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Lysine levels in diets for broilers from 8 to 21 days of age R. Bras. Zootec.
Oliveira,Will Pereira de; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Campos,Paulo Henrique Reis Furtado; Balbino,Eric Márcio; Maia,Ana Paula de Assis; Pastore,Silvana Marques.
This study was conducted to evaluate the effects of digestible lysine levels in diets with and without supplementation of industrial amino acids on performance and fat deposition in the carcass of broilers in the starter phase. One thousand four hundred and forty chickens with initial weight of 168.1±5.0 g were distributed in a completely randomized experimental design, in a 5 × 2 factorial arrangement, composed of five digestible lysine levels (10.0, 11.0, 12.0, 13.0 and 14.0 g/kg) and two types of diet (diet with different proportions of corn and soybean meal and diet supplemented with industrial amino acids to obtain the digestible lysine levels), with eight replications and 18 birds per replication. There was interaction effect only on weight gain and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crude protein; Ideal protein; Industrial amino acids; Performance.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013001200006
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Valores de energia metabolizável de farinhas de penas e de vísceras determinados com diferentes níveis de inclusão e duas idades das aves R. Bras. Zootec.
Nascimento,Adriana Helena do; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Donzele,Juarez Lopes.
Os valores de energia metabolizável das farinhas de vísceras e de penas com vários níveis de inclusão dos alimentos e em diferentes idades das aves foram determinados em um experimento com dez tratamentos, constituídos de uma ração-referência e de dez rações-teste, obtidas mediante a substituição da ração-referência por cinco níveis (5, 10, 20, 30 e 40%) de farinhas de vísceras e de penas. Os ensaios de metabolismo (coleta total de excretas) foram realizados em dois períodos (duas idades das aves); o primeiro iniciou-se com aves de 16 dias de idade e o segundo, quando as aves tinham 30 dias de idade. Com o aumento da inclusão do alimento-teste na ração, houve diminuição nos valores de energia do alimento. Os valores energia metabolizável aparente corrigida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Energia metabolizável; Farinha de vísceras; Farinha de penas; Metodologia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300020
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Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C) R. Bras. Zootec.
Ferreira,Rony Antonio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Tadeu Fialho,Elias; Hannas,Melissa Izabel; Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de; Ferreira,Aloízio Soares.
Vinte e cinco leitoas dos 30 aos 60 kg PV, mantidas em temperatura ambiente baixa, foram usadas para avaliar o efeito de níveis de energia digestível de 3100 a 3700 kcal/kg de ração sobre desempenho, composição da carcaça e níveis séricos de hormônio da tireóide. O ganho de peso diário não foi influenciado pelo nível de energia digestível (ED) da ração, porém influiu de forma linear decrescente nos consumos de ração e proteína. A conversão alimentar melhorou de forma linear com o aumento do nível de ED da ração. O consumo de ED aumentou linearmente com a inclusão de óleo de soja na ração. Foi observado efeito do nível de ED da ração sobre a taxa de deposição de gordura e proteína, que aumentou e reduziu linearmente, respectivamente. As concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente frio; Energia digestível; Leitoa em crescimento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400015
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Redução do nível de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Ferreira,Rony Antonio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Araújo,Claudio Vieira de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Fontes,Dalton de Oliveira; Saraiva,Edilson Paes.
Este estudo foi conduzido para avaliar a influência da redução do nível de proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos sobre o desempenho de suínos machos castrados (Landrace x Large White) mantidos em ambiente termoneutro. Cinqüenta leitões mestiços (peso médio inicial de 30,2 kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 60,2 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 22,0ºC e a umidade relativa média em 82,8%, correspondendo a um índice de temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Termoneutro; Nutrição; Suínos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200024
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Níveis de energia digestível para suínos dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente de conforto térmico R. Bras. Zootec.
Tavares,Sandra Lúcia da Silva; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares.
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos de níveis de energia digestível (ED) sobre desempenho e composição de ganho de carcaça. Foram usados cinqüenta leitoas e 50 machos castrados, mestiços, dos 30 aos 60 kg PV mantidos em ambiente de termoneutralidade. O delineamento usado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (3100, 3250, 3400, 3550 e 3700 kcal ED/kg de dieta), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. No experimento com leitoas, o nível de ED da ração não influenciou o ganho de peso diário, o consumo de ração e o consumo de proteína. A conversão alimentar melhorou e o consumo de ED aumentou, linearmente, em função dos níveis crescentes de ED da dieta. No experimento com machos castrados, o nível de ED da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nível de energia digestível; Leitoas; Machos castrados; Ambiente termoneutro; Desempenho; Composição de carcaça.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300019
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Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 60 aos 100 kg R. Bras. Zootec.
Orlando,Uislei Antonio Dias; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Rony Antonio; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Siqueira,Jefferson Costa de.
Foi conduzido um experimento para se avaliarem níveis de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos sintéticos em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro. Trinta e cinco leitoas mestiças (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 60,5 kg foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17,3; 16,0; 14,7; 13,4 e 12,1% PB, com suplementação de lisina, metionina, triptofano, treonina e valina, para se manter a qualidade protéica entre os tratamentos), sete repetições e um animal por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 100,6 kg. Não se observou efeito da redução do nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Leitoas; Nutrição; Temperatura; Terminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200020
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Dietas para leitões em aleitamento e pós-desmame R. Bras. Zootec.
Ferreira,Vanusa Patrícia de Araújo; Ferreira,Aloízio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Gomes,Paulo Cezar; Cecon,Paulo Roberto; Teixeira,Alexandre de Oliveira.
Duzentos leitões mestiços (Landrace × Large White) foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes dietas sobre o desempenho e os pesos relativos e absolutos de fígado e pâncreas de leitões durante os períodos de aleitamento e pós-desmame, arraçoados dos 14 a 56 dias de idade. Os tratamentos consistiram de quatro dietas, as quais foram fornecidas aos animais dos 14 aos 42 dias de idade, quando então foram substituídas por uma dieta simples (ração de creche). Com base nos resultados, pode-se concluir que dietas contendo fontes de proteína de alta qualidade, como leite em pó integral e farinha de peixe, sem fonte suplementar de alimentos energéticos, como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dietas complexas; Dietas simples; Peso dos órgãos; Suínos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300021
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Proteína bruta para suínos machos castrados mantidos em ambiente de conforto térmico dos 15 aos 30 kg R. Bras. Zootec.
Hannas,Melissa Izabel; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Lopes,Darci Clementino; Soares,José Luiz; Moretti,Andréa Monica.
RESUMO - Este experimento foi realizado para determinar a exigência de proteína bruta para suínos mestiços (Landrace x Large White), machos, castrados dos 15 aos 30 kg, mantidos em ambiente de conforto térmico. Durante o período experimental, a temperatura da sala manteve-se em 23,1±1,19°C, com umidade relativa de 80,6±4,59% e índice de temperatura do globo e umidade de 69,85±1,38. Foi usado um total de 60 leitões mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 14,8±0,85kg e final de 29,3±2,42 kg. Foi usado delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (17,0; 18,0; 19,0; 20,0; e 21,0% de proteína bruta), seis repetições e dois animais por unidade experimental. O nível de proteína bruta na ração influenciou o ganho de peso diário e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fase inicial; Leitões; Proteína bruta; Termoneutralidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200022
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Planos de nutrição para leitoas com alto potencial genético para deposição de carne magra dos 65 aos 105 kg R. Bras. Zootec.
Kill,João Luís; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Lopes,Darci Clementino; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Silva,Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da.
Para avaliar o efeito dos planos de nutrição, com base em níveis de lisina, sobre o desempenho e as características de carcaça de leitoas em terminação, utilizaram-se 96 leitoas híbridas comerciais de alto potencial genético para deposição de carne magra, com peso médio inicial de 65,93 ± 2,78 kg e final de 105,50 ± 2,18 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos (planos de nutrição), doze repetições e dois animais por baia, considerada a unidade experimental. Os tratamentos consistiram de planos nutricionais (estabelecidos por níveis seqüenciais de lisina) para duas diferentes faixas de peso, 65 a 95 kg e 95 a 105 kg. As rações foram isoenergéticas e os níveis de lisina foram obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lisina; Fase de crescimento; Desempenho; Genótipo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600007
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Exigência de lisina para frangos de corte machos no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente quente (26ºC) R. Bras. Zootec.
Borges,Aurélio Ferreira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Orlando,Uislei Antonio Dias; Ferreira,Rony Antonio; Saraiva,Edilson Paes.
Utilizaram-se 240 frangos de corte machos, Avian Farms, com peso médio de 541 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 3,61 g, no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente de temperatura alta, para se determinar a exigência de lisina. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0,88; 0,94; 1,00; 1,06; e 1,12% de lisina total), seis repetições e oito aves por repetição. Durante o período experimental, a temperatura manteve-se em 25,6 <FONT FACE=Symbol>±</FONT>0,24ºC; a umidade relativa, em 68,4 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 6,30%; a temperatura de globo negro, em 25,7 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 0,25ºC; e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU), em 74...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Fase crescimento; Lisina; Ambiente térmico.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800015
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Exigência de Lisina para Pintos de Corte Machos Mantidos em Ambiente com Alta Temperatura R. Bras. Zootec.
Borges,Aurélio Ferreira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Orlando,Uislei Antonio Dias; Ferreira,Rony Antonio.
Foram utilizados 400 pintos de corte machos da linhagem Avian Farms, com peso médio de 35 ± 0,15 g, no período de 1 a 21 dias de idade, mantidos em ambiente com alta temperatura ( 29,1 ± 0,39ºC), umidade relativa em 59,7 ± 3,16%, temperatura de globo negro em 28,9 ± 0,42ºC e índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) em 77,4 ± 0,59. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (1,04; 1,10; 1,16; 1,22; e 1,28% de lisina total na ração), oito repetições e 10 aves por repetição. Avaliou-se o efeito de níveis de lisina total sobre desempenho, consumo de lisina total, deposições de proteína e gordura na carcaça e pesos absoluto e relativo da gordura abdominal e do coração, fígado e intestinos. O fornecimento de ração e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente térmico; Exigência; Frango de corte; Lisina.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200014
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Níveis de lisina para leitoas selecionadas geneticamente para deposição de carne magra na carcaça, dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Fontes,Dalton de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira.
Foram utilizadas 50 leitoas híbridas, com alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça e pesos inicial e final de 30,0 ± 0,45 e 59,9 ± 2,53 kg, respectivamente, para avaliar diferentes níveis de lisina. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 17,5% de proteína bruta, suplementada com cinco níveis de L-lisina HCl, resultando em rações com 0,80; 0,90; 1,00; 1,10; e 1,20% de lisina total. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso diário e a concentração de uréia no soro sangüíneo dos animais, entretanto, o consumo de ração e o consumo de lisina diário aumentaram linearmente....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Exigência; Fase de crescimento; Genótipo; Lisina; Uréia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100011
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Influência do número de animais e tipo de comedouro na unidade experimental sobre as exigências nutricionais e composição de carcaça de suínos em terminação R. Bras. Zootec.
Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Marcatti Neto,Alberto; Paula,Eriane de.
Objetivou-se avaliar os efeitos do número de animais por unidade experimental e do tipo de comedouro sobre as exigências nutricionais e as características de carcaça de suínos dos 60 aos 95 kg. Utilizaram-se 704 suínos, machos castrados, com 59,84 ± 1,67 kg de peso corporal, distribuídos em delineamento experimental em esquema de parcelas subdivididas, com diferentes números de animais por unidade experimental nas parcelas e, nas subparcelas, um esquema fatorial 2 × 4, com dois tipos de comedouro e quatro níveis de lisina digestível na ração (0,75; 0,85; 0,95% e 1,05%), em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Não ocorreu interação significativa entre níveis de lisina, tipo de comedouro e número de animais na unidade experimental para os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido digestível; Exigência; Nutrição; Suínos em terminação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600013
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Níveis de lisina digestível para leitões dos 6 aos 15 kg R. Bras. Zootec.
Nunes,Christiane Garcia Vilela; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Siqueira,Jefferson Costa de; Pereira,Adriana Aparecida; Silva,Bruno Alexander Nunes.
Este estudo foi realizado para avaliar o efeito de diferentes níveis de lisina digestível na ração sobre o desempenho de leitões dos 6 aos 15 kg. Foram utilizados 120 leitões (80 machos castrados e 40 fêmeas), distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (1,06; 1,16; 1,26; 1,36 e 1,46% de lisina digestível na ração), oito repetições e três animais por unidade experimental, mantidos em ambiente termoneutro. Os níveis de lisina digestível na ração não influenciaram o consumo diário de ração. Entretanto, o consumo de lisina digestível, o ganho de peso e a deposição de proteína corporal aumentaram de forma linear de acordo com os níveis de lisina digestível na ração. Os níveis de lisina digestível na ração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Exigência; Lisina; Suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100012
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Yeast extract with blood plasma in diets for piglets from 21 to 35 days of age R. Bras. Zootec.
Pereira,Cinthia Maria Carlos; Donzele,Juarez Lopes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Kiefer,Charles; Ferreira,Aloízio Soares; Hannas,Melissa Izabel; Brustolini,Paulo César.
The objective of this study was to evaluate the inclusion of yeast extract as a partial replacemer of blood plasma in piglet diets and its effect on the performance and intestinal morphometry of pigs weaned at 21 days of age. One hundred and twenty animals were randomized into blocks, with five diets (4.0% blood plasma; 2.0% blood plasma with 0.0; 1.0; 2.0 or 3.0% yeast extract), six replicates and four pigs per experimental unit. At 35 days of age, one pig per experimental unit was slaughtered in order to evaluate duodenal and jejunal morphometry. The levels of yeast extract had a quadratic impact on daily feed intake and final weight, which increased up to the estimated level of 1.91%. Daily weight gain and feed conversion rate were not affected. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Intestinal mucosa; Nucleotides; Performance; Swine.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000700017
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Níveis de lisina em ração de lactação para fêmeas suínas primíparas R. Bras. Zootec.
Cota,Tereza da Silveira; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Lopes,Darci Clementino; Orlando,Uislei Antônio Dias; Generoso,Rafaela Antônia Ramos.
Foram utilizadas 40 porcas mestiças (Landrace x Large White) de primeiro parto, com peso médio de 182,2 ±16,5 kg para avaliar diferentes níveis de lisina total (0,95; 1,03; 1,10; 1,18; e 1,25%) na ração, mantendo-se a mesma relação de aminoácidos, durante a lactação (21 dias). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos, oito repetições, sendo a porca considerada a unidade experimental. O consumo total de ração não variou entre os tratamentos, com as porcas consumindo, em média, 4,2 kg de ração por dia. O consumo de lisina e o peso das porcas à desmama aumentaram de forma linear, em razão do nível de lisina das rações. Embora a variação de peso das porcas não tenha sido significativa, as porcas que consumiram as rações com níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Desmame; Estro; Leitegada; Porcas; Reprodução.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100015
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Exigência nutricional de lisina para codornas européias machos de 21 a 49 dias de idade R. Bras. Zootec.
Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Araujo,Marcelle Santana de; Umigi,Regina Tie; Donzele,Juarez Lopes; Rocha,Tatiana Cristina da; Pinheiro,Sandra Regina Freitas; Teixeira,Rafael Bastos; Abreu,Franklin Vitor de Souza; Silva,Rodrigo Fortes.
O experimento foi conduzido como objetivo de estimar a exigência de lisina total para codornas européias (Coturnix coturnix coturnix) machos de 21 a 49 dias de idade. Foram utilizadas 315 codornas (peso vivo médio de 80 g) alimentadas com rações à base de milho, farelo de soja e farelo de glúten de milho. A ração basal, formulada sem suplementação de lisina sintética, continha 20% de PB, 2.900 kcal de energia metabolizável (EM)/kg e 0,9% de lisina total e foi suplementada com 0,125; 0,231; 0,357 e 0,483 de L-lisina-HCl (79%), resultando em rações com 1,0; 1,1; 1,2 e 1,3% de lisina total, respectivamente. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, sete repetições e nove aves por unidade experimental. Foram avaliados o consumo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido total; Coturnix coturnix coturnix; Desempenho; Rendimento de carcaça.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300016
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Utilização das vitaminas C e E em rações para frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura R. Bras. Zootec.
Souza,Marcos Gonçalves de; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Maia,Ana Paula de Assis; Balbino,Eric Márcio; Oliveira,Will Pereira de.
O experimento foi realizado para avaliar os efeitos da suplementação das vitaminas C ou E na ração sobre o desempenho, as características de carcaça e os parâmetros hematológicos de frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 450 frangos de corte distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, cada um com nove repetições de 10 aves (período 1 a 21 dias) ou de 7 aves (período de 22 a 42 dias) por unidade experimental. Os tratamentos foram: ração basal (RB) sem suplementação de vitaminas C e E; RB + 300 ppm de vitamina E; RB + 230 ppm de vitamina C; RB + 300 ppm de vitamina E + 230 ppm de vitamina C; e RB + 150 ppm de vitamina E + 115 ppm de vitamina C. Não houve efeito da suplementação das vitaminas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Estresse térmico; Parâmetros hematológicos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000019
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Níveis de lisina digestível em rações, utilizando-se o conceito de proteína ideal, para suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça dos 60 aos 95 kg R. Bras. Zootec.
Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Santos,Fabrício de Almeida; Pereira,Adriana Aparecida.
Foram utilizados 40 leitões machos castrados (peso inicial de 60,43 ± 1,56 kg e peso final de 95,66 ± 3,22 kg) de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça para avaliar o efeito de níveis de lisina digestível, utilizando-se o conceito de proteína ideal, sobre o desempenho e as características de carcaça. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração basal com 16,48% de PB, suplementada com L-lisina HCL, resultando em rações com 0,70; 0,80; 0,90 e 1,00% de lisina digestível. As rações foram suplementadas com níveis crescentes de aminoácidos sintéticos, resultando em rações com relações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Carcass; Finishing phase; Genotype; Urea.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100007
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Níveis de Treonina em Rações para Leitoas com Alto Potencial Genético para Deposição de Carne Magra dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Nair Elizabeth Barreto; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Aloízio Soares; Rodrigues Filho,Moacir; Orlando,Uislei Antonio Dias.
Este experimento foi conduzido para avaliar níveis de treonina total em rações para leitoas dos 30 aos 60 kg. Quarenta fêmeas, com peso inicial médio de 29,2 ± 1,4 kg, foram utilizadas em delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0,60; 0,65; 0,70; 0,75; e 0,80% de treonina total), quatro repetições e dois animais por unidade experimental. A ração basal com 18% de proteína bruta e 0,928% de lisina total, atendeu as exigências das leitoas, de acordo com o NRC (1988), exceto de treonina. A ração basal foi suplementada com L-treonina, resultando em rações experimentais que proporcionaram relações treonina digestível:lisina digestível calculadas de 62, 68, 74, 80 e 86%, respectivamente. Ao final do experimento, quando os animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigência; Fase de crescimento; Leitoas; Treonina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800013
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