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Registros recuperados: 173 | |
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Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor. |
A pesquisa foi realizada durante quatro anos, num vinhedo de Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), em Bento Gonçalves-RS. O objetivo foi determinar o efeito das intensidades da poda seca e do desbaste de cacho em variáveis relacionadas aos componentes de produção da videira e à composição do mosto de uva. Os tratamentos consistiram em dois níveis de poda seca - curta e longa - e quatro de desbaste de cacho (%) - 0; 25; 50 e 75 -; com cinco repetições. O delineamento experimental foi o em blocos casualizados, com os tratamentos em parcelas subdivididas. Os resultados mostram que a poda seca e o desbaste de cacho tiveram efeito altamente significativo na produtividade do vinhedo que, na média dos quatro anos, variou de 10.971 kg/ha − poda curta, 75% de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manejo do dossel vegetativo; Mosto; Viticultura; Vitis vinifera. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400020 |
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Sato,Alessandro Jefferson; Jubileu,Bruno Da Silva; Assis,Adriane Marinho De; Roberto,Sérgio Ruffo. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a fenologia e a produção das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Tannat' (Vitis vinifera L.), em clima subtropical, para a elaboração de vinho tinto. A área experimental foi instalada em uma propriedade comercial pertencente à Vinícola Intervin®, em Maringá-PR, e as videiras foram conduzidas em latada sobre o 'IAC 766 Campinas', em espaçamento 4,0 x 1,5m. As avaliações tiveram início a partir das podas de frutificação, realizadas no fim do inverno, durante quatro safras consecutivas (2003, 2004, 2005 e 2006). Foram utilizadas 20 plantas representativas de cada variedade, sendo avaliada a duração em dias das principais fases fenológicas das videiras, bem como estimadas a produção por planta e a produtividade de cada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Poda; Ciclo; Maturação; Vinho. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200020 |
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Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Fin,Emanuela; Sônego,Olavo Roberto; Garrido,Lucas da Ressurreição; Marodin,Gilmar Arduíno Bettio. |
No presente trabalho, foram avaliadas as taxas de dispersão anemófila de esporangiósporos de Plasmopara viticola nos ciclos de 2005/06 e 2006/07 e sua correlação com o microclima, em vinhedo sob cobertura plástica e em cultivo convencional. Foi utilizado vinhedo comercial da cultivar Moscato Giallo (Vitis vinifera L.), localizado em Flores da Cunha-RS (29° 06'S, 51° 20'O, 541 m). Este foi coberto com plástico impermeável tipo ráfia (160 µm), de 12 fileiras com 35 m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). O microclima do vinhedo foi avaliado próximo ao dossel vegetativo, em ambos tratamentos, considerando: temperatura, umidade relativa, velocidade do vento e precipitação pluvial. A presença de esporos em cada área foi determinada por coletores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plasticultura; Vitis vinifera; Manejo fitossanitário; Doenças fúngicas; Míldio. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300013 |
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Rodrigues,Tales Gonçalves; Modesto,Pedro Igor Rodrigues; Lobo,Jackson Teixeira; Cunha,Jenilton Gomes da; Cavalcante,Ítalo Herbert Lucena. |
Abstract The grapevine cultivated in tropical regions, such as the Sub-medium of the São Francisco Valley, exhibits a strong bud dormancy and high apical dominance, thus presenting the need for the utilization of products that promote the dormancy breaking of the buds. The aim of the present work was to evaluate the efficiency of the application of hydrogenated cyanamide and the practice of cane torsion over the breaking of bud dormancy, bud burst and yield of grapevine cv. Italia Muscat in the conditions of the Sub-medium of the São Francisco Valley. The experiment was conducted in Petrolina, PE state, during two production cycles (2015-2016). The adopted design was in randomized blocks, with treatments distributed in a 2 x 2 factorial scheme, referring... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Dormex®; Dormancy breaking. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000200701 |
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Bortoli,Lígia Caroline; Bertin,Aline; Efrom,Caio Fábio Stoffel; Botton,Marcos. |
A biologia de Spodoptera eridania foi estudada em laboratório (22±1ºC, UR 70±10%, fotofase de 14 horas), em folhas de morangueiro (Fragaria x ananassa cv. 'Aromas') e videira (Vitis vinifera cv. 'Cabernet Sauvignon'). A duração e a viabilidade do ciclo total foram, respectivamente, de 52,2±1,32 dias e 37,6% para morangueiro e 42,2±0,45 dias e 25,5% para videira. A razão sexual em morangueiro foi de 0,58, e 0,48 em videira. A longevidade média de machos e fêmeas em morangueiro foi de 16,3±1,16 e 15,8±1,85 dias, respectivamente, e 5,6±0,88 e 7,3±0,83 dias em videira. A fecundidade média total foi de 1.747,5±187,32 ovos por fêmea em morangueiro, e 1.764,9±289,04 em videira. A tabela de vida de fertilidade mostrou que a taxa líquida de reprodução e a razão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lagarta-das-folhas; Vitis vinifera; Fragaria x ananassa. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400013 |
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Mota,Renata Vieira da; Silva,Camila Pinheiro Carvalho; Favero,Ana Carolina; Purgatto,Eduardo; Shiga,Tânia Misuzu; Regina,Murillo de Albuquerque. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de maturação das cultivares Pinot Noir, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc submetidas ao regime de dupla poda, em Cordislândia, região cafeeira do sul de Minas Gerais. As plantas foram submetidas a dois ciclos de produção, um de primavera-verão, compreendido entre agosto e janeiro, e outro ciclo de outono-inverno, entre janeiro e julho. Como parâmetros de qualidade, foram avaliados os diâmetros transversal e longitudinal da baga, acidez, ácidos tartárico e málico, pH, sólidos solúveis, antocianinas, fenólicos totais e os teores de glicose, frutose e sacarose. Todas as variedades apresentaram maiores teores de pH, sólidos solúveis, açúcares, antocianinas e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Maturação; Safra; Compostos fenólicos; Ácidos orgânicos; Açúcares. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400022 |
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PEDRO JÚNIOR,MÁRIO JOSÉ; HERNANDES,JOSÉ LUIZ; BLAIN,GABRIEL CONSTANTINO; BARDIN-CAMRAROTTO,LUDMILA. |
RESUMO A uva ‘Cabernet Sauvignon’ utilizada para elaboração de vinho tem tido seu plantio incrementado na região vitivinícola de São Roque (SP), sendo o sistema de sustentação mais usual a espaldeira. Recentemente, foi introduzido o sistema de sustentação em manjedoura na forma de Y, portanto foi realizado experimento objetivando caracterizar a produção e as características químicas do mosto da ‘Cabernet Sauvignon’ sustentada em espaldeira e em Y. As avaliações foram feitas durante os anos agrícolas: 2010/2011, 2011/2012 e 2012/2013. As videiras sustentadas em Y apresentaram maiores médias de massa dos cachos e de produtividade quando comparadas às sustentadas em espaldeira. As médias de produtividade estimada variaram entre 9,89 e 13,64 t ha-1 para a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Uva para vinho; Vitis vinifera; Sistema de sustentação. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300806 |
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Zalamena,Jovani; Cassol,Paulo Cezar; Brunetto,Gustavo; Grohskopf,Marco André; Mafra,Maria Sueli Heberle. |
Espécies perenes ou anuais de plantas de cobertura podem ser cultivadas em vinhedos para proteger a superfície do solo e também controlar a disponibilidade de água e nutrientes à videira. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, o vigor e a produção de uva em videiras consorciadas com espécies anuais e perenes de plantas de cobertura submetidas a dois manejos. O experimento foi conduzido nas safras de 2009/2010 e 2010/2011, em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon, em São Joaquim (SC), sobre um Cambissolo Húmico Distrófico. Os tratamentos foram: testemunha, caracterizado pela presença de plantas espontâneas controladas por dessecação na linha e por roçadas nas entrelinhas; a espécie perene de planta de cobertura, festuca (Festuca arundinacea);... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adubo verde; Nutrição mineral; Crescimento vegetativo; Componentes de produção; Vitis vinifera. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400030 |
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Leão,Patricía Coelho de Souza; Silva,Davi José; Silva,Emanuel Élder Gomes da. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do ácido giberélico, do bioestimulante Crop Set e do anelamento sobre o aumento do tamanho de bagas e a produtividade da uva 'Thompson Seedless' no Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido durante dois ciclos de produção (2001 e 2002), no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Utilizou-se do delineamento experimental de blocos ao acaso, com 12 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam à aplicação de ácido giberélico em cinco fases de desenvolvimento da videira, nas doses de 10 + 15 + 15 +50 + 50 mg.L-1, do bioestimulante Crop Set em duas doses de 0,1 e 0,2% e do anelamento no caule, isolados e combinados entre si. Os tratamentos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Reguladores de crescimento; Citocinina; Uvas sem sementes. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300019 |
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BOTELHO,RENATO VASCONCELOS; PIRES,ERASMO JOSÉ PAIOLI; TERRA,MAURILO MONTEIRO; CATO,STELLA CONSORTE. |
Com o objetivo de avaliar os efeitos de thidiazuron e de ácido giberélico nas características dos cachos de uvas 'Rubi', foi conduzido um experimento, utilizando-se de thidiazuron a 5 e 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 20mg.L-1, combinados ou não. As aplicações dos produtos foram realizadas aos 14; 21 ou 28 dias após o pleno florescimento, por meio de imersão dos cachos. Todos os tratamentos com reguladores de crescimento aumentaram a massa dos cachos. A massa dos bagos e dos engaços foi identicamente influenciada pela aplicação dos produtos, porém menos evidente, quando as aplicações foram realizadas aos 28 dias após o pleno florescimento. As aplicações de thidiazuron a 5mg.L-1, aos 14 ou 21 dias após o florescimento, não diferiram das aplicações de ácido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera; Citocinina; Giberelina; Regulador de crescimento. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100052 |
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TREPTOW,TAÍSA CERATTI; FRANCO,FERNANDA WOUTERS; MASCARIN,LAURA GIZELE; HECKTHEUER,LUISA HELENA RYCHECKI; SAUTTER,CLÁUDIA KAEHLER. |
ABSTRACT Grape juice has been widely studied due to the presence of phenolic compounds and its beneficial effects on human health. Ultraviolet irradiation C (UV-C) can increase the content of phenolic compounds and anthocyanins and contribute to sensory acceptability. The aim of this study was to evaluate the effect of different doses of ultraviolet irradiation C (UV-C) on ‘Trebbiano’, ‘Niagara Branca’, ‘Isabel’ and ‘Cabernet Sauvignon’ grapes, as well as effect of the storage period. Juices were elaborated and evaluated for physicochemical analyses, and for the sensorial analysis in irradiated samples. In ‘Niagara Branca’ and ‘Trebbiano’ cultivars, storage and irradiation promoted few physicochemical alterations, and sensorially, irradiation reduced the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Vitis vinifera; Abiotic elicitor; Postharvest; Total polyphenols; Ordering test. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000300302 |
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Rosa,Aline Mabel; Marodin,Gilmar Arduino Bettio; Fialho,Flávio Bello; Marchi,Vagner de Vargas; Santos,Henrique Pessoa dos. |
Abstract Seeking a less toxic alternative to budburst management than hydrogen cyanamide, doses of the mineral-organic product Erger® were tested in combination with calcium nitrate (Ca(NO3)2). The experiment was conducted in Santana do Livramento, southern Brazil, during the 2013/14 and 2014/15 growth cycles, in a ‘Merlot’ vineyard conducted in a vertical trellis system, pruned in double Guyot, with SO4 rootstock. Treatments were: Control (unsprayed); 5.0% Ca(NO3)2; 2.5% Erger® + 5.0% Ca(NO3)2; 5.0% Erger® + 5.0% Ca(NO3)2; 7.5% Erger® + 5.0% Ca(NO3)2; 3.5% Dormex® (positive control). All Erger® treatments stimulated budbreak, increasing budburst from 68% (unsprayed and calcium nitrate means) to 83% (Erger® means) in the first cycle and from 85% to 96% in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bud dormancy; Hydrogen cyanamide; Erger®; Merlot; Vitis vinifera. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000100201 |
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Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Giovannini,Eduardo. |
A nutrição mineral da videira constitui-se em importante fator para a qualidade dos vinhos. Devido a isso, avaliou-se o efeito de porta-enxertos no teor de nutrientes em diferentes tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha. o experimento foi conduzido durante o ciclo vegetativo de 2004/2005, com os porta-enxertos Rupestris du lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, So4 e Paulsen 1103, enxertados em 1993 com a cv. 'Cabernet Sauvignon'. o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições, sendo quatro plantas/parcela. Coletaram-se folhas - separando-se os pecíolos dos limbos -, cachos - separando-se as bagas das ráquis - e ramos, os quais foram posteriormente secados em estufa e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Uva; Vitis vinifera; Macronutriente; Análise de tecido; Análise foliar. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400031 |
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SIQUEIRA,PAULO RICARDO EBERT; BOTTON,MARCOS; SIQUEIRA,PAULO RICARDO BAIER; PERES,GIOVANI SILVEIRA; SOARES,LUCAS DA LUZ. |
ABSTRACT The southernmost region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, has emerged as one of the major poles for fine grape production (Vitis vinifera) for wine processing. In this region, grapevine rust mite (Calepitrimerus vitis) is one of the major pests for the culture; however, information is lacking about production losses caused by this species and acaricides for its control. In this paper, the acaricide effect of azadarachtin, boron + nitrogen on orange peel oil, sulfur and spirodiclofen on C. vitis on Merlot cultivar commercial grapevine was evaluated and production losses caused by the presence of the mite were estimated. The experiment was conducted during the 2012/2013 and 2013/2014 growing seasons, comparing the infestation levels of C.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Chemical Control; Acaricides; Vitis vinifera; Grapevine Rust Mite. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000300401 |
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Dantas,Bárbara França; Ribeiro,Luciana de Sá; Pereira,Maiane Santos. |
Com o crescimento da área cultivada de videira para produção de vinho, tem aumentado a demanda por pesquisas para a região semi-árida do Brasil que resultem no desenvolvimento da viticultura no Vale do São Francisco. Todos os produtos da videira, como uva, vinho, passas, vinagre, têm origem nos açúcares que são produzidos nas folhas durante a fotossíntese e transportados, tanto para os frutos, na época de produção, como para troncos, raízes, folhas não expandidas na fase vegetativa. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da posição no ramo e da variação sazonal no teor de açúcares solúveis e insolúveis nas folhas em videiras para vinho (Vitis vinifera L.), cv. Syrah, no Vale do São Francisco. Para tanto, o trabalho foi realizado em um vinhedo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Fenologia; Carboidratos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100011 |
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Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor. |
Abstract The interaction among rootstock, scion and environment may induce different responses to the grapevine physiology and consequently to the grape and wine composition. The vineyards of Serra Gaúcha, Brazil, are established in soils that may have different physicochemical attributes. Furthermore, the grapevines are grafted on a wide diversity of rootstocks. Therefore, this study aimed to determine their effect on the wine composition of the Cabernet Sauvignon (CS) grafted on Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, featuring some genetic diversity altogether. The experimental design was in randomized blocks, with 15 treatments, three replicates and 10... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Grapevine; Phenolic compounds; Volatile substances. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000101004 |
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Regina,Murillo de Albuquerque; Carmo,Ezequiel Lopes do; Fonseca,Anderson Ridolfi; Purgatto,Eduardo; Shiga,Tânia Misuzu; Lajolo,Franco Maria; Ribeiro,Ana Paula; Mota,Renata Vieira da. |
No Sul e Sudeste brasileiros, o excesso de chuvas durante o período de maturação afeta negativamente a qualidade dos vinhos tintos. Por outro lado, estas regiões possuem potencial para a elaboração de espumantes, uma vez que, para a elaboração desta bebida, a uva é colhida antes de completar o amadurecimento. No Estado de Minas Gerais, as condições de verão chuvoso estão presentes em todas as regiões de potencial vitícola, e a variação de altitude entre elas pode exercer influência na composição das uvas. Desta forma, este estudo buscou avaliar o potencial de maturação de uvas 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' destinadas à elaboração de espumantes em dois locais de Minas Gerais: Cordislândia (873m) e Caldas (1.150m). As plantas foram enxertadas sobre 1.103... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Composição; Vinho espumante; Terroir; Maturação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100018 |
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