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Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta Scientia Agricola
Leonel,Magali; Ferrari,Tainara Bortolucci; Sarmento,Silene Bruder Silveira; Oliveira,Marcelo Alvares de.
De forma geral, as características do amido variam não somente com a planta de origem, mas também com o estádio de desenvolvimento desta. Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência da época de plantio e estádio de desenvolvimento da planta de ahipa sobre as características físico-químicas das raízes, tamanho de grânulos do amido e suas propriedades viscográficas. Constatou-se influência do estádio de desenvolvimento da planta nas características físico-químicas das raízes e do amido, independentemente da época de plantio. A melhor época para o plantio de Pachyrhizus ahipa é outubro e a colheita deve ser feita no máximo com 9 meses, adotando-se o procedimento de retirada das flores a partir dos 3 meses.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jacatupé; Amido; Viscosidade; Microscopia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000600003
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Formação das substâncias de reserva durante o desenvolvimento de sementes de urucum (Bixa orellana L. - Bixaceae) Acta Botanica
Amaral,Lourdes I. V. do; Pereira,Maria de Fátima D. A.; Cortelazzo,Ângelo L..
As sementes de urucum não germinam durante os primeiros estádios de seu desenvolvimento devido em parte à insuficiência de materiais de reserva. A análise in situ do material de reserva das sementes revelou que ocorrem principalmente proteínas e amido nas células do endosperma. Durante os estádios iniciais do desenvolvimento, o formato dos grãos de amido mostrou-se elíptico, devido a menor quantidade de amilose. Durante o desenvolvimento, os grãos tornaram-se mais esféricos devido ao aumento de amilose em relação a amilopectina. As células do endosperma não possuem corpos protéicos, mas armazenam proteínas. Durante o desenvolvimento houve acúmulo de proteínas dispersas pelo citoplasma. No estádio final do desenvolvimento, as proteínas tornaram-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Amido; Urucum; Sementes; Maturação; Bixa.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062001000100012
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Efeito do comprimento e de incisões no córtex da maniva sobre o cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) Agronomy
Viana, Anselmo Eloy Silveira; UESB; Sediyama, Tocio; UFV; Lopes, Sandro Correia; UFV; Cecon, Paulo Roberto; UFV; Silva, Antônio Alberto da; UFV.
Com o objetivo de estudar o efeito do comprimento e de incisões no córtex das manivas sobre produtividade e outras características agronômicas da mandioca, Manihot esculenta (Euphorbiaceae), foi realizado este ensaio, no Campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista, Estado da Bahia. Foi avaliado o plantio de manivas com 0,05, 0,10, 0,15, 0,20, 0,25 e 0,30 m de comprimento, com e sem incisões no córtex. Houve efeito linear e positivo do comprimento da maniva sobre peso da parte aérea, número de brotações por planta e estande final. Observou-se efeito quadrático do comprimento da maniva sobre produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita e produção de amido. O valor máximo estimado para índice de colheita foi de 0,64,...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Euphorbiaceae; Amido; Índice de colheita; Material de plantio 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2592
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Substituição do milho por farelo de trigo ou farelo de glúten de milho na ração de bovinos de corte em terminação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.251 Animal Sciences
Pereira, Eduardo Meneguelli; ESALQ; Santos, Flávio Augusto Portela; ESALQ; Bittar, Carla Maris Machado; ESALQ; Ramalho, Térssio Roger; ESALQ; Costa, Diogo Fleury Azevedo; ESALQ; Martinez, Junior Cesar; ESALQ.
O objetivo do trabalho foi avaliar a substituição do milho moído fino (MM) por farelo de trigo (FT) ou farelo de glúten de milho (FGM) na ração de 36 bovinos não castrados, em terminação (14 meses; peso inicial de 382 kg) durante 87 dias. A ração continha 24% de silagem de capim e 76% de concentrado, constituído por polpa cítrica, farelo de soja, uréia, minerais, bicarbonato de sódio e monensina sódica, além de uma das fontes energéticas testadas. A substituição de MM por FT aumentou a ingestão de FDN (p
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia energia; Confinamento; Amido; Pectina; Machos 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/251
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Avaliação nutricional e desempenho da silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral em dietas para suínos - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8055 Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Toledo, Juliana Beatriz; UEM; Carvalho, Paulo Levi Oliveira; UEM; Scapinello, Claudio; UEM.
Dois experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo e o desempenho de suínos nas fases de crescimento e período total, alimentados com dietas formuladas com silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral. No primeiro, foram utilizados 15 suínos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em parcelas (animais) subdivididas no tempo (subparcelas), totalizando cinco tratamentos e seis repetições. Os alimentos avaliados foram silagem de raiz de mandioca (MA), silagem de raiz de mandioca com inoculante (MI), silagem de raiz de mandioca + soja integral (MS) e silagem de raiz de mandioca + soja integral com inoculante (MSI). As silagens apresentaram bons valores nutritivos e o uso de inoculante não foi efetivo para melhorar...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.03.02-8 alimentos alternativos; Amido; Desempenho; Digestibilidade; Valores energéticos Avaliação de Alimentos para Animais alternative foods; Starch; Performance; Digestibility; Energy values.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8055
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Fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.238 Animal Sciences
Barnabé, Éberson de Castilho; ESALQ; Santos, Flávio Augusto Portela; ESALQ; Bittar, Carla Maris Machado; ESALQ; Pires, Alexandre Vaz; ESALQ; Imaizumi, Hugo; Dukamp Saúde Animal; Juchem, Sérgio de Oliveira; UC/Davis - Califórnia.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a combinação de fontes de energia e proteína com diferentes degradabilidades ruminais. Foram utilizadas quatro vacas multíparas (23 kg leite dia-1) em Quadrado Latino 4 x 4 com arranjo fatorial 2 x 2: duas fontes de proteína (soja crua ou tostada) e duas de energia (milho moído, grosso ou floculado). O tratamento com milho moído grosso e soja tostada resultou em maior consumo de matéria seca (p < 0,11). O fornecimento de milho floculado apresentou tendência (p = 0,12) de aumento da produção e diminuição do teor de gordura no leite. A tostagem do grão de soja não melhorou (p > 0,05) o desempenho lactacional. A tostagem da soja e a floculação do milho diminuíram (p < 0,01) as concentrações ruminais de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia proteína; Amido; Sincronização; Produção de leite 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/238
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Qualidade da silagem de grãos de milho com adição de soja crua e parâmetros de digestibilidade parcial e total em bovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Jobim,C.C.; Branco,A.F.; Gai,V.F.; Calixto Junior,M.; Santos,G.T..
Avaliou-se a qualidade da silagem de grãos úmidos de milho com adição de soja crua, por meio de medidas de digestibilidade parcial e total em bovinos. Foram utilizados três animais mestiços Nelore x Red Angus, implantados com cânulas ruminal e duodenal. O delineamento experimental foi o quadrado latino 3x3, com os seguintes tratamentos: SGM66= 60% de volumoso, 26,6% de silagem de grãos de milho e 13,4% de farelo de soja e milho moído; SGM33= 60% de volumoso, 13,4% de silagem de grãos de milho e 26,6% de farelo de soja e milho moído, e GMS= 60% de volumoso e 40% de farelo de soja e milho moído. A digestão e a digestibilidade da matéria seca não foram influenciadas pela inclusão de SGM na dieta. A dieta SGM66 aumentou a digestibilidade de matéria seca no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Amônia; Grãos úmidos; PH.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100015
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Resposta de vacas leiteiras à substituição total de milho por polpa cítrica e à suplementação com microminerais orgânicos I: consumo e digestão Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Salvador,S.C.; Pereira,M.N.; Santos,J.F.; Melo,L.Q.; Chaves,M.L..
Avaliou-se a resposta de vacas leiteiras à substituição total de milho maduro finamente moído por polpa cítrica peletizada. O teor dietético do milho foi 10% e o de polpa 24% nos tratamentos com milho, e o de polpa foi 33% nas dietas exclusivas com polpa. Simultaneamente, foi avaliada a substituição total de fontes inorgânicas de Cu, Mn, Se, Zn e Cr por fontes orgânicas. Quatro dietas baseadas em silagem de milho foram geradas por arranjo fatorial dos dois fatores. Dezesseis vacas receberam os tratamentos em quadrado latino 4x4. O efeito da substituição de fontes inorgânicas por fontes orgânicas de microminerais não foi conclusivo. O consumo diário de matéria seca foi 19,4kg na polpa e 20,5kg na dieta com milho (P=0,03). O consumo de matéria orgânica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Amido; Pectina; Rúmen; Digestibilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300024
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Avaliação dietética de amidos pelas respostas glicêmica e insulinêmica em cães Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silveira,G.B.; Paule,B.P.; Socorro,E.P..
Avaliaram-se, em cães saudáveis, os efeitos da fonte e do tipo de processamento do amido presente no alimento sobre as concentrações de insulina e glicose plasmáticas pós-prandiais. Foram utilizados oito cães da raça Beagle, adultos, alimentados com quatro regimes: amido cru de trigo (ACT), amido gelatinizado de trigo (AGT), amido cru de mandioca (ACM) e amido gelatinizado de mandioca (AGM). As amostras de sangue foram coletadas mediante punção da veia braquial aos 0, 70, 140, 250 e 360 minutos pós-prandiais. O regime não influenciou a glicemia, mas alterou a concentração sangüínea de insulina (P<0,05). Na área total sob a curva insulinêmica, o regime ACT não diferiu do AGM e foi superior aos regimes AGT e ACM, em razão da viscosidade do AGT e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Amido; Glicemia; Insulinemia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000500005
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Degradabilidade ruminal in situ do sorgo grão em diferentes formas de reconstituição Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,J.S.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Silva,R.R.; Vieira,A.R.; Duque,A.C.A.; Borges,I.; Rodrigues,J.A.S.; Gonçalves,L.C..
Foram utilizadas três vacas não lactantes fistuladas no rúmen com o objetivo de determinar os parâmetros de degradação ruminal in situ da matéria seca (MS) e do amido de grãos de sorgo sob diferentes formas de processamento: 1) Seco e moído (2mm); 2) Seco, moído (3mm), reidratado com aspersão de água sobre o material, e imediatamente ensilado por 30 dias; 3) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC e, em seguida, moído a 5mm; 4) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC com aplicação de ar comprimido e, em seguida, moído a 5mm; 5) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC e, em seguida, moído a 5mm, e ensilado por 30 dias; 6) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC com aplicação de ar comprimido, moído a 5mm e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Ensilagem; Processamento; Reidratação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601822
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Resposta de vacas leiteiras à substituição total de milho por polpa cítrica e à suplementação com microminerais orgânicos II: desempenho e economia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Salvador,S.C.; Pereira,M.N.; Santos,J.F.; Melo,L.Q.; Chaves,M.L..
Avaliaram-se o desempenho e a eficiência financeira de vacas leiteiras alimentadas com dietas com substituição total de milho por polpa cítrica. O teor dietético do milho foi 10% e o de polpa 24% nos tratamentos com milho, e o de polpa foi 33% nas dietas exclusivas com polpa. A substituição total das fontes inorgânicas Cu, Mn, Se, Zn e Cr por fontes orgânicas foi avaliada simultaneamente. As quatro dietas geradas por arranjo fatorial dos dois fatores foram fornecidas a 16 vacas em Quadrado Latino 4x4. As produções de leite foram 27,5kg para vacas alimentadas com polpa e 28,4kg para aquelas que receberam milho (P=0,04). A substituição total de milho por polpa cítrica reduziu o teor e a produção de proteína no leite (P<0,03), e não afetou a secreção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Amido; Pectina; Produção de leite; Custo alimentar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500016
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Efeito do ambiente ruminal sobre a degradabilidade de colmos da cana-de-açúcar Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pereira,M.N.; Costa,H.N.; Melo,R.P.; Chaves,M.L.; Lima,R.F.; Pereira,R.A.N..
Avaliou-se o efeito do ambiente ruminal sobre a degradação da FDN de 12 cultivares de cana. As dietas continham: 87,1% de cana (Cana) ou 42,0% de cana e 58,0% de concentrado com milho (Milho) ou polpa cítrica (Polpa). Seis vacas com cânula ruminal formaram quadrados latinos 3x3. Por 11 dias de cada período experimental, o consumo de matéria seca foi fixado em 1,2% do peso vivo. No dia 12, baixo pH ruminal foi induzido no Milho e na Polpa por infusão intrarruminal de milho ou polpa cítrica. Simultaneamente, ureia foi adicionada ao rúmen em todos os tratamentos. Sacos de náilon contendo os cultivares foram incubados por 24h nos dias 11 e 12. O pH ruminal no dia 11 foi 7,01 e NH3 foi 3,4, 4,4 e 6,2mg/dL para Cana, Milho e Polpa, respectivamente. O pH no dia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Digestibilidade; Efeito associativo; Fibra; Polpa cítrica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200511
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Crescimento de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) com diferentes proporções de amilose:amilopectina na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pedron,F.A; Radünz Neto,J; Silva,L.P; Bergamin,G.T; Maschio,D; Martinelli,S.G; DellaFlora,M.A; Corrêia,V.
Crescimento e características de carcaça do jundiá (Rhamdia quelen) foram avaliados após 60 dias de alimentação com diferentes proporções de amilose:amilopectina na dieta. Foram criados 240 peixes (peso inicial de 34,3±4,3g) em sistema de recirculação de água constituído de 12 unidades experimentais de 280L. Foram testadas três dietas com as proporções amilose:amilopectina de: T417 = com 26% de amilose, T416 = com 16% de amilose e TMOCHI = com 0% de amilose. Os peixes foram alimentados duas vezes por dia, às 8h e 30min e às 16 horas. A cada 15 dias, foram feitas biometrias para ajuste da quantidade de alimento ofertado. A proporção amilose:amilopectina no amido das dietas não influenciou o crescimento, os rendimentos de carcaça e a composição corporal dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jundiá; Carboidrato; Amido; Digestibilidade; Glicose.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000500022
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Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido Bragantia
Azzini,Anísio; Arruda,Maria Carla Queiroz.
No presente estudo, determinaram-se as condições de hidrólise da serragem de colmo de bambu (Bambusa vulgaris Schrad.), visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido. Os resultados obtidos mostram que as condições mais adequadas de sacarificação de amido na serragem foram obtidas em solução de ácido sulfúrico na concentração de 2% (v/v), após 60 minutos de reação sob refluxo, empregando-se uma relação de 1:30, entre a quantidade de serragem e o volume da solução. Nessas condições, o teor de amido no colmo (A) foi calculado em função do rendimento em glicose proveniente da hidrólise do amido (Gh), do teor de glicose na serragem (Ga) e do fator de conversão de glicose para amido (0,9), através da seguinte expressão: A = (Gh - Ga) x 0,9.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bambu; Amido; Método de determinação; Sacarificação.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100002
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Crescimento e partição de matéria seca e de carbono no mamoeiro em resposta à nutrição nitrogenada Bragantia
Cruz,Jailson Lopes; Coelho,Eugênio Ferreira; Pelacani,Claudinéia Regina; Coelho Filho,Maurício Antônio; Dias,Antonivalda Tosta; Santos,Marta Taluana dos.
Avaliou-se o efeito da nutrição nitrogenada sobre a produção e partição de matéria seca e sobre alteração na concentração de alguns carboidratos solúveis, em mamoeiro da variedade 'Sunrise solo'. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três tratamentos (níveis de NO-3) e cinco repetições, sendo cada planta considerada uma parcela experimental. As plantas cresceram em diferentes soluções nutritivas, contendo três concentrações de NO-3 (1,0; 3,0; 5,0 mol m-3). Sessenta e quatro dias após a semeadura verificou-se que a produção de massa seca total, do caule, da folha e das raízes, bem como os valores da área foliar, razão de área foliar (RAF), razão de massa foliar (RMF), razão de massa do caule (RMC) e área foliar específica (AFE) foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Nitrato; Raiz/parte aérea; Açúcares; Amido.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300005
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Plasticidade anatômica da folha de taro cultivado sob diferentes condições de sombreamento Bragantia
Gondim,Ancélio Ricardo de Oliveira; Puiatti,Mário; Ventrella,Marília Contin; Cecon,Paulo Roberto.
O cultivo consorciado pode levar ao sombreamento de uma das culturas acarretando alterações morfológicas externas e internas e na produtividade da cultura sombreada. O taro [Colocasia esculenta (L.) Schott], é uma Araceae de ciclo cultural longo, o que dificulta seu cultivo em propriedades com limitação de área. A associação do taro com outras culturas é uma opção para situações dessa natureza; todavia, definir o nível de tolerância das plantas de taro ao sombreamento é de fundamental importância para se planejar seu cultivo no sistema de consórcio. O trabalho teve como objetivo avaliar as alterações anatômicas quantitativas em folhas e rizomas de taro 'Japonês', cultivadas sob intensidades de sombreamento de 0%, 18%, 30% e 50%, visando obter subsídios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colocasia esculenta; Anatomia quantitativa; Nível de luz; Amido.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400028
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Qualidade de tubérculos frescos de cultivares de batata em função da nutrição fosfatada Bragantia
Fernandes,Adalton Mazetti; Soratto,Rogério Peres; Moreno,Letícia de Aguila; Evangelista,Regina Marta.
O fósforo (P) é essencial para aumentar a produtividade e a qualidade nutricional dos tubérculos de batata. Porém não se sabe se a influência da adubação fosfatada na qualidade dos tubérculos produzidos pode variar em função da cultivar e da disponibilidade de P no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre a qualidade e composição nutricional dos tubérculos comercializáveis de cultivares de batata. Foram conduzidos experimentos em solos com baixa, média e alta disponibilidade de P, utilizando delineamento de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2 × 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas cultivares de batata (Agata e Mondial) e cinco doses de P2O5 (0, 125, 250, 500 e 1.000 kg ha–1). A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Fósforo; Tamanho dos tubérculos; Amido; Proteína; Teor de minerais.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000100102
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Método de determinação de açúcares aldeídicos a partir do amido de bambu Bragantia
Azzini,Anísio; Queiroz,Maria Carla.
O amido de bambu foi hidrolisado sob diferentes condições de sacarificação, empregando-se soluções de ácido clorídrico com diversas concentrações (0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 5,0 e 10,0% base v/v) e tempos de reação (30, 60 e 90 minutos). Os resultados mostraram que o amido de bambu foi completamente hidrolisado, após 60 minutos de reação sob refluxo em solução ácida com 2,5% de concentração. Os açúcares aldeídicos obtidos foram determinados por um método volumétrico, baseado na oxidação dos açúcares por uma solução de iodo (KI/I2). Este método analítico é simples, de fácil execução e apresentou bom nível de exatidão avaliado através de curva-padrão.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sacarificação; Amido; Bambu.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100036
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Produção conjunta de fibras celulósicas e etanol a partir do bambu Bragantia
Azzini,Anisio; Arruda,Maria Carla Queiroz de; Ciaramello,Irceu; Salgado,Antônio Luiz de Barros; Tomazello Filho,Mário.
No presente estudo com Bambusa vulgaris Schrad., procurou-se desenvolver um novo processo de utilização do bambu, visando à produção conjunta de etanol e fibras celulósicas para papel. Os rendimentos em fibras celulósicas e etanol foram obtidos em função da idade do colmo (1, 3 e 5 anos) e região de amostragem em cada colmo (base, meio e ponta). Esses rendimentos, bem como outros relacionados com a fração fibrosa, glicose e amido, foram determinados com solução diluída de ácido sulfúrico. A densidade básica dos colmos foi determinada em cavacos antes do seu tratamento. Pelos resultados obtidos, é tecnicamente possível a produção conjunta de etanol e fibras celulósicas a partir do bambu. Os rendimentos em fibras celulósicas (46,85 a 56,04%) e etanol (12,77...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bambu; Bambusa vulgaris Schrad.; Densidade básica; Fibras celulósicas; Amido; Etanol.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100003
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Efeito do nitrogênio em características agronômicas da mandioca Bragantia
Cardoso Júnior,Nelson dos Santos; Viana,Anselmo Eloy Silveira; Matsumoto,Sylvana Naomi; Sediyama,Tocio; Carvalho,Fábio Martins de.
Para avaliar o efeito do nitrogênio em características agronômicas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) foi desenvolvido um experimento na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista (BA), no período de abril de 2002 a março de 2003. Estudou-se a aplicação de seis doses de nitrogênio (0, 50, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de N) em duas variedades de mandioca, Sergipe e Lisona, adotando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados segundo um esquema fatorial (2x6). Foi verificado efeito do nitrogênio na altura das plantas, na produção da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, porcentagem de matéria seca e de amido em raízes tuberosas e rendimento de farinha. O número de brotações por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação; Produtividade; Amido.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400015
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