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Acompanhamento da acidificação e do ph; durante processamento de hidromel de longa;fermentação MV&Z
Bronzatto, Mauro Jesus; Alves, Kahena Pereira; Fava, Luisa Wolker; Ruiz, Daniela Casapietra; Pinto, Andrea Troller.
O hidromel é uma bebida que apresenta entre 4 e 14% de álcool, obtida pela fermentação alcoólica de uma solução de mel de abelha, sais nutrientes e água potável. A produção da bebida segue a classificação dos vinhos (suave, semisseco ou seco), o que implica em diferentes colorações, que vão do amarelo bem claro ao castanho. O objetivo deste trabalho foi produzir experimentalmente e acompanhar as variações da acidez e do pH durante o processo de fermentação dessa bebida, a fim de padronizar seu processo produtivo e sugerir sua utilização por agroindústrias familiares. Para a fabricação, foi utilizado mel silvestre que apresentou pH de 4,4 e umidade de 15,8%, uma estirpe especial de Saccharomyces cerevisiae para fabricação de vinho branco e água potável não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidromel; Agroindústria familiar; Fermentação.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23735
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IDENTIFICAÇÃO DE LEVEDURAS NO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA EM USINA DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL Scientia Agricola
Cabrini,Katia Teresinha; Gallo,Claudio Rosa.
Com o objetivo de se obter um levantamento das espécies de leveduras presentes no processo de fermentação para a produção de álcool, procedeu-se a identificação de leveduras durante um semestre da safra 94/95 na Usina da Pedra no município de Serrana - SP, utilizando-se amostras de caldo primário, mosto e leite de leveduras coletadas mensalmente. A identificação das leveduras isoladas foi realizada de acordo com a taxonomia numérica proposta por Griffiths (1981), sendo que 72 leveduras, pertencentes a 5 gêneros foram identificadas. A espécie Saccharomyces cerevisiae: S. uvarum (S. cerevisiae) foi a levedura dominante na unidade industrial pesquisada e o gênero Saccharomyces, o de maior incidência.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leveduras; Fermentação; Álcool; Identificação; Contaminação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100028
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Aproveitamento do camu-camu (Myrciaria dubia) para produção de bebida alcoólica fermentada Acta Amazonica
Maeda,Roberto Nobuyuki; Andrade,Jerusa Souza.
O elevado teor de ácido ascórbico no camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh, Myrtaceae) desperta o interesse de extrativistas, agricultores e consumidores, e leva à necessidade de desenvolvimento de tecnologias adequadas para produção em terra firme e aproveitamento industrial do fruto. Este trabalho teve por objetivo verificar a adequação do camu-camu para a produção de bebida alcoólica fermentada, assim como o efeito do branqueamento do fruto e da incorporação da casca à polpa nas características nutricionais e sensoriais da bebida. Os frutos foram separados em quatro lotes, sendo dois branqueados (90 ºC por 7 min). Após a despolpa, as cascas de um lote de cada tratamento (com e sem branqueamento) foram incorporadas às respectivas polpas e avaliadas quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto da Amazônia; Composição química; Saccharomyces cerevisiae; Fermentação; Análise sensorial.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000300014
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Métodos de extração e limpeza de sementes de araçá-boi (Eugenia stipitata) Acta Amazonica
GENTIL,Daniel Felipe de O.; FERREIRA,Sidney Alberto do N..
O araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh, Myrtaceae), espécie de origem amazônica, possui frutos de aroma e sabor agradáveis, com alto rendimento em polpa. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes após extrações manual e mecânica, limpeza por fricção com diferentes materiais (areia, serragem, areia+serragem, cal hidratada, em peneira e sem fricção) e limpeza por fermentação natural (com e sem substituição diária da água, por 0, 1, 2, 3, 4 e 7 dias). Com o método mecânico obteve-se a maior quantidade de polpa (78% do peso e 81% do volume dos frutos). A fricção com cal hidratada proporcionou as maiores percentagem (98 %) e velocidade de emergência (0,989). Na fermentação natural, a manutenção da mesma água por mais de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beneficiamento; Despolpamento; Fricção; Fermentação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000100023
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Efeitos da aeração sobre as características da silagem de cana-de-açúcar - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.7035 Agronomy
Silva, Estela Jorge Alves da; USP; Borgatti, Laura Maria Oliveira; USP; Meyer, Paula Marques; IBGE; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP.
No presente estudo, objetivou-se avaliar os efeitos do tempo de aeração sobre as características nutricionais e fermentativas da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. A cana-de-açúcar recém-picada foi exposta à aeração por 0, 4 ou 8 horas, sendo ensilada somente após cada tempo de espera. Após a exposição, o material foi ensilado em 12 silos experimentais confeccionados de baldes plásticos. A abertura dos silos ocorreu 85 dias após a ensilagem. Foram determinados os teores dos ácidos orgânicos e a composição químico-bromatológica das silagens. Foi observado desvio da linearidade (p < 0,05) do tempo de aeração sobre os teores de matéria seca e efeito linear crescente (p...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia ensilagem; Fermentação; Forrageira; Oxigenação; Valor nutritivo ensiling; Fermentation; Forage; Nutritive value; Oxygenation.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/7035
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Componentes de parede celular de grãos de frutos de café (Coffea arábica L.) submetidos a diferentes tempos à espera da secagem - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1884 Agronomy
Pimenta, Carlos José; UFLA; Vilela, Evódio Ribeiro; UFLA; Carvalho Junior, Cássio de; UFLA.
Tradicionalmente recomenda-se que o transporte e a esparramação do café, do local de colheita para o local de secagem, sejam efetuados o mais rápido possível jamais deixando-o amontoado. No entanto, essa recomendação técnica carece de dados científicos que a justifiquem. Dessa forma, cafés (Coffea arábica. L.) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos em 1/7/1998 na região de Carmo do Rio Claro, no estado de Minas Gerais, onde se utilizaram frutos de um mesmo talhão, contendo, em média, 53,89% de cereja, 23,14% seco/passa e 22,96% de frutos verdes. Após colhidos, os frutos foram separados em lotes com 180 litros de frutos para cada tempo de espera e divididos em 3 repetições com 60 litros de frutos cada uma. Esses frutos foram ensacados em sacos de...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café; Fermentação; Compostos de parede celular; Secagem 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1884
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Qualidade da silagem de cana-de-açúcar inoculada com uma cepa de Lactobacillus buchneri - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.1564 Animal Sciences
Ávila, Carla Luiza Silva; UFLA; Pinto, José Cardoso; UFLA; Sugawara, Miyuki Sueli; UFLA; Silva, Michele Simile; UEM; Schwan, Rosane Freitas; UFLA.
Objetivou-se avaliar o efeito de um inoculante bacteriano sobre as características químicas e microbiológicas da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram silagem sem inoculante e silagem inoculada com uma cepa identificada como sendo da espécie Lactobacillus buchneri. Para a avaliação do perfil de fermentação das silagens, os silos experimentais de PVC foram abertos com 0, 10, 32 e 70 dias de fermentação; retiraram-se amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose, para avaliação da população de bactérias do ácido lático (BAL), de leveduras e para determinação dos valores de pH. Foi observada redução nos teores de MS de 33,02 para...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura bactéria do ácido lático; Fermentação; Fibra; Levedura; Saccharum spp. Avaliação produção e conservação de forragens.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1564
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Adição de inoculantes microbianos sobre a composição química e perfil fermentativo da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2080 Animal Sciences
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Lopes, Thomas Fernandes Teixeira; USP; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; USP; Melotti, Laércio; USP; Lucci, Carlos de Sousa; USP; Lima, Felix Ribeiro de; USP; Meyer, Paula Marques; USP.
Foram estudados os efeitos de dois inoculantes microbianos e 1 inoculante enzimo-microbiano no capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum), ensilado em 16 silos experimentais e confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. O capim foi cortado aos 97 dias de crescimento, homogeneizado e submetido a tratamentos com 4 repetições: controle, Sil-All&reg; (Streptococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac&reg; (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174&reg; (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 120 dias para análise da composição bromatológica, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia. Embora de magnitude pequena, o...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bactérias láticas; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2080
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Estudo comparativo de diferentes tipos de silos sobre a composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de milho Animal Sciences
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Pedroso, Silvia Ban de Gouvêa; USP; Melotti, Laércio; USP; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; USP; Lima, Felix Ribeiro de; USP.
Três diferentes tipos de silos de laboratório, confeccionados a partir de baldes plásticos, sacos plásticos e manilhas de concreto com revestimento plástico, em dois diferentes graus de compactação (400 ou 600 kg de silagem/m3), foram comparados com o silo comercial tipo trincheira amostrado a 0, 50 e 100 cm da sua superfície. A planta de milho (27,3% de MS e 8,4% de PB) foi picada, homogeneizada e utilizada para encher quatro silos por tratamento. Depois de abertos, estes foram amostrados para análise da composição bromatológica e perfil fermentativo. Os teores de MS e PB variaram entre os diferentes extratos do silo comercial e foram intermediários nos silos laboratoriais, indicando maior translocação de água e nutrientes naquele do que nestes. Os silos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia composição química; Ensilagem; Fermentação; Silo experimental; Zea mays 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2579
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Degradabilidade in situ da matéria seca e da fração fibra da cana-de-açúcar fresca ou ensilada e da silagem de milho em diferentes ambientes ruminais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4711 Animal Sciences
Santos, Vanessa Pillon dos; USP; Bittar, Carla Maris Machado; ESALQ - USP; Nussio, Luiz Gustavo; USP; Ferreira, Lucas Silveira; USP; Mourão, Gerson Barreto; USP; Zopollatto, Maity; USP.
O presente trabalho teve como objetivo determinar degradabilidades in situ da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) da cana-de-açúcar in natura (CF) ou ensilada (SC) e da silagem de milho (SM) em diferentes ambientes ruminais, utilizando a técnica in situ macro-bag. Foram utilizadas duas vacas canuladas, alimentadas com rações formuladas de maneira a serem obtidos diferentes ambientes ruminais, de acordo com os volumosos: CF ou SC. A degradabilidade in situ dos volumosos foi avaliada utilizando-se sacos com poros de 50 µm, medindo 20 x 40 cm, sendo os volumosos incubados in natura nos horários 0, 12, 24, 48, 72, 96h. Os ambientes ruminais consistiram de um arranjo hierárquico 3 x 2 (3 forragens x 2 ambientes ruminais). Amostras...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal ambiente ruminal; Degradabilidade efetiva; Degradabilidade potencial; Fermentação; Inóculo; Macro-bag. ruminal condition; Effective degradability; Potential degradability; Fermentation; Inoculum; Macro-bag.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4711
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Avaliação pela técnica semiautomática de produção de gases das silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annuus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 93338) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Jayme,D.G.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Rodrigues,J.A.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,A.L.C.C.; Borges,I.; Saliba,E.O.S.; Pires,D.A.A.; Guimarães Júnior,R.; Jayme,C.G.; Pereira,L.G.R..
Foram avaliadas as silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annuus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 93338), pela técnica semiautomática de produção de gases. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as médias comparadas pelo teste SNK (p<0,05). O genótipo Rumbosol 91 apresentou a maior produção acumulativa de gases para o tempo de 96 horas de incubação com valor de 128,47mL/g de MS, e o menor valor foi observado para o genótipo Victoria 807 com 92,88. Não foram observadas diferenças entre os valores de degradabilidade da matéria seca (DMS) para as silagens avaliadas nos diferentes tempos. O potencial máximo de produção de gases variou de 91,67 para o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Helianthus annuus; Fermentação; Produção de gases; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600021
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Contribuição da inclusão de polpa cítrica e casca de soja para a qualidade da silagem de resíduo úmido de cervejaria Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Greghi,G.F.; Barcelos,B.; Saran Netto,A.; Vilela,F.G.; Rodrigues,P.H.M.; Marino,C.T..
Com o objetivo de avaliar a produção da silagem e o uso de aditivos no processo de ensilagem do resíduo úmido de cervejaria, foram realizados 5 tratamentos: controle (C: ensilagem de 100% de resíduo úmido de cervejaria); PC15 (15% de polpa cítrica); PC30 (30% de polpa cítrica); CS15 (15% de casca de soja); CS30 (30% de casca de soja) - com base na matéria fresca do resíduo de cervejaria. As silagens foram confeccionadas em baldes plásticos com 252mm de altura e 245mm de diâmetro (0,06174m³), e amostras foram coletadas para análises bromatológicas, pH, nitrogênio amoniacal, digestão in vitro de matéria seca, ácidos orgânicos e perfil microbiológico. Os resultados foram analisados pelo programa computacional Statistical Analysis System (Statistical...,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Bromatológico; Digestão in vitro de matéria seca; Fermentação; Microbiológico.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100037
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Silagem de sorgo de porte baixo com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo.I - pH e teores de matéria seca e de ácidos graxos durante a fermentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Nogueira,F.A.S.; Borges,A.L.C.C.; Zago,C.P..
Quatro híbridos de porte baixo, com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo, foram ensilados em silos de laboratório feitos de tubos "PVC", e abertos após 1 (P2), 7 (P3), 14 (P4), 28 (P5) e 56 (P6) dias, para estudo da fermentação e da variação no teor de matéria seca. Foram usados 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1). Foram determinados os teores de matéria seca (MS), perdas de matéria seca, ácidos graxos voláteis, ácido láctico e pH. As diferenças foram verificadas pelo teste de Tukey. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Fermentação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500015
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Silos experimentais para avaliação da silagem de três genótipos de girassol (Helianthus annuus L.) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pereira,L.G.R.; Gonçalves,L.C.; Tomich,T.R.; Borges,I.; Rodriguez,N.M..
Três tipos de silos experimentais foram utilizados para a avaliação das silagens de três genótipos de girassol: A) silo padrão com válvula de Bunsen; B) silo dotado de compartimento para efluentes e C) silo com válvula de Bunsen e compartimento para efluentes. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3×3 (genótipos × tipos de silos) com três repetições. As características avaliadas foram: matéria seca (MS), densidade, proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3/N-T), pH, carboidratos solúveis (CHO), ácidos orgânicos, constituintes da parede celular, extrato etéreo (EE) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). As silagens obtidas nos silos B e C apresentaram os maiores valores de MS e menores de NH3/N-T. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Efluente; Fermentação; Silagem; Tipo de silo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500015
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Desenvolvimento de bezerros leiteiros alimentados com silagem de leite de transição: II - Órgãos internos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Azevedo,R.A.; Duarte,D.V.L.; Soares,A.C.M.; Oliveira,N.J.F.; Coelho,S.G.; Duarte,E.R.; Geraseev,L.C..
Avaliou-se o tamanho absoluto e relativo dos órgãos internos de bezerros Holandeses aleitados com leite, silagem de leite de transição diluída em água ou misturada em leite. Foram utilizados 18 animais, machos, com 60 dias de idade e peso corporal médio de 70,3kg (±11,8kg). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três tratamentos e seis repetições. Os animais foram abatidos aos dois meses de idade, sendo previamente submetidos a jejum alimentar de 16 horas. O aleitamento modificou os pesos dos órgãos internos e da gordura omental dos animais, exceto para rins e gordura mesentérica, e não alterou o consumo de alimentos sólidos. A silagem de leite de transição diluída em água comprometeu o desempenho dos bezerros, refletindo no peso dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerro; Fermentação; Gordura; Leite; Metabolismo; Sucedâneo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200026
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Características fermentativas de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,G.G.P.; Garcia,R.; Pires,A.J.V.; Pereira,O.G.; Fernandes,F.E.P.; Carvalho,B.M.A..
O experimento foi realizado para avaliar as características fermentativas da silagem de capim-elefante emurchecido ou adicionado de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante sem emurchecimento adicionado de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15m de diâmetro e 0,3m de altura, adotando-se compactação de 500kg/m³. O pH reduziu e os carboidratos solúveis (CHO S) aumentaram de forma linear (P<0,05) com a adição de farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forrageira; Pennisetum purpureum; Subproduto; Theobroma cacao; Fermentação; Ácido orgânico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100032
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Valor nutricional do triticale (X Triticosecale Wittimack) para uso como silagem na Zona da Mata de Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Silva e Oliveira,J.; Lanes,E.C.M.; Duque,A.C.A.; Ramos,C.R..
Avaliaram-se, em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições, os efeitos da idade de corte (83, 90, 97, 104, 111 e 118 dias) do triticale (X Triticosecale Wittimack) sobre o valor nutricional da forragem e sobre os padrões de fermentação e de qualidade da sua silagem. Houve incremento de 0,26 e decréscimo de 0,12 unidades porcentuais, respectivamente, nos teores de matéria seca (MS) e de proteína bruta (PB) da silagem, para cada dia adicional na idade de corte, sendo os maiores teores de MS obtidos de plantas cortadas aos 104 e 118 dias. Foi observado decréscimo de 0,03 unidades no pH das silagens para cada dia adicional na idade de corte do triticale. Os menores valores de pH e a menor taxa de proteólise foram observados de 97 a 118 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticale; Ácido orgânico; Composição química; Degradabilidade ruminal; Estádio de crescimento; Fermentação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600027
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Perdas na ensilagem de capim-elefante aditivado com farelo de cacau e cana-de-açúcar Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,F.A.; Veloso,C.M.; Pires,A.V.; Silva,F.F.; Nascimento,P.V.N..
Foram estudados os efeitos da adição de farelo de cacau e de cana-de-açúcar sobre as perdas de silagem de capim-elefante. Utilizou-se um esquema fatorial 2 x 4, sendo 0 e 15% de farelo de cacau e 0, 15, 30 e 45% de cana-de-açúcar, com quatro repetições, no delineamento inteiramente ao acaso. O capim-elefante apresentava 29,2% de matéria seca, e as silagens foram produzidas em silos experimentais de PVC, utilizando-se compactação de 600 kg de silagem/m³. A abertura dos silos ocorreu aos 60 dias após a ensilagem, quando foram determinados o teor de nitrogênio amoniacal e o pH das silagens. O farelo de cacau foi eficaz na redução da umidade e da concentração de nitrogênio amoniacal. Recomenda-se a inclusão de até 22,4% da cana-de-açúcar, cv-IAC86-2480, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Fermentação; Efluente; Nitrogênio amoniacal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100031
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Avaliação de ionóforos pela técnica da perda do potássio celular e produção de gases in vitro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Leopoldino,W.M.; Lana,R.P.; Eifert,E.C.; Arcuri,P.B.; Mantovani,H.C.; Martins,R.G.R..
Dois estudos foram realizados com vacas lactantes utilizadas como unidade experimental e doadoras de líquido ruminal, sendo as populações de bactérias utilizadas para avaliar a ação de níveis crescentes de lasalocida e monensina na resistência à perda de potássio intracelular, e para produção de gases in vitro. A perda de potássio (Kmax) da lasalocida foi menor para a população de bactérias obtidas do líquido de rúmen de vacas submetidas a dietas com monensina, óleo de soja e monensina mais óleo de soja (19,4 a 25,4%) quando comparada com a perda de potássio em vacas submetidas a dietas sem ionóforo e óleo de soja (30,1%). O mesmo ocorreu para a perda de potássio da monensina, em que o menor valor foi de 6,5% para monensina mais óleo e o maior, de 29,5%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca; Fermentação; Lasalocida; Monensina; Potássio; Produção de gases; Ionóforo; Própolis.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000600026
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Silagem de sorgo de porte baixo com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo. II - Alterações nos carboidratos durante a fermentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,A.L.C.C.; Gonçalves,L.C.; Nogueira,F.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,I..
Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, feitas em silos de laboratório de tubos "PVC", lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo "Bunsen". Usaram-se 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Foram determinados os teores de carboidratos solúveis em álcool, de amido e de carboidratos estruturais. Adotou-se um esquema fatorial 4×6 e utilizou-se o teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Carboidratos; Fermentação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500016
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