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Desempenho de novilhos Simental alimentados com silagem de sorgo, cana-de-açúcar e palhada de arroz tratada ou não com amônia anidra R. Bras. Zootec.
Cardoso,Gláucon César; Garcia,Rasmo; Souza,Alexandre Lima de; Pereira,Odilon Gomes; Andrade,Carlos Maurício Soares de; Pires,Aureliano José Vieira; Bernardino,Fernando Salgado.
Avaliou-se o desempenho de novilhos alimentados com dietas contendo palhada de arroz amonizada, palhada de arroz + uréia, cana-de-açúcar + uréia e silagem de sorgo. Utilizaram-se 16 novilhos, Simental PO, com peso vivo médio de 400 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O experimento teve duração de 88 dias, sendo 15 de adaptação e 61 dias de avaliação, divididos em três períodos de 21 dias. O consumo total de MS, que variou de 7,1 a 10,0 kg/dia, diferiu entre as dietas, registrando-se maiores consumos para os animais que receberam dietas contendo palhada de arroz amonizada e silagem de sorgo, que, por sua vez, não diferiram entre si. A conversão alimentar não diferiu entre as diferentes dietas, registrando-se valor médio de 6,6....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição bromatológica; Consumo; Conversão alimentar; Ganho de peso.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800026
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Farelo de cacau (Theobroma cacao L.) e torta de dendê (Elaeis guineensis, Jacq) na alimentação de cabras em lactação: consumo e produção de leite R. Bras. Zootec.
Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Fabiano Ferreira da; Veloso,Cristina Mattos; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Cezário,Andréia Santos; Santos,Cibele Costa.
Foram avaliados o consumo e a produção de leite de cabras recebendo dietas contendo farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) em substituição ao milho e ao farelo de soja da ração concentrada. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen, com produção média diária de 2,0 kg de leite e aos 60 dias de lactação, distribuídas em um quadrado latino 5 x 5. Os períodos experimentais tiveram duração de 14 dias, em que os dez primeiros foram destinados à adaptação e os quatro últimos, à coleta de amostras. As rações foram isoprotéicas, com 13,2% de proteína bruta. As dietas constituíram-se de 36% de volumoso (silagem de milho) e 64% de concentrado na matéria seca. Os tratamentos consistiram de concentrado à base de milho e soja com 0, 15 e 30% de FC ou TD. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Subprodutos; Leite de cabra.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500040
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Fracionamento de carboidratos e de proteína das silagens de diferentes forrageiras R. Bras. Zootec.
Viana,Pablo Teixeira; Pires,Aureliano José Vieira; Oliveira,Leandro Barbosa de; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade; Nascimento Filho,Carlos Souza; Carvalho,Aline Oliveira.
Este experimento foi conduzido com os objetivos de caracterizar e quantificar as frações que compõem os carboidratos e a proteína de diferentes silagens. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições: silagem de milho (AG 5011), silagem de sorgo-sudão, silagem de sorgo-forrageiro (BR 601) e silagem de girassol (Rumbsol 91). A silagem de girassol apresentou menor valor de carboidratos totais (CT) e da fração B2 (fração potencialmente degradável da fibra). As silagens de milho, sorgo-sudão e sorgo-forrageiro não apresentaram diferença quanto aos teores de carboidratos totais. A fração C (fração indigestível da parede celular) foi encontrada em maior proporção nas silagens de sorgo-sudão e girassol. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Girassol; Milho; Sorgo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200009
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Morfogênese do capim-tanzânia submetido a adubações e intensidades de corte R. Bras. Zootec.
Oliveira,Aline Barros; Pires,Aureliano José Vieira; Matos Neto,Uilson de; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Fabiano Ferreira da.
Este trabalho foi realizado com o intuito de avaliar a influência de diferentes combinações de adubação e intensidades de corte nas características morfogênicas do capim-tanzânia cultivado em vasos. A taxa de aparecimento foliar (TApF) e o filocrono não foram afetados pelas intensidades de corte. No entanto, as adubações com nitrogênio proporcionaram maior TApF e filocrono, sendo observados 0,21; 0,20 e 0,19 folhas/dia; 4,67; 5,03 e 5,43 dias/folha para as combinações de nitrogênio e potássio (NK), nitrogênio e fósforo (NP) e nitrogênio, fósforo e potássio (NPK), respectivamente. Houve efeito da interação adubação <FONT FACE=Symbol>´</FONT> intensidade de corte sobre a taxa de alongamento foliar, o comprimento final da folha e o comprimento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura de corte; Fertilização; Morfogênese; Panicum maximum.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500004
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Valor nutritivo de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Pereira,Odilon Gomes; Azevêdo,José Augusto Gomes; Carvalho,Bruna Mara Aparecida de; Cavali,Jucilene.
O experimento foi conduzido para avaliar o valor nutritivo da silagem de capim-elefante produzida com o capim emurchecido ou adicionada de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por 8 horas, e capim-elefante sem emurchecimento com 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (FC) (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento; o material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15 m de diâmetro e 0,3 m de altura, adotando-se compactação de 500 kg/m³. A inclusão do farelo de cacau na ensilagem do capim-elefante mostrou-se eficiente em aumentar o teor de MS da silagem. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forrageira; Pennisetum purpureum; Subproduto; Theobroma cacao.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700006
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Composição química e perdas fermentativas de silagem de cana-de-açúcar tratada com ureia ou hidróxido de sódio R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Santos,Alana Batista dos; Ferreira,Antônio Roberto; Bonomo,Paulo; Silva,Fabiano Ferreira da.
O experimento foi conduzido para avaliar a composição química e as perdas fermentativas de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia ou hidróxido de sódio (NaOH). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 4, com duas variedades de cana-de-açúcar (CB 45-3 e RB 72-454) e quatro aditivos (controle, NaOH, ureia ou NaOH + ureia), compondo as seguintes silagens: cana-de-açúcar sem aditivo; cana-de-açúcar tratada com 4% de ureia; cana-de-açúcar tratada 4% de NaOH; cana-de-açúcar tratada com 2% de ureia + 2% de NaOH. Os procedimentos foram realizados em ambas as variedades e as doses aplicadas com base na matéria seca. A cana-de-açúcar foi picada e misturada, acescida dos aditivos e armazenada em silos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Ensilagem; Nutrição animal; Tratamento químico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900008
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Valor nutritivo e características fermentativas de silagens de capim-elefante com adição de casca de café R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Azevêdo,José Augusto Gomes; Fernandes,Francisco Éden Paiva; Pereira,Odilon Gomes.
O experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com diferentes níveis de casca de café. Utilizou-se o capim-elefante contendo 17,2% de MS, cortado aos 45 dias de crescimento. Os níveis de adição foram de 0, 6, 12, 18 e 24% de casca de café, na base da matéria natural (peso/peso), com quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC, adotando-se compactação de 500 kg/m³. Observou-se aumento dos teores de MS, FDA, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e lignina, em função dos níveis de casca de café. O teor de PB apresentou comportamento quadrático, estimando-se valor máximo de 9,9% de PB para o nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum; Subproduto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800022
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Tratamento do bagaço de cana-de-açúcar com uréia R. Bras. Zootec.
Sarmento,Patrícia; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Nascimento,Andréia.
O bagaço de cana contendo 55% de matéria seca (MS) foi tratado com cinco níveis de uréia (0; 2,5; 5; 7,5; e 10%) e 5% de soja crua moída como fonte de urease, ambos com base na MS. O material foi armazenado por 97 dias em sacos plásticos (8 kg/saco de 50 L).e, após abertura, amostras foram coletadas em três períodos de aeração (2, 9 e 16 dias). Foi usado delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições. Não houve efeito de níveis de uréia para teor de MS; entretanto, a matéria seca elevou-se com o aumento dos períodos de aeração. Houve também aumento dos teores de proteína bruta e nitrogênio insolúvel em detergente ácido com o aumento dos níveis de uréia e redução com o aumento dos períodos de aeração. Não houve efeito para a fibra em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Bagaço; Cana-de-açúcar; Digestibilidade; Parede celular; Proteína bruta; Urease; Uréia.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600005
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Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas R. Bras. Zootec.
Andrade,Izabela Vieira Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Veloso,Cristina Mattos; Bonomo,.
Um experimento foi conduzido para determinar o fracionamento de carboidratos e proteína da silagem de capim-elefante contendo farelo de mandioca, casca de café farelo de cacau. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, composto de três subprodutos adicionados ao capim-elefante em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi ensilado em silos de PVC, que permaneceram fechados por 60 dias. O farelo de mandioca contribuiu para redução do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, apresentando os maiores valores para a fração A da proteína e para os teores das frações B1+B2. Em contrapartida, o farelo de cacau proporcionou acréscimo da fração C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CNCPS; Ensilagem; Frações; Pennisetum purpureum; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100005
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Influência do fósforo e de diferentes regimes de corte na produtividade e no perfilhamento do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell) R. Bras. Zootec.
Oliveira,Tatiana Neres de; Paz,Luiz Gonzaga da; Santos,Mércia Virginia Ferreira dos; Dubeux Júnior,José Carlos Batista; Ferreira,Rinaldo Luiz Caraciolo; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Maria da Conceição.
O trabalho foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Zootecnia/UFRPE, no período de outubro de 2000 a maio de 2001, objetivando avaliar o efeito da adubação fosfatada e de diferentes regimes de corte sobre a produtividade e perfilhamento do capim-de-raiz (Chloris orthonoton, Doell). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, distribuído em um arranjo fatorial 3 x 2 x 2, sendo três doses de adubação fosfatada (0, 100 e 200 kg/ha de P2O5), duas freqüências de corte (30 e 40 dias) e duas intensidades de corte (5 e 15 cm). A produção de MS foi influenciada pelas interações freqüência x intensidade de corte e adubação fosfatada x freqüência de corte. A melhor combinação entre freqüência e intensidade de corte foi de 40 dias e 5 cm,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação fosfatada; Perfilhos axilares; Perfilhos basais; Produção de matéria seca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100009
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Consumo, digestibilidade aparente e dias de coleta total na estimativa da digestibilidade em caprinos alimentados com dietas contendo cana-deaçúcar tratada com óxido de cálcio R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Robério Rodrigues; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade; Pinho,Bianca Damasceno; Domiciano,Ellen Mary Barros.
O trabalho foi realizado para avaliar o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o efeito do tempo (dias) de coleta total (dois e quatro dias) na estimativa da digestibilidade aparente em caprinos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio (CaO). Foram utilizados oito caprinos da raça Saanen, machos castrados, com peso corporal médio de 22,6 kg e 4 meses de idade, distribuídos em dois quadrados latinos 4 × 4, com quatro períodos experimentais de 14 dias. As dietas foram formuladas para ser isoproteicas, com 14% de proteína bruta (PB), e foram compostas de 70% de cana-de-açúcar tratada com 0; 0,75; 1,5 ou 2,25% de óxido de cálcio (com base na matéria natural) corrigida com 1% de ureia e 30% de concentrado. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana hidrolisada; Óxido de cálcio; Tratamento químico; Volumoso.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200023
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Silagem de resíduo de peixes em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Fabiano Ferreira da; Carvalho,Bruna Mara Aparecida de.
O experimento foi realizado para se avaliar a composição química da silagem de resíduos de peixe acrescida de 30% de farelo de trigo e o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo, recebendo níveis de 0, 10, 20 e 30% desta silagem na dieta. Utilizaram-se resíduos do filetamento de tilápia-do-nilo, que foram picados manualmente, moídos, aquecidos durante 15 minutos a 105°C. Após este processo, o material foi misturado a 30% de farelo de trigo em relação ao peso total do resíduo e armazenado em silos plásticos com capacidade para 20 L durante 30 dias. Foram determinados os teores de MS, PB, EE, cinzas, Ca e P, o potencial hidrogeniônico e o nitrogênio amoniacal da silagem e avaliados os efeitos de sua inclusão sobre o ganho de peso diário, a conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho produtivo; Oreochromis niloticus; Resíduos de peixe; Silagem de peixe.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100016
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Grãos de soja como fonte de urease na amonização do bagaço de cana-de-açúcar com uréia Scientia Agricola
Sarmento,Patrícia; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Nascimento,Andréia Santos.
A urease é a enzima responsável pela hidrólise da uréia em amônia. A utilização de fonte de urease no tratamento de bagaço de cana-de-açúcar com uréia pode melhorar o processo da decomposição da uréia em amônia, beneficiando o tratamento de amonização e, conseqüentemente, o valor nutritivo do material. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de níveis de soja crua, como fonte de urease, na amonização do bagaço de cana através da uréia. Utilizaram-se quatro níveis de soja crua (0; 2,5; 3,75; e 7,5% da matéria seca) em bagaço de cana-de-açúcar tratado com 7,5% de uréia (da matéria seca), armazenados por um período de 96 dias, em sacos de polietileno com capacidade de 50 litros. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Bagaço de cana-de-açúcar; Valor nutritivo; Urease; Uréia.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000200002
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