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Beneficiamento e qualidade de sementes de café arábica Bragantia
Giomo,Gerson Silva; Razera,Luiz Fernandes; Gallo,Paulo Boller.
Com o objetivo de estudar os efeitos do beneficiamento na qualidade das sementes de café arábica, submeteu-se um lote de sementes de café Catuaí Amarelo à ação conjunta de máquina de ar e peneiras (pré-limpeza) e mesa gravitacional. As frações obtidas durante as operações realizadas pelos equipamentos em cada etapa do beneficiamento foram amostradas, constituindo-se os tratamentos. As sementes foram avaliadas pelo teste de germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação, índice de velocidade de emergência de plântulas e massa seca de plântulas. Foram realizadas também determinações de teor de água, proporção de sementes chatas e de sementes mocas e quantidade de sementes beneficiadas. Verificou-se que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Tipos de sementes; Germinação; Qualidade fisiológica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200014
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High metal contents in coffee plant organs developed in tubets with different proportions of biosolid composts and carbonized rice hulls BABT
Franco,Elias; Miglioranza,Edison; Fonseca,Ésio de Pádua.
The objective of this study was to analyze the effect of biosolid composts (BC) and carbonized rice hull (RH) on the production of Coffea arabica L. cv Catuaí Vermelho seedlings (IAC H 2077-2-5-99) grown in tubets. A totally randomized experimental design with five treatments and four replications was conducted in a nursery, to evaluate Co, Ni, Cr, Pb, Cu, Mn and Zn contents in roots, stems and leaves. Higher contents of Cr, Co, Ni, Pb, Cu and Zn were found in roots, while leaves carried the highest content of Mn. Zn in leaves went from average to high in plants developed in BC. In plants developed in RH. Mn content was about four times higher than the adequate concentration. Ni, Co, Cr, Pb and Cu contents found in leaves were considered normal, according...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Substrate; Sewage sludge; Coffee nutrition; Coffee seedling.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132004000400002
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Quality of mechanized coffee harvesting in circular planting system Ciência Rural
Cassia,Marcelo Tufaile; Silva,Rouverson Pereira da; Chioderolli,Carlos Alessando; Noronha,Rafael Henrique Freitas; Santos,Edvaldo Pereira dos.
Mechanized coffee harvesting is one of the main technological advances that benefit producers, but problems with planning for planting and crop development and faults in harvester adjustment can reduce the efficiency of the operation, making it more stressful for the crop than manual harvesting. Thus the present study was carried out in the municipality of Patos de Minas, MG, Brazil with the objective of assessing the damage in the vegetable part and the quality of the mechanized harvesting of coffee cropped in a circular planting system under a center pivot, with two rod vibration frequencies and statistical control of the process. It was observed that the negative biennially on the crop reduced the initial coffee load eliminating the effects of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Harvesting loses; Statistical control process.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100005
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Metodologia para estimar a estabilidade do conjunto muda x substrato de cafeeiro Ciência Rural
Favarin,José Laércio; Favarin Junior,José Laércio; Reis,André Rodrigues dos; Camargo,Fabiana Taveira.
A utilização de substrato em tubetes para a formação de mudas de café aumentou em substituição à mistura de solo argiloso com resíduo orgânico, resistente à deformação da muda no plantio, devido à coesão e aderência às raízes. Por sua vez, o substrato em tubetes esboroa com facilidade, em razão da granulometria do material. Do exposto, avaliou-se uma metodologia para estimar a estabilidade ao manuseio do conjunto muda x substrato, com base na variação granulométrica (G1: 30,86 %; G2: 62,26% e G3: 49,83% de partículas nas peneiras 0,50 a 0,05mm) e do volume de material (V1: 50, V2: 120 e V3: 200cm³), em mudas de café Catuaí Vermelho IAC 144 com quatro pares de folhas. A estabilidade do conjunto muda x substrato foi estimada pela quantidade de substrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Tubetes; Propagação; Mesa vibratória.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100006
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Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café Ciência Rural
Braz,Madelon Rodrigues Sá; Rossetto,Claudia Antonia Vieira.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café. Para tanto, as sementes de café da cultivar "Catuaí Vermelho IAC 144" foram secas até atingir 30% de água e expostas a quatro condições de conservação: combinação de dois materiais de embalagens (polietileno e algodão) e de dois ambientes de armazenamento (câmara seca e ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar). Após zero, três, seis e nove meses de armazenamento, as sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico, empregando-se a técnica de exposição em câmara com atmosfera saturada e a de condicionamento osmótico com PEG 6000 a 0,0 e a -0,4MPa. Sementes não-condicionadas foram usadas como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Embalagem; Hidratação; Envigoramento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700008
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Alterations in antioxidant metabolism in coffee leaves infected by Cercospora coffeicola Ciência Rural
Andrade,Camila Cristina Lage de; Vicentin,Rayssa Pereira; Costa,Josineide Rodrigues; Perina,Fabiano José; Resende,Mario Lúcio Vilela de; Alves,Eduardo.
ABSTRACT: Brown eye spot (BE) caused by Cercospora coffeicola is the main disease of coffee crop. A variation in symptoms of BE has been reported in the field, raising suspicion of occurrence of new species. However, information about coffee- C. coffeicola interaction is still limited. This research aimed to determine the difference between antioxidant metabolism of coffee plants cultivar Mundo Novo inoculated with a strain isolated from a common BE lesion (CML 2984) and a strain isolated from a black BE lesion (CML 2985). The enzyme activity of peroxidase (POX), catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), ascorbate peroxidase (APX) and phenylalanine ammonia lyase (PAL) were determined. Activities of POX, APX, and PAL increased in plants inoculated with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; "common" brown eye spot; "black" brown eye spot; Reactive oxygen species..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016001001764
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Condutividade elétrica como indicador do café despolpado durante a desgomagem Ciência Rural
Lima,Matheus Vicente; Vieira,Henrique Duarte; Martins,Meire Lélis Leal.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização da variável condutividade elétrica do meio desgomante como um indicador dos procedimentos de manejo do café despolpado durante a desgomagem do grão. Os experimentos foram conduzidos em três propriedades cafeeiras da região sudoeste da Bahia, utilizando Coffea arabica L., variedade Catuai Amarelo, para estudar o efeito de dois manejos de água do meio desgomante, dois manejos de revolvimento da solução desgomante e seis períodos de tempo em esquema fatorial. Um aumento da condutividade elétrica foi observado durante a desgomagem do grão, principalmente, no tratamento com revolvimento do meio. A troca de água do meio desgomante mostrou ser necessária, pois, ao longo da desgomagem, ocorreu um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Mucilagem; Fermentação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600044
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Endo-β-mannanase enzyme activity in the structures of Coffea arabica L. seeds under different types of processing and drying Ciência Rural
Ferreira,Valquíria Fátima; Ricaldoni,Marcela Andreotti; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Figueiredo,Madeleine Alves de; Coelho,Stefânia Vilas Boas; Fantazzini,Tatiana Botelho.
ABSTRACT: Enzymes play a fundamental role in degradation of molecules during seed germination, development, and deterioration. Endo-β-mannanase is one of the main enzymes responsible for hydrolysis of mannans in the endosperm during germination of coffee seeds through its action in hydrolytic degradation of cell walls and in weakening the structures of the endosperm that surround the embryo, allowing radicle emergence. The aim of this study was to determine the activity of the endo-β-mannanase enzyme in the structures of coffee seeds for the purpose of assessing the relationship between this activity and the physiological quality of the seeds under different processing and drying methods. Coffea arabica L. fruit in the cherry maturity stage was subjected...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metabolic reactions; Hydrolysis of mannans; Coffea arabica L..
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018001200200
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Índices de qualidade e crescimento de mudas de café produzidas em tubetes Ciência Rural
Marana,João Paulo; Miglioranza,Édison; Fonseca,Ésio de Pádua; Kainuma,Roberto Hiroshi.
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos das doses de fertilizante de liberação lenta e dois substratos sobre o crescimento e a qualidade das mudas de Coffea arabica L., a fim de gerar parâmetros que permitam a padronização e a classificação da qualidade de cada lote de mudas. Foram utilizados dois substratos (substrato comercial Plantmax® e o vermicomposto de esterco de curral com casca de arroz carbonizada na proporção de 4:1 v/v) e cinco doses de fertilizante de liberação lenta: 0, 5, 10, 15, 20kg m-3 de substrato em tubetes com plântulas de Catuaí Vermelho IAC 99, conduzidas em viveiro coberto por tela de polipropileno com 50% de sombreamento. Cinco meses após emergência, foram determinados a matéria seca de raiz, caule, folha, a matéria seca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Propagação; Adubação; Qualidade fisiológica; Índice de Dickson.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100007
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Eficiência de utilização de nutrientes por cultivares de cafeeiro Ciência Rural
Amaral,José Francisco Teixeira do; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Laviola,Bruno Galvêas; Fernandes Filho,Elpidio Inácio; Cruz,Cosme Damião.
Elucidar as diferenças nas exigências nutricionais entre as cultivares é uma forma de obter maior produtividade e otimizar o uso de fertilizantes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência na produção de raiz e parte aérea por unidade absorvida de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro arábico ('Acaiá IAC-474-19', 'Icatu Amarelo IAC-3282', 'Rubi Mg(-1)192' e 'Catuaí Vermelho IAC-99'). Para tanto, foi conduzido um experimento em condições de campo, no Campus da Universidade Federal de Viçosa, durante dois anos, em delineamento experimental de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4x3, constituído de quatro cultivares e três níveis de adubação (baixo, normal e alto), com quatro repetições. As plantas que constituíram o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Nutrição mineral; Eficiência nutricional; Fertilizantes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400012
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Influência de safras agrícolas e tratamentos fungicidas no café cereja descascado e bóia Ciência e Agrotecnologia
Abrahão,Adriano Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém,Flávio Meira; Rezende,Juliana Costa de; Barbosa,José Carlos.
O manejo adequado de doenças foliares, como a ferrugem e a cercosporiose do cafeeiro, é fator primordial para a produção de bebidas de qualidade. Nesse sentido, torna-se de extrema importância o conhecimento dos procedimentos técnicos e de produtos fitossanitários, bem como o efeito exercido pelos mesmos na qualidade do café. Objetivou-se, com este trabalho, estudar a qualidade dos grãos de café cereja descascado e bóia procedentes de tratamentos fungicidas, em duas safras agrícolas. Foram conduzidos ensaios nos anos agrícolas 2002/03 e 2003/04. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, utilizando-se quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, compreendendo duas safras, três tratamentos fungicidas (fungicida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Qualidade; Manejo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700038
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Identification of physiological analysis parameters associated with coffee beverage quality Ciência e Agrotecnologia
Freitas,Marcella Nunes de; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Pereira,Cristiane Carvalho; Malta,Marcelo Ribeiro; Dias,Carlos Tadeu dos Santos.
ABSTRACT The demand for high-quality coffee among consumers has generated a great deal of interest among producers in serving this market. Parameters for physiological analyses that can be associated with aspects of sensory analyses of coffee can ensure more reliable results for coffee quality assessments. The aim of this study was to investigate the potential of physiological analyses in determining coffee quality through multivariate analysis. Several samples from coffee bean/seed lots were placed in cold storage at 10 °C, after which the sensory quality, physiological quality, and chemical characteristics of the beans were evaluated before storage and after three and six months of storage. The variables of physiological quality in the coffee beans were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Sensory analysis; Physiological tests; Variable selection; Canonical correlation.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100213
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Activity of some isoenzymatic systems in stored coffee grains Ciência e Agrotecnologia
Saath,Reni; Broetto,Fernando; Biaggioni,Marco Antônio Martin; Borém,Flávio Meira; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Taveira,José Henrique da Silva.
Considering the worldwide consumption of coffee, it is natural that throughout the history many people have dedicated the research to markers that contribute somehow on gauging its quality. This research aimed to evaluate the biochemical performance of arabica coffee during storage. Coffee in beans (natural) and in parchment (pulped) dried in concrete terrace and in dryer with heated air were packed in jute bags and stored in not controlled environmental conditions. Enzymatic activities of superoxide dismutase, catalase, peroxidase, polyphenoloxidase, esterase and lipoxygenase in coffee grains were evaluated at zero, three, six, nine and twelve months by means of electrophoresis. Independently of the drying method, the activity of isoenzymatic complexes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Post-harvest processes; Coffee quality.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100002
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Concentração foliar de nutrientes em cultivares de Coffea arabica L. sob espaçamentos adensados Ciência e Agrotecnologia
Augusto,Humberto Silva; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Sampaio,Nélson Ferreira; Cruz,Cosme Damião; Pedrosa,Adriene Woods.
Os plantios adensados de café proporcionam melhor reciclagem de nutrientes e conseqüentemente reduzem a perda de nutrientes do solo por erosão, lixiviação e oxidação da matéria orgânica. Avaliaram-se as influências de diferentes espaçamentos na concentração de macro e micronutrientes em folhas de cafeeiro das cultivares IAC 44, IAC 99, MG 1192, Katipó, MG 6851 e UFV 3880. Ao início do experimento o solo foi arado para incorporação do calcário. As mudas foram plantadas em covas de 0,30 x 0,30 x 0,40 m, espaçadas entre si em 0,75 m na fileira. Na adubação de plantio aplicou-se 200 g de Fosfato Natural de Araxá, 50 g de Superfosfato Simples por cova, e 15 dias após o plantio 2L/cova de esterco em cobertura. As demais adubações foram realizadas segundo o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Adensamento; Macronutrientes; Micronutrientes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400005
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Avaliações anatômicas foliares em mudas de café 'catuaí' e 'siriema' submetidasao estresse hídrico Ciência e Agrotecnologia
Grisi,Fernanda Almeida; Alves,José Donizeti; Castro,Evaristo Mauro de; Oliveira,Cynthia de; Biagiotti,Gabriel; Melo,Lucas Amaral de.
Objetivou-se verificar a existência de características de resistência à seca em mudas da cultivar Siriema em relação à cv. Catuaí. O experimento foi conduzido em viveiro com sombrite e plástico na área experimental do DBI/UFLA, MG. Foram utilizadas mudas de cafeeiros com seis meses de idade, seis a oito pares de folhas, provenientes do viveiro da Fundação Procafé, em Varginha, MG. Antes da indução dos tratamentos, as mudas foram irrigadas diariamente; depois, os tratamentos foram estabelecidos: um grupo continuava irrigado e outro grupo submetido à suspensão de rega. O período experimental foi de 10 dias e a unidade experimental foi composta por uma planta, sendo cinco repetições, dispostas em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para a epiderme...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Seca; Anatomia foliar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600008
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Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro Ciência e Agrotecnologia
Sales,Juliana de Fátima; Alvarenga,Amauri Alves de; Oliveira,João Almir de; Nogueira,Francisco Dias; Silva,Fabiano Guimarães; Veiga,André Dely.
Com este trabalho, objetivou-se verificar a ação da celulase sobre a decomposição do pergaminho das sementes de cafeeiro. Foram implantados dois experimentos, sendo o primeiro, realizado em condições in vitro. Constituído por três ensaios para avaliar os efeitos das concentrações da enzima, do substrato e sacarificação enzimática do pergaminho. O segundo, foi realizado em condições in vivo, com imersão das sementes de cafeeiro em solução de celulase na concentração de 1,6 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 mol.L-1. Observou-se que a quantidade de açúcar liberado in vitro foi diretamente relacionada com a concentração de enzima, e que houve aumento expressivo e linear na quantidade de açúcares redutores liberados nas duas concentrações (1,6 e 3,2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Enzima; Tempo de imersão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600007
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Spacial distribution of fertigated coffee root system Ciência e Agrotecnologia
Vicente,Marcelo Rossi; Mantovani,Everardo Chartuni; Fernandes,André Luís Teixeira; Neves,Júlio César Lima; Figueredo,Edmilson Marques; Delazari,Fábio Teixeira.
ABSTRACT The development of coffee plant root system changes when subjected to drip irrigation and fertigation. This work aimed to evaluate the effects of different levels of fertigation on the development of coffee root system by drip irrigation in western Bahia. The experiment was carried out with Catuaí Vermelho IAC 144 coffee plants, of about 3.5 years of age, in the “Café do Rio Branco” farm, located in Barreiras - BA, and consisted of a complete randomized blocks design with 3 replicates. Treatments consisted of three levels of nitrogen and potassium fertilization (900/800, 600/500 and 300/250 kg ha-1 year-1 N and K2O), weekly distributed, by means of fertigation, throughout the process. After the fourth harvest, coffee root system was evaluated, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Irrigation; Nitrogen fertilization; Potassium fertilization..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000100072
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Influência do nível de adubação de plantas matrizes na formação de mudas de cafeeiros em sistema hidropônico Ciência e Agrotecnologia
Laviola,Bruno Galvêas; Martinez,Hermínia Emilia Prieto; Mauri,Aldo Luiz.
Objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento de mudas de quatro cultivares de cafeeiro arábico, originadas de sementes de plantas submetidas aos níveis de adubação baixo, adequado e alto, em sistema hidropônico com argila expandida. Utilizou-se, para este experimento, sementes de quatro cultivares de cafeeiro arábico (Catuaí, Rubi, Icatu e Acaiá), submetidos a três níveis de adubação. Os níveis baixo e alto de adubação receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vezes a recomendação feita para o nível adequado. Após a coleta e preparo, as sementes foram germinadas em papel "germitest" e depois de 30 dias foram transplantadas para tubetes de 120 ml preenchidos com substrato comercial. O sistema hidropônico empregado foi de subirrigação com argila...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Nutrição Mineral; Argila Expandida.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400015
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Frações oxidáveis do carbono orgânico de latossolo cultivado com cafeeiro em diferentes espaçamentos de plantio Ciência e Agrotecnologia
Rangel,Otacílio José Passos; Silva,Carlos Alberto; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Guilherme,Luiz Roberto Guimarães.
Objetivou-se com este estudo avaliar a suscetibilidade à oxidação pelo permanganato de potássio do carbono presente em Latossolo Vermelho distroférrico típico, cultivado com cafeeiro (Coffea arabica L.), em diferentes espaçamentos de plantio, em experimento localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado (MG). Os tratamentos avaliados, instalados a campo em 1992, consistiram na combinação de quatro espaçamentos entre linhas (2,0, 2,5, 3,0 e 3,5 m), com três espaçamentos entre plantas (0,5, 0,75 e 1,0 m). Uma área de mata próxima ao experimento foi amostrada e usada como referência. Para a avaliação do grau de oxidação do carbono orgânico (CO), as amostras de solo foram coletadas na entrelinha (EL) e na projeção da copa (PC) do cafeeiro, nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Densidade de plantio; Matéria orgânica do solo; Carbono lábil.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200013
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Formação de mudas de Coffea arabica L. cv. rubi utilizando sementes ou frutos em diferentes estágios de desenvolvimento Ciência e Agrotecnologia
Rosa,Sttella Dellyzete Veiga Franco da; Melo,Leonardo Q. de; Veiga,André Delly; Oliveira,Sirlei de; Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Aguiar,Vinícius de Araújo.
Sementes de cafeeiro apresentam germinação lenta e com baixo potencial de armazenagem, o que dificulta a formação de mudas em tempo hábil e em condições climáticas favoráveis à implantação da lavoura. A propagação do cafeeiro por meio de mudas oriundas de sementes é ainda largamente realizada e é altamente desejável a redução do tempo para a obtenção de mudas bem desenvolvidas e vigorosas, visando o bom estabelecimento do estande e a redução da porcentagem de replantio. Considerando que sementes de cafeeiro adquirem a sua máxima germinação nos estádios verde-cana e cereja, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de testar alternativas para a obtenção de mudas, utilizando-se frutos ou sementes em vários estádios de desenvolvimento. O experimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Mudas; Semeadura; Frutos; Sementes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200013
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