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Registros recuperados: 106 | |
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PEREIRA, A. V.; FIALHO, J. de F.; PEREIRA, E. B. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C.; LIMA, W. A. A. de; DIANESE, A. de C.; ALVES, R. T.; VEIGA, A. D.; FALEIRO, F. G.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; BRAGA, M. F.; MALAQUIAS, J. V.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de clones de seringueira em três locais da região Centro Oeste com diferentes condições ambientais, sendo 73 clones em Goianésia, estado de Goiás, 69 em Planaltina, Distrito Federal e 44 em Pontes e Lacerda, Mato Grosso. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, utilizando o clone RRIM 600 como controle em Goianésia e Planaltina e o clone Fx 3864 em Pontes e Lacerda. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Borracha Hevea; Borracha Brasileira; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127459 |
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ZACHARIAS, A. O.; LOBATO, B. R.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.. |
Depois de pesquisas indicarem que a coloração rosada das raízes de alguns acessos (amostras de material genético) do Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa se devia à presença de carotenoides, como o licopeno, a Embrapa iniciou os trabalhos de avaliações agronômicas desses acessos nas condições do Cerrado do Brasil Central. Os resultados obtidos revelaram que nenhum acesso apresentou potencial para o cultivo na região, não apenas em razão da baixa produtividade de raízes como também da susceptibilidade à principal doença da cultura da mandioca no centro do País, a bacteriose. A Embrapa deu início, então, aos trabalhos de melhoramento genético por meio da realização de cruzamentos dirigidos entre acessos com coloração da polpa rosada e acessos com... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Produção de Alimentos; Comercialização. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135108 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; ANDRADE, L. R. M. de; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.. |
Este trabalho foi elaborado com o objetivo de reunir as informacoes disponiveis sobre a correcao de solo e adubacao de seringueira nas suas diferentes fases, nas condicoes de Cerrado, de modo a atender essa demanda dos heveicultores da regiao. Com base nas analises de solo e planta, sao feitas recomendacoes de calagem, fosfatagem e adubacao de mudas, jardins clonais, plantio, formacao e producao de seringais. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Correcao do solo.; Adubação; Calagem; Cerrado; Fosfato; Hevea Brasiliensis; Seringueira.; Fertilizer application; Liming; Phosphates; Soil amendments.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/546127 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F.. |
ABSTRACT: The pequi (Caryocar brasiliense Camb.) is a native tree from the Brazilian savannah. Its fruits have special taste and flavor and are used for preparing hot dishes which are much appreciated by the local population. The remaining native plants are not enough to supply the increasing demand for this fruit, leading to interest in its cultivation. Hence, much research is needed, mainly the appropriate sexual and vegetative propagation methods. Like many other fruit trees, the latest method seems to be the prerequisite for the domestication and cultivation of native species. In this way, grafting and budding techniques are very important for fruit tree cloning and breeding. Therefore, the objective of this paper was to present the latest results... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta nativa; Grafting; Indigenous organisms; Cuttings.; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Muda; Pequi; Propagação Vegetativa; Reprodução Vegetal.; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Plant propagation; Rootstocks.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567319 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MACEDO, R. L. G.; GUIMARAES, R. J.. |
Esta publicacao tem por objetivo reunir as informacoes disponiveis na literatura sobre os sistemas agroflorestais de seringueira com cafeeiro, de modo a auxiliar os agricultores e extensionistas nas tomadas de decisoes e servir como referencial para pesquisas futuras nessa area. Sao discutidos os aspectos economicos e tecnicos das culturas, tais como: exigencias de clima e solo, compatibilidade vegetativa e fitossanitaria, materiais geneticos, tipos de sistemas, indice de equivalencia de area e praticas de manejo, visando a viabilidade tecnica e economica das culturas e dos sistemas como um todo. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Cultura perene; Brasil; Coffee; Rubber crops.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Hevea Brasiliensis; Seringueira.; Agroforestry; Brazil; Perennials.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/554250 |
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FUKUDA, W. M. G.; FIALHO, J. de F.; CAVALCANTI, J.; CARDOSO, E. M. R.; BARRETO, J. F.; TEMES, T.. |
A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz originou-se e completou a maioria de sua diversificação no continente latino-americano. Análises filogenéticas do gênero Manihot realizadas por Shall et al. (1994), baseadas em marcadores moleculares, indicaram que a mandioca originou-se na América do Sul, mais precisamente no Brasil. A mandioca apresenta uma ampla diversidade genética concentrada principalmente na América Latina e Caribe. Essa diversidade é resultado da seleção natural ocorrida durante a evolução da espécie, nas fases de pré e pós-domesticação. Nos diversos ambientes onde a mandioca se diversificou a seleção resultou numa ampla diversidade de clones com adaptação específica a determinados ecossistemas (Hershey, 1988), representada em sua... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/652800 |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos; CORTE, J. L. D.. |
A mandioca, além de ser uma excelente fonte de carboidratos para a alimentação humana, pode se tornar uma fonte de licopeno nas raízes de coloração rosada (Carvalho et al., 2011). O licopeno é um antioxidante, que apresenta ação no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção do câncer de próstata (Shami; Moreira, 2004). Nesse contexto, a possibilidade de se disponibilizar raízes de mandioca com licopeno é uma das formas de melhorar a nutrição da população e de agregar valor às cultivares destinadas ao consumo humano. O programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados está focado no desenvolvimento de cultivares específicas para uso culinário (cozida, frita, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras). As cultivares devem... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Licopeno; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130644 |
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RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; BRAZ, S. F. de O. A.. |
Resumo ? No Distrito Federal e entorno, a produção e o consumo de mandioca de mesa são expressivos. Entretanto, em determinadas épocas do ano, as raízes da mandioca de mesa podem apresentar dificuldade para o cozimento em função de questões genéticas e ambientais. O bicarbonato de sódio tem sido apontado, de forma empírica, como alternativa de solução. Assim, avaliou-se o bicarbonato de sódio como agente de massa no cozimento de raízes de mandioca de mesa. Diferentes concentrações desse agente de massa no cozimento de raízes de mandioca das cultivares BRS 397 e BRS 399 foram estudadas. Foram avaliadas a adição do produto diretamente na água de fervura para o cozimento das raízes e no tratamento prévio ao cozimento, em que as raízes foram mantidas submersas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Bicarbonato de Sódio; Processamento Mínimo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139819 |
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Registros recuperados: 106 | |
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