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Sistema radicular de plantas cítricas e atributos físicos do solo em um Latossolo argiloso submetido à escarificação Ciência Rural
Bordin,Ivan; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro; Aida,Fernando Tsuyoshi; Souza,Waltoyr Romero de; Davoglio Junior,Antonio Carlos; Furlaneto,Thiago Luiz Ragugnetti; Tavares Filho,João.
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência da escarificação sobre atributos físicos do solo e sobre a distribuição do sistema radicular do limão ‘Cravo’ (Citrus limonia Osb) sob copa de laranja ‘Pêra’ (Citrus sinensis L. Osb). Foram abertas quatro trincheiras para cada tratamento (entrelinha escarificada e entrelinha não escarificada) avaliando-se distribuição das raízes na linha e entrelinha até a profundidade de 1,0 m pelo Sistema Integrado de Análise de Raízes e Cobertura do Solo (SIARCS 3.0). A porosidade total e a densidade do solo foram avaliadas em três profundidades (0,000-0,125; 0,125-0,250 e 0,25-0,375 m) em três posições: linha, centro da entrelinha e limite da copa na entrelinha. Três anos depois da escarificação não se detectou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Densidade do solo; Porosidade; Raízes; Citros.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400011
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Atributos físicos do solo relacionados ao armazenamento de água em um Argissolo Vermelho sob diferentes sistemas de preparo Ciência Rural
Silva,Mellissa Ananias Soler da; Mafra,Álvaro Luiz; Albuquerque,Jackson Adriano; Bayer,Cimélio; Mielniczuk,João.
Os sistemas de preparo afetam a estrutura do solo e podem influenciar o armazenamento de água disponível para as plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de longo prazo (17 anos) dos sistemas de preparo convencional (PC), preparo reduzido (PR) e semeadura direta (SD) sobre os atributos físicos relacionados ao armazenamento e disponibilidade de água de um Argissolo Vermelho com textura média, em Eldorado do Sul, RS. Amostras de solo (0-2,5, 2,5-7,5, 7,5-12,5, 12,5-17,5cm) foram coletadas numa seqüência ervilhaca/milho. Adicionalmente, amostrou-se uma área sob campo nativo (CN), adjacente à área experimental, como referência à condição natural do solo. O solo em SD apresentou maiores teores de carbono orgânico (CO) na camada superficial e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curva de retenção de água; Condutividade hidráulica saturada; Densidade do solo; Porosidade; Resistência ao penetrômetro.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300009
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Modificações em propriedades físicas com a compactação do solo causada pelo tráfego induzido de um trator em plantio direto Ciência Rural
Streck,Carlos Arnoldo; Reinert,Dalvan José; Reichert,José Miguel; Kaiser,Douglas Rodrigo.
Com a intensa utilização de tecnologias voltadas à motomecanização das operações agrícolas, o processo de compactação do solo, causado pelo tráfego, é um fator limitante à obtenção de maior produtividade agrícola. Com o objetivo de avaliar o efeito do tráfego de máquinas na alteração das propriedades físicas do solo sob plantio direto, conduziu-se um experimento no ano de 2001, na UFSM (RS), aplicando-se níveis de tráfego na superfície de um Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico arênico. Para isso, foi utilizada uma carregadora com massa de 10Mg, munida de pneus radiais com pressão interna de 0,35MPa e pressão de contato pneu/solo de 0,11MPa. Os tratamentos constaram de: T0 - sem compactação adicional; T1 - compactação adicional por tráfego em duas vezes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Densidade; Porosidade; Resistência à penetração.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300016
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Influência do tempo de cultivo no sistema de plantio direto nas características físicas de um latossolo vermelho-escuro Ciência Rural
Da Ros,Clovis Orlando; Lopes,Carlos Eduardo Loureiro; Secco,Deonir; Pasa,Luciano.
Este trabalho foi realizado em 1995 em áreas de cultivo com culturas anuais, na região de Cruz Alta, RS, em latossolo vermelho-escuro, com o objetivo de avaliar o efeito do tempo de cultivo em plantio direto na densidade, porosidade e estabilidade de agregados. Foram utilizadas áreas com um, seis e nove anos de cultivo em plantio direto. As amostras foram coletadas em cinco pontos dentro de cada área, nas profundidades de 0-7, 7-14 e 14-21 cm para densidade e porosidade do solo e, na profundidade de 0-5 cm para estabilidade de agregados. O tempo de cultivo em sistema de plantio direto não afetou a porosidade total, macro e microporosidades nas três profundidades avaliadas. As áreas com seis e nove anos de plantio direto apresentaram maior percentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Densidade do solo; Porosidade; Estabilidade de agregados.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300009
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Propriedades físicas do feijão durante a secagem: determinação e modelagem Ciência e Agrotecnologia
Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo César; Goneli,André Luís Duarte; Ribeiro,Deise Menezes.
As propriedades físicas dos produtos agrícolas são influenciadas diretamente pela secagem. Assim, buscou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de feijão da cultivar Vermelho Coimbra, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Analisaram-se duas metodologias para a determinação da massa específica aparente e da massa específica unitária. A massa específica aparente e a porosidade da massa foram determinadas utilizando-se uma balança de peso hectolitro e um picnômetro de comparação a ar, respectivamente. A massa específica unitária foi determinada em função da porosidade e da massa específica aparente. Os dados experimentais da massa específica aparente e unitária foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Porosidade; Massa específica; Modelos matemáticos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100033
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Análise espacial de atributos físicos e carbono orgânico em argissolo vermelho-amarelo cultivado com cana-de-açúcar Ciência e Agrotecnologia
Cruz,Joedna Silva; Assis Júnior,Raimundo Nonato de; Matias,Sammy Sidney Rocha; Camacho-Tamayo,Jesús Hernan; Tavares,Rodrigo de Castro.
A agricultura convencional utiliza o solo intensivamente, modificando os seus atributos. Neste estudo, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial de alguns atributos físicos e carbono orgânico do solo em um Argissolo Vermelho-Amarelo cultivado com cana-de-açúcar, usando geoestatística. O trabalho foi realizado em Maracanaú - CE, em uma área de produção de cana-de-açúcar, manejado mediante preparo conservacionista sobre uma cobertura de palhada de cana-de-açúcar. As amostras de solo foram retiradas de uma profundidade de 0,00 - 0,20 m, em uma malha, com intervalo regular de 10 m, totalizando 100 pontos. Em cada amostra, foi analisado densidade de partículas, densidade do solo, carbono orgânico, porosidade total, macroposidade e microposidade. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura de precisão; Geoestatística; Densidade do solo; Porosidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200001
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