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Balanço eletrolítico para suínos machos castrados em crescimento mantidos em ambiente de alta temperatura Ciência e Agrotecnologia
Brêtas,Anilce de Araujo; Ferreira,Rony Antonio; Amarante Júnior,Valene da Silva; Pereira,Walter Esfrain; Fonseca,José Brandão; Caldas,Flavio Roberto Lima.
Avaliou-se o efeito do balanço eletrolítico (BE) em rações com diferentes níveis de eletrólitos para suínos na fase de crescimento criados em alta temperatura. Foram utilizados 200 suínos machos castrados, com peso inicial de 25,3±1,3 kg e final de 68,8±3,4 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições com dez animais por unidade experimental, para a fase de crescimento T1(testemunha) ração sem suplementação de eletrólitos 191 mEq/kg; T2 (NaHCO3) ração suplementada bicarbonato de sódio (NaHCO3) 250 mEq/kg; T3 (NaHCO3+KCl) ração suplementada NaHCO3 e cloreto de potássio (KCl) 250 mEq/kg; T4 (NaHCO3) ração suplementada NaHCO3 300 mEq/kg; e T5 (NaHCO3+KCl) ração suplementada com NaHCO3 e KCl...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equilíbrio ácido base; Estresse calórico; Bicarbonato de sódio; Cloreto de potássio.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100024
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Development and antioxidant capacity of sapota pulp Jelly (Quararibea cordata Vischer) Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Vania Silva; Damiani,Clarissa; Asquieri,Eduardo Ramirez; Orsi,Daniela Castilho; Nishi,Adriana Cândida Faustino.
Sapote (Quararibea cordata Vischer), also known as a chupa-chupa, is originated from the Brazilian, Peruvian and Colombian Amazon. The pulp of the ripe fruit is edible, fibrous, of intense orange color, sweet flavor and aromatic. Since the fruit is known in the Amazon only in its domesticated state, this work becomes necessary. With the aim of meeting the demand for new products in domestic and international markets, sapota pulp jelly has been developed. The jelly was assessed for moisture, ash, lipids, proteins, carbohydrates, dietary fiber, pectin, pH, total acidity, solids soluble, sugars, organic acids, carotenoids, phenolic compounds and antioxidant capacity. The final product met the standards required by Brazilian law, and 32.68% moisture and 61.06%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fiber; Amazonic fruits; DPPH radical.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300010
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Fiber level for laying hens during the growing phase Ciência e Agrotecnologia
Freitas,Ednardo Rodrigues; Braz,Nádia de Melo; Watanabe,Pedro Henrique; Cruz,Carlos Eduardo Braga; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Bezerra,Roseane Madeira.
Feeding management of laying hens has been focused on the direct influence of nutrient intake on weight gain, especially at growing phase. This study evaluates nutrient digestibility, performance, development of the digestive tract, body composition, and bone quality of two strains of laying hens fed with different levels of neutral detergent fiber (NDF) during the growing phase from the 7th to the 12th week of age. A total of 1,296 birds were distributed in a completely randomized design in a 2 x 3 factorial arrangement (two strains x three levels of NDF) with four replicates of 54 birds per treatment. Semi-heavy (Hy Line Brown) and light-strain (Lohman LSL) pullets were allotted to dietary treatments consisting of 14.50, 16.50, and 18.50% NDF. An...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Growth; Insoluble fiber; Neutral detergent fiber; Strain.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000200010
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Movimentação de nitrato e amônio em colunas de solo Ciência e Agrotecnologia
Araújo,Alexandre Romeiro de; Carvalho,João Luís Nunes; Guilherme,Luiz Roberto Guimarães; Curi,Nilton; Marques,João José.
No sistema de plantio convencional, a prática anual de revolvimento do solo provoca alterações nas propriedades físicas, como diminuição da porosidade, modificação da estabilidade de agregados e destruição dos canais deixados pelo sistema radicular. No sistema de plantio direto, não há revolvimento do solo. Portanto, a aplicação de calcário, assim como de N, deve ser feita em superfície, em razão da impossibilidade de sua aplicação em profundidade. Objetivou-se com este trabalho estudar a movimentação de NO- e NH+ em colunas de solo indeformado, com e sem aplicação de calcário. Conduzido em casa-de-vegetação, utilizaram-se tubos de PVC com 0,2 m de diâmetro e 0,2 m de comprimento. As amostras de um Latossolo Vermelho Distrófico típico de textura muito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lixiviação; Nitrogênio; Colunas de solo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300008
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Parâmetros fisiológicos e desempenho de ovinos Santa Inês submetidos a diferentes tipos de sombreamento e a suplementação em pastejo Ciência e Agrotecnologia
Andrade,Iremar Silva; Souza,Bonifácio Benício de; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da disponibilidade de sombra e da suplementação com concentrado sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros Santa Inês em pastejo no semi-árido paraibano. Foram utilizados 27 ovinos machos da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 21,5 kg e 120 dias idade. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em três ambientes [sem sombra (SS), sombra natural (SN) e sombra artificial (SA)] e alimentados com três níveis de suplementação concentrada (0, 1,0 e 1,5 %PV). A análise de variância revelou efeito significativo do turno da tarde em relação ao da manhã sobre a temperatura retal (TR). Contudo, não se verificou efeito significativo dos fatores ambiente e dieta sobre a TR. A freqüência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Conversão alimentar; Dieta; Freqüência respiratória; Temperatura retal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200039
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Microscopia eletrônica de varredura do endosperma de café (Coffea arabica L.) durante o processo de secagem Ciência e Agrotecnologia
Saath,Reni; Borém,Flávio Meira; Alves,Eduardo; Taveira,José Henrique da Silva; Medice,Regiane; Coradi,Paulo Carteri.
A manutenção da integridade das membranas celulares, entre outros eventos, é um forte indicativo de que a qualidade do café foi preservada na pós-colheita. Objetivou-se neste trabalho, analisar o efeito de diferentes métodos de secagem na manutenção da integridade da parede celular e da membrana plasmática de café natural e café despolpado, buscando determinar as condições e o momento em que ocorrem as rupturas microscópicas. Os cafés foram submetidos a um período de pré-secagem em terreiro. Após este, uma parcela de cada tipo de café foi desidratada no terreiro e, outra, à temperatura de 40ºC e 60ºC em secadores de camada fixa, monitorando-se a temperatura e o teor de água até 11% (bu). Nesse período, grãos foram aleatoriamente amostrados e fragmentos do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Processamento; Secagem; Microestrutura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100025
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Digestible lysine for broiler chickens with lower genetic potential grown on free-range system Ciência e Agrotecnologia
Nascimento,Eduardo Souza do; Lima,Cristina Amorim Ribeiro de; Brasil,Ronner Joaquim Mendonça; Machado,Noédson de Jesus Beltrão; Sousa,Felipe Dilelis de Resende; Corrêa,Gerusa da Silva Salles.
ABSTRACT Determining the actual lysine requirement is crucial as it is an essential amino acid and plays animportant role in the metabolism of broilers. In addition, it is the second limiting amino acid for broilers fed with rations formulated basedon corn and soybean meal. The aim of this study was to determine the digestible lysine requirement for male broilers with lower genetic potential for growth in a semi-confined system as well as to evaluate the effects of different values of digestible lysine on performance and carcass characteristics. A total of 300 broiler chickensfrom a commercial lineage EMBRAPA 041 were used with an average initial weight of 987 g. The broilers were distributed into 20 experimental units in a completely randomized design...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Nutritional requirements; Performance; Yield.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000400454
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Qualidade da carne de marreco pequim branco (Anas Platyrhynchos platyrhynchos L. 1758) comparado a frango de corte Ciência e Agrotecnologia
Faria,Peter Bitencourt; Vicente Neto,João; Bressan,Maria Cristina; Mesquita,Fabrício Rivelli; Tavares,Sandra Aparecida; Gama,Luis Telo da.
O total de 20 carcaças resfriadas (10 Marrecos Pequim Branco e 10 de frangos de corte) foi submetido às análises de composição centesimal, colesterol, cor (sistema CIE L*a*b*), perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC). A carne de marreco apresenta (P<0,05) menos umidade (71,77 e 74,53 %), do que a carne de frango (74,73 e 76,07 %). Quando comparados os cortes, o peito mostrou (P<0,05) médias mais elevadas de umidade e proteína, do que no corte perna. A carne de marreco mostra (P<0,05) luminosidade mais baixa (37,59 e 35,75) e maior teor de vermelho (18,48 a 20,67), do que a luminosidade (40,98 e 45,18) e o teor de vermelho (10,02 e 5,52) observado em frangos. A FC foi (P<0,05) mais elevada (4,90 kgf) em peito de marrecos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Anas platyrhynchos platyrinchos; Frango; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100031
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Fontes e proporção de material orgânico para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes Ciência e Agrotecnologia
Dias,Ricardo; Melo,Benjamim de; Rufino,Marina de Alcântara; Silveira,Daniel Lima; Morais,Tâmara Prado de; Santana,Denise Garcia de.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade das mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes com substrato artificial suplementado com fontes de material orgânico em diferentes proporções. O experimento foi conduzido sob delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições em parcelas formadas por seis tubetes. O primeiro fator correspondeu às fontes de material orgânico (esterco bovino, húmus de minhoca e cama de peru) e o segundo, suas proporções (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) no substrato artificial (BioPlant-café) fertilizado com osmocote® (NPK 15-09-12). As características avaliadas foram: altura da muda, diâmetro de caule, número de pares de folhas, área foliar e massa seca da parte aérea e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação orgânica; Coffea arabica; Substrato.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300014
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Atributos físicos e químicos de um latossolo, sob diferentes sistemas de cultivo Ciência e Agrotecnologia
Bilibio,William Diniz; Corrêa,Gilberto Fernandes; Borges,Elias Nascentes.
Diferentes sistemas de manejo impactam em intensidades diferentes os atributos físicos e químicos do solo. Com o propósito de avaliar alterações em propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho distrófico, conduziu-se um experimento na Fazenda Glória/UFU, desde o ano 2000. O latossolo foi disposto num esquema de delineamento em blocos casualizados e conduzido durante sete anos para avaliar algumas alterações em atributos físicos e químicos do solo, nas profundidades de 0-5; 5-15 e 15-30 cm. Os sistemas de manejo avaliados foram o convencional e os considerados conservacionistas. Os parâmetros analisados foram: densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, estabilidade de agregados, carbono orgânico total (COT), fósforo (P),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistemas de manejo de solo; Gesso agrícola; Solo de cerrado; PD.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400004
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Avaliação do desempenho e de parâmetros gastrintestinais de frangos de corte alimentados com dietas formuladas com sorgo alto tanino e baixo tanino Ciência e Agrotecnologia
Garcia,Rodrigo Garófallo; Mendes,Ariel Antonio; Andrade,Carla de; Paz,Ibiara Correia de Lima Almeida; Takahashi,Sabrina Endo; Pelícia,Kléber; Komiyama,Claudia Marie; Quinteiro,Renata Rangel.
O experimento foi realizado nas instalações experimentais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp, Campus de Botucatu e objetivou-se avaliar o efeito das dietas com milho e farelo de soja, sorgo com alto tanino e farelo de soja e sorgo com baixo tanino e farelo de soja sobre o desempenho, rendimento de carcaça e parâmetros gastrintestinais de frangos de corte. Foram utilizados 1200 pintos de corte de um dia, da linhagem Ross 308, distribuídos em 24 boxes em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, três dietas: 100% milho e farelo de soja, 100% sorgo com alto tanino e farelo de soja (SAT) e 100% sorgo com baixo tanino e farelo de soja (SBT) e dois sexos, com 4 repetições de 50 aves cada. O desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Frangos de corte; Intestinos; Sorgo; Tanino.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600020
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Long-term phosphate fertilization, mycorrhizal inoculation and historical land use influence on soybean growth and P uptake Ciência e Agrotecnologia
Motta,Paulo Emílio Ferreira da; Siqueira,José Oswaldo; Ribeiro,Bruno Teixeira; Norton,Lloyd Darrell; Silva,Sérgio Henrique Godinho; Curi,Nilton.
ABSTRACT Phosphorus is a key-nutrient in the fertility management of highly weathered tropical soils. So, this work was carried out with the objective of evaluating the influence of the interaction between P doses, mycorrhizal inoculation and historical land use on soybean growth and P uptake in five Latosols (Oxisols) with contrasting chemical, physical and mineralogical properties under a continuous long-term phosphate fertilization (more than 15 years). The plants were cultivated in 4.5L-plastic pots containing 4 kg of soil in a completely randomized design, four replications and 2x2x2 factorial scheme with two P doses; and with or without mycorrhizal inoculation; and soils cultivated for long periods and non-cultivated (under native vegetation). There...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mycorrhiza; Latosols (Oxisols); Available P; Long-term cultivation.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000400418
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Tolerance of crambe (Crambe abyssinica Hochst) to salinity and water stress during seed germination and initial seedling growth Ciência e Agrotecnologia
Silva,Martha Freire da; Araújo,Eduardo Fontes; Silva,Laércio Junio da; Amaro,Hugo Tiago Ribeiro; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos.
ABSTRACT Crambe is an oilseed plant whose oil is suitable for various industrial purposes, such as production of biodiesel, plastics, rubbers, and cosmetics. There are reports of the rusticity of this species and its potential for growth in arid and semi-arid environments, where water scarcity and soil salinity are common. However, studies regarding the tolerance of its seeds to these stresses and the physiological responses triggered during germination and seedling establishment under these conditions are incipient. The objective of this study was to evaluate the tolerance of crambe seeds to water deficit and salt stress during germination and early seedling development, as well as to investigate the role of antioxidant enzymes on tolerance to these...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abiotic stresses; Antioxidant enzymes; Polyethylene glycol; Potassium chloride; Oilseed plant..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542019000100201
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Níveis de cálcio e granulometrias do calcário para frangas de reposição no período de 3 a 5 semanas de idade Ciência e Agrotecnologia
Geraldo,Adriano; Bertechini,Antônio Gilberto; Murgas,Luís David Solis; Fassani,Édison José; Kato,Reinaldo Kanji; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de.
Realizou-se este experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis nutricionais de cálcio e granulometrias do calcário em rações de frangas de reposição sobre o desenvolvimento corporal e morfométrico do trato digestório. Foram utilizadas 1400 frangas de reposição da linhagem Lohmann LSL, empregando-se um DIC em esquema fatorial 5x2 (níveis de cálcio e granulometrias do calcário), com 5 repetições e 28 aves por parcela, no período de 3 a 5 semanas de idade. As dietas experimentais foram à base de milho e farelo de soja suplementada com minerais, vitaminas e fitase (500 FTU/kg), sendo isonutrientes, tendo como fonte de fósforo o fosfato monoamônio e balanceadas de acordo com o Manual da linhagem (LOHMANN, 1999). Utilizou-se o calcário em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangas; Nutrição; Cálcio; Calcário; Morfometria; Trato digestório.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600026
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Exigência de cálcio para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) machos na fase de 1 a 21 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Brandão,Patrícia Araújo; Souza,Janete Gouveia; Silva,José Humberto Vilar da; Goulart,Cláudia de Castro; Rabello,Carlos Bôa-Viagem.
Objetivou-se, com esta pesquisa, determinar a exigência de cálcio de codornas japonesas machos, no período de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizadas 280 codornas com peso médio de 8 ± 2 g na fase inicial. As variáveis estudadas foram consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, constituído de sete níveis de cálcio para cada fase, com quatro repetições de dez aves por unidade experimental. Os níveis de cálcio foram 0,85; 1,00; 1,15; 1,30; 1,45; 1,60 e 1,75%. As suplementações de cálcio foram realizadas através do calcário calcítico da ração. Verificou-se que o CR, o GP e a CA apresentaram efeito quadrático com o aumento dos níveis de cálcio na dieta. Recomenda-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calcário calcítico; Desempenho; Mineral.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200025
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Physiological, biochemical, and ultrastructural aspects of Coffea arabica L. seeds under different cryopreservation protocols Ciência e Agrotecnologia
Figueiredo,Madeleine Alves de; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Ricaldoni,Marcela Andreotti; Pereira,Cristiane Carvalho; Coelho,Stefânia Vilas Boas; Silva,Luciano Coutinho.
ABSTRACT Cryopreservation is a technique that may potentially conserve the germplasm of species of the Coffea genus for an indeterminate time. The aim of this study was to evaluate the physiological, biochemical and ultrastructural characteristics of cryopreserved seeds of Coffea arabica L., cultivar Catucaí amarelo IAC 62, which was subjected to different protocols regarding dehydration, precooling, cooling, rewarming and cathode water use. According to each protocol, the seeds were subjected to fast or slow drying to moisture contents of 17 or 20% (wet basis), cooled in different ways, and then immersed in liquid nitrogen for 24 hours. Different rewarming times in a water bath were also used. Physiological, biochemical and ultrastructural analyses were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cathodic water; Dehydration; Long-term conservation; Ultrafast cooling..
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542021000100203
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Temperatura superficial e índice de tolerância ao calor de caprinos de diferentes grupos raciais no semi-árido nordestino Ciência e Agrotecnologia
Souza,Bonifácio Benicio de; Souza,Expedito Danusio de; Cezar,Marcílio Fontes; Souza,Wandrick Haus de; Santos,José Romulo Soares dos; Benicio,Talícia Maria Alves.
Objetivou-se com este trabalho determinar a temperatura superficial e o índice de tolerância ao calor de caprinos (F1) resultantes de cruzamentos entre as raças Boer, Savana, Kalahari, Anglo Nubiana e Moxotó, com caprinos SRD, da região Nordeste. Foram utilizados 30 caprinos inteiros, com idade média de seis meses e peso médio de 25,17kg, sendo seis de cada grupo genético: ½Boer + ½SRD (BS), ½Anglo-Nubiana + ½SRD (ANS), ½Savana + ½SRD (SS), ½Kalarari + ½SRD (KS) e ½Moxotó + ½SRD (MS), mantidos em regime de confinamento. Os parâmetros estudados foram a temperatura superficial e o índice de tolerância ao calor (ITC). Verificou-se que os grupos raciais apresentaram diferença significativa para a temperatura superficial, todavia o ITC foi semelhante para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: ITC; Conforto térmico e estresse calórico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100039
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Photosynthetic and enzymatic metabolism of Schinus terebinthifolius Raddi seedlings under water deficit Ciência e Agrotecnologia
Nunes,Danieli Pieretti; Scalon,Silvana de Paula Quintão; Dresch,Daiane Mugnol; Gordin,Carla Regina Baptista.
ABSTRACT Schinus terebinthifolius Raddi is a tree species that can be used in the recovery of degraded areas, as it exhibits rapid growth and has a very expansive root system, facilitating water uptake from the deeper layers of the soil. The objective of this study was to evaluate photosynthesis and enzymatic activity in S. terebinthifolius seedlings under conditions of water deficit and their potential to recover following re-irrigation. The experiment was conducted in a greenhouse under a plastic covering where plants were distributed into two groups: Group 1 - control plants, where irrigation was maintained at 70% of the water retention capacity, and Group 2 - stressed plants, where irrigation was suspended until the photosynthetic rate neared zero,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gas exchanges; Antioxidant enzyme; Stress deficit..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000600676
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The effect of CO60 on the physical and physicochemical properties of rice Ciência e Agrotecnologia
Guimarães,Ívina Catarina de Oliveira; Pereira,Joelma; Cornélio,Vanda Maria de Oliveira; Batista,Luís Roberto; Ferreira,Eric Batista.
Owing to its chemical composition and production chain, rice is susceptible to contamination by fungi. Among other techniques, the application of gamma radiation has been suggested as a method to ensure food safety. However, such radiation can alter the chemical composition of the food. Thus, the objective of the present work is to evaluate the centesimal composition, caloric value, pH, total titratable acidity, and coloration of polished white rice subjected to different doses of Co60 gamma radiation (0 kGy, 6.5 kGy, and 7.5 kGy). The results demonstrated that while gamma radiation did not cause significant alterations in the centesimal composition, caloric value, and titratable acidity of the rice, increasing doses substantially decreased the pH and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food irradiation; Food properties; Food safety.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000200010
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Germinação, avaliação do ácido giberélico e posição do explante no alongamento in vitro de Uncaria guianensis (AUBLET) Gmelin Rubiaceae (UNHA-DE-GATO) Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Rita de Cassia Alves; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Bertolucci,Suzan Kely Vilela; Castro,Evaristo Mauro de; Silva,Fabiano Guimarães.
Na Amazônia existe uma diversidade vegetal, onde se encontram muitas plantas com propriedades medicinais e, que durante milênios são utilizadas pelas comunidades nativas. Uma dessas plantas é a unha-de-gato (Uncaria guianensis), cujo valor medicinal se atribui a efeitos imuno-estimulantes, anti-inflamatório e inibidores de crescimento de células cancerígenas. Atualmente, a espécie vem sendo submetida a uma extração indiscriminada e intensiva, podendo levá-la a sua extinção. A micropropagação permite solucionar problemas dessa natureza. Objetivou-se com este trabalho identificar um protocolo de propagação in vitro desta espécie. O melhor meio para germinação dos embriões foi ¼ de MS independente da presença ou não de sacarose. A posição de inoculação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micropropagação; Planta medicinal; Embriões; Unha-de-gato.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400007
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