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Registros recuperados: 348 | |
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ALVES, E. N. T. D.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA, C. A.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; MATTOS, B. B.; VERDOLIN, A. L. G.. |
O objetivo do trabalho foi selecionar e analisar estirpes de bactérias e actinomicetos com potencial antagonista para o biocontrole do Fusarium verticillioides, causador de doenças na cultura do milho. O potencial antagonista de 80 isolados, de bactérias e actinomicetos, foi avaliado in vitro por meio do método de culturas pareadas. Dentre os isolados avaliados, foram selecionados Act.336, B.1433 e Act.9, devido aos maiores índices de inibição contra o fitopatógeno, com valores de 66,9%, 53,1% e 51,9%, respectivamente. A seguir, avaliou-se a influência de metabólitos produzidos por estes microrganismos para a inibição do crescimento micelial fúngico em meio líquido e germinação de conídios do patógeno em meio sólido. Estes isolados pré-selecionados... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Controle biológico; Fungo; Doença fungica; Biological control; Fungi; Fungal diseases of plants. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974347 |
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DIAS, L. A. F.; ALMEIDA, A. M. R.; LOPES, I. de O. N.; DEBIASI, H.; SEIXAS, C. D. S.; SILBALDELLI, R. N. R.; FARIAS, J. R. B.. |
Esse estudo apresenta os resultados da avaliação do efeito de cinco sistemas de plantio de soja (Grade Pesada; Arado de Disco; Escarificador; Plantio Direto com escarificação a cada três anos; Plantio direto sem escarificação) sobre a concentração de microesclerócios do fungo Macrophomina phaseolina nos solos, expressa em número de colônias por grama de solo seco. Os dados foram obtidos a partir de amostragens de solo realizadas em um experimento de longa duração implantado em abril de 1992, na pós-colheita de três safras consecutivas (2015-2017). Além da concentração total de microesclerócios nas amostras de solo extraídas na profundidade 0-10 cm, avaliou-se também a distribuição de microesclerócios nas profundidades 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm, 15-20 cm e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Soja; Doença de Planta; Fungo; Plantio Direto; Macrophomina Phaseolina; Fungi; Plant diseases and disorders; Soybeans. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093093 |
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NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.. |
O açaí-solteiro (Euterpe precatoria Mart.) é uma palmeira nativa do Estado do Acre, sendo a produção de polpa oriunda do extrativismo. A procura pelo produto é grande e crescente no Brasil e no mundo, estimulando plantios comerciais. No entanto, poucas são as informações sobre a produção de mudas em viveiros e cultivo dessa espécie. Muitas técnicas usadas no seu cultivo, provenientes de recomendações para o açaí-de-touceira (E. oleracea), nem sempre são as mais adequadas, a exemplo do melhor nível de sombreamento para produção de mudas. Principalmente no viveiro o açaí-solteiro é bastante atacado pela antracnose, doença fúngica, causada por Colletrotrichum gloesporiodes, que ocasiona manchas e seca das folhas, levando a altas taxas de mortalidade das... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí solteiro; Cultivos de viveros; Antracnosis; Colletotrichum sp; Sombra.; Producción de plántulas; Factores de crecimiento; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Açaí; Muda; Produção; Viveiro; Sombreamento; Fator de crescimento; Controle ambiental; Doença de planta; Fungo; Antracnose.; Euterpe precatoria; Seedling production; Nursery crops; Shade; Growth factors; Plant diseases and disorders; Fungi; Anthracnose.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661589 |
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CAMPOS, I. S.; GOMES, T. C. de A.; PAZ, F. das C. A.. |
A doença conhecida como Meia do Feijoeiro", causada pelo fungo de solo (Thanatephorus cucumens), é um dos fatores limitantes da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) na região amazônica. A produtividade obtida no Estado do Acre, nos últimos anos, não ultrapassou 600 Kg/ha. Nesta região, as lavouras tradicionalmente implantadas na segunda quinzena de março e início de abril, geralmente, são atacadas pela "Mela» com perda total da produção. Mesmo quando as plantas chegam a frutificar, os grãos são danificados pela doença. Agricultores que plantam um pouco mais tarde, conseguem colheitas razoáveis. Entretanto, o plantio tardio tem provocado muitas perdas devido a falta de chuvas por ocasião da floração do feijão. Com o impacto da chuva o fungo presente no... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mela do feijoeiro; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Paja de arroz.; Marchitez; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cero labranza; Frijoles; Feijão; Phaseolus vulgaris; Plantio direto; Palha de arroz; Doença de planta; Fungo; Thanatephorus cucumeris; Beans; No-tillage; Rice straw; Plant diseases and disorders; Fungi; Blight.. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492178 |
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SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.. |
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Tecnología de procesamiento.; Aflatoxinas; Micotoxinas; Contaminación microbiana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670 |
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Registros recuperados: 348 | |
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