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Registros recuperados: 137 | |
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GURGEL, F. de L.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de. |
O presente trabalho objetivou a seleção de clones de muricizeiro para a agricultura familiar. Um ensaio de competição com clones de muricizeiro selecionados do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Murucizeiro da Embrapa Amazônia Oriental foi implantado no município de Igarapé-Açu, no estado do Pará, em parceria com uma agricultora familiar que tem como renda o extrativismo dessa espécie nativa de ocorrência espontânea na região amazônica. Onze clones foram enxertados no porta-enxerto Açu: Cristo, Açu, São José, Guataçara, Igarapé-açu-1, Tocantins-1, Maracanã-1, Santarém-1, Tocantins-2, Maracanã-2 e Santarém-2. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, uma planta por parcela, em que cada clone utilizado como enxerto consistiu... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS-2; Murici; Fruta Tropical; Melhoramento Genético Vegetal; Clone; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Agricultura Sustentável; Byrsonima crassifolia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146422 |
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BARBOSA, C. de J.. |
O Rio de Janeiro produziu,em 2005,cerca de 15.012 toneladas de maracujá. A área plantada no Estado vem sendo incrementada, principalmente no Pólo de Fruticultura Irrigada no Norte e Noroeste Fluminense. O aumento de área plantada pode ser acompanhado por uma incidência de doenças conhecidas ou pelo aparecimento de novas afecções. As causadas por vírus são consideradas as mais importantes para a cultura do maracujá no Brasil, porque podem inviabilizar o cultivo numa região. No Rio de Janeiro, já foram descritas a presença da pinta verde,do mosaico amarelo causado por Tymovirus e Begomovirus, do endurecimento dos frutos e do superbrotamento causado por fitoplasmas.Abaixo os casos mais freqüentes: Endurecimento dos frutos - causa mosaico foliar,que pode ser... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Doença de Planta; Fruta Tropical; Fruticultura; Mosaico; Vírus. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654456 |
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MATOS, G. B. de; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Tipologia dos agricultores entrevistados das mesorregiões do Nordeste paraense e Marajó; Hábitos e costumes dos agricultores das mesorregiões do Nordeste paraense e Marajó; Comercialização da madeira para lenha e carvão vegetal; Atividades dos agricultores entrevistados das mesorregiões do Nordeste paraense e Marajó; Singularidades do manejo do bacurizeiro nas mesorregiões do Nordeste paraense e Marajó; Floração dos bacurizeiros nas mesorregiões do Nordeste paraense e Marajó; Características do fruto de bacuri nas mesorregiões do Nordeste paraense e Marajó; A produção de bacuri nas propriedades dos agricultores entrevistados nas mesorregiões do Nordeste paraense e do Marajó; Colheita do fruto: época e alocação de mão-de-obra na catação dos frutos de bacuri... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Propagação; Bacuri; Fruta Tropical; Industrialização; Mercado. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580474 |
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PINTO, A. C. de Q.; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; VARGAS RAMOS, V. H.; FALEIRO, F. G.; ANDRADE, S. R. M. de; CORDEIRO, M. C. R.; DIAS, J. N.; LAGE, D. A. da C.. |
ABSTRACT: Mango (Mangifera indica L.) is one of the most important tropical fruits cultivated in Brazil with area higer than 70 thousand hectares, production of 970 thousand tones. However, it was exported only 13,4% of this production, which is equivalent to 130 thousand tones, in 2003. Mango production and exportation are mostly developed at tropical Semi-arid condition in Northeast Brazil, which concentrated 80% on a cultivar only, Tommy Atkins. This is very dangerous though if a severe disease occrus at this specific genotype, mango production may have a strong loss and, or the whole Brazilian mango area might be destroyed. This cultivar has some negative characteristics, such as high susceptibility to mango malformation and pulp breakdown as well as... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Mango; Tropical fruits; Fruta Tropical; Manga; Mangifera Indica; Variedade; Plant breeding; Varieties. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569409 |
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BARBOSA, C. de J.; OLIVEIRA, M. Z. A. de O.. |
Dentre os diversos segmentos agrícolas da Bahia, destaca-se o da fruticultura como aquele considerado de importância econômica tanto pela produção de frutas para exportação como a de produção familiar que, juntas, abarcam um grande contigente de trabalhadores no Estado. A Bahia destaca-se na produção de frutas tropicais com área plantada de aproximadamente 270 mil hectares. Produz cerca de quatro milhões de toneladas por ano, correspondendo a 12% da produção do país e 47% da região Nordeste, gerando um negócio de 1,4 bilhões de reais. Dentre as frutas produzidas no Estado, destacam-se, entre outras, a produção de mamão, citros e banana. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Comercio Exterior; Doença de Planta; Fruticultura; Fruta Tropical. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873963 |
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MATTA, V. M. da; RIBEIRO, L. de O.; OLIVEIRA, D. R. de; FREITAS, S. C. de; FREITAS, S. P.. |
A publicação descreve o desenvolvimento do processo de obtenção de um suco misto do tipo smoothie de juçara, banana e morango, assim como a sua caracterização. O produto é formulado a partir das polpas integrais das frutas, sem adição de água ou açúcar. Em seguida, é submetido a uma mistura e posterior homogeneização a pressões elevadas. Por fim, o produto é pasteurizado, podendo ser envasado a frio ou a quente. A composição centesimal do produto mostra que ele contém carboidratos, cujos açúcares são provenientes das frutas que o compõem, principalmente da banana. Contém diferentes minerais, podendo ser considerado fonte de manganês e cobre. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Suco misto; Conservação; Euterpe Edulis; Suco de Fruta; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Morango; Fruta; Fruta Tropical; Food technology; Tropical and subtropical fruits; Vegetable products; Fruit juices; Blended foods. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081896 |
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CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; ALVES, R. M.. |
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química de frutos de 17 matrizes de cajazeira do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, segundo os parâmetros de qualidade físicos e físico-químicos dos frutos e da polpa. Os frutos foram caracterizados quanto à dimensão, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e vitamina C. Três matrizes apresentaram frutos grandes (acima de 15 g); quatro do tipo médio (12 g a 15 g) e a maioria (10 matrizes) apresentou frutos pequenos (inferiores a 12 g). Na análise de rendimento de polpa, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05 com rendimentos de polpa acima de 50%. Os valores de pH e acidez... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pará; Cajá; Fruta Tropical; Propriedade Físico-Química. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062609 |
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SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; GOMES, D. C.; TAVEIRA, M. C. dos S.; MAGALHÃES, M.. |
No Brasil, cultiva-se o abacaxizeiro, Ananas comosus (L) na maioria das regiões ,sendo a 'Pérola' a cultivar mais plantada. Apesar de seu aspecto rústico, essa bromeliácea, em uma produção comercial, exige tratos culturais e fitossanitários rigorosos, para evitar problemas como a murcha que está associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes Cockerell (1893) (Hemiptera: Pseudococcidae), cujas perdas na produção, em cultivares suscetíveis, podem ultrapassar os 80% (SANCHES, 2005). O mercado interno é ainda o mais visado pelos produtores de abacaxi, sendo a aquisição ou venda de mudas entre produtores uma prática muito comum que, propicia a dispersão desse inseto de uma propriedade para outra ou de uma região para outra. O Sistema de Produção Integrada de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pineapple; Abacaxi; Doença de Planta; Fruta Tropical; Produção Integrada. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882555 |
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FONSECA, N.. |
O gênero Spondias é composto por espécies distribuídas, principalmente, na América Tropical e Indo-Malásia. No Brasil, ocorrem as seguintes espécies: Spondias tuberosa Arr. Câm., umbuzeiro; Spondias mombim L., cajá; Spondias purpúrea, cirigüela; Spondias cytherea Sonn, cajarana; e Spondias sp, umbu-cajá (ARAÚJO, 2000). O umbuzeiro é uma Dicotyledoneae, da família nacardiaceae, árvore frutífera de pequeno porte em torno de 6 metros de altura, tronco curto, copa em forma de guarda-chuva com diâmetro de 10 a 15 metros. Possui vida longa (100 anos), xerófila e suas raízes superficiais exploram um metro de profundidade (SEAGRI, 2009). O xeromorfismo desta espécie é propiciado pela ação dos xilopódios, pelo mecanismo de fechamento dos estômatos nas horas mais... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Propagação de planta; Enxerto; Fruta Tropical; Umbu; Spondias. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873080 |
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Registros recuperados: 137 | |
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