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Registros recuperados: 177 | |
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NASCIMENTO, J. A. de A.. |
A atividade agroindustrial gera resíduos que ocasionam impactos ambientais, tendo, contudo, potencial de reaproveitamento para a obtenção de compostos bioativos, como o resíduo proveniente da fabricação de polpa de acerola (Malpighia emarginata D.C.) que é rico em vitamina C. Assim, objetivando aproveitar esta vitamina, este trabalho propôs sua extração via gelificação iônica (nanoencapsulação) com quitosana e tripolifosfato de sódio. As suspensões de nanopartículas (NP) foram caracterizadas e avaliadas suas estabilidades em diferentes condições de estocagem (incidência de luz, temperatura e atmosfera oxidante). Adicionalmente, filmes nanocompósitos (NC) obtidos a partir destas NP e matriz filmogênica de galactomanana foram preparados, caracterizados e... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Encapsulamento; Residuo agroindustrial; Quitosana; Agroindústria; Nanotecnologia; Acerola; Resíduo; Vitamina C; Malpighia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091023 |
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CASTRO, A. W. V. de; TOURINHO, M. M.; GOLLO, S. S.. |
A participação de centros de pesquisas aplicadas, na busca de solução para os problemas de inovação para o agronegócio na região amazônica, está ligada não somente às demandas do setor, mas também, a capacidade da utilização de suas habilidades e capacidades internas e de articulação com outras organizações de pesquisa na região. Outro desafio está em promover as iniciativas de organização, coordenação e a governança das diversas cadeias de produção, já consolidadas ou em processo de consolidação, e que compõem o Sistema Agroindustrial (SAI), no estado do Pará e outros estados da Amazônia oriental. Neste contexto, conceitos atuais, como a gestão sistêmica das organizações; inovação de valor; cooperação e organização de redes de pesquisa representam... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Desenvolvimento tecnológico; Agroindústria; Economia Agrícola Amazônia; Pará; Brasil.; Produção Agrícola.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410230 |
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PEREIRA, A. L.; SOARES, E. D. S.; BRITO, D. R. B.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; SILVA, I. C. S.; COSTA, J. B.; SILVA, E. M. G.. |
Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis (0; 10; 20; e 30%) de inclusão de resíduo úmido de cervejaria (RUC) em dietas para ovinos sobre o seu comportamento ingestivo. Adotou-se o delineamento em arranjo fatorial 4 x 6, com seis tempos de avaliação. Foram avaliadas as atividades contínuas (alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também variáveis de comportamento alimentar. A partir do nível de inclusão de 10% do RUC foi observado efeito (P<0,05) para tempo de ruminação, outras atividades e ócio. O período do dia influenciou em todas as variáveis comportamentais estudadas independentemente do nível de inclusão de resíduo úmido de cervejaria, sendo o nível de 20%... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Ruminantes; Agroindústria; Alimentos; Pequenos ruminantes; Coprodutos; Ovino; Ovinocultura. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109628 |
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BRINGEL, L. da M. L.; NEIVA, J. N. M.; ARAÚJO, V. L. de; BOMFIM, M. A. D.; RESTLE, J.; FERREIRA, A. C. H.; LOBO, R. N. B.. |
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo voluntário, a digestibilidade aparente e o balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com dietas contendo torta de dendê. A adição da torta de dendê foi avaliada nos níveis 0; 20; 40; 60 e 80% em substituição à silagem de capim-elefante tilizando-se 20 ovinos machos castrados em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Em todas as formas como foram expressos, o consumo e a digestibilidade de nutrientes apresentou em geral resposta quadrática aos níveis de torta de dendê utilizados na dieta. A inclusão de torta de dendê nas dietas teve efeito quadrático também sobre o balanço de nitrogênio, que aumentou até o nível de 45% de adição desse subproduto e decresceu, devido ao... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agroindústria; Torta de dendê; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimentação; Subproduto; Elaeis guineensis; Valor nutritivo; Consumo; Digestibilidade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901984 |
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GONZAGA, D. S. de O. M.; PERES, R. T.; SILVA, F. de A. C.. |
O objetivo do presente trabalho foi estudar a identificação e caracterização de agricultores familiares, fornecedores de frutas, matéria-prima destinada às agroindústrias processadoras de frutas, localizadas no estado do Acre e distrito de Nova Califórnia, município de Porto Velho, Rondônia, que faz fronteira com o Acre. Entende-se que a região Amazônica possui características produtivas específicas em vista de sua diversidade de produtos naturais. Caracteriza-se pela disponibilidade de espécies frutíferas próprias da região, com elevado potencial socioeconômico e qualidades nutricionais. Agricultura familiar é uma atividade de reconhecida importância na região porque contribui na composição da produção agrícola e da segurança alimentar. O estudo faz parte... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroindústria; Agricultor familiar; Caracterização; Acre; Rondônia; Amazônia Ocidental.; Identificação.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037784 |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
O processo de fabricação de farinha de tapioca surgiu em 1940, na Vila de Americano. Nesse local, havia 23 casas de farinha em 1988, das quais 19 produziam esse produto. Atualmente, estima-se que existam cerca de 140 fabriquetas as quais importam a fécula do estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o custo e a rentabilidade da produção e estimar a demanda por fécula das pequenas agroindústrias de fabricação de farinha de tapioca do distrito de Americano. A pesquisa foi realizada em 2010, em duas etapas: a primeira por meio de estudo de caso de três agroindústrias para avaliar a rentabilidade econômica; a segunda constou de entrevistas por meio de questionário em 30 agroindústrias sobre infraestrutura, capacidade de produção, demanda por... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agroindústria; Santa Isabel; Pará.; Alimento; Farinha; Fécula; Mandioca; Produção.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968570 |
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SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; HERNANDES, A.; CESARIN, A. E.; NATALE, W.. |
A utilização de resíduos orgânicos, urbanos ou industriais, em áreas agrícolas pode ser justificada pela necessidade de um destino apropriado para esses materiais visando a sua reciclagem, visto que a quantidade desses resíduos tem aumentado rapidamente com o tempo. Assim, objetivou-se avaliar o nitrogênio inorgânico no solo, proveniente da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas, em pomar comercial da própria fruta. Foram aplicadas doses de subproduto da indústria processadora de goiabas (zero; 9; 18; 27; 36 t ha-1) em Argissolo. As aplicações foram realizadas superficialmente em pomar de goiabeiras adultas desde 2006, antecedendo a aplicação de 2010 foram mensuradas as concentrações inorgânicas de nitrogênio no solo (NO3- e NH4+) na... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Nitrogenio inorganico; Agroindústria; Amônio.; Goiaba; Subproduto; Resíduo; Nitrato.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903034 |
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CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. O.; SOARES, C. M.; CONTI, H. H.. |
A utilização de Bacillus thurigiensis (Bt) no controle de pragas tem se deparado com entraves econômicos, como o custo de produto importado disponível no mercado. Visando a produção por fermentação submersa de inseticida a base de Bt, a baixo custo, estudou-se a utilização dos seguintes subprodutos agroindustriais como meio de cultura: água de levedura, melaço cítrico, melaço de cana-de-açúcar, o resíduo liquido da industrialização de glutamato de monossódico. Os ensaios foram conduzidos em fermentador de 5 litros, sob condições controladas de temperatura, aeração e agitação. Amostras periódicas foram coletadas para analise de pH e concentração de esporos bacterianos. Os resultados obtidos indicaram que todos esses substratos tem potencial para uso na... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Esporos; Obtenção; Agroindústria; Fermentação submersa; Água de levedura; Melaço cítrico; Cana-de-açúcar.; Bactéria; Bacillus Thuringiensis; Controle Biológico; Inseto; Praga; Resíduo; Subproduto.. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/10647 |
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CARVALHO, L.; BARROS, H. E. A. de; CARVALHO, E. E. N.; OLIVEIRA, J. E. de; MARTINS, M. A.. |
A produção de suco de uva integral gera resíduos, como o bagaço, que podem ser usados como subprodutos para outras aplicações. O bagaço da uva gerado, mesmo depois de submetido a aquecimento, pode ser aproveitado devido à alta concentração de compostos bioativos. Dentro deste contexto, este estudo objetivou a caracterização do resíduo de suco de uva integral, doado por um produtor do sul de Minas Gerais, visando futura aplicação na síntese verde de nanopartículas de prata. O método oficial da AOAC foi empregado na determinação da composição centesimal, quantificando a concentração de umidade, lipídio, proteína, fibra, cinza e fração glicídica. Os compostos bioativos e a capacidade antioxidante foram determinados pelos métodos de branqueamento ABTS,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Agroindústria; Compostos fenólicos; Nanomateriais. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147145 |
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