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Falando em farinha... Infoteca-e
HAVERROTH, M..
Neste capítulo será realizada uma análise de discursos sobre a farinha a partir da interpretação de diversos atores sociais envolvidos direta ou indiretamente com a produção de farinha de Cruzeiro do Sul. Partiu-se de depoimentos tomados em pesquisa de campo na Região do Alto Juruá durante a execução de projetos que envolveram diversos parceiros, incluindo Embrapa Acre e governo do Estado do Acre, especialmente por meio da Fundação de Cultura e Comunicação Elias Mansour. Assim, neste capítulo, ganham força os personagens e suas falas, ambos resultados de um processo histórico e cultural de origens diversas e que se fundiram e convergiram na cultura do cultivo da mandioca e da produção de farinha artesanal.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Depoimentos; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Comunicación oral; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; History; Oral communication..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086121
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Considerações sobre crédito agrícola: o caso de Ouricuri, PE. Infoteca-e
SOUZA, R. A. de; VIVALLO PINARE, A. G.; WILLIAMS FUENTES, C. O.; FINSHI, R. P..
O trabalho apresenta os resultados da pesquisa socio-economica em 32 propriedades, de pequenos e medios produtores, na regiao de Ouricuri, no alto sertao de Pernambuco. Estas propriedades foram submetidas a analises economicas e financeiras e chegou-se as seguintes conclusoes: 1. ao considerarmos o consumo familiar como um custo inevitavel, a maioria das propriedades tem taxa interna de retorno negativa; 2. a maioria das propriedades nao tem capacidade de pagamento que possa financiar o consumo familiar; 3. os ingressos extra-agricolas sao importantes; 4. a falta de adequacao da estrutura bancaria ao credito, para os pequenos agricultores, limita os efeitos dos subsidios; 5. antes de se decidir pela mudanca nas taxas de juros o governo deve estudar entre...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mao-de-obra familiar; Pernambuco; Family labor; Small farmer; Middle farmer; Family consumption.; Agricultura familiar; Análise Econômica; Crédito; Médio Produtor; Pequeno Produtor.; Ouricuri; Credit; Economic analysis..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133493
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Agricultura racional no Acre. Infoteca-e
CAMPOS, I. S.; GOMES, T. C. de A..
A pequena propriedade rural no estado do Acre é explorada segundo o sistema itinerante de cultivo. A utilização de um sistema rotacional com leguminosas é altamente vantajoso em termos agronômicos, econômicos e sociais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura itinerante; Acre; Amazônia Ocidental; Explotación agrícola familiar; Cultivo múltiple; Rotación de cultivos.; Agricultura familiar; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Cultivo múltiplo; Rotação de cultura; Leguminosa; Family farms; Cropping systems; Crop rotation; Multiple cropping..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492148
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ACEROLA BRS 366: produção orgânica na agricultura familiar: programa 9. Infoteca-e
bitstream/item/82203/1/PGM09-NE-Acerola-BRS-366-producao-na-agricultura-familiar.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acerola BRS 366; Acerola; Variedade; Produção orgânica; Agricultura familiar; Vitamina C; Distribuição de renda; Manejo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956832
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Demandas tecnológicas da agricultura familiar em Goiás. Infoteca-e
SOARES, D. M.; OLIVEIRA, A. M. de.
De acordo com prospecção de demandas junto e com os agricultores familiares, foram identificadas a seguintes tecnologias: adubação plantio e cobertura incorreta, baixa produtividade, baixo uso de sementes, controle fitossanitário inadequado, falta plantio direto e uso inadequado de fertilizantes
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Demanda; Cadeia produtiva; Arroz; Feijão.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905711
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Abanadora de sementes com ventilador e peneira acionada por motor: contribuição tecnológica para sustentabilidade da agricultura familiar: redução de trabalho e do tempo de limpeza das sementes. Infoteca-e
SILVA, J. G. da; SOARES, D. M.; MARTINS, N. L.; ATAIDES, M. A. de; SILVA, L. D. da; TOMAZ, A..
Para facilitar a limpeza de sementes provenientes das pequenas lavouras a Embrapa Arroz e Feijão construiu e avaliou uma máquina abanadora de sementes, com ventilador e peneira, acionada por motor elétrico, baseando-se num projeto desenvolvido pelo International Rice Research Institute. Na avaliação da abanadora foram necessárias duas operações para limpar com eficiência o arroz e apenas uma para limpar o feijão. Com ventilador e peneira apresentou capacidade de limpar 394 Kg de arroz ou 732 Kg de feijão por hora de operação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abanadora de sementes com ventilador; Abanadora de sementes com peneira; Equipamento agrícola; Agricultura familiar.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216347
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A hora e a vez da mandioca. Infoteca-e
ALVES, R. N. B..
bitstream/item/49434/1/SP7254.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Agricultura familiar.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578566
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BENEFÍCIOS comunitários do agroprocessamento da mandioca: programa 06: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A Embrapa Cocais, que tem sede em São Luís do Maranhão, vem trabalhando na implementação de um projeto de transferência de tecnologia para a agricultura familiar em dois territórios da cidadania localizados na região: o de Cocais e o do Baixo Parnaíba. O objetivo é capacitar agricultores e técnicos para a melhoria no processo de produção da farinha de mandioca. Com os treinamentos promovidos pela Embrapa, a qualidade da farinha de mandioca aumentou e atualmente os agricultores já conseguem comercializar o produto com maior competitividade, além de alcançarem uma maior produtividade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroprocessamento; Mandioca; Transferência de tecnologia; Agricultura familiar; Farinha.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010802
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VALORIZAÇÃO do espaço rural por meio do agroturismo: programa 20: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Cachoeiras de Macacu, no Estado do Rio de Janeiro começa a dar os primeiros passos, contando com a ajuda da Embrapa Solos na área de turismo rural. O trabalho desenvolvido pela equipe da Embrapa Solos pretende gerar um plano para o desenvolvimento do agroturismo no município. O trabalho das pesquisadoras Bernadete Pedreira e Elaine Fidalgo, da Embrapa, vem provar que o agroturismo pode trazer um sólido complemento de renda, valorizando a agricultura familiar e o meio ambiente, em qualquer região que tenha vocação para esta atividade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroturismo; Cachoeiras de Macacu; Espaço rural; Renda; Agricultura familiar; Meio ambiente.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017340
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Caracterização e análise de aspectos sociais, tecnológicos e econômico-financeiros da viticultura Gáucha e Catarinense. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; TAFFAREL, J. C.; MONTEIRO, R..
No contexto nacional, o setor vitivinícola gaúcho e catarinense possui destacada importância econômica e social. Isso porque, além de responder por expressiva parcela da produção brasileira de uvas direcionadas, sobretudo, para atender demandas da indústria de processamento, envolve um grande número de pequenos e médios produtores familiares. Apesar da relevância, o setor em questão é continuamente afetado por uma série de fatores de ordem climática, tecnológica, mercadológica e econômica, que tendem a prejudicar a sua competitividade e sustentabilidade. Diante desse cenário, foi elaborada a presente publicação, na qual são abordados e analisados pontos fundamentais associados, principalmente, com questões de gestão, mercado, tecnologias e indicadores...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura gaúcha; Viticultura Catarinense; Setor vitivinícola; Indicadores econômico-financeiros; Aspectos sociais (viticultura); Aspectos tecnológicos (viticultura); Produção de uva; Viticultura; Agricultura familiar; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047949
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MINHOCULTURA e a produção de húmus para a agricultura familiar - programa 11. Infoteca-e
bitstream/item/17885/1/PGM11SUL-Minhoculturaeproducaodehumusparaaagriculturafamiliar.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Minhocultura; Agricultura familiar; Húmus.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662475
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Orientações para implantação de vinhedos. Infoteca-e
MONTEIRO, R.; REGLA, R. A..
Orienta sobre o processo de produção de uvas apresentando o seguinte conteúdo: O que saber antes de iniciar a implantação do parreiral? Quais são as maneiras de conduzir o parreiral? Como escolher entre latada ou espaldeira? Qual a sequência de atividades para implantação do parreiral? Quais são os materiais necessários para implantação? Quais as especificações desses materiais? Para montar 1 hectare de parreiral em latada (2,5 x 1,5 m) , qual é a quantidade de material necessária? Para montar 1 hectare de parreiral em espaldeira (2,0 x 1,5 m), qual é a quantidade de material necessária? Quais os espaçamentos recomendados para o plantio? Quanto ao material vegetativo, quais cuidados devem ser observados? Qual a diferença entre plantar porta-enxertos e...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parreiral; Latada; Espaldeira; Vinhedo; Uva; Vinho; Producao; Agricultura familiar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989212
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CULTIVO de arroz em pequenas propriedades da Amazônia: programa 12: Norte Infoteca-e
Cultura versátil, o arroz se adapta a diferentes condições de solo e clima. Por conta dessas características, seu cultivo pode ser uma ótima alternativa para a agricultura familiar. Mas o agricultor deve conhecer a melhor época para se fazer o plantio, o manejo e o cuidado que se deve ter com as pragas. Cultivares desenvolvidas pela Embrapa, são indicadas para a Região Norte do País. E ainda, é bastante viável, a relação custo-benefício no cultivo do arroz em pequenas propriedades.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Agricultura familiar; Plantio; Praga; Amazonia..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013740
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VALORIZAÇÃO do espaço rural por meio do agroturismo: programa 20: Sul. Infoteca-e
Cachoeiras de Macacu, no Estado do Rio de Janeiro começa a dar os primeiros passos, contando com a ajuda da Embrapa Solos na área de turismo rural. O trabalho desenvolvido pela equipe da Embrapa Solos pretende gerar um plano para o desenvolvimento do agroturismo no município. O trabalho das pesquisadoras Bernadete Pedreira e Elaine Fidalgo, da Embrapa, vem provar que o agroturismo pode trazer um sólido complemento de renda, valorizando a agricultura familiar e o meio ambiente, em qualquer região que tenha vocação para esta atividade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroturismo; Cachoeiras de Macacu; Espaço rural; Agricultura familiar; Meio ambiente; Renda.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017356
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Raspa de mandioca como alternativa para melhorar a renda da pequena produção do semi-árido do Nordeste. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P.; CAVALCANTI, J.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P..
A mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Arido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental maistípico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem de exploração da mandioca, por ser...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Organização; Nordeste; Região Semi-Árida.; Mandioca; Agricultura familiar; Desenvolvimento Rural; Pequeno Produtor; Tecnologia.; Cassava.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153833
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Brasil: trabalhando para e com os agricultores do município de Sobral. Infoteca-e
MACHADO, A. B. N.; FARIAS, J. L. de S..
bitstream/item/148312/1/CNPC-2016-Brasil-trabalhando.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Convivência com o Semiárido; Projeto Sustentare; Brasil; Região Nordeste; Ceará; Comunidade rural; Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento rural; Agricultura familiar.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054068
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Máquinas agrícolas: validação de máquinas de pequeno porte desenvolvidas para agricultura familiar no Estado de Goiás. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C..
A experiência sistematizada ocorreu em quatro municípios do Estado de Goiás: Goianésia, Morrinhos, Niquelândia e Formoso. Desses, três estão localizados na região norte do Estado de Goiás e outro na região sul. As validações ocorreram no mês de abril de 2011, por meio da realização de dias de campo que tinham como objetivo identificar os ajustes (melhorias) nas máquinas dos agricultores pertencentes a associações e cooperativas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Máquina agrícola; Transferência de tecnologia; Agricultura familiar; Indústria agrícola.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091216
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Globalização e sustentabilidade da agricultura. Infoteca-e
SILVEIRA, M. A. da; VILELA, S. L. de O..
Agricultura e o processo de internacionalização ambiental. A vingança do mercado. A globalização da agricultura. A questão ambiental no agribusiness. Limites e possibilidades da agricultura familiar ante a globalização. O novo cenário da agricultura brasileira. Agricultura e meio ambiente: tendências. A pesquisa agropecuária e os movimentos de regionalização de mercados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Novo rural; Gestão ambiental; Certificação ambiental; Internacionalização; Agricultura; Agricultura familiar; Pesquisa agrícola; Política agrícola; Impacto Ambiental; Meio Ambiente; Agriculture; Environment; Environmental management; Globalization.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13049
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BOAS práticas no processamento de hortaliças: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: "Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação microbiológica; Boas práticas de fabricação - BPF; Hortaliça; Processamento; Agricultura familiar; Controle de qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015387
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Sistemas de produção identificados na Comunidade Tradicional de Antonio Maria Coelho, Corumbá, MS. Infoteca-e
CAMPOLIN, A. I.; JORGE, M. H. A.; SALIS, S. M. de; FEIDEN, A.; LISITA, F. O.; CURADO, F. F.; BORTOLOTTO, I. M.; COSTA, M. dos S..
A comunidade de Antonio Maria Coelho é um povoado tradicional do município de Corumbá, MS sobre a qual se tem poucas informações sócioeconomicas e sobre o perfil produtivo das famílias. A pesquisa teve como objetivo fazer a caracterização socioeconômica e identificar os sistemas de produção predominantes na localidade, com propósito de levantar demandas para geração, adaptação e apropriação de tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Pantanal. Os dados foram coletados no período de março de 2006 a março de 2007 através de entrevistas semi-estruturadas, observações e outras técnicas de Diagnóstico Rápido Participativo. Os resultados indicaram como principal sistema de produção o pomar, seguido pela lavoura, basicamente de subsistência, sendo a mão de obra...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Pesquisa participativa family farming; Participatory rural appraisals..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631600
Registros recuperados: 590
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