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Retenção foliar e produtividade da mandioca em Sergipe. Infoteca-e
CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de.
Perda de folhas e a consequente redução na produtividade de raízes de mandioca são sintomas comuns da severa deficiência hídrica e podridão radicular. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo determinar as cultivares de mandioca que têm maior retenção foliar e produtividade nas condições edafoclimáticas dos Tabuleiros Costeiros e do Agreste de Sergipe. Com esse fim foram instalados três ensaios, em condição de sequeiro, no delineamento de blocos ao acaso, com 11 cultivares. O número de folhas, a altura total (m), área da copa (m²), teor relativo de clorofila, taxa de assimilação de CO2, massa fresca da parte aérea (t ha-1), comprimento radicular (cm), massa seca radicular (%), produtividade de raízes (t·ha-1), teor de amido (%) e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tabuleiro Costeiro.; Tubérculo; Aspecto fisiológico; Agreste; Doença de Planta; Mandioca; Podridão Radicular..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1024650
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Aipim manteiga: cultivar de macaxeira para o Amazonas. Infoteca-e
DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F.; FUKUDA, W. M. G..
Origem e características da cultivar. Toxicidade. Aspectos tecnológicos, agronômicos e de qualidades culinárias. Recomendações técnicas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas.; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/673682
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Subprodutos da mandioca - composição dos resíduos sólidos. Infoteca-e
CARVALHO, J. O. M. de.
Folder com informações básicas sobre os subprodutos da mandioca.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Produto..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/861833
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SISTEMAS de produção para mandioca - (Revisão). Infoteca-e
Características do produto e das regiões produtoras; Área de alcance dos sistemas de produção; Sistemas de produção n° 1; Sisstema de produção n° 2; Anexos.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Santa Catarina.; Mandioca; Sistema de Produção..
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906666
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Caracterização morfológica de cultivares de mandioca do Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente materiais de mandioca em duas comunidades agrícolas tradicionais do Estado do Amapá. O material caracterizado passou a compor a coleção de mandioca mantida pela Embrapa Amapá, com o fim de preservar os genótipos e, potencialmente, fomentar futuros programas de melhoramento.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica morfológica; Morphological characterization.; Manihot Esculenta.; Mandioca; Cassava..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347528
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Utilização da mandioca na alimentação de ruminantes na Amazônia. Infoteca-e
CAMARAO, A. P.; BATISTA, H. A. M.; LOURENCO JUNIOR, J. de B.; CARDOSO, E. M. R..
bitstream/item/60457/1/CPATU-Doc73.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ruminant; Feed.; Alimentação; Animal; Mandioca; Nutrição; Ruminante; Valor Nutritivo.; Cassava; Nutritive value.; Nutrition.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/378466
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Caracterização físico-químico e identificação de contaminantes microbiológicos e físicos da farinha de mandioca do grupo seca. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; CHISTÉ, R. C.; MATHIAS, E. de A.; RAMOA JÚNIOR, A. G. A..
bitstream/item/27823/1/Doc219.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha; Mandioca; Processamento; Propriedade Físico-Química; Poluente; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408210
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POLVILHO ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten: programa 3: Sul. Infoteca-e
Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. O pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, dá as explicações necessárias ao produtor e também orienta as pessoas que tem intolerância ao glúten.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Alimentação; Fécula; Glúten; Polvilho; Proteína; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036683
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Raspa de mandioca como alternativa para melhorar a renda da pequena produção do semi-árido do Nordeste. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P.; CAVALCANTI, J.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P..
A mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Arido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental maistípico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem de exploração da mandioca, por ser...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Organização; Nordeste; Região Semi-Árida.; Mandioca; Agricultura familiar; Desenvolvimento Rural; Pequeno Produtor; Tecnologia.; Cassava.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153833
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Seleção de manivas-semente de mandioca. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
bitstream/item/101242/1/Cartilha-maniva.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propagação; Maniva-semente.; Manihot Esculenta; Mandioca; Plantio..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984804
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Processo de mudanças tecnológicas na comunidade de Bela Vista, município de São Miguel do Guamá, Pará. Infoteca-e
GALVÃO, E. U. P.; CONTO, A. J. do; HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. A.; FERREIRA, C. A. P.; OLIVEIRA, R. F. de; MENEZES, A. J. E. A. de.
bitstream/item/61276/1/CPATU-Doc122.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa e desenvolvimento; São Miguel do Guamá; Pará; Brasil; Inovation adoption.; Adoção de Inovações; Economia da Produção; Mandioca; Pequeno Produtor.; Amazonia; Cassava; Research; Production economics; Small farms..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376668
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Japonesinha: mandioca de mesa para o Distrito Federal. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S..
bitstream/item/75725/1/art-001.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Distrito Federal; Cultivar.; Mandioca; Manihot Esculenta.; Brazil; Cassava; Varieties..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/657287
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SISTEMA de produção para mandioca x milho x feijão: Remanso - BA. Infoteca-e
Caracterização do produtor; Operações que compõem o sistema; Recomendações técnicas; Industrialização; Coeficientes técnicos.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Bahia; Remanso.; Feijão; Mandioca; Milho; Sistema de Produção..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908310
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BRS Kiriris: variedade de mandioca industrial recomendada para as microrregiões de Valença, Jequié e Santo Antônio de Jesus, BA. Infoteca-e
bitstream/item/166917/1/folder-BRSKiriris-Ainfo.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cassva.; Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080070
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Tecnologia de farinhas mistas. Infoteca-e
Conteúdo: - v. 1. Uso de farinha mista de trigo e mandioca na produção de pães - Ahmed El-Dash, Moacir Roberto Mazzari, Rogério Germani (Ed.); v. 2. Uso de farinha mista de trigo e milho na produção de pães - Ahmed El-Dash, Rogério Germani (Ed.); v. 3. Uso de farinha mista de trigo e soja na produção de pães - Ahmed El-Dash, Lair Chaves Cabral, Rogério Germani (Ed.); v. 4. Uso de farinha mista de trigo e sorgo na produção de pães - Ahmed El-Dash, José Emílio Campos, Rogério Germani (Ed.); v. 5. Uso de farinhas mistas na produção de massas alimentícias - Ahmed El-Dash, Rogério Germani (Ed.); v.6. Uso de farinhas mistas na produção de biscoitos - Ahmed El-Dash, Rogério Germani; v. 7. uso de farinhas mistas na produção de bolos - Ahmed El-Dash, Rogério...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biscoito; Farinha; Massa; Mandioca; Milho; Pão; Produção; Sorgo; Soja; Tecnologia; Trigo..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012659
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Análise da ocorrência transitória de Phytophthora melonis em mandioca no Brasil: subsídio para a não regulamentação da praga para melão. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. A. S. de; BARBOSA, F. F. L.; LOHMANN, T. R..
bitstream/item/169973/1/DOC-219-033-17Publica-Saulo-AINFO.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Praga de planta; Cassava.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083778
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Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O..
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081628
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Alimentação de caprinos e ovinos no semi-árido: alternativas e potenciais. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de.
bitstream/item/123039/1/Gherman.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suplementação a pasto; Espécie forrageira; Melancia forrageira; Palma; Leucena; Erva-sal.; Produção animal; Alimentação; Algaroba; Caprino; Cunha; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Milheto; Ovino; Sorgo.; Animal production.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156551
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Comportamento de cultivares de mandioca sob dois períodos de colheita em Mucajaí-Roraima. Infoteca-e
GALVÃO, E. U. P.; NOGUEIRA, O. L.; RANGEL, P. H. N..
O presente estudo foi realizado com o objetivo de eleger as cultivares locais de mandioca mais apropriadas, no tocante à produção de raízes, precocidade e resistência às pragas e moléstias, e o período de colheita mais adequado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Roraima.; Manihot Esculenta; Mandioca; Variedade..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/672784
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BRS FORMOSA e BRS Kiriris: variedades de mandioca para o nordeste: programa 13: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta duas variedades de mandioca resistentes a doenças que estavam ameaçando a produção em várias regiões: a BRS Formosa e a BRS Kiriris. As variedades de mandioca BRS Formosa e BRS Kiriris foram recomendadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Mandioca da Embrapa em 2001. No final de 2017, houve a extensão de recomendação para o Recôncavo da Bahia, ampliando a sua área de adoção. A BRS Formosa foi recomendada para o bioma Caatinga e a BRS Kiriris foi introduzida e lançada nos biomas Caatinga e Mata Atlântica. Participa do programa o engenheiro agrônomo Helton Fleck, da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Bioma Mata Atlântica; Mandioca; Melhoramento genético vegetal; Doença.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089922
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