedades de mesa em relação àqueles para indústria. Manivas provenientes de Pato Bragado, Entre Rios do Oeste e Mercedes apresentaram incidências de 10, 27 e 10%, respectivamente, valores inferiores aos de Marechal Cândido Rondon (50%) e Nova...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade Manihot esculenta; Mandioca; Bacteriose; Esterase 5.01.02.00-1 Fitossanidade.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/965
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Avaliação de clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para indústria na região Noroeste do Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.1784 Agronomy
Kvitschal, Marcus Vinícius; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Pequeno, Manoel Genildo; UEM; Sagrilo, Edvaldo; UEM; Brumati, Claudio Cesar; UEM; Manzoti, Marcelo; UEM; Bevilaqua, Giuliano; UEM.
Com o objetivo de avaliar clones de mandioca foram instalados experimentos no município de Araruna, Estado do Paraná. Os experimentos foram instalados durante os anos agrícolas de 1999/2000, 2000/2001 e 2001/2002, tendo sido avaliados os clones IAC 9- 90, IAC 39-90, IAC 46-90 e IAC 62-90, bem como as cultivares Branca de Santa Catarina, IAC 12 e Fibra, como testemunhas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições. A incidência de doenças foi baixa para todos os genótipos. A análise conjunta revelou interação significativa (p
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Manihot esculenta; Mandioca; Interação genótipos x ambientes; Clones; Avaliação 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1784
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Silagem de maniçoba associada a fontes energéticas na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.5228 Animal Sciences
Medina, Fernando Thomaz; CEFET-Petrolina; Cândido, Magno José Duarte; UFC; Araújo, Gherman Garcia Leal de; EMBRAPA; Barroso, Daerson Dantas; CEFET-Petrolina; Cruz, Maria Cláudia Soares; CEFET-Petrolina.
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade de nutrientes em caprinos confinados, que recebem dietas com 54% de silagem de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax. Et. K. Hoffman) e 46% de concentrados energéticos: grão de milho moído (Zea mays) (T1); raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecida com 1,8% de ureia (T2) e farelo de palma forrageira (Opuntia ficus indica) enriquecido com 1,1% de ureia (T3). Foram utilizados 15 caprinos SRD, inteiros, com peso vivo de 21,0 kg e distribuídos em blocos casualizados com três tratamentos e cinco repetições. Os maiores consumos observados foram para os tratamentos T3 e T1, respectivamente, com valores para MS de 96,92 e 67,26 g kg-0,75 dia-1; PB 157,72 e 78,54 g dia-1 e NDT 593,29 e 515,35 g dia-1 e para...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.05.00-4 alimentos; Avaliação; Mandioca; Milho; Palma Produção Animal cactus meal; Corn meal; Cassava meal; Evaluation; Feeds.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5228
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Desempenho animal e características da carcaça de novilhos terminados em pastagem de aveia preta, com ou sem suplementação energética - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1148 Animal Sciences
Moreira, Fernanda Barros; UEL; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; de Souza, Nilson Evelázio; UEM; Matsushita, Makoto; UEM; Mizubuti, Ivone Yurika; UEL; Araújo Macedo, Lívia Maria; UEM.
O objetivo deste trabalho foi, avaliar o efeito da suplementação energética sobre o desempenho animal e as características de carcaça de novilhos terminados em pastagem de aveia preta. Foram utilizados 12 novilhos Nelore, com peso médio inicial de 398 kg e idade média de 23 meses. Os animais permaneceram em pastagem de aveia preta durante 28 dias, sendo avaliados dois tratamentos: sem e com suplementação energética. O nível de consumo da suplementação energética foi de 0,2% do peso vivo (50% de farinha de varredura da mandioca e 50% de canola em grão). O ganho médio diário (GMD) e o peso vivo final (PVF) foram semelhantes entre os tratamentos (1,31 e 435 kg – sem suplementação; 1,53 e 440 kg – com suplementação energética). Não houve diferença entre os...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal canola; Ganho de peso; Mandioca; Pasto 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1148
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Síntese de proteína microbiana em bovinos alimentados com resíduos de mandioca e cana-de-açúcar ensilados com polpa cítrica Animal Sciences
Silveira, Roselene Nunes da; UNESP; Berchielli, Telma Teresinha; UNESP - Jaboticabal; Freitas, Djalma de; UNESP; Salman, Ana Karina Dias; UNESP; Andrade, Pedro de; UNESP; Canesin, Roberta Carillho; UNESP.
Objetivando-se estudar a síntese de proteína microbiana em bovinos, quatro animais canulados no rúmen e duodeno foram alimentados com 4 dietas: 1- Dieta basal (DB), composta por silagem de milho (SMi) e farelo de soja participando na proporção de 60% da matéria seca total das dietas à base de casca e raspa de mandioca; 2- DB + silagem de raspa de mandioca (SRp); 3- DB + silagem de casca de mandioca (SCc) e 4- silagem de cana-de-açúcar (SCn), sendo as silagens SRp, SCc e SCn acrescidas da polpa cítrica peletizada como aditivo. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4x4. Não houve diferença (P > 0,05) em relação à composição das bactérias isoladas do conteúdo ruminal de animais que recebiam as diferentes dietas. A eficiência de síntese de proteína...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cana-de-açúcar; Mandioca; Purinas; Silagem; Síntese de proteína microbiana 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2527
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Qualidade microbiana e aspecto visual de mandioca minimamente processada - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.592 Biological Sciences
Lund, Daniela Guerra; ULBRA; Zaicovski, Cristiane Brauer; ULBRA; Prieto, Ligia Machado; ULBRA; Conceição, Rita de Cássia Santos da; ULBRA; Aleixo, José Antonio Guimarães; ULBRA; Rombaldi, Cezar Valmor; ULBRA.
Foi avaliada a qualidade microbiológica de mandioca minimamente processada, embalada a vácuo e refrigerada (4-7ºC), com quatro a oito dias de armazenamento. Três amostras representativas foram obtidas no comércio da região de Pelotas, a partir de três lotes do produto. As amostras foram coletadas em supermercado para realizar as seguintes avaliações: contagens de bactérias mesófilas, psicrotróficas, láticas, clostrídios sulfito redutores, coliformes totais e fecais, mofos e leveduras, e presença de Salmonella. Os resultados das contagens (UFC g-1) variaram de 4,7 x 106 a 6,3 x 108, para bactérias mesófilas; 1,8 x 107 a 6,0 x 108, para psicrotróficas; 2,8 x 107 a 3,8 x 108, para láticas; 1,5 x 103 a > 1,1x106, para coliformes totais; < 30 a 4,6 x 104...
Palavras-chave: 2.12.00.00-9 Microbiologia qualidade microbiana; Mandioca; Embalagem; Alimentos minimamente processados.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/592
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Digestibilidade dos nutrientes do bagaço de mandioca em dietas de novilhas leiteiras Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dias,A.M.; Silva,F.F.; Veloso,C.M.; Ítavo,L.C.V.; Pires,A.J.V.; Damasceno,J.C.; Souza,D.R.; Sá,J.F.; Nascimento,P.V.N.; Machado,E.F..
Avaliou-se o efeito da inclusão de quatro proporções, 0, 7, 14 e 21%, de bagaço de mandioca na digestibilidade aparente dos nutrientes em 20 novilhas leiteiras, ¾Gir x ¼Holandês, com peso corporal médio inicial de 180kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso e receberam dietas compostas por silagem de sorgo como volumoso. Avaliaram-se os coeficientes de digestibilidade (CD) aparente de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não-fibrosos (CNF) e determinaram-se os nutrientes digestíveis totais (NDT) das dietas. Os CD de MS, MO, PB e FDA não foram afetados pelos tratamentos. Os CD do EE foram de 80,9;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Digestibilidade; NDT; Resíduo; Mandioca.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400031
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Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com cana-de-açúcar ou feno da parte aérea da mandioca Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha Neto,A.L.; Veloso,C.M.; Silva,F.F.; Souza,D.R.; Costa,L.T.; Murta,R.M.; Silva,R.R.; Silva,J.C.P.M.; Souza,D.D.; Meneses,M.A..
Avaliou-se o efeito de dietas com cana-de-açúcar ou diferentes porcentagens de inclusão de feno da parte aérea da mandioca (FPAM) sobre o comportamento ingestivo de vacas leiteiras. Utilizaram-se 16 vacas, sendo 12 em lactação e quatro secas, fistuladas, distribuídas em quatro quadrados latinos 4x4. As dietas foram formuladas na tentativa de serem isoenergéticas, com quatro porcentagens de FPAM na dieta 0, 33, 67 e 100% da MS total da dieta, em substituição à cana-de-açúcar tratada com 1% de uma mistura de ureia e sulfato de amônio (9:1 partes). O comportamento ingestivo foi avaliado durante 24 horas consecutivas, sendo as observações efetuadas em intervalos de cinco minutos. Foi observado efeito quadrático (P<0,05) sobre os consumos de matéria seca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca leiteira; Mandioca; Ruminação; Etologia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600032
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Determinación de la eficiencia de la micropropagación de genotipos de mandioca (Manihot esculenta, Euphorbiaceae) de interés para el Nordeste Argentino Boletín de la Sociedad
Medina,Ricardo Daniel; Schaller,Silvia Cristina; Dolce,Natalia Raquel; Mroginski,Luis Amado.
En la bibliografía se citan numerosos trabajos de propagación in vitro de mandioca, sin embargo sólo se ha establecido la eficiencia de la multiplicación para un número muy restringido de cultivares y/o subcultivos durante la micropropagación. El objetivo de este trabajo fue evaluar la multiplicación in vitro de 20 cultivares de mandioca de interés económico para el Nordeste Argentino (6 subcultivos totales realizados cada 30 días). Para ello, se cultivaron segmentos uninodales en medio basal de Murashige y Skoog (1962) más 0,01 mg/L de ácido 1-naftalenacético, 0,01 mg/L de 6-bencilaminopurina y 0,1 mg/L de ácido giberélico. Todos los cultivares evaluados regeneraron plantas durante los 6 subcultivos. Independientemente del subcultivo, el número promedio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Efecto del genotipo; Micropropagación; Subcultivos; Tasa de multiplicación; Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-23722017000300008
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Mandioca: distribuição no estado de São Paulo do micoplasma causador do superbrotamento-de-santa-bárbara-do-rio-pardo Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Valle,Teresa Losada; Monteiro,Domingos Antonio; Costa,Álvaro Santos.
Visitaram-se culturas de "fundo de quintal" em 126 municípios paulistas, cujas observações permitiram verificar a ocorrência da micoplasmose, conhecida por superbrotamento-de-santa-bárbara-do-rio-pardo, em doze daqueles municípios. Os resultados evidenciaram a existência, no Centro-Sul do Estado, de um foco que se alastra por doze municípios relativamente próximos, tendo como área de concentração o de Aguas de Santa Bárbara, onde, pela primeira vez, em 1969, constatou-se a moléstia, não observada nos outros 114 municípios. São brevemente discutidas prováveis causas da perpetuação do micoplasma causador e sugeridas algumas medidas de controle.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Micoplasma; Superbrotamento-de-santa-bárbara-do-rio-pardo; Ocorrência; Distribuição.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000100007
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DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE CULTIVARES DE MANDIOCA POR MEIO DE ESTATÍSTICA MULTIVARIADA Bragantia
VIDIGAL,MARIA CELESTE GONÇALVES; VIDIGAL FILHO,PEDRO SOARES; AMARAL JÚNIOR,ANTÔNIO T. DO; LUCCA E BRACCINI,ALESSANDRO DE.
Utilizaram-se dez características morfoagronômicas e duas relacionadas à qualidade das raízes para estimar a divergência genética entre nove cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) adaptadas ao Noroeste do Estado do Paraná, por meio de estatística multivariada, com base em variáveis canônicas e análise de agrupamento, empregando-se a distância generalizada de Mahalanobis (D2ii') como medida de dissimilaridade genética. Resultados semelhantes a esses foram proporcionados pelos métodos de agrupamento, com a formação do mesmo número de grupos e, em cada grupo, os mesmos cultivares. Os cultivares do grupo I, IAC 44-82 e Verdinha, e os do grupo III, Fécula Branca e Espeto, são os indicados para compor programas de intercruzamentos. As características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Estatística multivariada; Dissimilaridade genética.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000200005
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Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Saes,Luis A.; Sakai,Mauro; Ribeiro,Ivan J. A.; Lourengao,André L.; Monteiro,Domingos A.; Peressin,Valdemir A.; Godoy Junior,Gentil.
O presente trabalho é o resultado final de avaliação dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genética de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronômico. Foram desenvolvidos três ensaios de competição, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repetições, na Estação Experimental de Pariquera-Açu, nos anos agrícolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto à produção de raízes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relação aos diferentes anos agrícolas. Apesar dessa interação, o 'IAC 576-70' (34,3 t/ha) mostrou-se, em média, mais produtivo que os demais, não diferindo do 'IAC 289-70' e do 'SRT...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Cultivares de mesa; Produção de raízes; Qualidade culinária.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100018
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Características agronômicas e culinárias de clones de mandioca Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Pereira,Araken Soares; Monteiro,Domingos Antonio; Ramos,Maria Tereza Baraldi.
Em Campinas, SP, nos anos agrícolas de 1982/83, 1983/84 e 1984/85, avaliaram-se oito diferentes clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) selecionados para mesa quanto à produtividade de raízes e ramas, índice de colheita, cozimento culinário, teor de ácido cianídrico e cor da polpa das raízes. Os experimentos, instalados no início das chuvas (setembro/outubro) e colhidos nove meses após o plantio, foram conduzidos em blocos ao acaso com quatro repetições. Entre o material estudado, os clones IAC 59-210, de polpa branca (obtido por autofecundação do cv. IAC Mantiqueira) e IAC 289-70, de polpa amarela (originário do cruzamento do cv. SRT 797 - Ouro do Vale, com o cv. SRT 1 - Vassourinha Paulista), mostraram, no conjunto de caracteres avaliados, o melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Clones; Produção; Toxicidade; Qualidades culinárias.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200009
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Competição de clones de mandioca selecionados para mesa e indústria Bragantia
Villela,Omar Vieira; Pereira,Araken Soares; Lorenzi,José Osmar; Valle,Teresa Losada; Monteiro,Domingos Antonio; Ramos,Maria Teresa Baraldi; Schmidt,Nelson Cembranelli.
Quarenta clones de mandioca, oriundos de diversos cruzamentos intervarietais, foram avaliados quanto à produção de raízes e outras características, em Campinas e Pindamonhangaba (SP), no período de 1981 a 1984. Originalmente, foram plantados quatro ensaios em Campinas e quatro em Pindamonhangaba, em blocos ao acaso com quatro repetições. Cada ensaio teve 13 tratamentos, dentre os quais três testemunhas comuns. Os resultados obtidos permitiram a seleção de 13 clones mais promissores, que foram novamente testados com a instalação de mais um experimento em cada localidade, utilizando a mesma metodologia. Embora nenhum clone se destacasse significativamente quanto à produção de raízes, em relação às testemunhas SRT 59 - Branca de Santa Catarina, IAC 12-829 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Variedades; Produção; Toxicidade e qualidades culinárias.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000200005
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Influência do armazenamento de ramas para plantio em algumas características agronômicas da mandioca Bragantia
Monteiro,Domingos Antonio; Kanthack,Ricardo A.D.; Peressin,Valdemir A.; Lorenzi,José Osmar; Perecin,Dilermando.
Nas condições do Estado de São Paulo é freqüente o armazenamento de ramas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para aguardar a melhor oportunidade de efetuar o plantio. Utilizam-se os sistemas de empilhamento horizontal e vertical, sendo mais comum o primeiro. Raramente, empregam-se ramas recém-colhidas para plantio. 0 presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito do material de plantio em alguns parâmetros fitotécnicos da cultura, em função dos diferentes estádios fisiológicos causados pelo armazenamento ou não das ramas. Num esquema fatorial de 2 x 3, em blocos ao acaso com quatro repetições, utilizaram-se dois cultivares - IAC 12-829 e SRT 1287-Fibra, de alta e baixa capacidade de ramificação respectivamente - e três tipos de manivas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Armazenamento de ramas; Número de hastes; Produção de raízes; Produção de parte aérea.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100016
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Teor de ácido cianídrico em variedades de mandioca cultivadas em quintais do estado de São Paulo Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Ramos,Maria Tereza Baraldi; Monteiro,Domingos Antonio; Valle,Teresa Losada; Godoy Júnior,Gentil.
No Estado de São Paulo, além das culturas comerciais que destinam sua produção às indústrias de transformação ou aos mercados hortifrutigranjeiros, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é muito difundida em culturas denominadas de "fundo de quintal". Nesse caso, muitas variedades são cultivadas e utilizadas precipuamente para consumo doméstico, tendo o presente trabalho por objetivo avaliar a amplitude de variação do seu teor de ácido cianídrico (HCN). Foram analisadas raízes de 206 variedades originárias de uma coleta sistemática realizada em 126 municípios paulistas, utilizando-se o método de Liebig, com maceração por 24 horas. Os resultados mostraram que a amplitude máxima de variação do ácido cianídrico foi de 16 a 482 mg.kg-1 na polpa crua das raízes....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Ácido cianídrico; Níveis de toxicidade.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000100001
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