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Registros recuperados: 810 | |
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COSTA, J. G. C. da; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; RAVA, C. A.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA, J. F.; MARANGON, M. A.; CARGNIN, A.; ABREU, Â. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; BRONDANI, R. P. V.; MAGALDI, M. C. de S.. |
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e de porte ereto, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir melhores rendimentos com a cultura. É com essa filosofia que está sendo lançada a cultivar de feijoeiro comum com tipo de grão preto BRS Esplendor, para Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Pernambuco, Sergipe, Tocantins e Rondônia, com destaque para seu porte ereto, alto potencial produtivo, além da resistência a nove patótipos do fungo causador da... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Esplendor; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade resistente. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748380 |
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MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; MAGALDI, M. C. de S.; COSTA, J. G. C. da; AGUIAR, M. S. de; ABREU, A. de F. B.; PEREIRA FILHO, I. A.; POSSE, S. C. P.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; SOUZA FILHO, B. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; GUIMARAES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; TRINDADE, N. L. S. R.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de; DEL PELOSO, M. J.. |
A BRS FC402 se destaca em relação à BRS Estilo, pela sua maior produtividade de grãos, resistência à antracnose e à murcha-de-fusário, mantendo a mesma qualidade comercial dos grãos presente na BRS Estilo. Desta forma, espera-se que a BRS FC402 possa ser adotada como uma nova solução tecnológica pelos produtores de feijão em todo o Brasil. Essa cultivar pode contribuir de forma eficiente para a sustentabilidade da cultura do feijão-comum no agronegócio brasileiro. O maior impacto da adoção dessa cultivar deve ocorrer, principalmente, no cultivo de inverno, sob pivô central e em áreas antigas e de uso intenso, devido à sua resistência à murcha-de-fusário, e na época ?das águas?, nas regiões com altitude elevada e em todo o Centro-Sul do Brasil, em virtude... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS FC402; Feijão; Phaseolus vulgaris; Antracnose; Doença de planta; Melhoramento genético vegetal; Rendimento; Murcha de fusarium. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067633 |
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OLIVEIRA, M. G. de C.. |
Do processo de produção do feijão a colheita é uma das etapas mais importantes. Quando mal processada pode acarretar em perdas de grãos e interferir de maneira decisiva na qualidade final do produto como, por exemplo, na perda no seu valor comercial. No sistema mecanizado todas as operações da colheita são feitas com máquina. Este sistema pode ser realizado por dois processos: direto e indireto. A vantagem de se realizar operações distintas está na qualidade final do produto, isso por que entre o corte e o enleiramento é necessário um intervalo para que as plantas sequem. Com isso, ocorre uma separação natural dos grãos com a terra, o que desfavorece o barreamento dos grãos no ato da trilha. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Colheita. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869409 |
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BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N.; ALMEIDA, R. P. de; ARAÚJO, M. R.; COBUCCI, R. de M. A.. |
o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma pré-mistura para bolo substituindo a farinha de trigo, em diversas porcentagens, por diferentes proporções das farinhas de quirera de arroz e de ?bandinha? de feijão, e avaliar tecnologicamente as formulações por meio das análises de volume específico, umidade, atividade de água, textura e análise sensorial. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Quirera de arroz; Bandinha de feijão; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Processamento; Farinha. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/877256 |
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BARBOSA, F. R.; SILVA, C. C. da; GONZAGA, A. C. de O.; SILVEIRA, P. M. da; QUINTELA, E. D.; LOBO JUNIOR, M.; COBUCCI, T.; DEL PELOSO, M. J.; JUNQUEIRA, R. B. M.. |
O Projeto de Produção Integrada do Feijoeiro Comum tem como desafio a implantação de um modelo de produção, visando elevar a qualidade do produto para o consumidor interno, bem como obtê-lo com potencial para alcançar mercados internacionais, o que possibilita a obtenção do selo de certificação. Tem ainda como objetivo a elaboração das Normas Técnicas Específicas para a Produção Integrada do Feijoeiro Comum, bem como a sua validação em nível de campo. É coordenado pela Embrapa Arroz e Feijão, em parceria com universidades, empresas públicas e privadas de assistência técnica e extensão rural, cooperativas e produtores. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Sistema de cultivo; Produção Integrada.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748496 |
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SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, J. C. de; ARAGÃO, F. J. L.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; WENDLAND, A.; QUINTELA, E. D.; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; COSTA, A. G.; TRINDADE, N. L. S. R.; MARANGON, M. A.; MELO, C. L. P. de; HUNGRIA, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; WRUCK, F. J.; ALMEIDA, V. M. de; BRAZ, A. J. B. P.; MARTINS, M.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.. |
Em pesquisas desenvolvidas pela Embrapa, desde o início dos anos 90, estratégias biotecnológicas estão sendo aplicadas para a obtenção de plantas geneticamente modificadas para expressarem resistência efetiva ou imunidade ao mosaico-dourado. Em 2000, uma nova estratégia, denominada de RNA interferente (RNAi), passou a ser também empregada. Isso possibilitou, em 2004, a geração de uma linhagem de feijão-comum imune ao BGMV, a qual foi identificada como evento Embrapa 5.1. Comercialmente chamada de tecnologia RMD (resistência ao mosaico-dourado), a resistência conferida por esse evento tem sido a base utilizada pelo Programa de Melhoramento de Feijão-comum da Embrapa para o desenvolvimento de cultivares do grupo carioca com resistência efetiva ao... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Biotecnologia; Organismo transgênico; Planta transgênica. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055465 |
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