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Repetibilidade e número de colheita de características para seleção de clones de variedades viníferas Ciência Rural
Cargnin,Adeliano.
RESUMO: O presente trabalho teve por objetivo obter estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r), determinação ou grau de previsibilidade (R2) de características de clones de variedades de uvas viníferas e determinar o número de medições necessárias, capaz de proporcionar níveis de certeza (80, 90 e 95%) da predição do valor real dos indivíduos para cada caráter. O trabalho foi realizado a partir de dados médios de oito características, provenientes de dois experimentos sobre o comportamento de clones de duas variedades viníferas, avaliados entre os anos de 1989 e 1992. Com base nas médias de cada colheita dos dois experimentos, obtiveram-se as estimativas do coeficiente de repetibilidade () e o coeficiente de determinação ou grau de previsibilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Variabilidade; Seleção clonal; Vitis vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000200221
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Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá Ciência Rural
Brackmann,Auri; Mazaro,Sérgio Miguel; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel.
O objetivo deste trabalho foi avaliar condições de armazenamento sobre as características físico-químicas e organolépticas e tratamentos pós-colheita para o controle de podridões em uvas de mesa cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá. As condições de armazenamento testadas foram: -1,0°C, -0,5°C ou +0,5°C com 97% de umidade relativa (UR) e -0,5°C com 93% de UR. Os tratamentos pós-colheita para controle de podridões foram: cloreto de cálcio (CaCl2 - 0,5%) aplicado por imersão; dióxido de enxofre (SO2) aplicado semanalmente através de 4g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5); CO2 (5kPa) durante todo o período de armazenamento e; tratamentos intermitentes com CO2 (20kPa), aplicados semanalmente durante 24 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Pós-colheita; Frigoconservação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400004
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Preservation of endangered Tunisian grapevine cultivars using embryogenic cultures Electron. J. Biotechnol.
Bouamama,Badra; Jardak,Rahma; Salem,Asma Ben; Ghorbel,Abdelwahed; Mliki,Ahmed.
The preservation of embryogenic lines derived from several endangered local grapevine cultivars was studied. Embryogenic calluses were obtained from immature anthers of eight cultivars, sampled on both fruity-cuttings and field grown vines. Anthers at the 'separated flower' stage, derived from fruity-cuttings, resulted in an increased induction of somatic embryogenesis, compared to those derived from the field. Pro-embryogenic calluses were induced on Chée and Pool (1987) basal medium, supplemented with 9 µM of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) and 11.35 µM of thidiazuron (TDZ) under dark conditions. Different anther zones (filament, abaxial, adaxial, lateral zones and entire anthers) were involved in somatic embryogenesis induction. The percentages...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Forced anthers; Long-term maintenance; Somatic embryos; Vitis vinifera.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582009000200006
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Efeito de subdoses de 2,4-D na produtividade de uva itália e suscetibilidade da cultura em função de seu estádio de desenvolvimento REA
Oliveira Júnior,Rubens S. de; Constantin,Jamil; Brandão Filho,José U. T.; Callegari,Osni; Pagliari,Paulo H.; Cavalieri,Sidnei D.; Framesqui,Vagner P.; Carreira,Sílvio A. M.; Roso,Ana C..
Durante os anos agrícolas de 2002-2003 e 2003-2004 foram conduzidos trabalhos no município de Maringá - PR, com o objetivo de avaliar o dano potencial de subdoses de 2,4-D sobre plantas de uva, imitando depósitos decorrentes de deriva. No primeiro experimento, a aplicação foi realizada cerca de 30 dias após a poda de inverno, num pomar de uva Itália. As doses utilizadas foram de 6,72; 13,44; 26,88; 53,76 e 107,52 g de equivalente ácido (e.a.) por hectare de 2,4-D, equivalentes a depósitos de 1,0%; 2,0%; 4,0%; 8,0% e 16,0%, assumindo-se uma aplicação de 1 L ha-1 (670 g e.a. ha-1). Nessa data, as plantas encontravam-se na fase de emissão de cachos e florescimento (estádio 15). O surgimento de sintomas visuais de fitointoxicação foi imediato e proporcional às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Herbicidas fenóxicos; Subdoses.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000200006
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PESTICIDES DEPOSITION IN VINEYARDS ON DIFFERENT CONDITIONS OF LEAF WETNESS REA
Saab,Otavio J. G. Abi; Griesang,Fabiano; Alves,Karina A.; Higashibara,Leandro R.; Genta,Werner.
ABSTRACT The high susceptibility to diseases of fine table grapes cultivars demand intensive use of pesticides, and the presence of water on the leaf surface can worsen the deposition of these products. The objective of this study was to evaluate the spray deposition in vine leaves in different conditions of leaf wetness, and test the effectiveness of an artificial ventilation method to remove water on the leaf surface. We evaluated the spray deposition in vine applied over: wet canopy (presence of high leaf wetness); canopy dried artificially (dried with air jet from air-assisted sprayer, wind speed of 25 km h−1) and canopy dried naturally (naturally dried leaves and free of water on its surface). Saline marker was used in the spray and the deposition on...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Air assistance; Air-assisted sprayer; Application technology; Dew; Electrical conductivity; Vitis vinifera.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162017000200286
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Cultivares de videira para processamento. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Existem, no mundo, milhares de variedades de uvas; as principais pertencem à espécie Vitis vinifera, usadas na elaboração de vinhos finos, e às espécies V. labrusca e V. bourquina, usadas na elaboração de vinhos de mesa e sucos de uva (REISCH; PRATT, 1996). A espécie Vitis vinifera é originária do Cáucaso, de onde foi difundida por toda a costa mediterrânea há centenas de anos, seja para a produção de fruta para consumo in natura, seja como matéria-prima para a elaboração de vinhos. Foi na costa mediterrânea que, ao longo de séculos de cultivo, foram selecionadas essas milhares de variedades de Vitis vinifera, especialmente variedades destinadas à elaboração de vinhos. Algumas delas ganharam o mundo, consagrando-se pela ampla capacidade de adaptação e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Cultivares de videira; Uva americana; Uma hibrida; Cultivar 'bordô'; Cultivar 'concord'; Cultivar 'isabel'; Uvas do Brasil; Uva; Vitis vinifera; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060142
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Aspectos da indução de resistência em plantas de videira. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; FORESTI, V.; RIBEIRO JÚNIOR, P. M..
Apresenta em linhas gerais envolvendo os processos naturais de reconhecimento dos patógenos pelas plantas, a ativação de respostas de defesa nas plantas por eliciadores e alguns resultados experimentais pelo uso de eliciadores em videira contra alguns patógenos fúngicos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Viticultura; Vitis vinifera; Controle integrado; Praga de planta; Resistência; Indução.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991909
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Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Infoteca-e
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade, e a rastreabilidade de todo o sistema de produção e com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Tipo: Livros Palavras-chave: PIUP; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Variedade; Vitis vinifera; Poda; Manejo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060092
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Identification of the female-produced sex pheromone of the leafminer Holocacista capensis infesting grapevine in South Africa Naturalis
Wang, H.-L.; Geertsema, H.; Nieukerken, E.J. van; Löfstedt, C..
We report the first identification of a sex pheromone in a heliozelid moth, Holocacista capensis van Nieukerken & Geertsema. This leafminer recently infested grapevine in South Africa. Compared to solvent extraction of pheromone glands, solid phase microextraction (SPME) proved to be highly effective for collection of the pheromone from calling females. The volatiles collected by SPME were analyzed by gas chromatography with electroantennographic detection (GC/EAD). Three compounds eliciting electrophysiological activity from the male antenna were identified as (Z)-5-tetradecenal, (Z)-7-tetradecenal, and (Z)-9-hexadecenal by coupled gas chromatography–mass spectrometry (GC/MS). GC/MS analysis of dimethyldisulphide (DMDS) derivatives of fatty acyl...
Tipo: Article / Letter to the editor Palavras-chave: Sex pheromone; Leafminer; Heliozelidae; Holocacista capensis; Primitive moth; Vineyard pest; Vitis vinifera; (Z)-5-tetradecenal; (Z)-7-tetradecenal; Lepidoptera.
Ano: 2015 URL: http://www.repository.naturalis.nl/record/648757
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Análise faunística de cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellidae) na cultura da videira no Rio Grande do Sul Neotropical Entomology
Ringenberg,Rudiney; Lopes,João R S; Botton,Marcos; Azevedo-Filho,Wilson S de; Cavichioli,Rodney R.
In some American countries, grapevines are affected by Pierce's disease (PD), which is caused by a particular strain of Xylella fastidiosa not yet reported in Brazil. In order to investigate the potential for PD spread in Brazil in case of pathogen introduction, we conducted a faunistic analysis of leafhoppers (Hemiptera: Cicadellidae) associated to vineyards in the State of Rio Grande do Sul, with emphasis in the subfamily Cicadellinae (sharpshooters), which includes the main potential vectors of X. fastidiosa. Leafhopper samplings were carried out fortnightly during two years (9/2004-9/2006) in four Vitis vinifera vineyards in the municipalities of Bento Gonçalves and Farroupilha (RS). Thirtyfour leafhopper and six spittlebug species were collected, but...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Xylella fastidiosa; Vitis vinifera; Pierce's disease; Sharpshooter vector; Cicadellinae.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2010000200007
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Ocorrência de Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae) danificando a cultura da videira no Rio Grande do Sul Neotropical Entomology
Botton,Marcos; Lorini,Irineu; Afonso,Ana P.S..
A cultura da videira é atacada por uma série de pragas que causam prejuízos à produção. Além dos insetos tradicionalmente associados à cultura recentemente foi observada a presença do gorgulho-do-milho Sitophilus zeamais Motschulsky, registrado como praga de grãos armazenados, danificando as bagas próximo à maturação. O dano direto é causado pela perfuração das bagas e o indireto pela proliferação de bactérias que se multiplicam no suco extravasado, concorrendo para o aumento de podridões na pré-colheita. Em parreirais de Vitis vinifera da cultivar Cabernet Sauvignon, em fevereiro de 2003, até 80% das bagas foram danificadas pelo ataque do inseto.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gorgulho-do-milho; Vitis vinifera; Dano.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2005000200027
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Produtividade e composição de uva e de vinho de videiras consorciadas com plantas de cobertura PAB
Zalamena,Jovani; Cassol,Paulo Cezar; Brunetto,Gustavo; Panisson,Jonas; Marcon Filho,José Luiz; Schlemper,Caroline.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de plantas de cobertura verde sobre a produtividade das videiras e sobre a composição da uva e do vinho. Durante duas safras, foram feitas avaliações de três tipos de consórcio, dois manejos das coberturas e de um tratamento controle, com plantas espontâneas controladas por herbicidas e roçagem. Utilizou-se vinhedo de uvas 'Cabernet Sauvignon', localizado a 1.130 m de altitude, em um Cambissolo Húmico distrófico, em São Joaquim, SC. Os consórcios foram realizados com a sucessão de cultivos anuais de moha (Setaria italica) com azevém (Lolium multiflorum) e de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) com aveia‑branca (Avena sativa), bem como com a planta perene festuca (Fetusca sp.). Os manejos consistiram da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Adubo verde; Qualidade da uva; Vigor vegetativo; Vinho de altitude.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000200008
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Climatic water indices for viticulture PAB
Conceição,Marco Antônio Fonseca; Tonietto,Jorge; Souza,Reginaldo Teodoro de.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of vineyard water indices in different grape-growing regions. The climate data used come from the historical series of weather stations located in 18 countries. The evaluated indices were the following: dryness, Zuluaga, humidity, aridity, moisture, and the grapevine water index. The grapevine water index and the indices of drought, moisture, and aridity exhibit similar performances, which makes them suitable to be used equivalently in climatological studies of grapevine regions.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Climatology; Evapotranspiration; Viticulture.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000600765
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Exigências hídricas da videira na Região do Submédio São Francisco PAB
ÁVILA NETTO,JAQUELINE; AZEVEDO,PEDRO VIEIRA DE; SILVA,BERNARDO BARBOSA DA; SOARES,JOSÉ MONTEIRO; TEIXEIRA,ANTONIO HERIBERTO DE CASTRO.
O trabalho objetivou a estimativa das necessidades hídricas da videira (Vitis vinifera L.), cv. Itália, sob as condições edafoclimáticas da Região do Submédio São Francisco. A parte experimental foi conduzida no campo experimental de Bebedouro da Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido, no município de Petrolina, PE, durante o período de maio a agosto de 1996. A evapotranspiração da cultura foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo, e a evapotranspiração de referência foi estimada pelo método de Penman, visando avaliar o comportamento do coeficiente de cultura (Kc) ao longo do ciclo da cultura. O parreiral, com cinco anos de idade, foi conduzido em sistema de latada a 2 m acima da superfície do solo, num espaçamento de 4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Relação planta-água; Balanço hídrico; Evapotranspiração; Irrigação por gotejamento; Consumo hídrico.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000800008
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Genetic diversity in table grapes based on RAPD and microsatellite markers PAB
Leão,Patrícia Coelho de Souza; Motoike,Sérgio Yoshimitsu.
The objective of this work was to analyze the genetic diversity of 47 table grape accessions, from the grapevine germplasm bank of Embrapa Semiárido, using 20 RAPD and seven microsatellite markers. Genetic distances between pairs of accessions were obtained based on Jaccard's similarity index for RAPD data and on the arithmetic complement of the weighted index for microsatellite data. The groups were formed according to the Tocher's cluster analysis and to the unweighted pair‑group method with arithmetic mean (UPGMA). The microsatellite markers were more efficient than the RAPD ones in the identification of genetic relationships. Information on the genetic distance, based on molecular characteristics and coupled with the cultivar agronomic performance,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Cluster analysis; Genetic divergence; Grapevine; Multivariate analysis.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000900010
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Potencial produtivo de videiras cultivadas sob cobertura de plástico PAB
Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Mandelli,Francisco; Marodin,Gilmar Arduino Bettio; Bergamaschi,Homero; Cardoso,Loana Silveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de cobertura de plástico sobre os componentes do rendimento da videira (Vitis vinifera L.) cultivar Moscato Giallo. O experimento foi realizado nas safras 2005/2006 e 2006/2007, em Flores da Cunha, RS, em duas áreas de vinhedo, uma com cobertura de plástico impermeável e outra sem cobertura (controle). O microclima foi avaliado quanto à temperatura e umidade relativa do ar, radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento próximo ao dossel vegetativo e a os cachos. A avaliação dos componentes de rendimento ocorreu em delineamento experimental inteiramente ao acaso, e foram identificadas dez plantas marcadas aleatoriamente em cada área. Avaliaram-se a produção por planta e por hectare, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Microclima; Produtividade; Sistema de produção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000200005
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Validation of a chromatographic method to routine analysis of trans-resveratrol and quercetin in red wines PAB
Silva,Letícia Flores da; Guerra,Celito Crivellaro; Czermainski,Ana Beatriz Costa; Ferrari,Leonardo; Bergold,Ana Maria.
Abstract: The objective of this work was to validate a fast method with low-solvent use, for the analysis of trans-resveratrol and quercetin in red wines. The wines were prepared, using a classical method, from the grape (Vitis vinifera) cultivars Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tannat, and Tempranillo. Samples were filtered and analyzed by high-pressure liquid chromatography (HPLC) with a diode array detector (DAD), at 306 and 371 nm, for trans-resveratrol and quercetin, respectively. An octylsilane column was used, and the mobile phase was composed by a gradient of methanol, water, and formic acid. The method was validated according to the following figures of merit: specificity,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; High-pressure liquid chromatography; Polyphenol; Quantification..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000500335
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Pruning methods on the yield performance and oenological potential of 'Nebbiolo' grapevine PAB
Allebrandt,Ricardo; Marcon Filho,José Luiz; Würz,Douglas André; Bem,Betina Pereira de; Kretzschmar,Aike Anneliese; Rufato,Leo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of different pruning methods on the yield performance and on the oenological potential of Vitis vinifera 'Nebbiolo', cultivated in high-altitude regions of Santa Catarina state, Brazil. The work was carried out in a commercial vineyard located in São Joaquim, SC, during the 2011/2012 and 2014/2015 crop seasons. The treatments consisted of four pruning systems: Guyot, Guyot Arch, and Cazenave (cane pruning systems), and cordon spur pruning. Production, vine balance, and grape composition were evaluated. In the cane pruning systems, a mean production of 2.0 kg per plant and Ravaz index below 2 were observed, with no change in the composition of the berries. In spur pruned vines, there was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Guyot; Guyot Arch; Cazenave; Ravaz index; Viticulture.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017001101017
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Desempenho agronômico das videiras 'Crimson Seedless' e 'Superior Seedless' no norte de Minas Gerais PAB
Feldberg,Nelson Pires; Regina,Murillo de Albuquerque; Dias,Mário Sérgio Carvalho.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do vigor dos porta-enxertos '1103 Paulsen' e 'IAC-572 Jales', no desempenho agronômico das cultivares Crimson Seedless e Superior Seedless. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Epamig, em Mocambinho, distrito de Jaíba, MG, em delineamento inteiramente casualizado com sete repetições em esquema fatorial 2x2. Foram analisadas a fertilidade de gemas, o número e a massa de cachos e a massa de ramos. O porta-enxerto '1103 Paulsen' proporcionou os melhores resultados nas cultivares Crimson Seedless e Superior Seedless quanto à massa e número de cachos por planta e fertilidade de gemas, com produtividade média de 31,9 e 22,4 t ha-1 ano-1 , respectivamente. O porta-enxerto 'IAC-572 Jales'...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Porta-enxerto; Uvas apirenas; Vigor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000600003
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Qualidade, fenóis e enzimas oxidativas de uva 'Itália' sob influência do cálcio, durante a maturação PAB
LIMA,MARIA AUXILIADORA COÊLHO DE; ALVES,RICARDO ELESBÃO; ASSIS,JOSTON SIMÃO DE; FILGUEIRAS,HELOÍSA ALMEIDA CUNHA; COSTA,JOSÉ TARCISO ALVES.
Este trabalho foi realizado na Empresa Timbaúba Agrícola S.A., em Petrolina, PE, visando avaliar o efeito da aplicação, pré-colheita, de Ca, sobre a qualidade, teores de fenóis e atividade de enzimas oxidativas da uva (Vitis vinifera L.) 'Itália', durante a maturação. Utilizaram-se doses de Ca de 0, 0,5, 1,0 e 1,5%, na forma de cloreto de Ca diidratado, via imersão por 10 segundos, na fase de mudança de cor e início de amolecimento das bagas (57 dias após a formação dos frutos), em cachos marcados. Realizaram-se avaliações aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias após a formação dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, num fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Analisaram-se as variáveis: sólidos solúveis totais (SST), acidez total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Acidez; Amadurecimento; Peroxidase; Polifenol oxidase; PH.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001200020
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