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Energia metabolizável de alguns alimentos energéticos para frangos de corte, determinada por ensaios metabólicos e por equações de predição Ciência e Agrotecnologia
Nagata,Adriano Kaneo; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Dois ensaios metabólicos com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da UFLA, Lavras - MG, para determinar a Energia Metabolizável Aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura nacional e estrangeira. No ensaio I, determinou-se a EMAn de alguns alimentos energéticos alternativos ao milho (gérmen de milho, quirera de milho, milheto moído e em grão e sorgo moído e em grão) e, em um segundo, a EMAn de sete híbridos de milho. Paralelamente aos experimentos, foram realizadas as análises laboratoriais para a determinação da composição centesimal dos alimentos testados, a qual foi usada na predição da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Predição da energia; Composição química; Milho e subprodutos; Milheto; Sorgo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300025
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Avaliação nutricional de cereais extrusados para cães Ciência e Agrotecnologia
Duarte,Anderson; Saad,Flávia Maria de Oliveira Borges; Corbim,James Jim; Silva Júnior,José Walter da; Pereira,Derly Andrieli Ramos; Fialho,Elias Tadeu; Rodrigues,Paulo Borges.
Avaliou-se a digestibilidade de matérias-primas de origem vegetal (milho, milho degerminado, sorgo e quirera de arroz) submetidas ao processamento de extrusão. Foram selecionados oito cães da raça FOXHOUND AMERICANO, machos, com idade de três anos e peso médio de 32,0 Kg + 2,4 Kg. Cada tratamento, de um total de quatro, foi oferecido a dois cães, durante quatro períodos, em um total de oito cães por tratamento. Nas amostras de alimentos e fezes foram realizadas análises de matéria seca, fibra bruta, gordura em hidrólise ácida, proteína bruta, matéria mineral, extrativo não nitrogenado e energia bruta. O delineamento foi em duplo quadrado latino (quatro tratamentos, quatro períodos e oito cães), totalizando 32 unidades experimentais. As médias dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Milho; Milho degerminado; Sorgo; Arroz integral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600021
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Efeito da peletização e adição de enzimas e vitaminas sobre o desempenho e aproveitamento da energia e nutrientes em frangos de corte de 1 a 21 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Leite,José Laureano Barbosa; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Nagata,Adriano Kaneo; Cantarelli,Vinícius de Souza.
Conduziu-se este experimento para avaliar o efeito da peletização e adição de enzimas e vitaminas sobre o desempenho e aproveitamento da energia e nutrientes, em frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 350 pintos de corte, COBB, machos, com peso inicial médio de 47g ± 2,5g, em um delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjos fatorial 3 x 2 (três dietas, com e sem enzimas) sendo que as dietas consistiram de uma ração farelada e duas rações peletizadas,uma com adição de vitaminas e minerais após a peletização e a outra com adição de vitaminas e minerais antes da peletização. O tempo e a temperatura da peletizadora variaram de 05 a 09 minutos e 58ºC a 62ºC, respectivamente. Após esse processo, as rações peletizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Aditivos; Coeficientes de digestibilidade e forma física.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400039
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Uso do conceito de proteína ideal em rações com diferentes níveis energéticos, suplementadas com fitase para frangos de corte de 1a 21 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Nagata,Adriano Kaneo; Rodrigues,Paulo Borges; Rodrigues,Kênia Ferreira; Frietas,Rilke Tadeu Fonseca de; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Fialho,Elias Tadeu.
Avaliou-se o desempenho e a digestibilidade de nutrientes para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos T1: ração controle com 21,1% de proteína bruta (PB), 3000 kcal de energia metabolizável (EMAn)/kg, 0,46% de fósforo disponível (Pd) e 1,0% de cálcio (Ca); T2: ração com 17,0% de PB e 3000 kcal de EMAn/kg; T3: ração com 19,0% de PB e 2900 kcal de EMAn/kg; T4: ração com 19,0% de PB e 3000 kcal de EMAn/kg; T5: ração com 19,0% de PB e 3100 kcal de EMAn/kg. Com exceção da ração controle, as rações foram formuladas com 0,34% de Pd, 0,80% de Ca e suplementadas com fitase. O ganho de peso das aves foi semelhante (P>0,05) em todos os tratamentos. Porém, observou-se pior conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Metabolismo; Impacto ambiental; Excreção de nutrientes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200037
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Carcass characteristics of broilers at 42 days receiving diets with phytase in different energy and crude protein levels Ciência e Agrotecnologia
Nagata,Adriano Kaneo; Rodrigues,Paulo Borges; Alvarenga,Renata Ribeiro; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Donato,Daniella Carolina Zanardo; Silva,José Humberto Vilar da.
The aim of this study was to evaluate carcass characteristics and quality of breast meat after the inclusion of phytase in broiler diets with different levels of apparent metabolizable energy (AMEn) corrected for nitrogen and reduced crude protein (CP) supplemented with essential amino acids following the concept of ideal protein. A total of 1,500 Cobb broilers from 22 to 42 days (initial weight of 833 ± 7 g and final weight of 2741 ± 48 g) were distributed in completely randomized design in a factorial 3x3+1 experiment (three levels of AMEn - 2,950; 3,100 and 3,250 kcal/kg - and three levels of CP - 14, 16 and 18% - and an additional treatment - control without phytase, with 3,100 kcal/kg EMAn, 19.2% PB and 0.4% available phosphorus), in six replications...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Available phosphorus; Dietary addictive; Enzyme; Ideal protein.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300020
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Desempenho de frangos de corte alimentados com ração contendo farelo de arroz e enzimas Ciência e Agrotecnologia
Schoulten,Neudi Artemio; Teixeira,Antônio Soares; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Conte,Ademir José; Silva,Hunaldo Oliveira.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a viabilidade da utilização de xilanase e farelo de arroz em rações suplementadas com fitase para frangos de corte na fase de um a 21 dias de idade. No experimento foram utilizados 540 pintos machos de um dia da marca Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2 + 1 (xilanase x farelo de arroz + testemunha), com quatro repetições de 15 aves por parcela. A ração testemunha à base de milho e de farelo de soja sem suplementação com enzimas foi formulada para atender às exigências nutricionais das aves. As rações com inclusão de farelo de arroz, também à base de milho e farelo de soja, foram suplementadas com 900 unidades de fitase/kg. Todas a rações foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Farelo de arroz; Fitase; Frangos de corte; Xilanase.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600024
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Amino acid reduction in broiler diets supplemented with phytase and elaborated according to different nutritional plans Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Jeferson Eder Ferreira; Rodrigues,Paulo Borges; Alvarenga,Renata Ribeiro; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Lima,Gustavo Freire Resende.
The need for suitable diets in chickens, considering the ideal protein concept associated with phytase, is important in order to improve the productivity of birds. The aim of this study was to assess the need for the correction of amino acid levels in the diets of broilers, by using different combinations of crude protein (CP) supplemented with phytase. For performance, eight days old Cobb 875 broiler chicks, with initial body weights of 155 ± 1.4g were used. The birds were distributed in a completely randomised design with seven treatments (nutritional plans) and five replicates of 25 birds. For the metabolism trial, 300 birds were selected which were also distributed using the same design, but with five, four and three birds per experimental stage: 8-21...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass characteristics; Ideal protein; Nutrition; Performance.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000200012
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Efeito do processamento, suplementação enzimática e nível nutricional da ração para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Pucci,Luiz Eduardo Avelar; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Alvarenga,Renata Ribeiro.
Objetivando-se avaliar a forma física da ração, o uso de enzimas e níveis nutricionais em dietas à base de milho e farelo de soja, foram conduzidos dois experimentos utilizando um total de 1.344 frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo duas formas físicas de ração (farelada ou triturada); com ou sem complexo enzimático (amilase, celulase e protease) e dois níveis nutricionais, 95 ou 100% das recomendações de Rostagno et al. (2005). No experimento 1, 1200 aves foram distribuídas nos oito tratamentos com cinco repetições de 30 aves cada para avaliação de consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e características de carcaça....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Complexo enzimático; Desempenho; Digestibilidade; Peletização.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600029
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Uso de aditivos promotores de crescimento sobre o desempenho, características de carcaça e bactérias totais do intestino de frangos de corte Ciência e Agrotecnologia
Santos,Éder Clementino dos; Teixeira,Antônio Soares; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Rodrigues,Paulo Borges; Dias,Eustáquio Souza; Murgas,Luis David Solis.
Objetivou-se com este trabalho foi avaliar o efeito de aditivos promotores de crescimento em substituição ao antibiótico sobre o desempenho, características de carcaça (partes e gordura abdominal) e bactérias totais do intestino delgado e cecos de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade, criados em cama reutilizada e alimentados com rações à base de milho moído e farelo de soja. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 7 x 2, correspondendo a 7 fontes de aditivos (antibiótico, basal, mananoligossacarídeo (MOS), frutoligossacarídeo (FOS), ácido fumárico, cogumelo desidratado e probiótico) e dois sexos (macho e fêmea). Foram utilizados um total de 1680 pintos, sexados, da linhagem Hybro, distribuídos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antibiótico; Desempenho; Frangos de corte; Promotores de crescimento; Rendimento carcaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100028
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Eficiência das enzimas amilase, protease e xilanase sobre o desempenho de frangos de corte Ciência e Agrotecnologia
Torres,Delma Maria; Teixeira,Antonio Soares; Rodrigues,Paulo Borges; Bertechin,Antonio Gilberto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Santos,Éder Clementino dos.
Conduziu-se este experimento com o objetivo de verificar o efeito de um complexo multienzimático que possui atividades de amilase, protease e xilanase, adicionado a dietas à base de milho e soja, sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 819 pintos de corte, distribuídos em 13 tratamentos, com três repetições e 21 aves por parcela com delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 2 x 2 + 1. Os tratamentos estudados foram: dietas à base de milho + farelo de soja com níveis normais de nutrientes sem enzimas e mais 12 tratamentos com níveis normais e reduzidos (3% na fase de crescimento e 5% na fase final) de energia e/ou proteína, com adição de 0,5, 1,0 e 1,5 g/kg de dieta do complexo multienzimático. A significância estatística foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Frangos de corte; Farelo de soja e milho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600027
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Valor nutricional de alimentos para suínos determinado na Universidade Federal de Lavras Ciência e Agrotecnologia
Santos,Zuleide Alves de Souza; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu; Rodrigues,Paulo Borges; Lima,José Augusto de Freitas; Carellos,Douglas de Carvalho; Branco,Patricia Azevedo Castelo; Cantarelli,Vinicius de Souza.
Foram conduzidos seis ensaios de metabolismo no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) no ano de 2002, com objetivo de avaliar a composição química e nutricional de 8 alimentos protéicos e 10 energéticos. Para o primeiro ensaio, foram selecionados animais de peso-vivo médio de 40,4 kg, sendo analisado o farelo de algodão, soja micronizada, farelo de soja, farelo de linhaça, farinha de pâncreas suíno, farinha de vísceras suína, milho comum, milheto em grão e moído, resíduo de bolacha, óleo de canola, óleo de linhaça, óleo de soja, gordura de coco e gordura suína. Para o segundo ensaio, foram selecionados animais de 50,2 kg e foi analisado o farelo de amendoim e milho QPM. Um total de 72 suínos machos, castrados e mestiços...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingredientes; Protéicos; Energéticos; Metabolismo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100029
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Levels of true digestible lisiane and metabolizable energy for growing pigs: effect on nitrogen and energy balance Ciência e Agrotecnologia
Chiaradia,Rafael Coutinho Finamor; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto de Freitas; Rodrigues,Paulo Borges; Sousa,Raimundo Vicente de.
An experiment was conducted at the Department of Animal Husbandry of Universidade Federal de Lavras aiming to study the nitrogen and energy balance in diets with reduced crude protein rates (CP) and different levels of energy and lysine for growing pigs. 52 castrated pigs (initial weight = 36.13 ± 2.8 kg) of high genetic potential were used, housed individually in metabolism cages (experimental unit). The treatments consisted of 12 diets with three levels of metabolizable energy (ME) (3060, 3230 and 3400 kcal / kg) and four of true digestible lysine (TDL) (0.7, 0.9, 1.1 and 1, 3%) with 14% CP plus a control diet with 3230 kcal ME / kg, 1.03% TDL and 18% CP. We used a DBC in time 3x4 +1 factorial design with four replications to verify the absorbed nitrogen...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Synthetic amino acids; Nutrition; Metabolism; Ideal protein.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600028
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Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial Ciência e Agrotecnologia
Soares,Kamilla Ribas; Bertechini,Antonio Gilberto; Fassani,Édison José; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Geraldo,Adriano; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de.
Um experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 6 dias, para determinar os valores energéticos de fontes protéicas para pintos de corte na fase pré-inicial. Utilizaram-se 480 pintos machos, Cobb, com 1 dia de idade que foram submetidos à metodologia de coleta total de excretas e distribuídos em 9 tratamentos com 6 repetições. Os tratamentos foram compostos por 4 alimentos protéicos de origem vegetal (farelo de soja, soja integral tostada, soja micronizada e farelo de glúten de milho) que substituíram a ração referência (RR) em 30% e 4 alimentos protéicos de origem animal (farinha de carne e ossos 40% e 45% de PB, farinha de peixe e farinha de vísceras), que substituíram a RR em 20%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Frango de corte; Fase pré-inicial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100030
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Níveis de sódio na ração de frangas de 7 a 12 semanas de idade Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Silva,José Humberto Vilar da; Araújo,José Anchieta de; Rodrigues,Paulo Borges; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Jordão Filho,José.
O experimento foi realizado para estimar as exigências de sódio em frangas leves (LV) e semipesadas (SP), durante a fase de recria (7 a 12 semanas de idade). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial com seis níveis de sódio (0,04; 0,10; 0,16; 0,21; 0,27 e 0,32 %) e duas linhagens (LV e SP), que resultaram em doze tratamentos, com cinco repetições de seis aves. Foram avaliados o consumo de ração (CR), consumo de água (CAG), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), temperatura retal (TR), comprimento da crista (CC), matéria seca das excretas (MSF) e umidade das excretas (UF). Não houve interação dos níveis de sódio (NS) com a linhagem sobre as variáveis estudadas. O CR não foi afetado pelos NS, porém as frangas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicarbonato de sódio; Desempenho; Balanço eletrolítico; Avicultura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400041
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Energia metabolizável de ingredientes protéicos determinada pelo método de coleta total e por equações de predição Ciência e Agrotecnologia
Zonta,Márcia Cristina de Mello; Rodrigues,Paulo Borges; Zonta,Augusto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antonio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Pereira,Carlos Ribeiro.
Um ensaio metabólico com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foi conduzido para determinar a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura. Determinou-se a EMAn de oito alimentos, sendo cinco amostras de farelos de soja de diferentes marcas comerciais e três amostras de soja integral (extrusada, tostada e micronizada). Os valores estimados pelas equações de predição foram comparados com os observados, utilizando-se a correlação de Spearman e intervalos de confiança obtidos a partir dos valores de EMAn determinados no ensaio metabólico. Os valores energéticos das amostras de farelos de soja 1, 2, 3, 4, e 5, sojas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Farelo de soja; Frangos de corte; Predição da energia; Soja integral processada.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600024
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Efeitos da suplementação enzimática e da forma física da ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte Ciência e Agrotecnologia
Souza,Renata Mara de; Bertechini,Antônio Gilberto; Sousa,Raimundo Vicente de; Rodrigues,Paulo Borges; Carvalho,Júlio César Carrera de; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de.
Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementação do complexo enzimático Endopower <FONT FACE=Symbol>bÒ</FONT>, composto de a-galactosidase, galactomanase, xilanase e beta-glucanase e da forma física da ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 1488 frangos de corte machos, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, oito tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constituíram-se de rações à base de milho e de farelo de soja, sem adição de enzimas ou com 200 ou 400 g de enzimas por tonelada de ração e duas formas físicas (farelada e peletizada). Dois tratamentos adicionais continham dieta basal farelada com energias do milho e farelo de soja valorados em 2 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas exógenas; Carboidrases; Peletização; Polissacarídeos não amiláceos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200037
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Nitrogen, calcium and phosphorus balance of broilers fed diets with phytase and crystalline amino acids Ciência e Agrotecnologia
Gomide,Elisangela Minati; Rodrigues,Paulo Borges; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Bertechini,Antônio Gilberto; Santos,Luziane Moreira dos; Alvarenga,Renata Ribeiro.
The objective of this study was to evaluate the effect of reduced-crude protein (CP) and available phosphorus (aP) diets, added with phytase and amino acids for broilers in the growing (14 to 21 days old) and retirement (35 to 42 days) phases on nitrogen, potassium and phosphorus balance. Ninety Cobb broilers were distributed in a completely randomized design with three treatments and six replications with five and three birds per experimental unit in the growing and retirement phases, respectively. Diets were elaborated to contain reduced CP and aP levels (19 and 17% CP in the growing phase, with 0.34% aP; and 18 and 16% CP in the retirement phase, with 0.30% aP), supplemented with crystalline amino acids and 500 FTU of phytase/kg diet. These were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzyme; Phytate; Environment; Metabolism.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300022
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Efeito de diferentes níveis de proteína bruta sobre o desempenho e composição de carcaça de frangos de corte machos de 21 a 42 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Vasconcellos,Carlos Henrique de Figueiredo; Fontes,Dalton de Oliveira; Vidal,Tatiana Zacché Batista; Lara,Leonardo José Camargos; Rodrigues,Paulo Borges; Vasconcelos,Roberta Juliana Costa.
O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, para avaliar os efeitos da redução de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos essenciais sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte machos da linhagem Ross, na fase de 21 a 42 dias de idade. Foram utilizados 720 frangos, distribuídos em 4 tratamentos e seis repetições com 30 aves cada. Os níveis de proteína bruta utilizados foram 21; 19 e 17 e 15% de PB. A redução de proteína levou a um aumento linear dos teores de gordura e matéria seca. Houve ainda efeito quadrático dos níveis de proteína bruta, sendo para máximo ganho de peso, peso aos 42 dias e consumo de dieta os níveis de 19,28; 19,35 e 16,75% de PB, respectivamente. Houve efeito quadrático sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Proteína bruta; Rendimento de cortes; Carcaça.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400034
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Diets with reduced levels of nutrients supplemented with phytase and amino acids for broilers Ciência e Agrotecnologia
Gomide,Elisangela Minati; Rodrigues,Paulo Borges; Naves,Luciana de Paula; Bernardino,Verônica Maria Pereira; Santos,Luziane Moreira dos; Garcia,Antonio Amandio Pinto.
One performance experiment and another metabolism experiment were conducted simultaneously with broilers from 22 to 35 days of age, evaluating five diets in six replicates. The control diet, without phytase, contained 19% of crude protein (CP); 0.412% of available phosphorus (aP) and 0.824% of calcium (Ca). The other diets were supplemented with phytase and were formulated with 0.262% of aP and 0.524% of Ca, with the CP level ranging from 19 to 16%. In the performance assay, 750 birds were used, in which were evaluated the performance, the tibia ash content and yields of carcass, cuts, and abdominal fat at 35 days of age. The metabolism assay was conducted with 90 birds, evaluating the apparent metabolizable energy corrected by the nitrogen balance; the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tibia ash; Carcass yield; Ideal protein; Metabolism; Performance.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000100013
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Valores energéticos de sojas integrais e de farelos de soja, determinados com galos adultos e por equações de predição Ciência e Agrotecnologia
Ost,Paulo Roberto; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antonio Gilberto.
Foi conduzido um ensaio de metabolismo com objetivo de determinar a composição bromatológica dos alimentos e os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida (EMAn), verdadeira (EMV) e verdadeira corrigida (EMVn) da soja integral tostada, soja integral micronizada e cinco marcas de farelos de soja, utilizando-se o método de alimentação forçada com galos adultos e, posteriormente, a partir dos resultados experimentais obtidos, validar equações para predizer a EMVn em função da composição química dos alimentos. Utilizou-se 24 galos Leghorn adultos, com peso médio de 2348 ± 165 g. Cada galo foi considerado como uma unidade experimental e cada alimento foi fornecido a 6 galos (6 repetições), sendo duas repetições no tempo. Simultaneamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Predição da energia; Composição química; Soja integral; Farelos de soja.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200027
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