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Influência da fermentação na qualidade da farinha de mandioca do grupo d'água Acta Amazonica
Chisté,Renan Campos; Cohen,Kelly de Oliveira.
A etapa de fermentação na produção da farinha de mandioca do grupo d'água é responsável pelo desenvolvimento de características químicas e sensoriais peculiares no produto. O objetivo deste estudo foi verificar a influência da etapa de fermentação das raízes de mandioca nos principais parâmetros físico-químicos da farinha, seguido de avaliação sensorial da preferência do consumidor. As análises realizadas foram determinação do teor de umidade, cinzas, proteínas, amido e acidez total titulável. O teste sensorial utilizado foi o de ordenação-preferência dos produtos. De acordo com os resultados obtidos, a etapa de fermentação, responsável pelo aumento da acidez total titulável da farinha de mandioca do grupo d'água, foi o único parâmetro que excedeu o valor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Mandioca; Processamento; Análise sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200013
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Efeito da cinza da indústria de cerâmica no solo e na nutrição de mudas de goiabeira Agronomy
Prado, Renato de Mello; UNESP; de Medeiros Correa, Marcio Cleber; UNESP; Natale, William; UNESP.
Considerando a inexistência de informações sobre o uso de resíduos da indústria da cerâmica como insumo agrícola, procurou-se estudar o efeito da aplicação de cinza em características químicas do solo e na nutrição das mudas de goiabeira, Psidium guajava (Myrtaceae), em um subsolo apresentando dois níveis de valores de saturação por bases (50% e 80%) e cinco doses de cinza. As doses de cinza foram calculadas, a partir do V% inicial de 50%, objetivando elevar a saturação por bases em meia, uma vez, uma vez e meia e duas vezes o valor teórico de 70%, além da testemunha. A aplicação da cinza resultou em redução da acidez do solo, com aumento na concentração de Ca e Mg, no valor de saturação por bases e na concentração dos micronutrientes B, Cu e Mn do solo....
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Psidium guajava; Resíduo; Acidez; Calagem; Frutífera 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2412
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COMPORTAMIENTO EN POSTCOSECHA DE FRUTOS DE UN HIBRIDO DE CIRUELO Y DAMASCO (PLUOT) VAR. FLAVORICH Y EFECTOS DE ATMOSFERA MODIFICADA Agricultura Técnica
Retamales A.,Julio; Defilippi B.,Bruno.
Se evaluó el comportamiento en postcosecha de frutos de "pluots" variedad Flavorich. La fruta fue almacenada por 30 y 40 días en frío, incluyendo tratamientos en atmósfera modificada (AM) que permitieron alcanzar distintos niveles de gases. Adicionalmente la fruta fue evaluada después de mantenerla a 20°C, midiéndose firmeza de la pulpa, sólidos solubles, acidez total titulable, color de la pulpa y deshidratación. No se observaron beneficios de los tratamientos de atmósfera modificada, exceptuando reducción de la deshidratación de la fruta. La fruta pudo ser almacenada por 40 días en frío sin manifestaciones aparentes de senescencia, manteniéndose con adecuada firmeza y altos niveles de sólidos solubles. Adicionalmente, la acidez de la fruta es baja y no...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Fruta de carozo; "plumcot"; Firmeza; Sólidos solubles; Acidez.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000200006
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Características físicas y químicas de nopal verdura (Opuntia ficus-indica) para exportación y consumo nacional Agrociencia
Maki-Díaz,Griselda; Peña-Valdivia,Cecilia B.; García-Nava,Rodolfo; Arévalo-Galarza,M. Lourdes; Calderón-Zavala,Guillermo; Anaya-Rosales,Socorro.
El nopal verdura (Opuntia spp.) se consume y produce en México y los criterios de selección para su exportación incluyen únicamente el color, el tamaño y la ausencia de deformaciones visualizadas por los productores al momento de la cosecha. El objetivo de este estudio fue evaluar las características físicas y químicas del nopal verdura para exportación y contrastarlas con las de los nopales para consumo nacional. La hipótesis fue que la selección subjetiva de las dos clases de nopal por los productores está relacionada con características físicas e indirectamente con la composición. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial con dos factores y dos niveles (factor 1: destino, nopal para consumo nacional y para exportación;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Calidad; Cladodio; Clorofila; Mucílago; Residuos químicos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952015000100003
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CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO E DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA RADICULAR DO AMENDOIM EM FUNÇÃO DA CALAGEM Bragantia
CAIRES,EDUARDO FÁVERO; ROSOLEM,CIRO ANTONIO.
O experimento foi realizado em um latossolo vermelho-escuro distrófico, textura média, em Botucatu (SP), com o objetivo de avaliar os efeitos da calagem na correção da acidez do solo e no desenvolvimento do sistema radicular do amendoim, utilizando quatro doses de calcário dolomítico calcinado - 0, 4, 6 e 8 t/ha - e dois cultivares de amendoim: Tatu e Tupã. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com três repetições. Verificou-se que a calagem proporcionou correção da acidez do solo e aumentou os teores de cálcio e magnésio trocáveis até 40 cm de profundidade. Esse efeito foi constatado três meses após a aplicação de calcário e perdurou até, pelo menos, dezesseis meses. A densidade de raízes foi maior nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Acidez; Subsolo; Calagem; Cálcio; Sistema radicular.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100020
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Variação na qualidade do azeite em cultivares de oliveira Bragantia
Silva,Luiz Fernando de Oliveira da; Oliveira,Adelson Francisco de; Pio,Rafael; Alves,Tatielle Custódio; Zambon,Carolina Ruiz.
O cultivo de oliveira (Olea europaea L.) no sul de Minas Gerais tem apresentado resultados promissores quanto à produção de frutos. No entanto, há necessidade de verificar seu valor nutritivo e a qualidade do azeite oriundo dos frutos das cultivares potencialmente produtivas. Objetivou-se com este trabalho determinar a composição centesimal dos frutos, as características químicas e o perfil de ácidos graxos dos azeites extraídos de diferentes cultivares de oliveira, com a finalidade de selecionar os materiais com potencial agroindustrial. Foram avaliadas 32 cultivares de oliveira com seis anos de idades quanto à composição centesimal (teores de umidade, lipídeos, proteínas e cinzas, tanto na polpa quanto no caroço dos frutos); composição química e perfil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Olea europaea L.; Acidez; Ácidos graxos; Ácido oleico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000200008
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CRESCIMENTO RADICULAR E NUTRIÇÃO DA CEVADA EM FUNÇÃO DA CALAGEM E APLICAÇÃO DE GESSO Bragantia
CAIRES,EDUARDO FÁVERO; FELDHAUS,ITACIR CESAR; BLUM,JULIUS.
A calagem superficial ou incorporada e a aplicação de gesso no solo levam a modificações químicas no perfil que podem influenciar o crescimento de raízes das culturas anuais. O crescimento radicular e a nutrição da cevada, cv. BR 2 (sensível ao Al), foram estudados em função da aplicação de calcário dolomítico (sem calcário e 4,5 t.ha-1 de calcário na superfície ou incorporado) e doses de gesso (0, 3, 6 e 9 t.ha-1), em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico textura argilosa, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida, com três repetições. Os tratamentos de calagem (parcelas) e as doses de gesso (subparcelas) foram aplicados na instalação do sistema plantio direto, em 1998. Avaliaram-se as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Subsolo; Sistema radicular; Cálcio; Enxofre; Sistema plantio direto.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000300009
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Comportamento do girassol em relação a acidez do solo Bragantia
Ungaro,Maria Regina Gonçalves; Ouaggio,José Antonio; Gallo,Paulo Boller; Dechen,Sonia Carmela Falci; Lombardi Neto,Francisco; Castro,Orlando Melo de.
Em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, foi instalado, no ano agrícola de 1981/82, um ensaio de rotação de culturas envolvendo milho, soja, mucuna-preta e girassol. Doze parcelas foram plantadas com girassol: algumas apresentaram germinação baixa, parte aérea pouco desenvolvida e com clorose generalizada nas folhas; sistema radicular com raiz pivotante encurvada e ramificações secundárias pouco abundantes e grossas. As produções variaram conforme a intensidade desses sintomas. Com os resultados da análise de solo de cada parcela, obtiveram-se relações lineares entre produção de grãos de girassol e pH (r = 0,95) e saturação em bases do solo (r = 0,92). Obtiveram-se ainda outras relações, também lineares, entre altura de plantas, diâmetro dos capítulos e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Helianthus annuus; Acidez; Calagem; Saturação em bases.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100004
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Crescimento e desenvolvimento de frutos de lichia cv. Brewster Bragantia
Vieira,Gerival; Finger,Fernando Luiz; Agnes,Ernani Luiz.
Acompanhou-se o crescimento e desenvolvimento de frutos de lichia (Litchi chinensis Sonn.) cv. Brewster, em Viçosa (MG). Da abertura das panículas até cerca de 45 dias após o florescimento (DAF), 95% da matéria fresca total dos frutos correspondeu à soma das massas da semente e da casca. A matéria fresca dos frutos aumentou exponencialmente entre 45 e 80 DAF; observaram-se, porém, incrementos menores de matéria até o final do desenvolvimento, aos 104 DAF. Próximo ao final do ciclo de desenvolvimento do fruto, atribuiu-se 60% da matéria fresca total ao arilo, enquanto 14 e 26% corresponderam à semente e à casca respectivamente. Os frutos apresentaram maior conteúdo de sólidos solúveis totais aos 77 DAF. A acidez total foi reduzida de 6,0%, aos 45 DAF, para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento do fruto; Litchi chinensis Sonn.; Sólidos solúveis; Acidez.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200018
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Resposta de culturas à aplicação de calcário em superfície ou incorporado ao solo em campo nativo Ciência Rural
Kaminski,João; Rheinheimer,Danilo dos Santos; Santos,Edilceu João Silva; Gatiboni,Luciano Colpo; Bortoluzzi,Edson Campanhola; Xavier,Flávio Moreira.
Convencionalmente, os solos sob campo nativo são revolvidos para a incorporação do calcário e implantação das culturas produtoras de grãos. Este trabalho avaliou a resposta de culturas ao calcário aplicado na superfície e incorporado em solo originalmente sob campo nativo. O experimento foi conduzido na área Experimental do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria (RS), num Argissolo Acinzentado Distrófico plíntico. Os tratamentos foram O, 2, 8,5 e 17Mg há-1 de calcário incorporado e em superfície. Usou-se o delineamento experimental, blocos ao acaso, com quatro repetições. Cultivaram-se milho (94/95 e 96/97), azevém (95, 96 e 97) e soja (95/96 e 97/98). As culturas de milho, azevém e soja produziram satisfatoriamente na área de campo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Canais naturais; Matéria orgânica.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400008
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Efeito do ácido tartárico nos valores de potássio, acidez titulável e pH durante a vinificação de uvas Cabernet Sauvignon Ciência Rural
Daudt,Carlos Eugenio; Fogaça,Aline de Oliveira.
Vinhos tintos com altos valores de pH são resultantes de uvas com valores excessivos de potássio. O excesso de potássio é, geralmente, resultado, do manejo inadequado no vinhedo. Com o intuito de encontrar uma solução tecnológica para o problema de pH nos mostos antes e durante da aplicação de medidas no vinhedo, foram realizadas vinificações em escala piloto com uvas Cabernet Sauvignon adicionando-se ácido tartárico no momento do esmagamento. Assim, três tratamentos, em duplicata, foram feitos com a adição de zero (testemunha), 1 e 2gL-1 de ácido tartárico. Foram utilizados os procedimentos normais de sulfitagem, uso de enzimas pectinolíticas e leveduras selecionadas. A descuba foi realizada após 10 dias e a fermentação malolática foi espontânea. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Mosto; Vinho; Minerais.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800039
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Toxidez por ácido acético em arroz sob diferentes valores de pH da solução nutritiva Ciência Rural
Fortes,Magali de Ávila; Sousa,Rogério Oliveira de; Schmidt,Fabiana; Vahl,Ledemar Carlos.
A proporção das formas associadas e dissociadas do ácido acético é dependente do pH. O aumento do pH favorece a dissociação do ácido acético, o que pode diminuir seu efeito tóxico para o arroz, pois moléculas com carga são menos solúveis nos componentes lipídicos das membranas celulares. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do pH da solução nutritiva referentes à toxidez pelo ácido acético em plantas de arroz. O experimento foi conduzido em solução nutritiva, em bancada de laboratório com fornecimento de luz artificial. Os tratamentos foram dispostos em um fatorial 4x2, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, e foram testados os fatores: pH da solução nutritiva (3,7; 4,7; 5,7; 6,7) e ácido acético (testemunha sem ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Decomposição anaeróbia; Acidez.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600014
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Resíduos vegetais na superfície do solo afetam a acidez do solo e a eficiência do herbicida flumetsulam Ciência Rural
Amaral,Antonio Sergio do; Spader,Vitor; Anghinoni,Ibanor; Meurer,Egon Jose.
Com o objetivo de avaliar o potencial de resíduos de duas espécies vegetais em alterar a acidez do solo e a atividade do herbicida flumetsulam, foi conduzido um experimento em casa de vegetação no Departamento de Solos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em novembro de 1998. Amostras da camada superficial (0-20cm) de um cambissolo húmico distrófico foram colocadas em vasos, com capacidade de 1,0kg, onde se aplicou na superfície: 0, 5 e 10t ha-1 de resíduos de aveia-preta e de ervilhaca comum, com e sem aplicação do herbicida. Utilizou-se aveia-branca como cultura reagente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. O resíduo da ervilhaca aumentou o pH do solo e ambos os resíduos diminuíram o alumínio trocável...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos vegetais; Acidez; Herbicida.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500008
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Acidez na vinificação em tinto das uvas Isabel, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A acidez é uma das características gustativas mais importantes dos vinhos e influencia sua estabilidade e coloração. Devido à insolubilização do ácido tartárico sob a forma de sais, a acidez titulável e o pH podem ser alterados durante a vinificação de acordo com o teor de potássio da uva. Este trabalho avaliou a evolução da acidez durante a vinificação de três cultivares de uvas tintas (Isabel - Vitis labrusca -, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc - Vitis vinifera) da Serra Gaúcha. Os vinhos foram elaborados por microvinificação na safra de 1995, sendo avaliados a evolução da acidez titulável, pH, ácido tartárico e potássio imediatamente após o esmagamento da uva, na descuba e após a fermentação alcoólica, a fermentação malolática e a estabilização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho; Composição química; Enologia; Acidez.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000300023
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Produção e qualidade pós-colheita de cultivares de pereira nas condições subtropicais da região leste paulista Ciência Rural
Bettiol Neto,José Emílio; Chagas,Edvan Alves; Sanches,Juliana; Pio,Rafael; Antoniali,Silvia; Cia,Patricia.
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a qualidade pós-colheita de cultivares de pereira nas condições subtropicais da região leste paulista. Para tanto, um ensaio de competição de cultivares foi implantado no município de Jundiaí-SP, com cinco cultivares ('Centenária', 'Triunfo', 'Primorosa', 'Seleta' e 'Tenra'). O experimento foi implantado em 2007, no espaçamento de 3,0mx4,0m, com mudas enxertadas no porta-enxerto Pyrus calleryana. As avaliações foram realizadas em três ciclos vegetativos (2009/10, 2010/11 e 2011/12), analisando-se os aspectos fenológicos, produtivos e a qualidade pós-colheita das frutas. A pereira 'Tenra' apresentou a maior produção, com 6kg de frutos por planta. As cultivares estudadas produziram frutas com coloração típica e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus communis; Inverno ameno; Fenologia; Firmeza; Coloração; Acidez.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001740
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Crescimento de Bradyrhizobium elkanii estirpe Br 29 em meios de cultivo com diferentes valores de pH inicial Ciência e Agrotecnologia
Barberi,Alexandre; Moreira,Fátima M. S.; Florentino,Ligiane Aparecida; Rodrigues,Maria Isabel D..
A soja, atualmente, é a leguminosa de maior expressão econômica no Brasil. Em razão da demanda crescente no mercado internacional, a cultura encontra-se em larga expansão em todo território brasileiro. Em alguns ensaios realizados em solos ácidos brasileiros, sob sistema de plantio direto, essa cultura tem mostrado baixa resposta à aplicação de calcário. Porém, a acidez é um dos fatores que limitam a eficiência da simbiose rizóbio-leguminosas. Para contornar esses problemas, poderiam ser utilizadas estirpes tolerantes à acidez do solo ou induzir tolerância nas estirpes já utilizadas. Em alguns trabalhos, tem-se demonstrado indução de tolerância à acidez quando a bactéria é previamente exposta a pH ácido. Assim, objetivou-se com este trabalho verificar o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rizóbio; Acidez; Tempo de geração; Unidades formadoras de colônia; Densidade ótica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200021
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Avaliação do Lithothamnium como corretivo da acidez do solo e fonte de nutrientes para o feijoeiro Ciência e Agrotecnologia
Melo,Paulo César de; Furtini Neto,Antonio Eduardo.
Com o objetivo de avaliar o efeito do Lithothamnium na correção da acidez de solo e como fonte de nutrientes para o feijoeiro, desenvolveu-se um experimento em condições de casa-de-vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, três solos, Neossolo Quartzarênico (NQ), Latossolo Vermelho Amarelo (LV) e Argissolo Vermelho (AV) e nove tratamentos (testemunha - dose zero) e quatro doses de Lithothamnium (1/4; 1/2; 1 e 2 vezes a dose para V a 70%), e quatro adicionais: calcário dolomítico comercial como referência-padrão (V a 70%); Lithothamnium (V a 70%) sem micronutrientes; Lithothamnium (V a 70%) com redução de 20% de NPK e Lithothamnium (V a 70%) mais Mg. Foram utilizados vasos de três dm3 com quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lithothamnium calcareum; Phaseolus vulgaris L.; Acidez; Saturação por bases; Fertilizante.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300003
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Reatividade de escórias silicatadas da indústria siderúrgica Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Hamilton Seron; Gama,Ailton Junio Manzi; Camargo,Mônica Sartori de; Korndorfer,Gaspar Henrique.
As escórias siderúrgicas são usadas na agricultura, mas são poucos os trabalhos sobre sua reatividade. Neste trabalho, objetivou-se avaliar escórias siderúrgicas em diferentes frações granulométricas quanto à correção do pH e liberação de Ca, Mg e Si para o solo. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 repetições em esquema fatorial com 6 fontes (escória de alto-forno 1, escória de fosfato, escória de alto-forno 2, escória de aciaria de forno AOD, escória de aço inox e escória de forno LD) e 5 distribuições granulométricas (2 - 1,41; 1,41 - 0,85; 0,85 - 0,50; 0,50 - 0,30 mm e < 0,30 mm) e dois tratamentos adicionais (testemunha e CaCO3). O CaCO3 foi usado como padrão para a determinação do índice de reatividade de cada escória. Foram aplicados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escórias; Silício; Acidez; Calcário.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200016
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Características qualitativas de cultivares de cebola no sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Chagas,Silvio Júlio de Rezende; Resende,Geraldo Milanez de; Pereira,Lair Victor.
Com o objetivo de determinar a composição físico-química e química de cultivares de cebola (Allium cepa L.), conduziu-se um ensaio na Fazenda Experimental de Lavras da EPAMIG, Lavras-MG, no período de março a setembro de 1995. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições e 6 tratamentos, constituídos pelas cultivares Baia Periforme, Crioula, Granex 33, Pira Ouro, Jubileu e Texas Grano 502. Após a cura, avaliaram-se o pH, sólidos solúveis e totais (%), acidez titulável (%), ácido pirúvico (µmol/g), açúcares totais, redutores e não-redutores (%) e índice industrial dos bulbos. As cultivares Crioula, Baia Periforme, Pira Ouro e Jubileu apresentaram as maiores concentrações de sólidos totais e solúveis. A acidez mais elevada foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Sólidos solúveis e totais; PH; Acidez; Índice industrial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100013
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