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Zoneamento agroecológico do município de Rio Negro - MS. Infoteca-e
CHAGAS, C. da S.; PEREIRA, N. R.; BHERING, S. B.; CARVALHO JUNIOR, W. de; ZARONI, M. J.; AMARAL, F. C. S. do; GONCALVES, A. O.; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L..
A Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo - SEPROTUR, realizou o Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul - Fase II - com objetivo de contribuir para a indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. No desenvolvimento desse trabalho foram considerados aspectos legais, restrições ambientais, potencial das culturas, aspectos do clima, de geomorfologia e dos solos, todos integrados em um ambiente de sistema de informação geográfica com apoio de álgebra de mapas, no intuito de avaliar a adequabilidade de uso das terras e apresentar uma proposição de planejamento de uso e ocupação das terras. Os resultados desse trabalho foram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Negro.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881450
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Avaliação em campo de pastagens de Urochloa spp. (syn. Brachiaria spp.) no bioma Cerrado para estimar níveis de degradação: parâmetros qualitativos. Infoteca-e
RODRIGUES, C. A. G.; QUEIROZ, H. P. de; QUARTAROLI, C. F..
Esta publicação apresenta o procedimento metodológico utilizado em campo para a coleta de dados em pastagens cultivadas de gramíneas Urochloa spp. (syn. Brachiaria spp.) no bioma Cerrado. Esses dados serão utilizados para a modelagem do nível de degradação das pastagens a partir de imagens de satélite, com o objetivo de oferecer informações para subsidiar decisões quanto à recuperação ou reforma das pastagens cultivadas degradadas ou, ainda, a implantação do sistema integração lavoura?pecuária (ILP).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Degradação; Cerrado; Pastagem Cultivada.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152378
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O decote na produção da mamoneira (Ricinus communis, L.) na Bahia. Infoteca-e
CRISÓSTOMO, J. R.; SAMPAIO, H. S. de V..
No cultivo da Mamona, no estado da Bahia, detectou uma prática peculiar de cultivo, trata-se do Decote das plantas (corte da haste principal da planta a uma altura estipulada de 30 a 50 cm do solo).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Bahia; Mamona.
Ano: 1975 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/901155
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Sinopse do levantamento semidetalhado dos solos do Município do Rio de Janeiro. Infoteca-e
PALMIERI, F.; SANTOS, H. G. dos.
Trabalho realizado em uma área de 1.356 km2, constitui a síntese dos estudos de solos conduzidos no período compreendido entre maio de 1970 e novembro de 1972. Abrange a zona rural, reservas florestais e áreas ainda não urbanizadas do município do Rio de Janeiro. É um levantamento do tipo semidetalhado, com mapa na escala 1:50.000, produzido em fotografias aéreas na escala 1:25.000. Foram identificadas quarenta e três unidades de mapeamento, compreendendo subdivisões de Latossolo Amarelo, Latossolo Vermelho-Amarelo, Cambissolo, Podzólico Vermelho-Amarelo, Podzol, Brunizem Avermelhado, Planossolo, Solos Glei, Solos Orgânicos, Solos Aluviais, Solos Litólicos, Solos Arenoquartzosos Profundos (dunas, praias, areias marinhas) e Tipos de Terreno.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Solos; Levantamento semidetalhado; Brasil; Leste; Rio de Janeiro.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142638
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Controle químico de plantas invasoras na cultura do tomate (Lycopersicum sculentum Mill) industrial sob condições irrigadas. Infoteca-e
FERREIRA, J. C.; SANTOS, J. P.; LOPES FILHO, F..
Com o objetivo de verificar o comportamento de diversos herbicidas na cultura do tomate, foi instalado no Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro, BA, sobre um vertissolo um experimento em blocos casualizados com 16 tratamentos repetidos 4 vezes. A variedade empregada foi a Rossol.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tomate industrial; Planta invasora; Cultivo; Tomato; Tomate; Controle Químico; Tomatoes.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158842
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Avaliação de cultivares e linhagens de arroz, na microrregião Alto Purus-AC. Infoteca-e
SOUSA, J. W.; CAMPOS, I. S..
O objetivo deste trabalho é a seleção de material genético que apresente alta capacidade produtiva e características agronômicas desejáveis para as condições ambientais e de cultivo da microrregião do Alto Purus.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amazonia Occidental.; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos; Fitomejoramiento; Alto Purus (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Arroz; Oryza Sativa; Comportamento de Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Melhoramento Genético Vegetal; Rice; Variety trials; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield; Plant breeding.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492419
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Estudos bioquímicos e morfológicos em genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de fósforo. Infoteca-e
VASCONCELOS, M. J. V. de; FIGUEIREDO, J. E. F.; OLIVEIRA, M. F. de.
O fósforo é um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas. A capacidade das plantas de adquirir fosfato (P) da rizosfera é um fator crítico nos solos ácidos do Cerrado brasileiro. A deficiência de P desencadeia respostas morfológicas, fisiológicas e bioquímicas que têm sido relacionadas com a capacidade de absorção de fósforo pelas raízes das plantas. A elongação das raízes, redução de peso, produção e acúmulo de antocianina e secreção de enzimas fosfatases são algumas das alterações que têm sido observadas em plantas com deficiência de fósforo. Nesse estudo, foram usadas duas linhagens de milho contrastantes para a eficiência no uso de fósforo: L-161-1 (P-eficiente) e L-5046 (P-ineficiente). Foram analisados Peso seco e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uso; Eficiência; Zea Mays; Fósforo; Raiz; Parte Aérea; Antocianina; Fosfatase Ácida; Roots; Root shoot ratio; Anthocyanins; Acid phosphatase.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134823
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Manual para criação dos dípteros de importância médico veterinário: Culex quinquefasciatus e Aedes aegypti. Infoteca-e
COSTA, S. A.; MENDES, P. da N.; GOMES, G. C.; OLIVEIRA, A. R. de; SILVA, E. M. F.; SCHMIDT, F. G. V.; PONTES, R. G. M. S. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Criação em Cativeiro; Inseto Para Controle Biológico; Inseto; Equipamento; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137998
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Rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis: sistematização de experiências no âmbito do projeto Redinovagroeco. Infoteca-e
FERNANDES, F. E. P.; PAIVA, A. D. R.; SOUSA, M. G. da S.; CASTRO, M. M.; SOUZA, V. R. de; TOMAZ, T. K. L.; SILVA, A. C.; FERNANDES, C. de S.; BUSSONS, N. de L..
A promoção da organização de agricultores familiares nas trocas mercantis em circuitos curtos de comercialização na transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um dos objetivos do projeto Redinovagroeco em sua atuação em dois territórios de sertões cearenses. Com esse objetivo, o projeto impacta a sociedade pela ampliação da integração social de agricultores familiares na mercantilização em circuitos curtos com manutenção e aumento do valor agregado da produção, como também na melhoria na segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida das pessoas. Dentre os resultados esperados no projeto, destacam-se os estudos de avaliação de impactos, a exemplo da avaliação do impacto da rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis das...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transição agroecológica; Agroecossistema; Agroecologia; Inovação agropecuária; Semiárido; Brasil; Selo ODS 1; Selo ODS 2; Selo ODS 5; Selo ODS 12; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Produção de Alimentos; Comercialização; Segurança Alimentar; Rural communities; Rural families; Food production; Food safety; Agroecology; Semiarid soils; Innovation adoption; Brazil.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148957
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Potencial uso de bacteriocinas na conservação de alimentos. Infoteca-e
MACHADO, T. F..
Este artigo traz uma revisão sobre bacteriocinas produzidas por BAL destacando as classes, o mecanismo de ação e suas aplicações como conservantes em alimentos. Além disso, a crescente demanda por alimentos minimamente processados e livres de aditivos químicos apresenta um desafio aos processadores de alimentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conservação de alimento; Antimicrobianos produzidos por bactérias ácido-láticas; Microrganismos patogênicos; Antimicrobials produced by acidic bacteria lactic acid; Pathogenic microorganisms; Food preservation.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151945
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Prospecção de pesquisa e inovação em sistemas de produção de mangaba cultivada. Infoteca-e
RODRIGUES, R. F. de A.; SILVA JUNIOR, J. F. da; MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; SILVA, M. A. S. da; MENINO, I. B.; ARAÚJO, I. A. de; FERREIRA, E. G.; GUERRA, A. G..
ODS: 2 Fome zero e agricultura sustentável; 17 Parcerias e meios de implementação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrativismo; Mangaba; Hancornia Speciosa; Sistema de Produção; Pesquisa.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138342
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Manual de equipamento de proteção individual. Infoteca-e
ALVES, T. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Equipamento de Proteção; EPI; Segurança.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148444
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Qualidade da muda de guaraná: item fundamental para o estabelecimento da cultura. Infoteca-e
ARAUJO, E. C. E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultura; Seedling; Quality; Guaraná; Muda; Qualidade.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/687551
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BPA Brazilian GAP bovinos de corte: lista de verificação: versão 2022. Infoteca-e
Como usar a Lista de Verificação? Percentuais de conformidade a serem atendidos; Como preencher o formulário de identificação da propriedade (cadastro) e a lista de verificação; Dicas para a melhor aplicação da Lista de Verificação; Formulário de Identificação da Propriedade; Requisitos legais; Critérios de gestão; Critérios de produção; Indicadores de desempenho; Orientações importantes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gado de Corte; Administração Rural; Manejo; Produção.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148132
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A nova cadeia produtiva da macaúba para bioprodutos e descarbonização. Infoteca-e
FAVARO, S. P.; ROCHA, J. D..
A concretização da cultura da macaúba como uma nova cadeia produtiva do agronegócio brasileiro está em curso para atender a bioeconomia de baixo carbono, de inclusão social e de alta rentabilidade. Como uma única planta poderia atender a tantos objetivos? Justamente, esse estudo prospectivo propõe-se a contribuir com elementos para responder a essa questão e alimentar o debate na busca por soluções inteligentes para os desafios postos à humanidade. A macaúba é uma palmeira encontrada naturalmente no território brasileiro e em outros países da América tropical. A grande discussão mundial nos anos mais recentes tem sido sobre como não devastar o ambiente natural e ao mesmo tempo promover o desenvolvimento e a produção mais limpa. E é, acertadamente, neste...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acrocomia Aculeata; Crédito; Óleo Vegetal; Bioenergia; Palmeira Oleaginosa; Biocombustível.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149154
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ARTRITE encefalite caprina; conhecendo para prevenir. Infoteca-e
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Joelho grosso; Caprino; Ovino; Doença Animal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136468
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Xambioá-TO Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Xambioá-TO nas temporadas de 2019, 2020 e 2021. Foram avaliados 991 desembarques no total, sendo 277 em 2019, 376 em 2020 e 338 em 2021.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145042
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Métodos para estimar os limites térmicos e a faixa ótima de desenvolvimento das diferentes fases do ciclo evolutivo dos insetos. Infoteca-e
HADDAD, M. L.; PARRA, J. R. P..
Métodos para estimar os limites térmicos e a faixa ótima de desenvolvimento das diferentes fases do ciclo evolutivo dos insetos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Insetos; Ciclo; Evolução; Estimativa; Método.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/41806
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Obtenção do grau FAIRness de recursos digitais armazenados em repositórios de dados - conceitos, técnicas e ferramentas. Infoteca-e
CUNHA, L. M. S.; VISOLI, M. C.; BARBOSA, L. A. F..
Este trabalho tem como objetivo a formação de uma base de conhecimentos envolvendo conceitos, métodos, abordagens e softwares para subsidiar a construção de processo automatizado de obtenção do grau FAIRness de recursos digitais a serem disponibilizados no Redape quando este estiver em uso.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Recursos digitais; Repositórios de dados; Princípios FAIR; FAIRness.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138701
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Processamento de Leite Fermentado Probiótico com um Preparado de Albúmen Sólido de Coco Verde. Infoteca-e
CHAVES, A. C. S. D.; SANT’ANNA, F. E. B.; ANTUNES, L. A.; TORREZAN, R..
O coco verde é muito consumido no Brasil, sendo basicamente utilizado na produção da água de coco (albúmen líquido). A água de coco verde corresponde a aproximadamente 25% do peso do fruto in natura, ou seja, a industrialização resulta em uma grande quantidade de resíduo. O albúmen sólido do coco, em geral, é descartado junto com as cascas. Os leites fermentados podem ter adição de outras substâncias alimentícias, tais como sucos, pedaços, preparados ou polpas de frutas em uma concentração máxima de 30% em relação à massa final do produto. A adição de preparados de frutas conferem diferentes experiências sensoriais, agregando valor ao leite fermentado. A utilização do albúmen sólido de coco verde para elaboração um preparado para conferir aroma e sabor de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Albúmen de Coco Verde; Funcional; Microbiota; Resíduo; Polpa.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138602
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