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Umbuzeiro: alternativas de manejo sustentável e aproveitamento em áreas de produtores familiares em Uauá, BA. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; AIDAR, S. de T.; MATTA, V. M. da; MONTEIRO, R. P.; MELO, N. F. de.
O trabalho teve como objetivos conhecer as principais características do perfil e das práticas de manejo dos agricultores familiares no polo extrativista do umbuzeiro na Região de Uauá, BA, e, desenvolver modelos de referência com o uso do umbuzeiro para enriquecimento da Caatinga e recuperação de áreas em processo de degradação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda; Fruta nativa; Fruta do extrativismo; Fruta da Caatinga; Umbuzeiro; Enriquecimento da Caatinga; Uauá; Bahia; Fruteiras do Semiárido; Dry forestry; Fruit; Umbu; Biodiversidade; Fruta; Caatinga; Agricultura familiar; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081421
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Enxertia do umbucajazeira sobre porta-enxerto de umbuzeiro em diferentes épocas do ano. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, V. R. de.
bitstream/item/17802/1/INT89.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbucajazeira; Enxertia; Fruta nativa; Nordeste; Planta nativa.; Umbu; Caatinga; Porta Enxerto; Propagação Vegetativa.; Agriculture..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663474
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Produção de mudas enxertadas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Infoteca-e
NASCIMENTO, C. E. de S.; SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R. de.
Trata sobre mudas enxertadas de umbuzeiro, como também a colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes, quebra de dormência, formação de sementeira, repicagem, enxertia e transplantio.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enzertia; Quebra de dormência; Grafting; Harvest; Umbuzeiro; Natural resource.; Recurso natural; Umbu; Caatinga; Armazenamento; Colheita; Muda; Semente; Spondias Tuberosa.; Dormancy breaking; Seed storage; Seedlings..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133953
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BOAS práticas que agregam valor aos produtos da caatinga: programa 47: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas de fabricação que agregam valor aos produtos da Caatinga. Com destaque para o umbu, o cajá e maracujá-da-caatinga, o programa tem como convidado o pesquisador Fénelon do Nascimento Neto, da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Ele apresenta as práticas que devem ser observadas da coleta dos frutos até a agroindústria, de modo a garantir a qualidade e a segurança dos produtos, bem como renda para as comunidades agroextrativistas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Agregação de Valor; Caatinga; Cajá; Comunidade Rural; Fruto; Renda; Umbu.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127268
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AGROINDÚSTRIA do imbuzeiro: maior renda para as comunidades. Infoteca-e
O técnico Nilton de Brito Cavalcanti, da Embrapa Semiárido, há mais de duas décadas realiza pesquisas com imbu, como prefere chamar a espécie nativa da Caatinga. Ao longo desse tempo, reuniu um grande acervo de informações, que detalham o crescimento vegetativo e a produção das plantas, além das que foram recolhidas em estudos de cadeia produtiva e do potencial agroindustrial. Com base nessa experiência, Nilton faz uma conta interessante e a usa, costumeiramente, nas palestras e cursos feitos para agricultores, profissionais de assistência técnica e extensão rural e secretários de agricultura. Segundo ele, uma planta de imbuzeiro adulta pode produzir cerca de 300 kg de frutos/ano. Se, como acontece com o extrativismo, são comercializados in natura, ao...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Imbuzeiro; Fonte de renda; Agrindústria; Family farming.; Umbu; Agricultura familiar; Caatinga; Pequeno Produtor.; Family farms..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/985510
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Cultivares de umbu-cajazeira: BRS Tropicália, BRS Topázio do Sertão, BRS Luz do Sertão, BRS Dama do Campo e BRS Campesina Infoteca-e
Aspectos gerais A umbu-cajazeira é uma espécie nativa do Bioma Caatinga, exclusivo do Brasil. Trata se de planta tolerante à seca, de porte alto (com mais de 6 m de altura) e de diâmetro de copa de até 20 m, cujo formato é globular. A floração da umbu-cajazeira, no sertão baiano, concentra-se nos meses de novembro a dezembro e a frutificação, de março a maio, geralmente com três picos de colheita. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo), e formato que varia entre piriforme e ovoide. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variando de verde amarelada a amarela-alaranjada, estando o fruto maduro. A propagação da umbu-cajazeira é feita via enraizamento de estacas lenhosas e enxertia de garfagem de topo, podendo-se utilizar o umbuzeiro...
Tipo: Folders Palavras-chave: Umbu.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150350
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UMBU gera caderneta de poupança verde. Infoteca-e
Além de deixar uma fonte de renda para os seus filhos, os produtores estarão preservando o ambiente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Umbu; Caatinga.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661911
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Umbu: cajá e espécies afins: Spondias spp. Infoteca-e
FONSECA, N.; MACHADO, C. de F.; SILVA JUNIOR, J. F. da; CARVALHO, R. da S.; RITZINGER, R.; ALVES, R. M.; MAIA, M. C. C..
bitstream/item/183626/1/Umbu.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajazeira; Spondias Mombin; Cajá; Umbu.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096489
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Enriquecimento da Caatinga com umbuzeiros: caderneta de poupança verde do meio rural para agricultura familiar Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de.
bitstream/item/25362/1/INT92.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Umbuzeiro.; Umbu; Agricultura Familiar; Caatinga.; Agriculture..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872813
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PRIMEIRA variedade de umbu-cajá registrada para o Semiárido: programa 9: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, você acompanha, no Prosa Rural, o tema sobre a primeira variedade de umbu-cajá registrada para o Semiárido. Típica do Semiárido brasileiro, a cultura do umbu-cajá tem potencial de expansão no país. Com o nome ?BRS Tropicália?, essa variedade de umbu-cajá se destaca por suas características agronômicas, que incluem precocidade de início de produção, produtividade média e boa qualidade de fruto para processamento na forma de sucos e polpas, além da rusticidade e tolerância à seca. Participa do programa a pesquisadora Cristina de Fátima Machado, da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajá; Características Agronômicas; Processamento; Produção; Produtividade; Umbu.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130347
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Umbuzeiro: pesquisas, potenciais e desafios. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; CAVALCANTI, N. de B.; NASCIMENTO, C. E. de S.; ARAUJO, F. P. de; LIMA FILHO, J. M. P.; ANJOS, J. B. dos; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.), também conhecido como a árvore sagrada do Sertão, é uma das principais fruteiras nativas do Trópico Semi-Árido (TSA) brasileiro e o melhor exemplo de uma espécie do bioma Caatinga pesquisada. Essa Anacardiácea, pela sua adaptação e aproveitamento secular, tem desempenhado importante papel agrossocioeconômico para as populações da região. A renda proveniente do extrativismo vegetal do fruto do umbuzeiro é bastante significativa na composição da renda familiar para algumas comunidades, com percentual variando entre 40% e 50% da renda total dos agricultores. Não existem relatos da ocorrência do umbuzeiro em outras regiões do planeta e sua área de maior ocorrência no TSA é na Depressão Sertaneja. O fato impulsionador das...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Bioma Caatinga; Mudas propagada por enxertia; Enxertia de fenda; Desenvolvimento social e econômico; Anacardiácea; Caatinga; Umbu; Recurso genético; Degradação Ambiental; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157857
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Adição de níquel na solução nutritiva para o cultivo de mudas de umbuzeiro Rev. Bras. Ciênc. Solo
Neves,Orlando Sílvio Caires; Ferreira,Eric Victor de Oliveira; Carvalho,Janice Guedes de; Soares,Cláudio Roberto Fonsêca Sousa.
Com o objetivo de avaliar a influência da adição de Ni na solução nutritiva de Hoagland & Arnon sobre o crescimento e a nutrição mineral de mudas de umbuzeiro, realizou-se este trabalho. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e seis doses de Ni (0; 0,0005; 0,05; 0,1; 0,5 e 1,0 mmol L-1). Observou-se que o Ni, em pequenas concentrações, estimula o crescimento de mudas de umbuzeiro em solução nutritiva; para o cultivo destas em solução nutritiva de Hoagland & Arnon, recomenda-se a adição de 0,03 mmol L-1 de Ni.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umbu; Hoagland; Nutrição em Ni; Spondias tuberosa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000300008
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Superação da dormência de sementes de umbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Câm.) utilizando diferentes métodos Rev. Bras. Frutic.
Lopes,Paulo Sérgio Nascimento; Magalhães,Hélida Mara; Gomes,Janaína Gonçalves; Brandão Júnior,Delacyr da Silva; Araújo,Virgínia Dutra de.
Vários frutos de espécies nativas da região semiárida possuem grande potencial de comercialização, dentre eles destaca-se o umbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Câmara). Entretanto, cultivos comerciais desta espécie são limitados pela dificuldade da obtenção de mudas, em função principalmente da dormência de suas sementes. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar os métodos de superação de dormência da semente de umbuzeiro, visando a promover incrementos nas taxas de germinação, uniformidade e vigor das plântulas. Foram montados dois experimentos independentes. Os tratamentos do primeiro experimento foram: testemunha, imersão dos pirênios em água por 24 horas, imersão dos pirênios em solução de ácido giberélico com 1.000 mg/L por 24 horas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escarificação; Ácido giberélico; Armazenamento de pirênios; Umbu; Propagação; Germinação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300034
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Crescimento, nutrição mineral e nível crítico foliar de P em mudas de umbuzeiro, em função da adubação fosfatada Rev. Bras. Frutic.
Neves,Orlando Sílvio Caíres; Carvalho,Janice Guedes de; Oliveira,Eric Victor de; Neves,Vanessa Brito Fernandes.
O crescimento, a nutrição mineral e o nível crítico foliar de P em mudas de umbuzeiro crescidas em vasos contendo amostras de um Latossolo Vermelho distroférrico, em função da adubação fosfatada, foram avaliados neste trabalho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e seis doses de P (0; 30; 60; 120; 240 e 480 mg dm-3). A adubação fosfatada foi realizada numa única aplicação, antes do transplantio das mudas. Observa-se que a dose de 281 mg dm-3 de P proporcionou a máxima produção de matéria seca das mudas de umbuzeiro, e, mesmo quando bem nutrido em P, o umbuzeiro apresentou maior produção de matéria seca do sistema radicular do que na parte aérea. A faixa crítica de P nas folhas das mudas do umbuzeiro é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umbu; Fertilização; Spondias tuberosa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300040
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On Vastness and Variability: Cultural Transmission, Historicity, and the Paleoindian Record in Eastern South America Anais da ABC (AABC)
ARAUJO,ASTOLFO G.M..
Eastern South America, or what is today Brazilian territory, poses interesting questions about the early human occupation of the Americas. Three totally distinct and contemporaneous lithic technologies, dated between 11,000 and 10,000 14C BP, are present in different portions of the country: the Umbu tradition in the south, with its formal bifacial industry, with well-retouched scrapers and bifacial points; the Itaparica tradition in the central-west / northwest, totally unifacial, whose only formal artifacts are limaces; and the "Lagoa Santa" industry, completely lacking any formal artifacts, composed mainly of small quartz flakes. Our data suggests that these differences are not related to subsistence or raw-material constraints, but rather to different...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleoindian; Lithic technology; Umbu; Itaparica; Lagoa Santa; Cultural transmission.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652015000201239
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Estádios de desenvolvimento de mudas de umbuzeiros propagadas por enxertia Ciência Rural
Reis,Ronaldo Viana dos; Fonseca,Nelson; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Gonçalves,Leandro Simões Azeredo; Partelli,Fábio Luiz; Silva,Marcelo Geraldo de Morais; Santos,Elaine Alves.
O reconhecido potencial econômico das Spondias (como o umbuzeiro) e o crescente interesse dos mercados internacionais em razão da demanda de frutos com sabores exóticos utilizados no preparo de sucos, doces e sorvetes têm despertado o interesse de pesquisadores e produtores por essa fruteira. Os objetivos do trabalho foram avaliar o desenvolvimento de mudas de umbuzeiro e indicar a melhor idade da muda e do garfo para a realização da enxertia. A semeadura foi realizada em canteiros de madeira de 1,5m de largurax10,0m de comprimento x 0,15m de altura, contendo areia lavada, sendo as sementes colocadas juntas e alinhadas em fileiras espaçadas de 5,0 cm uma da outra. Avaliou-se a altura da muda a partir do colo da planta, do número de folhas, do diâmetro do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbu; Propagação vegetativa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400007
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Desenvolvimento de porta-enxertos de umbuzeiro em resposta à adubação com nitrogênio e fósforo Ciência Rural
Melo,Alberto Soares de; Gois,Marcos Paulo Pacheco; Brito,Marcos Eric Barbosa; Viégas,Pedro Roberto Almeida; Araújo,Francisco Pinheiro de; Mélo,Dangelly Lins Martins Figuerôa de; Mendonça,Marcelo da Costa.
A adubação, notadamente com nitrogênio e fósforo, é fundamental no estádio de desenvolvimento inicial de mudas de frutíferas. Porém, existem poucas informações científicas com respeito do umbuzeiro. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio e fósforo no desenvolvimento de porta-enxertos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.). O experimento foi conduzido sob telado, na Universidade Federal de Sergipe, em um delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de nitrogênio e quatro de fósforo (0, 50, 100 e 150kg ha-1 de N e P2O5, respectivamente na forma de uréia e superfosfato simples, em quatro repetições. O maior ganho em altura (12,52cm) foi obtido com as doses de 97,58kg ha-1 de N, enquanto o maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbu; Fruticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200012
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Aproveitamento industrial do umbu: processamento de geléia e compota Ciência e Agrotecnologia
Folegatti,Marília I. S.; Matsuura,Fernando C. A. U.; Cardoso,Ricardo L.; Machado,Sérly S.; Rocha,Andréa S.; Lima,Renata R..
O umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma fruta nativa da Região Nordeste do Brasil. Ainda não devidamente caracterizado, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização, o umbu demanda pesquisas. Atualmente, esses frutos são consumidos restritamente na região Nordeste, principalmente na forma in natura, preparados como refresco, sorvete ou "umbuzada" (polpa do umbu cozida com leite e açúcar). Objetivou-se com este trabalho adequar a tecnologia convencional de processamento de geléia e compota para o umbu, avaliando a aceitação sensorial e as características físico-químicas desses produtos. Para o processamento de geléia, utilizaram-se duas proporções polpa/açúcar: 50:50 e 40:60, e três concentrações de sólidos insolúveis da polpa:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias; Industrialização; Aceitação sensorial; Umbu.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600015
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