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Physicochemical evaluation of cooking and dessert bananas (Musa sp.) varieties Agrociencia
Rosales-Reynoso,O. Lidia; Agama-Acevedo,Edith; Aguirre-Cruz,Andres; Bello-Perez,Luis A.; Dufour,Dominique; Gibert,Olivier.
In México, banana (Musa sp.) varieties ate used for human consumption as well as for traditional medicine, but the literature lacks information on local diversity and functional justification for their use. Three varieties of dessert bananas (Valery, Morado, and Enano) and one cooking banana (Macho) were collected in a commercial farm in Tuxtepec, Oaxaca, México, at the agronomic maturity stage, and they were physically and chemically evaluated. A random sampling, ANOVA, and Tukey tests were used. As compared to the dessert bananas, the cooking banana (Macho) showed a lower number of hands per banana bunch (6) and of fingers per hands (6), one of the smallest bunch yields (about 12.4 kg), a higher average finger weight (349 g), length (31.7 cm), girth (17...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Starch properties; Polyphenol; Antioxidant capacity.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952014000400004
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Suscetibilidade de oito cultivares de bananeira à sigatoka-amarela na região de Marília (SP) Bragantia
Teixeira,Luiz Antonio Junqueira; Ribeiro,Ivan José Antunes; Foltran,Dulcinéia Elizabete; Zamariolli,Luís Eduardo Rissato.
A suscetibilidade de oito cultivares de bananeira à sigatoka-amarela (Mycosphaerella musicola) foi avaliada em um experimento de campo, na região de Marília (SP). Três cultivares pertenciam ao Grupo AAA ('Nanicão', 'Nanicão Jangada' e 'Grande Naine') e cinco, ao AAB ('Prata', 'Enxerto', 'Maçã', 'Mysore' e 'Prata Zulu'). O experimento foi implantado em fevereiro de 1992 e, durante os três primeiros anos, não foi feito controle de sigatoka. A suscetibilidade dos materiais foi estimada mediante avaliações em três épocas: março de 93, abril e julho de 94. Na primeira avaliação, foi contado o número de manchas na segunda folha e, nas outras, foram atribuídas notas de acordo com a intensidade dos sintomas. Os cultivares foram agrupados em três classes: altamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resistência a doenças; Musa sp.; Mycosphaerella musicola Leach; Cercospora musae Zimm.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100009
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Caracterização morfológica de cultivares de bananeira micropropagadas em estádio juvenil Ciência Rural
Madail,Rafael Hansen; Pio,Leila Aparecida Salles; Pasqual,Moacir; Silva,Sebastião de Oliveira e.
O objetivo deste trabalho foi determinar descritores morfológicos que possibilitassem a caracterização de cultivares de bananeira provenientes de micropropagação ainda na fase juvenil. Foram utilizadas 12 cultivares de bananeira de diferentes grupos genômicos e graus de ploidia, que foram cultivadas in vitro e posteriormente aclimatizadas em casa de vegetação. Após o período de três meses, foram avaliadas características morfológicas quantitativas e caracteres descritivos das plantas. Com base nos resultados obtidos, foi possível separar todas as cultivares estudadas e elaborar uma chave analítica que permite a identificação dessas cultivares após o período de apenas três meses de aclimatização.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Morfologia; Chave analítica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200005
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Efeito de agentes geleificantes alternativos no meio de cultura no cultivo in vitro de abacaxizeiro e bananeira Ciência e Agrotecnologia
Costa,Frederico Henrique da Silva; Pereira,Maria Aparecida Alves; Oliveira,Janiffe Peres de; Pereira,Jonny Everson Scherwinski.
Com este trabalho, objetivou-se avaliar a ação do ágar e sua substituição parcial e total pelo amido de mandioca na composição de meios de cultura de bananeira e abacaxizeiro. Gemas axilares de abacaxizeiro, cvs. Rio Branco e Quinari foram estabelecidas e avaliadas por quatro subcultivos quanto à multiplicação em meio de MS, suplementado com 2 mg.L-1 de BAP e 0,25 mg.L-1 de ANA, e os seguintes tratamentos: M1: ágar (5 g.L-1), M2: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (60 g.L-1), M3: fécula de mandioca (60 g.L-1), e M4: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (30 g.L-1). Num segundo experimento, por três subcultivos sucessivos brotações de bananeira da cv. Grand Naine foram avaliadas quanto à multiplicação em meio de cultura composto por: MM1: ágar (6 g.L-1)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Ananas sp.; Micropropagação; Amido de mandioca.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100006
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Chemical treatment of banana tree pseudostem particles aiming the production of particleboards Ciência e Agrotecnologia
Guimarães,Bárbara Maria Ribeiro; Mendes,Lourival Marin; Tonoli,Gustavo Henrique Denzin; Bufalino,Lina; Mendes,Rafael Farinassi; Guimarães Junior,José Benedito.
Brazil is one of the major banana producers in the world, and consequently generates a great amount of residues from this crop, which could be utilized in particleboard production. The present work aimed to evaluate the effect of different chemical treatments of the particles of Musa sp. pseudostem, on their chemical and physical properties (basic density), and on the physical and mechanical properties of the particleboards produced with the same material. Five treatments were applied to the particles: 1) without treatment (control); 2) 2% acetic acid; 3) 0.5% NaOH; 4) acetone (1/1 in volume/volume); and 5) water. Panels with medium density were produced (0.70 g/cm³), bonded with 12% (in relation to the particle mass) of urea-formaldehyde adhesive. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Lignocellulosic residues; Chemical treatments.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100005
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Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno Ciência e Agrotecnologia
Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Sestari,Ivan; Neuwald,Daniel Alexandre; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer.
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da absorção do etileno e de pressões parciais de O2 e CO2 sobre a qualidade da banana 'Prata'. Os tratamentos no experimento 1 foram: AR (armazenamento refrigerado); AR + AE (absorção de etileno); e AM (atmosfera modificada) + AE. No experimento 2 os tratamentos foram: AR; AR + AE; AM + AE; 21,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 6,0 kPa CO2 + RA; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2; e 2,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE. As temperaturas de armazenamento foram 25ºC e 12ºC para os experimentos 1 e 2, respectivamente. Para o armazenamento em atmosfera modificada foram utilizados filmes de polietileno de baixa densidade, com espessura de 16gama. No experimento 1, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Amadurecimento; Musa sp..
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500014
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Proteção de cachos de bananeira com sacos de polietileno nas condições edafoclimáticas do estado do Amazonas Ciência e Agrotecnologia
Moreira,Adônis.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do ensacamento de cachos sobre a produção e qualidade dos frutos de quatro cultivares de bananeira [Thap Maeo (AAB), FHIA 18 (AAAB), Nanicão 2001 (AAA) e Prata Zulu (AAB)]. Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo os fatores: quatro cultivares e dois modos de condução (cachos ensacados e cachos não ensacados), com quatro repetições. O ensacamento foi efetuado com sacos de polietileno impregnados com inseticida organofosforado. As variáveis avaliadas foram: peso do cacho, comprimento do cacho, número de pencas, peso da segunda penca, número de frutos por penca, comprimento do fruto, espessura da casca e diâmetro da polpa. Nas condições edafoclimáticas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Qualidade do fruto; Produção; Cobertura do cacho.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100019
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Caracterização físico-química dos frutos de genótipos de bananeira produzidos em Botucatu-SP Ciência e Agrotecnologia
Ramos,Dayana Portes; Leonel,Sarita; Mischan,Martha Maria.
O conhecimento dos atributos pós-colheita dos frutos de novos genótipos é uma importante informação que auxilia o melhorista em sua tomada de decisão. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de genótipos de 3 grupos genômicos de bananeira: 'Nanicão-IAC-2001', 'Grande Naine', 'Caipira' e 'Nam' (AAA); 'Maçã', 'Thap Maeo', 'Prata Anã' e 'Prata Zulu' (AAB); 'Fhia 01', 'Fhia 18', 'Prata Graúda' e 'Tropical' (AAAB), no município de Botucatu-SP. As características avaliadas foram: textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, teores de amido e potássio. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 12 tratamentos (genótipos), cinco repetições, sendo que em cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Qualidade dos frutos; Cultivares; Híbridos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700011
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