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Exigência mínina de fósforo em novilhos da raça Nelore PAB
SILVA FILHO,JOSÉ CLETO DA; VITTI,DORINHA MIRIAM SILBER SCHIMIDT; CAMPOS NETO,OTÁVIO; ABDALLA,ADIBE LUIZ.
A determinação da absorção real de fósforo (P) em bovinos deve levar em consideração a fração endógena mínina do mineral, que se perde nas fezes. De modo geral esses cálculos são feitos utilizando-se tabelas cujos valores foram obtidos em outros países, com outras raças de animais e em condições bem diferentes das condições brasileiras. O trabalho teve como objetivo determinar a perda endógena de P nas fezes e estimar a exigência mínima de P em novilhos da raça Nelore (Bos indicus). Foram utilizados 18 novilhos castrados, com peso médio de 190,82±27,53 kg e idade aproximada de 12 meses, divididos em três grupos de seis animais, e mantidos em gaiolas metabólicas individuais. Os animais receberam dieta básica constituída de feno de Brachiaria decumbens e uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Fosfato bicálcico; Digestibilidade; Excreção; Necessidades de nutrientes.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000900019
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Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento PAB
Wesendonck,William Rui; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Somensi,Marcelo Luiz; Bockor,Luciane; Dadalt,Julio Cezar; Monteiro,Alessandra Nardina Trícia Rigo; Marx,Fábio Ritter.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Digestibilidade; Fibra; Granulometria; Metabolizabilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000200011
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Determinação do Valor Nutricional das Sojas Integrais Processadas para Aves Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Café,MB; Sakomura,NK; Junqueira,OM; Carvalho,MRB; Del Bianchi,M.
Três ensaios biológicos foram realizados com o objetivo de determinar o conteúdo de energia metabolizável e do coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo da soja integral processada por diferentes métodos (extrusão e tostagem) e do farelo de soja reconstituído com óleo. No primeiro e segundo ensaios, foram utilizadas a metodologia tradicional de coleta total de excretas, utilizando pintos no primeiro ensaio e galos no segundo. No terceiro ensaio, empregou-se a metodologia de alimentação forçada (Sibbald, 1976) com galos adultos. De acordo com os resultados obtidos, as sojas testadas apresentaram composições bromatológicas semelhantes. Os processamentos usados para a soja integral conferiram diferenças na digestibilidade dos nutrientes da soja e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia metabolizável; Soja integral; Soja extrusada; Soja tostada.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100010
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Produtividade e valor nutritivo do capim Tifton 85 irrigado e sobressemeado com aveia AGRIAMBI
Sanches,Arthur C.; Gomes,Eder P.; Rickli,Max E.; Fasolin,Julia P.; Soares,Mayra R. C.; Goes,Rafael H. T. B. de.
O trabalho foi conduzido no período de abril a novembro de 2012, em uma propriedade de produção leiteira, no município de Mariluz, Região Noroeste do Paraná, com o objetivo de avaliar a produtividade, a composição botânica e o valor nutritivo do capim Tifton 85 sobressemeado com aveia, na presença e ausência de irrigação. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em parcelas sub-subdivididas, com 4 repetições. As parcelas foram sem e com irrigação. As subparcelas foram constituídas de sobressemeaduras de aveia: FMS 2, IAPAR 61, IPR 126 e um tratamento com o Tifton 85 exclusivo. Os ciclos de coleta compuseram as sub-subparcelas. A irrigação incrementou a produtividade da pastagem com média de 2760,4 kg ha-1 ciclo-1, com a maior relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Massa seca; Proteína bruta; Fibra em detergente neutro; Digestibilidade.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000200126
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Níveis de concentrado em dietas de novilhos mestiços F1 Simental x Nelore: 1. Consumo e digestibilidades R. Bras. Zootec.
Tibo,Gilson Camargo; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Silva,José Fernando Coelho da; Cecon,Paulo Roberto; Leão,Maria Ignez; Silva,Rosane Barros da.
Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de concentrado nas rações sobre o consumo e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-estruturais (CNE). Foram estudados os efeitos das coletas de amostras, realizadas durante o dia e a noite, sobre as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS e MO. Utilizaram-se cinco novilhos F1 Simental x Nelore, não-castrados, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, alimentados à vontade com dietas que continham 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado e distribuídos em delineamento quadrado latino 5 x 5. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Concentrado; Consumo; Digestibilidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300037
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Avaliação da silagem de grãos úmidos de milho na alimentação de eqüinos em crescimento: valor nutricional e desempenho R. Bras. Zootec.
Santos,Cláudia Pereira dos; Furtado,Carlos Eduardo; Jobim,Clóves Cabreira; Furlan,Antonio Cláudio; Mundim,Cristiane Abid; Graça,Elisa Pereira da.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a utilização da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) para eqüinos em crescimento. No experimento I, foram utilizados 12 potros machos, com 11 meses de idade, peso vivo médio de 232,17±10,22 kg, em um ensaio de digestibilidade, para determinar o valor nutritivo da SGUM. Foram utilizadas duas dietas, uma referência e uma teste, na qual a SGUM substituiu 25% da matéria seca da dieta referência. Utilizou-se o método da coleta total de fezes para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes. Os teores de matéria seca digestível, proteína digestível, fibra digestível, fibra em detergente neutro digestível, fibra em detergente ácido digestível, amido digestível e energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Potros; Silagem de grãos úmidos de milho.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500018
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Resíduo de polpas de frutas desidratadas na alimentação de leitões em fase de creche R. Bras. Zootec.
Trindade Neto,Messias Alves da; Petelincar,Izabel Marin; Berto,Dirlei Antônio; Moreira,José Aparecido; Vitti,Dorinha Miriam Silber S..
Avaliou-se química e biologicamente o resíduo de polpa de frutas desidratadas destinadas à indústria de alimentos enriquecidos. No estudo de digestibilidade, foram utilizados 12 leitões castrados, híbridos comerciais, com peso inicial de 12,2 ± 1,6 kg, distribuídos individualmente em gaiolas. Os tratamentos foram dieta basal e dieta-teste, com substituição de 30% da matéria seca na dieta basal. Os resultados da composição química foram: matéria seca, 89,54%; amido, 71,1%; glicose, 5,4%; frutose, 2,2%; proteína bruta, 5,33%; energia bruta, 3771 kcal/kg; matéria seca digestível, 96,01%; energia digestível, 3448 kcal/kg; energia metabolizável, 3389 kcal/kg. O estudo de metabolismo e a análise bromatológica indicaram o resíduo de polpas como alternativa a ser...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Desmamados; Digestibilidade; Metabolizabilidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500018
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Influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos R. Bras. Zootec.
Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Lima,José Augusto de Freitas; Araújo,Kleber Vilela; Fialho,Elias Tadeu; Bertechini,Antônio Gilberto; Pérez,Juan Rámon Olalquiaga; Freitas,Rilke Tadeu F..
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo qautro níveis de pectina (0, 1, 2 e 3% da MS do feno de coastcross consumido) e a adição ou não de farelo de soja, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições. As variáveis estudadas foram os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), proteína bruta (CDAPB), fibra em detergente neutro (CDAFDN), fibra em detergente ácido (CDAFDA), hemicelulose (CDAHEM), energia bruta (CDAEB) e a energia digestível (ED). A adição de pectina não afetou o CDAMS, CDAFDN, CDAFDA, CDAEB e nem a ED; porém...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cavalo; Digestibilidade; Pectina.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500015
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Comparação da técnica do saco de náilon móvel com o método de coleta total para determinar a digestibilidade dos nutrientes de alimentos volumosos em eqüinos R. Bras. Zootec.
Araújo,Kleber Villela; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Teixeira,Júlio César.
Foram realizados dois ensaios com o objetivo de avaliar a precisão da técnica do saco de náilon móvel em relação ao método de coleta total de fezes, para estimar a digestibilidade aparente dos nutrientes de alimentos volumosos em eqüinos. Foram utilizados seis cavalos adultos sem raça definida, com idade média de sete anos. No primeiro ensaio, foram avaliados os valores de digestibilidade do nutrientes do feno de capim coast-cross, por intermédio da técnica do saco de náilon móvel, com amostra moída em três diferentes granulometrias por meio do método de coleta total de fezes. No segundo ensaio, foram comparados os dois métodos para estimar a digestibilidade, utilizando como alimento teste o capim-elefante. Foi avaliado em laboratório o desaparecimento dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cavalos; Digestibilidade; Alimentos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300017
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Avaliação de clones de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e de um híbrido com o milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) submetidos a estresse hídrico. 2. Valor nutritivo R. Bras. Zootec.
Barreto,Glesser Porto; Lira,Mário de Andrade; Santos,Mércia Virgínia Ferreira dos; Dubeux Júnior,José Carlos Batista.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo de três cultivares de capim-elefante (Cameroon, Roxo de Botucatu e Mott) e de um híbrido de capim-elefante com o milheto (híbrido HV-241), cultivados sob diferentes condições de umidade (com e sem estresse hídrico). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. Na parcela principal, estudou-se o efeito dos regimes de umidade e nas subparcelas, os diferentes clones. Foram avaliados os teores de matéria seca (% MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os materiais submetidos a estresse hídrico apresentaram elevado grau de dessecação (mais de 58% de MS), sobretudo os cultivares de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Fibra; Forragicultura; Proteína bruta.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100002
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Avaliação nutricional, em tilápias-do-nilo, de farinhas de sangue bovino obtidas por três métodos de processamento R. Bras. Zootec.
Pezzato,Antonio Celso; Narváez-Solarte,Wiliam Vicente; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Koch,João Fernando Albers; Fernandes Junior,Ademir Calvo.
Avaliaram-se farinhas de sangue obtidas pelos métodos de processamento em tambor, convencional e atomização. As farinhas foram submetidas ao processo de extração e fracionamento da proteína para determinação do perfil do tamanho molecular, que foi comparado ao do sangue bovino in natura. Nas amostras, submetidas ou não ao processo de desengorduramento, foram realizadas análises da digestibilidade in vitro da proteína. Para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes in vivo, foram confeccionadas quatros rações, sendo uma sem farinha de sangue, denominada ração-referência purificada. Para essa etapa, juvenis de tilápia-do-nilo com peso médio inicial de 100,0±5,0 g foram estocados em aquários de 250 L, em delineamento de blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Desnaturação; Digestibilidade; Farinha de sangue; Proteína; Oreochromis niloticus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300004
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Estimação da digestibilidade intestinal da proteína de alimentos por intermédio da técnica de três estádios R. Bras. Zootec.
Cabral,Luciano da Silva; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Malafaia,Pedro Antônio Muniz; Lana,Rogério de Paula; Silva,José Fernando Coelho da; Vieira,Ricardo Augusto Mendonça; Pereira,Elzânia Sales.
O objetivo do presente trabalho foi estimar a digestibilidade intestinal da proteína não-degradada no rúmen de alimentos por intermédio da técnica de três estádios. Os alimentos avaliados foram os farelos de soja, algodão e trigo; fubá e glúten de milho; grão de soja e caroço de algodão; e farinhas de peixe, carne e sangue. Os alimentos foram inicialmente incubados no rúmen de bovinos fistulados, por 16 horas para determinação da proteína não-degradada no rúmen (PNDR), sendo o resíduo submetido à digestão com solução de pepsina, durante 1 hora, e solução de pancreatina a 38ºC, durante 24 horas, cujos resíduos foram analisados para nitrogênio total (N). A estimativa da PNDR variou de 18,83 a 94% e a digestibilidade intestinal da PNDR, de 25,07 a 83,25%. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Intestinos; Proteína; Ruminante.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200034
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Efeito de diferentes níveis de ingestão de energia sobre a produção e viabilidade de embriões em novilhas e vacas R. Bras. Zootec.
Rigolon,Luiz Paulo; Prado,Ivanor Nunes do; Cavalieri,Fábio Luiz Bim; Nascimento,Willian Gonçalves do; Negrão,João Alberto.
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito do nível de ingestão de matéria seca (IMS/% do PV) sobre ganho de peso, produção e viabilidade de embriões em novilhas mestiças e vacas Nelore. No primeiro experimento foram utilizadas 27 novilhas cruzadas ( ½ Nelore x ½ Simental) distribuídas em três tratamentos e nove repetições: 1,2; 1,6 e 2,6% de IMS/dia em relação ao peso vivo, respectivamente. Os animais foram submetidas à superovulação com FSH e a coleta dos embriões realizada sete dias após a inseminação artificial, através de lavagem uterina. Este procedimento foi repetido por mais duas vezes com intervalos de 45 dias. No segundo experimento foram usadas 21 vacas Nelore de três anos, distribuídas em três tratamentos: 1,0; 1,8 e 2,6% de IMS em relação ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Embriões; Ingestão de matéria seca; Novilhas; Supeorvulação; Vacas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600004
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Consumo e digestibilidades aparentes totais e parciais de rações contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos F1 Limousin x Nelore R. Bras. Zootec.
Cardoso,Rodrigo Carvalho; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Silva,José Fernando Coelho da; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Costa,Marco Antônio Lana; Oliveira,Rodrigo Vidal de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de cinco níveis de concentrados (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%) sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais e parciais da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE), dos carboidratos totais (CHO) e da fibra em detergente neutro (FDN). Cinco novilhos F1 Limousin x Nelore, não-castrados, com peso médio inicial de 279 kg, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, foram usados em um delineamento quadrado latino 5 x 5, com cinco tratamentos, cinco períodos experimentais e cinco animais. Cada período teve duração de 14 dias - 10 dias para adaptação dos animais à ração e quatro dias para coleta de fezes e de digestas de abomaso e íleo. Utilizou-se o óxido crômico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Concentrado; Consumo; Digestibilidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600032
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Consumo e digestões totais e parciais em novilhos F1 Limousin x Nelore alimentados com dietas contendo cinco níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Dias,Helder Luis Chaves; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Coelho da Silva,José Fernando; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Leão,Maria Ignês; Oliveira,Rodrigo Vidal de.
RESUMO - Um ensaio foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de cinco níveis de concentrado nas rações sobre o consumo e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-estruturais (CNE). Cinco novilhos F1 Limousin x Nelore fistulados no rúmen, abomaso e íleo foram alimentados à vontade com dietas que continham 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado e distribuídos em delineamento quadrado latino 5 x 5. O óxido crômico foi usado como indicador externo, para as determinações das digestibilidades aparentes totais e parciais. A adição de quantidades crescentes de concentrado à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Concentrado; Consumo; Digestibilidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200031
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Adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada: valores energéticos e digestibilidade de nutrientes em pintos de corte R. Bras. Zootec.
Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Carvalho,Débora Cristine Oliveira; Corassa,Anderson.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático (CM) e do nível de processamento da soja sobre os valores energéticos e os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes de rações para pintos de corte. Foram utilizados 288 pintos de corte machos da linhagem Avian Farms, com oito dias de idade, em arranjo fatorial 3 x 2 (rações à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada, suplementadas ou não com complexo multienzimático), totalizando seis tratamentos, com oito repetições de seis aves por unidade experimental. As excretas foram coletadas e pesadas durante cinco dias consecutivos, utilizando-se os métodos de coleta total e de coleta ileal. A adição do CM (protease, amilase e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Enzimas; Frangos de corte; Processamento; Soja extrusada.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400015
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Uso do bagaço de mandioca em substituição ao milho no concentrado para bovinos em crescimento. 2. Digestibilidade aparente, consumo de nutrientes digestíveis, ganho de peso e conversão alimentar R. Bras. Zootec.
Ramos,Paulo Roberto; Prates,Ênio Rosa; Fontanelli,Roberto Serena; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Langwinski,Diego; Bonelli,Itamar Bressan.
RESUMO - O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição do milho pelo bagaço de mandioca no concentrado sobre a digestibilidade aparente, o consumo de nutrientes digestíveis, o ganho de peso diário médio (GPDM) e a conversão alimentar (CA) em bovinos em crescimento. Dezesseis novilhos mestiços machos inteiros foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados completos em dois períodos. Quatro tipos de concentrados foram testados, em associação com o fornecimento a vontade de feno de aveia/azevém (Avena strigosa, L.; Lolium multiflorum, L.) e suplementação média de concentrado de 0,83% PV. Os concentrados fornecidos aos animais diferenciaram-se pelo nível de substituição do milho por bagaço de mandioca: T1, 0; T2, 33; T3, 66 e T4, 99....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço de mandioca; Bovinos; Consumo; Conversão alimentar; Digestibilidade; Ganho de peso; Subproduto.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100039
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Substituição do milho pela raspa de mandioca em dietas para vacas primíparas em lactação R. Bras. Zootec.
Ramalho,Ricardo Pimentel; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Lima,Luiz Evandro de; Rocha,Vitória Régia Ramos de Albuquerque.
Com o objetivo de avaliar a influência de níveis de substituição do milho moído pela raspa de mandioca no desempenho dos animais, no consumo e na digestibilidade dos nutrientes de dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill) e silagem de sorgo, cinco vacas primíparas da raça Holandesa (60±15 dias em lactação e 448 kg de PV inicial) foram distribuídas em um único quadrado latino (5 x 5). A raspa de mandioca substituiu 0, 25, 50, 75 e 100% do milho moído nas dietas. Os consumos e a digestibilidade de MS (em kg/dia, % do PV, g/kg0,75 do PV), MO, PB, EE, CNF, CHOT, FDA, FDN e NDT não foram influenciados pelos níveis de raspa de mandioca nas dietas. A produção de leite, a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e a produção de gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Eficiência alimentar; Produção de leite; Produção de gordura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400037
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Digestibilidade aparente da energia e proteína das farinhas de resíduo da filetagem da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e da corvina (Plagioscion squamosissimus) e farinha integral do camarão canela (Macrobrachium amazonicum) para a tilápia do Nilo R. Bras. Zootec.
Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Meurer,Fábio; Feiden,Aldi; Bombardelli,Robie Allan.
O experimento foi conduzido objetivando determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da energia bruta (EB) e proteína bruta (PB), das farinhas de peixe obtidas a partir de resíduos de filetagem da corvina (FC), resíduos da filetagem da Tilápia (FT) e farinha integral de camarão canela (FM) para tilápia do Nilo. Foram utilizados 40 peixes revertidos sexualmente, com peso médio de 40 g, acondicionados em um tanque de alimentação de 500L. A coleta de fezes foi feita em duas cubas cilíndricas com fundo cônico, de 150L. A determinação dos CDa foi feita por metodologia indireta, tendo sido utilizado 0,1% de óxido crômico (Cr2O3), como indicador incorporado à ração. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Digestibilidade; Ingredientes protéicos; Nutrição; Tilápia do Nilo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100002
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Fontes de proteína em suplementos múltiplos para bovinos em pastejo no período das águas R. Bras. Zootec.
Figueiredo,Darcilene Maria de; Paulino,Mário Fonseca; Detmann,Edenio; Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Souza,Marcos Gonçalves de.
Objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento, no período das águas, de suplementos formulados com diferentes fontes de proteína sobre os parâmetros nutricionais de bovinos de corte em recria. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês × Zebu com peso vivo médio inicial de 300 kg, fistulados no esôfago e no rúmen, distribuídos em cinco piquetes de Brachiaria decumbens de 0,3 ha, em delineamento quadrado latino incompleto (5 × 5), com quatro períodos e cinco tratamentos, em quatro períodos experimentais de 14 dias. Como tratamentos, avaliaram-se suplementos à base de farelo de soja (FS), farelo de algodão (FA, 38% PB), farelo de glúten de milho (FGM, 60% PB) e farelo de trigo + uréia (FTU) e um tratamento testemunha, constituído apenas de mistura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Eficiência microbiana; Suplementação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200021
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