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Influência do estádio da lactação no perfil das proteínas, metabólitos, minerais e enzimas séricas de vacas mestiças leiteiras do distrito de Amanhece – Araguari MG MV&Z
Rodrigues, Gustavo Moya; Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira; Araújo, Sebastião Firmiano de; Rodrigues, Renata Dias; Pereira, Leandro Alves; Mundim, Antonio Vicente.
Estudos da bioquímica sanguínea são importantes para se entender a relação entre os componentes metabólicos e nutricionais em rebanhos leiteiros. Com o objetivo de analisar as variações fisiológicas e a influência do estádio da lactação no perfil das proteínas, metabólitos, minerais e enzimas séricas, analisaram-se 85 amostras de sangue de vacas mestiças do distrito de Amanhece, município de Araguari – MG, em função de possíveis biomarcadores, para monitorar o balanço energético e adequação metabólica desses animais. As amostras de sangue foram colhidas da veia coccígea em tubo com gel separador e transportadas em caixas isotérmicas ao Laboratório Clinico Veterinário, onde foram centrifugadas a 720 x g para obtenção do soro. As amostras de soro foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioquímica sérica; Lactação; Balanço energético.
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/25249
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Efeitos da farinha de algaroba (Prosopis juliflora) durante as fases de gestação e lactação em ratas Wistar - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2039 Biological Sciences
Silva, Luci Francisca da; UFRNET; Lima, Dilma Ferreira; UFRNET; Nascimento, Creuza Bernardo Silva; UFRNET; Lima, Rejane Bezerra de; UFRNET; Farias, Guacyra Gondim Miranda; UFRNET.
Estudos com farinha de algaroba (Prosopis juliflora) mostraram sua eficiência na produção de tecidos em animais jovens, bem como a repleção em animais desnutridos. Neste trabalho utilizou-se ratas Wistar para verificar o efeito da farinha de algaroba sobre a gestação e a lactação. Evidenciou-se que a interferência da qualidade da proteína de algaroba, durante a gestação, ocorreu principalmente no organismo materno, em benefício das crias, com relação ao peso corporal e à composição de lipídeos e de proteínas. A interferência da qualidade da proteína de algaroba foi evidenciada durante a lactação, ocasionando uma depleção no organismo materno sem uma contrapartida equivalente em relação às crias, que tiveram seu desenvolvimento prejudicado na fase de...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral algaroba; Gestação; Lactação; Desnutrição; Ratos Wistar; Proteína 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2039
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Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,R.L.; Ladeira,M.M.; Barbosa,M.A.A.F.; Matsushita,M.; Santos,G.T.; Bagaldo,A.R.; Oliveira,R.L..
Avaliaram-se a composição química e o perfil de ácidos na gordura do leite de búfalas alimentadas com fontes de lipídeos. Foram utilizadas nove búfalas em lactação, multíparas e com produção média diária de leite de 6,5kg. O delineamento experimental foi quadrado latino 3x3, triplo, composto por três tratamentos, três períodos de 21 dias e nove repetições. Os tratamentos foram dietas sem lipídeo adicional, com grão de soja e com óleo de soja. A proporção de silagem de milho variou entre 70 e 75%. A inclusão de óleo de soja elevou os teores de gordura no leite e no queijo tipo muçarela. As concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) variaram de 62,8 a 69,8%. Não houve diferenças nos teores de AGS entre os tratamentos sem lipídeo adicional e com grão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Bubalinos; Grão de soja; Lactação; Óleo de soja.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000300030
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Influência da ordem e estádios da lactação no perfil bioquímico sangüíneo de cabras da raça Saanen Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mundim,A.V.; Costa,A.S.; Mundim,S.A.P.; Guimarães,E.C.; Espindola,F.S..
O perfil bioquímico sérico de cabras da raça Saanen lactantes foi investigado com o objetivo de analisar as variações fisiológicas e a influência da ordem e estádio da lactação, em função de possíveis biomarcadores, para monitorar o balanço energético, adequação metabólica durante a lactação. Foram analisadas amostras de sangue de cabras lactantes de primeira, segunda e terceira lactação, colhidas da veia jugular em tubo vacutainer com gel separador para obtenção de soro e determinação das concentrações de proteínas, metabólitos, minerais e enzimas. Observou-se influência da ordem de lactação nos valores das proteínas totais, glicose, triglicérides, cálcio total e ionizado, aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina e dos estádios da lactação nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabras Saanen; Perfil bioquímico; Lactação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200006
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Efeito da ordem de parto e da perda de peso durante a lactação no desempenho reprodutivo subsequente de matrizes suínas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mellagi,A.P.G.; Panzardi,A.; Bierhals,T.; Gheller,N.B.; Bernardi,M.L.; Wentz,I.; Bortolozzo,F.P..
Investigou-se o efeito da ordem de parto (OP) e da perda de peso durante a lactação no desempenho reprodutivo de 666 matrizes suínas. Foram formadas três classes de OP (OP1, OP2 e OP3-5) e duas classes de percentual de perda de peso (≤1% e &gt;1%) durante a lactação. Foram avaliados: taxa de parto, intervalo desmame-estro (IDE) e tamanho da leitegada subsequente. Houve interação de OP versus perda de peso na taxa de parto das fêmeas (P<0,05). As fêmeas OP1 e OP2 tiveram maior chance (P<0,05) de não parir na classe &gt;1% de perda de peso. A maior perda de peso não foi um fator de risco para não parir na condição OP3-5 (P&gt;0,05). Não houve interação de OP versus perda de peso (P&gt;0,05) para IDE e total de leitões nascidos. Fêmeas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Ordem de parto; Catabolismo; Lactação; Desempenho reprodutivo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300030
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Avaliação de uma metodologia profilática contra a mastite clínica em ovelhas da raça Santa Inês Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Melo,C.B.; Almeida,B.M.; Oliveira,A.A.; Azevedo,H.C.; Melo,L.S.S.; Mata,S.S..
Mastitis is an important problem for the Santa Inês ewes and is a disease strongly related to the management carried out in the herd. A comparative study was carried out between the proposed method based on drying (treatment) and the traditional method (control). Sixty-two Santa Inês ewes raised in a semi-extensive system were divided in two groups of 31 ewes each: treatment group (G1) and control group (G2). The animals were monitored each week searching for clinical sings of mastitis. In 8.4% of G1 and 41.3% of G2 animals, the udder was warm and hyperemic. The presence of residual milk was lower in G1 (24.3%) compared to those of G2 (74.2%). The proposed treatment for the control of ovine mastitis significantly reduced the frequency of the clinical signs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Santa Inês; Lactação; Secagem; Mastite.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400033
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Morfometria e distribuição de leite alveolar e cisternal na glândula mamária de vacas Holandesa e Girolanda Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Porcionato,M.A.F.; Negrão,J.A.; Paiva,F.A..
Estudaram-se a distribuição do leite nas porções alveolar e cisternal e a morfometria da glândula mamária de 14 vacas, sete da raça Holandesa, grupo H, e sete da Girolanda, grupo G, com ordem e dias de lactação semelhantes, ordenhadas duas vezes ao dia. A produção de leite foi mensurada diariamente, enquanto as frações de leite cisternal e alveolar foram medidas uma vez por semana. Durante o experimento, também foram realizadas medidas de ultrassonografia e morfometria da glândula mamária. As vacas Girolandas apresentaram úberes e tetos maiores que as vacas Holandesas. Diâmetro, espessura da parede e comprimento do canal do teto, medidos por imagens de ultrassom, também foram maiores nas Girolandas, mas a área de cisterna da glândula mamária foi maior nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca leiteira; Lactação; Morfometria; Ordenha; Úbere.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200001
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Energia digestível em rações para porcas primíparas em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paiva,F.P.; Donzele,J.L.; Oliveira,R.F.M.; Abreu,M.L.T.; Costa,E.P.; Apolônio,L.R..
Utilizaram-se 48 porcas primíparas, de genética PIC, com média de peso de 185,03±15,78kg, para avaliar diferentes níveis de energia digestível (3.350, 3.500, 3.650 e 3.800kcal/kg) na ração, durante a lactação (19,98±1,04 dias). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 12 repetições, sendo a porca considerada a unidade experimental. O consumo total de ração não variou entre os animais dos tratamentos, sendo que as porcas consumiram em média 4,0kg de ração por dia. O consumo de energia digestível aumentou de forma linear, de acordo com o nível de energia na ração. Não se observou efeito do nível de energia da ração sobre a mobilização de reserva corporal, as características reprodutivas e o nível de insulina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Porca; Leitão; Reprodução; Energia; Gordura de coco; Lactação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200012
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Perfil de ácidos graxos do leite de cabras leiteiras alimentadas com dieta contendo dois níveis de óleo de arroz Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vilanova,M.S.; Osório,M.T.M.; Schmidt,V.; Osório,J.C.S.; Vilanova,D.S.; Kessler,J.D..
Foram testados os efeitos de dois níveis de extrato etéreo à base de óleo de arroz no concentrado em 30 cabras Saanen durante a fase inicial de lactação. A alimentação baseou-se na relação 60% de volumoso (feno de alfafa) e 40% de concentrado comercial com dois níveis de extrato etéreo (3% e 5%). As variáveis estudadas foram a quantificação e qualificação do perfil de ácidos graxos do leite total e frente ao tempo de lactação. O acréscimo de óleo de arroz na dieta diminuiu (P<0,05) a concentração de ácidos graxos saturados e aumentou (P<0,05) a concentração de ácidos graxos poli-insaturados no leite caprino. O ácido linoleico conjugado (ALC) também é afetado positivamente pelo acréscimo de óleo de arroz na dieta. A inclusão de óleo de arroz nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Ácido linoleico conjugado; Lactação; Lipídeos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600047
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Digestão dos nutrientes e balanço de compostos nitrogenados em cabras alimentadas com quatro níveis de proteína Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fonseca,C.E.M.; Valadares,R.F.D.; Valadares Filho,S.C.; Leão,M.I.; Marcondes,M.I..
Avaliaram-se o consumo de alimentos, o pH e a concentração ruminal de amônia em quatro cabras, nas quais se coletou digesta de omaso via fistula ruminal para estimativa da digestão ruminal dos nutrientes. Para avaliação dos compostos nitrogenados (N), totais urinários de N-uréia no soro (NUS), no leite (NUL) e na urina utilizaram-se 12 cabras não fistuladas, distribuídas em três quadrados latinos 4x4. Os animais foram alimentados com rações constituídas de 50% de silagem de milho e de 50% concentrado à base da matéria seca (MS), e as dietas continham 11,5; 13,5; 15,5 e 17,5% de proteína bruta na MS. Com exceção da proteína, os consumos e digestibilidades dos demais nutrientes não foram influenciados pelos níveis de PB nas dietas. O pH ruminal diminuiu após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Compostos nitrogenados; Digestão; Lactação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100027
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Teores de proteína para vacas lactantes em pastejo de capim-elefante Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pereira,F.R.; Saturnino,H.M.; Saliba,E.O.S.; Gonçalves,L.C.; Reis,R.B.; Miranda,P.A.B.; Mourão,R.C.; Silvetre,D.T.; Caldeira,P.N.S..
Avaliou-se o efeito da utilização de concentrados com diferentes teores de proteína bruta (PB) para vacas em lactação sob pastejo rotacionado de capim-elefante, distribuídas em três quadrados latinos (3x3). Os tratamentos foram concentrados suplementares contendo 15,2; 18,2 ou 21,1% de PB. Foram oferecidos 3kg de concentrado por vaca, duas vezes ao dia. A disponibilidade de matéria seca (MS)/ha de capim-elefante foi de 1.873kg ou de 17,4kg de MS/vaca dia-1. A MS do capim-elefante foi de 19,6%, contendo 13,9% de PB e 66,1% de fibra detergente neutro (FDN) e 67,4% de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos quanto ao consumo diário de MS da dieta total (21,5; 21,6 e 20,8kg/d), MS do capim-elefante (16,1;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca; Lactação; Capim-elefante; Proteína; Suplementação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500017
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Influência do estágio de lactação na composição do leite de cabras (Capra hircus) Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Gomes,Viviani; Della Libera,Alice Maria Melville Paiva; Madureira,Karina Medici; Araújo,Wanderley Pereira de.
A influência do estágio de lactação na composição do leite de cabras foi estudada em 27 animais lactantes da raça Saanen durante oito meses, colhendo-se o total de 304 amostras. Foram selecionados e mantidos, no decorrer do trabalho, animais saudáveis, sem qualquer alteração no exame físico da glândula mamária e cujo leite manteve-se negativo ao exame microbiológico. Avaliaram-se os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais. A concentração de sólidos totais, gordura e lactose declinaram durante a lactação, porém os teores de proteína foram praticamente estáveis durante o período estudado. Os resultados obtidos permitem concluir que a constituição do leite de cabras sofreu influência do estágio de lactação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Cabras; Composição; Lactação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962004000500008
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Produção e composição química do leite em diferentes genótipos ovinos Ciência Rural
Corrêa,Gladis Ferreira; Osório,Maria Teresa Moreira; Kremer,Roberto; Osório,José Carlos da Silveira; Perdigón,Fernando; Sosa,Lucy.
O objetivo deste trabalho foi a avaliação da produção do leite e de seus componentes químicos de animais Corriedale e cruzas de Corriedale x Milchschaf. Foram utilizadas 33 ovelhas Corriedale, 43 cruzas Corriedale x Milchschaf (F1) e 23 cruzas F1 (Corriedale x Milchschaf) x Milchschaf (F2). Os animais foram ordenhados duas vezes ao dia, de setembro a dezembro de 2002. No total, foram realizados cinco controles leiteiros com intervalo de vinte e um dias. As amostras para composição química foram analisadas para determinação de gordura, proteína e lactose. Foi utilizado o delineamento completamente casualizado para avaliação do efeito do genótipo sobre a produção de leite corrigida para os 100 dias, e sobre a produção de gordura, proteína e lactose. No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactação; Corriedale; Milchschaf; Ovelha; Componentes do leite; Produção de leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300032
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Desempenho produtivo de leitoas alimentadas com dietas de gestação de baixo ou alto nível de casca de soja Ciência Rural
Gentilini,Fabiane Pereira; Dallanora,Djane; Peixoto,Carlos Henrique; Bernardi,Mari Lourdes; Wentz,Ivo; Bortolozzo,Fernando Pandolfo.
Leitoas foram alimentadas com dietas de gestação com inclusão de 7% (T1) e 35% (T2) de casca de soja, as quais continham níveis de 4,5 e 13,1% de fibra bruta, respectivamente. Após a inseminação, todas as fêmeas receberam 1,8kg da ração T1 (5470Kcal EM dia-1) até os 35 dias de gestação, quando foram separadas em dois grupos que receberam 2,4kg (7294Kcal EM dia-1) da ração T1 (n=108) ou 2,7kg (7249Kcal EM dia-1) da ração T2 (n=99). Aos 90 dias de gestação, as fêmeas T1 e T2 receberam respectivamente 3,0kg (9117Kcal EM dia-1) e 3,4kg (9129Kcal EM dia-1) de ração. As fêmeas T1 foram mais pesadas que as T2 aos 110 dias de gestação e ao parto (P<0,05). No entanto, o consumo diário médio de ração durante a lactação foi 5,3% maior para as fêmeas T2 (P=0,01) do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de soja; Gestação; Lactação; Leitegada; Leitoa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400032
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Curvas de crescimento de fêmeas da raça nelore e seus cruzamentos Ciência e Agrotecnologia
Gonçalves,Tarcisio de Moraes; Dias,Marco Aurélio Dessimoni; Azevedo Junior,Jairo; Rodriguez,Mary Ana Petersen; Timpani,Vivian Dagnesi; Oliveira,Antônio Ilson Gomes de.
Seleção para características do crescimento pode ser feita após ajustadas funções de crescimento para todos os animais sob seleção. Porém, a curva de crescimento de fêmeas é influenciada pelas gestações e lactações subsequentes. Neste trabalho, métodos são descritos para selecionar uma função que ajuste a curva de crescimento de fêmeas bovinas considerando-se os efeitos de variação de peso corporal devido a gestação e a lactação. Foram utilizados dados provenientes do Instituto Agronômico do Paraná, constituindo-se de 15.271 observações de pesos de 103 fêmeas, sendo 43 Nelore, 10 F1 Guzerá x Nelore, 29 F1 Red Angus x Nelore, 5 F1 Marchigiana x Nelore e 16 F1 Simental x Nelore. Comparou-se o ajuste das funções de Brody, Gompertz, Logística, Von Bertalanffy...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento de fêmeas; Idade; Gestação; Lactação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300021
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