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Nanoencapsulação de vitamina C extraída de resíduo agroindustrial para preparação de filmes comestíveis Repositório Alice
NASCIMENTO, J. A. de A..
A atividade agroindustrial gera resíduos que ocasionam impactos ambientais, tendo, contudo, potencial de reaproveitamento para a obtenção de compostos bioativos, como o resíduo proveniente da fabricação de polpa de acerola (Malpighia emarginata D.C.) que é rico em vitamina C. Assim, objetivando aproveitar esta vitamina, este trabalho propôs sua extração via gelificação iônica (nanoencapsulação) com quitosana e tripolifosfato de sódio. As suspensões de nanopartículas (NP) foram caracterizadas e avaliadas suas estabilidades em diferentes condições de estocagem (incidência de luz, temperatura e atmosfera oxidante). Adicionalmente, filmes nanocompósitos (NC) obtidos a partir destas NP e matriz filmogênica de galactomanana foram preparados, caracterizados e...
Tipo: Teses Palavras-chave: Encapsulamento; Residuo agroindustrial; Quitosana; Agroindústria; Nanotecnologia; Acerola; Resíduo; Vitamina C; Malpighia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091023
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Inovação de valor como instrumento de desenvolvimento do agronegócio na Amazônia Oriental. Repositório Alice
CASTRO, A. W. V. de; TOURINHO, M. M.; GOLLO, S. S..
A participação de centros de pesquisas aplicadas, na busca de solução para os problemas de inovação para o agronegócio na região amazônica, está ligada não somente às demandas do setor, mas também, a capacidade da utilização de suas habilidades e capacidades internas e de articulação com outras organizações de pesquisa na região. Outro desafio está em promover as iniciativas de organização, coordenação e a governança das diversas cadeias de produção, já consolidadas ou em processo de consolidação, e que compõem o Sistema Agroindustrial (SAI), no estado do Pará e outros estados da Amazônia oriental. Neste contexto, conceitos atuais, como a gestão sistêmica das organizações; inovação de valor; cooperação e organização de redes de pesquisa representam...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento tecnológico; Agroindústria; Economia Agrícola Amazônia; Pará; Brasil.; Produção Agrícola..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410230
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Agroindústria de produtos regionais: uma alternativa para o desenvolvimento da Amazônia. Repositório Alice
MELO, C. F. M. de; GUIMARÃES, M. C. de F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Produto agrícola; Produto pesqueiro; Brasil; Agroindústrial complexes; Fishery products; Produto de Origem Animal; Amazonia; Agricultural products; Animal products.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/395094
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Potencial de frutas e outros produtos alimentícios de origem vegetal, na região Norte. Repositório Alice
NAZARÉ, R. F. R. de; MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C..
v.4 Culturas perenes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta regional; Agroindústria; Brasil; Tropical fruits; Agroindustrial complexes.; Fruta Tropical; Produto de Origem Vegetal.; Amazonia; Plant products..
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394646
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria. Repositório Alice
PEREIRA, A. L.; SOARES, E. D. S.; BRITO, D. R. B.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; SILVA, I. C. S.; COSTA, J. B.; SILVA, E. M. G..
Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis (0; 10; 20; e 30%) de inclusão de resíduo úmido de cervejaria (RUC) em dietas para ovinos sobre o seu comportamento ingestivo. Adotou-se o delineamento em arranjo fatorial 4 x 6, com seis tempos de avaliação. Foram avaliadas as atividades contínuas (alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também variáveis de comportamento alimentar. A partir do nível de inclusão de 10% do RUC foi observado efeito (P<0,05) para tempo de ruminação, outras atividades e ócio. O período do dia influenciou em todas as variáveis comportamentais estudadas independentemente do nível de inclusão de resíduo úmido de cervejaria, sendo o nível de 20%...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ruminantes; Agroindústria; Alimentos; Pequenos ruminantes; Coprodutos; Ovino; Ovinocultura.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109628
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Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em borregos alimentados com torta de dendê em substituição à silagem de capim-elefante. Repositório Alice
BRINGEL, L. da M. L.; NEIVA, J. N. M.; ARAÚJO, V. L. de; BOMFIM, M. A. D.; RESTLE, J.; FERREIRA, A. C. H.; LOBO, R. N. B..
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo voluntário, a digestibilidade aparente e o balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com dietas contendo torta de dendê. A adição da torta de dendê foi avaliada nos níveis 0; 20; 40; 60 e 80% em substituição à silagem de capim-elefante tilizando-se 20 ovinos machos castrados em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Em todas as formas como foram expressos, o consumo e a digestibilidade de nutrientes apresentou em geral resposta quadrática aos níveis de torta de dendê utilizados na dieta. A inclusão de torta de dendê nas dietas teve efeito quadrático também sobre o balanço de nitrogênio, que aumentou até o nível de 45% de adição desse subproduto e decresceu, devido ao...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroindústria; Torta de dendê; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimentação; Subproduto; Elaeis guineensis; Valor nutritivo; Consumo; Digestibilidade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901984
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Caracterização socioeconômica de agricultores familiares, fornecedores de matéria-prima para agroindústrias de frutas no Acre e fronteira de Rondônia. Repositório Alice
GONZAGA, D. S. de O. M.; PERES, R. T.; SILVA, F. de A. C..
O objetivo do presente trabalho foi estudar a identificação e caracterização de agricultores familiares, fornecedores de frutas, matéria-prima destinada às agroindústrias processadoras de frutas, localizadas no estado do Acre e distrito de Nova Califórnia, município de Porto Velho, Rondônia, que faz fronteira com o Acre. Entende-se que a região Amazônica possui características produtivas específicas em vista de sua diversidade de produtos naturais. Caracteriza-se pela disponibilidade de espécies frutíferas próprias da região, com elevado potencial socioeconômico e qualidades nutricionais. Agricultura familiar é uma atividade de reconhecida importância na região porque contribui na composição da produção agrícola e da segurança alimentar. O estudo faz parte...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Agricultor familiar; Caracterização; Acre; Rondônia; Amazônia Ocidental.; Identificação..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037784
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Estudo de demanda por informação tecnológica pelo setor produtivo agroindustrial no Estado do Pará. Repositório Alice
LEOPOLDINO, A. L. M.; GATO, R. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Demanda de informação; Agroindústria; Information needs; Agroindustrial complexes.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/395026
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Mineralização do nitrogênio proveniente da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em Argissolo. Repositório Alice
SOUZA, H. A. de; NATALE, W.; MODESTO, V. C.; ROZANE, D. E..
Informações sobre a mineralização de subprodutos são importantes para o correto manejo desses materiais em áreas agrícolas. Assim, objetivou-se avaliar a mineralização do nitrogênio proveniente do resíduo da indústria processadora de goiabas, aplicado em Argissolo cultivado com goiabeiras. Amostras do solo mais o subproduto foram acondicionados em frascos de polietileno com capacidade de 0,25 dm3. Foram pesados 100 g de solo mais o resíduo referente a cada tratamento (doses do subproduto: 0; 9; 18 e 36 t ha-1), sendo tal procedimento realizado em triplicata. O período máximo de incubação foi de 11 semanas, analisando-se as amostras nos seguintes tempos: 0; 7; 14; 28; 42; 56; 70; 84; 98; 112 e 126 dias. A umidade foi corrigida para 70% da capacidade de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Industry of food; Adubação orgânica; Agroindústria; By-product; Organic fertilizer; Seeds of guava.; Psidium guajava; Goiaba; Semente; Subproduto..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913557
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Produção mais limpa: estudos de caso na agroindústria. In: Direito ambiental: direitos fundamentais e o direito ambiental. Repositório Alice
NASSU, R. T.; LIMA, J. R.; RIBEIRO, M. N..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Direito Ambiental; Metodologia P+L; Fruta desidratada; Dieta enteral; Proteção Ambiental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037694
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Custo e rentabilidade do processamento de farinha de tapioca no distrito de Americano, município de Santa Isabel, Pará. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
O processo de fabricação de farinha de tapioca surgiu em 1940, na Vila de Americano. Nesse local, havia 23 casas de farinha em 1988, das quais 19 produziam esse produto. Atualmente, estima-se que existam cerca de 140 fabriquetas as quais importam a fécula do estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o custo e a rentabilidade da produção e estimar a demanda por fécula das pequenas agroindústrias de fabricação de farinha de tapioca do distrito de Americano. A pesquisa foi realizada em 2010, em duas etapas: a primeira por meio de estudo de caso de três agroindústrias para avaliar a rentabilidade econômica; a segunda constou de entrevistas por meio de questionário em 30 agroindústrias sobre infraestrutura, capacidade de produção, demanda por...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroindústria; Santa Isabel; Pará.; Alimento; Farinha; Fécula; Mandioca; Produção..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968570
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Nitrogênio inorgânico liberado no solo, em função da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar da própria fruta. Repositório Alice
SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; HERNANDES, A.; CESARIN, A. E.; NATALE, W..
A utilização de resíduos orgânicos, urbanos ou industriais, em áreas agrícolas pode ser justificada pela necessidade de um destino apropriado para esses materiais visando a sua reciclagem, visto que a quantidade desses resíduos tem aumentado rapidamente com o tempo. Assim, objetivou-se avaliar o nitrogênio inorgânico no solo, proveniente da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas, em pomar comercial da própria fruta. Foram aplicadas doses de subproduto da indústria processadora de goiabas (zero; 9; 18; 27; 36 t ha-1) em Argissolo. As aplicações foram realizadas superficialmente em pomar de goiabeiras adultas desde 2006, antecedendo a aplicação de 2010 foram mensuradas as concentrações inorgânicas de nitrogênio no solo (NO3- e NH4+) na...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Nitrogenio inorganico; Agroindústria; Amônio.; Goiaba; Subproduto; Resíduo; Nitrato..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903034
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Classificação e ordenação de tucumã (Astrocayum vulgare, Martius), espécie com potencial para agroenergia. Repositório Alice
MOURÃO JUNIOR, M.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ABREU, L. F.; OLIVEIRA, M. E. C.; VENTURIERI, A.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; FRANÇA, L. F. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Palmácea; Agroindústria; Produção sustentável.; Óleo..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659056
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Utilização de subprodutos agroindustriais na obtenção de esporos de Bacillus thuringiensis. I. Fermentação submersa. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. O.; SOARES, C. M.; CONTI, H. H..
A utilização de Bacillus thurigiensis (Bt) no controle de pragas tem se deparado com entraves econômicos, como o custo de produto importado disponível no mercado. Visando a produção por fermentação submersa de inseticida a base de Bt, a baixo custo, estudou-se a utilização dos seguintes subprodutos agroindustriais como meio de cultura: água de levedura, melaço cítrico, melaço de cana-de-açúcar, o resíduo liquido da industrialização de glutamato de monossódico. Os ensaios foram conduzidos em fermentador de 5 litros, sob condições controladas de temperatura, aeração e agitação. Amostras periódicas foram coletadas para analise de pH e concentração de esporos bacterianos. Os resultados obtidos indicaram que todos esses substratos tem potencial para uso na...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Esporos; Obtenção; Agroindústria; Fermentação submersa; Água de levedura; Melaço cítrico; Cana-de-açúcar.; Bactéria; Bacillus Thuringiensis; Controle Biológico; Inseto; Praga; Resíduo; Subproduto..
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/10647
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Determinação simultânea de alguns nutrientes minerais em subprodutos da agroindústria pelo método de análise por ativação com nêutrons. Repositório Alice
TERUYA, C. M.; ARMELIN, M. J. A.; SILVA FILHO, J. C.; SILVA, A. G. DA.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bovinos; Agroindústria; Bovine.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/43967
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Cotas tarifárias no comércio de produtos agrícolas: análise e impactos. Repositório Alice
COSTA, C. C. da; NASSAR, A. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Barreira comercial; Agroindústria; Negociações comerciais.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097218
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Caracterização do bagaço do suco integral de uva visando aplicação para obtenção de nanopartículas de prata Repositório Alice
CARVALHO, L.; BARROS, H. E. A. de; CARVALHO, E. E. N.; OLIVEIRA, J. E. de; MARTINS, M. A..
A produção de suco de uva integral gera resíduos, como o bagaço, que podem ser usados como subprodutos para outras aplicações. O bagaço da uva gerado, mesmo depois de submetido a aquecimento, pode ser aproveitado devido à alta concentração de compostos bioativos. Dentro deste contexto, este estudo objetivou a caracterização do resíduo de suco de uva integral, doado por um produtor do sul de Minas Gerais, visando futura aplicação na síntese verde de nanopartículas de prata. O método oficial da AOAC foi empregado na determinação da composição centesimal, quantificando a concentração de umidade, lipídio, proteína, fibra, cinza e fração glicídica. Os compostos bioativos e a capacidade antioxidante foram determinados pelos métodos de branqueamento ABTS,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agroindústria; Compostos fenólicos; Nanomateriais.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147145
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Caracterização físico-química da farinha da casca de manga cv. Tommy atkins. Repositório Alice
AZEVÊDO, L. C. de; AZOUBEL, P. M.; SILVA, I. R. A.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, S. B. de.
A manga é cultivada nas mais diversas regiões do país e sua produção tem sido dirigida tanto para o consumo direto como para indústria de transformação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Farinha da casca de manga; Alimentação humana.; Análise; Manga; Processamento; Resíduo.; Mangoes..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161391
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Enzimas desconstrutoras de parede celular vegetal secretadas por macrobasidiomicetos cultivados em cacho vazio de dendê. Repositório Alice
SANTOS, D. C. dos; SILVA, E. A. da; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; SOUZA JUNIOR, M. T.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biorrefinaria; Biomassa vegetal; Agroindústria; Palma de óleo; Pré-tratamento biológico; Dendê; Basidiomicetos.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097660
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Tecnologias para o cultivo do açaizeiro em áreas de produtores visando a agroindústria de frutas do Estado do Pará. Repositório Alice
FARIAS NETO, J. T. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; NOGUEIRA, O. L.; MASCARENHAS, R. E.; LOPES, P. R. de A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaí - cultivo; Agroindústria.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575335
Registros recuperados: 177
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