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Estudos sobre a nutrição mineral do feijão macassar (Vigna sinensis (L.) Endl.). IV: exigências de macro e micronutrientes Anais da ESALQ
Dantas,J. Pires; Bergamin Filho,H.; Malavolta,E..
Duas cultivares de Vigna sinensis, "dorminhoco" e "pitiúba" foram cultivadas em solução nutritiva completa ate o fim do ciclo. Nas diferentes partes, vegetativas e reprodutivas, foram determinados os macro e micronutrientes. Os dados obtidos permitiram estimar as exigências de uma população no campo e as quantidades de elementos exportados como produto colhido.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1979 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761979000100023
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Estudo sobre a Alimentação Mineral do algodoeiro I: marcha da absorpção do macronutrientes (Nota prévia) Anais da ESALQ
Sarruge,J. R.; Gomes,L.; Haag,H. P.; Malavolta,E..
Cotton (variety I. A. C. 11) was grown on a sandy soil under two treatments, namely: (1) NPK + lime and (2) no fertilizers. Three weeks after planting a systematic sampling of entire plants was done every other week. In the laboratory determinations of dry weight were made and afterwards the various plant partes were submitted to chemical analyses, nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), and sulfur (S) being determined. The aim of this work was to obtain information on the periods in which the absorption of the several macronutrients was more intense, this providing a clue for time of application of certain mineral fertilizers. Data obtained hereby allowed for the following main conclusions. The initial rate of growth of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1963 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761963000100002
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Estudos sobre a nutriçao mineral do arroz: XXVII . Fatores que influenciam a absorção radicular do fósforo pela variedade IAC-164 Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Santos,A.J.R. dos; França,A.F. de; Fachinello,J.C.; Barbosa F°,M.P..
Na faixa de 15 a 240 minutos a absorção do fósforo marcado com P32 é crescente e linear. A variação na concentração externa de H2PO4 mostrou existirem duas isotermas, uma operando em baixas concentrações (Km = 6,17x10-6M) e outra correspondente a altas concentrações (Km = 1,64x10-2M). Oíon magnésio aumenta a absorção e o Cl- causa diminuição quando fornecido na concentração de 10-2m.SO4-2e Zn+2 não mostraram efeito.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761984000100018
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The relation of the concentration of macronutrients in the substrate and in the foliage to cell wall thickness and cellulose concentration in the xylem of slash pine (Pinus elliotti) Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Sarruge,J.R.; Haag,H.P.; Vencovsky,R.; Santos,C.F.O.; Valsechi,O.; Scoton,L.C.; Coelho,R.S.G..
Sand culture experiments, using a sub-irrigation technique, were installed in order to find out the effects of the macronutrients N, P, K, Ca, Mg and S on growth, aspect, mineral composition, length of fibers, thickness of cell wall and cellulose concentration in slash pine. The aim was to obtain, under controlled conditions, basic information which could eventually lead to practical means designed to increase the rate of growth and to make of slash pine a richer source of cellulose. Nitrogen, Phosphorus, Potassium Experiment A 3 x 3 x 3 factorial design with two replicates was used. Nitrogen was supplied initially at the levels of 25, 50 and 100 ppm; phosphorus was given at the rates of 5, 10 and 20 ppm; potassium was supplied at the rates of 25, 50 and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1970 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761970000100022
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Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: X. marcha de absorção de micronutrientes pela variedade IAC-25 Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Florio,A.; Orellana,A.P.; Cruz,A.P.; Frenhani,A.A.; Silva,A. Tosta; Rodrigues,B.N.; Nóbrega,C.; Azeredo,D.F.; Paulo,E.M.; Oliveira,F. Assis; Pereira,H.H.G.; Cabral,C.P.; Pavan,L.H.S.; Dario,L.A.; Antoniolli,F.C..
Em condições controladas estudaram-se: acumulação de micronutrientes e produção de materia seca pela variedade de arroz IAC-25. A curva que descreve a produção de matéria seca total em função do tempo apresentou a tendência a sigmóide. Com respeito a acumulação global de micronutrientes, entretanto, o mesmo foi observado somente no caso do ferro.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761981000200005
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Deficiências e excessos minerais no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L., cv. carioca) Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Damião Filho,C.F.; Volpe,C.A.; Machado Jr.,C.R.; Velho,L.M.S.; Rosa,P.R.F.; Laurentiz,S. de.
O feijoeiro foi cultivado em solução nutritiva com deficiências de macronutrientes, de B e Fe e excessos de Al e Mn. Foram obtidos sintomas típicos de falta e de toxidez e as plantas foram analisadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761980000200008
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Nota sobre o cultivo do arroz (Oryza sativa L.), cv. IAC 47 e IAC 435 em solução nutritiva Anais da ESALQ
Medeiros,A.A.; Malavolta,E..
As soluções nutritivas de HOAGLAND & ARNON (1950) nº 2 de KARIM & VLAMIS (1962) foram fornecidas a duas variedades de arroz, uma de sequeiro (IAC 47) e uma de irrigação (IAC 435). A primeira solução, que contém N nítrico e N amoniacal, garantiu maior produção de matéria seca e maior teor de N total nas plantas que foram colhidas no meio do estádio de perfilhamento. A aeração forçada mostrou-se desnecessária para o crescimento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761980000100023
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Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XXI. efeito da adubação N, P, K e orgânica na composição mineral do grão e na qualidade da bebida. (2a. Nota) Anais da ESALQ
Amorim,H.V. de; Scoton,L.C.; Castilho,A. de; Gomes,F. Pimentel; Malavolta,E..
O efeito da adubaçao NPK e da matéria orgânica na composição mineral do grão e na qualidade da bebida (prova de xícara) foi estudado. Verificou-se que a adubação fosfatada e o uso da matéria orgânica não influiram nas características mencionadas. A adubação nitrogenada e potássica aumentou o teor dos elementos correspondentes no grão e prejudicou pouco mas, significativamente a qualidade da bebida. Esses dados devem ser encarados com cautela e tidos apenas como preliminares.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1967 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761967000100020
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Estudos sobre a nutrição mineral do sorgo granífero: V. efeitos das deficiências de micronutrientes (nota) Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Accorsi,W.R.; Oliveira,G.D.; Silva,A.Q. da; Silva,H.; Queiroga,E.G.; Felício,J.C.; Nogueira,F.D.; Jaha,P.A.; Del Guiudice,R.M.; Assis,V.L.; Cardoso,A.; Ribeiro,A.C.; Kato,A.K.; Cordeiro,D.A.; Aguirre,A.C.P.; Caetano,A.A.; Garcia,C.L.C..
O sorgo granífero, var. TEY 101, foi cultivado em solução nutritiva na presença e ausência de micronutrientes. Foram obtidos sintomas de carência e foi feita a determinação dos teores desses elementos nas folhas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1977 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761977000100025
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Efeito de concentrações de macronutrientes N, P e K No aumento do espessamento da parede dos traqueídos Pinnus Elliottii (plantas em vasos) Anais da ESALQ
Santos,C.F. Oliveira; Malavolta,E.; Haag,H.P..
Neste trabalho os autores apresentam os resultados dos efeitos dos níveis de N, P e K no aumento do comprimento e da espessura da parede dos traqueídos de Pinnus elliottii. A análise estatística mostra que alto nível de N parece indicar uma diminuição no comprimento e na espessura dos traqueídos, enquanto que os efeitos do P e K não se mostram bem definidos, provàvelmente por se tratar de material muito jovem, com apenas dois anos de idade, sob efeito dos tratamentos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1967 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761967000100029
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Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: XIX - marcha de absorção de macronutrientes pelas variedades IAC-164 e IAC-165 Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Parada,A.; Martins,G.; Gonçalves,J.C.; Centurion,J.F.; Vasconcellos,L.A.B.C.; Almeida,M.; Marchetti,M.E.; Pereira,O.A.P.; Martins,P.F.S.; Buzetti,S.; Cabral,C.P..
Foi estudada à marcha de absorção de macronutrientes nas variedades de arroz IAC-164 e IAC-164 cultivadas em solução nutritiva, chegando-se às seguintes conclusões: as curvas que descrevem a acumulação de matéria seca e de nutrientes apresentam tendência sigmoide; o período de maior absorção vai do perfilhamento pleno à formação da panícula (2 meses aproximadamente); os teores foliares de H, P e K apresentaram tendência para diminuir do começo para o fim do ciclo o inverno ocorrendo com os dos outros elementos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1982 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761982000200015
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Estudos sobre a nutrição mineral do sorgo granífero: VI. absorção de fosfato por raizes destacadas de plantas de três variedades comerciais Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Freire,F.M.; Casagrande,J.C.; Carretero,M.V.; Stolf,R.; Pedras,J.F.; Dematté,M.E.S.P.; Pitelli,R. A.; Politano,W..
Foi estudada a absorção de fosfato marcado com 32P por raizes destacadas de três variedades de sorgo granífero. A influência do tempo, concentração iônica externa, pH, aeração, venenos respiratórios e desacopladores de fosforilação oxidativa foi considerada; o estudo da cinéstica da absorção mostrou diferenças entre as variedades nos parâmetros michaelianos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1977 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761977000100029
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Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: VII. exigências nutricionais das variedades IAC-25 e IAC-47 Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Silva,J.C.A.; Rodrigues,T.E.; Sabino,J.C.; Gomes,I.A.; Cruz,A.P.; Oliveira,F.A.; Daghlian,C.; Guerrini,I.A.; Mazza,J.A.; Corrêa,L.S.; Schiavuzzo,M.A.; Costa,M.P.; Cabral,C.P.; Dario,L.A.; Antoniolli,F.C; Pavan,L.H.S..
As exigências nutricionais das variedades de arroz IAC 25 e IAC 47 foram determinadas analisando-se os diferentes órgãos de plantas cultivadas em solução nutritiva até o fim do ciclo. Verificou-se serem distintas as exigências, maior na IAC 47 (mais tardia) que deu também maior produção de grãos com casca.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761981000200002
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Efeitos de diferentes níveis de N, P e K sôbre cacaueiros jovens (Theorema cacao L.) em solução nutritiva Anais da ESALQ
Amorim,Henrique Vianna de; Scoton,Luiz Carlos; Haag,H.P.; Malavolta,E..
Cocoa seedlings were grown in nutrient solution in order to find out the effects of the levels of N, P, K in the substrate on growth, symptoms and chemical composition of the leaves. A 3x3x3 factorial design was used. The following conclusions can be drawn. 5.1. Among the three elements under study, only nitrogen had a positive, significant effect on growth as measured by height and dry weight. 5.2. The level of a given elements in the leaves did increase when its level in the nutrient solution was raised. On the other hand the N content was positively affected by the concentration of P in the substrate. 5.3. A decrease in the N/P and K/P rations in the leaves was observed when the nutrient solutions had, res-respectively, absence of K and N and high level...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1964 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761964000100015
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Análise do boro disponível em solos do estado de S. Paulo: I. Crescimento e composição mineral do girassol (Helianthus annuus Mill.) Anais da ESALQ
Ruy,V. De Moraes; Brasil Sobrinho,M.O.C.; Malavolta,E..
Com a finalidade de determinar a disponibilidade do boro, cultivou-se o girassol em casa de vegetação, usando-se solos de cinco séries do município de Piracicaba, SP e sete doses do elemento. Durante o período experimental de 40 dias foram obtidos dados de crescimento e registrados sintomas de deficiência. No material colhido foram determinados macro e micronutrientes. Foram tiradas as seguintes conclusões principais: a altura das plantas refletiu o estado nutricional melhor do que qualquer outra característica das mesmas; o teor de B das folhas mais novas forneceu a melhor avaliação da resposta das plantas, entre as partes analisadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761987000100037
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Nota preliminar sôbre a determinação biológica do enxofre em solos por meio de Aspergillus niger Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Galli,F.; Nogueira,I. R..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1951 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761951000100011
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Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: XXV. Exigências nutricionais da variedade Dourado Precoce Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Almeida,C.L.F. de; Dario,G.J.A.; Maria,I.C. de; Brito Neto,J.; Baldeon,J.R.M.; Farinazzo Filho,M.; Castro,O.M. de; Lorandi,R..
Em condições de solução nutritiva foi cultivado o arroz Dourado Precoce com a finalidade de se estudar a marcha de absorção de nutrientes e as exigências minerais. Verificou-se que as exigências minerais obedecem a seguinte ordem decrescente: macronutrientes -K, N, Ca, Mg e S; micronutrientes -Fe, Mn, Cu, Zn e B. A produção de matéria seca atingiu o pico aos 100 dias após a germinação (DAG). A acumulação de macro e micronutrientes na planta foi, entretanto, máxima no fim do ciclo (140 DAG).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1983 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761983000200014
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Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: XVIII - efeito das deficiências de macro e micronutrientes e da toxidez de alumínio, cloro e manganês na morfologia, crescimento, produção e composição mineral das variedades IAC-164 e IAC-165 cultivadas em solução nutritiva Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Pauleto,E. A.; Campello Jr.,J.H.; Freitas,J.R.; Cavalcanti,L.F.; Liva,M.L.; Fiore,M.F.; Primavesi,O.; Fonseca,S.M.; Cabral,C.P..
O arroz das variedades IAC-164 e IAC 165, foi cultivado em solução nutritiva (Hoagland nº 2) completa, com deficiência de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn e com excesso de Al, Cl e Mn. Foram observados sintomas associados aos desequilíbrios nutricionais provocados pelos tratamentos. A produção de matéria seca na var. IAC -164 foi afetada pelos tratamentos na seguinte ordem: -N, -K, -P, -Mg, -B, -Ca -Zn, -S e -Cu; no caso da var. IAC-165 observou-se: -B, -N, -P, -K, -Mg, -Ca, -S e -Zn. Não houve produção de grãos nos tratamentos -Ca e -B. Os excessos Al, Cl e Mn afetaram significativamente a produção de matéria seca, sendo o efeito prejudicial do Mn maior que o do Al. A variedade IAC-164 foi mais afetada pela toxidez de Al e Cl. Consideram-se adequados os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1982 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761982000200014
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Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. II: absorção do superfosfato radioativo pelo cafeeiro (Coffea arabica L., var. Bourbon Amarelo) em condições de campo Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Menard,L. Neptune; Lott,W. L..
In order to find out the best way to supply phosphorus to coffee plants when growing in "terra roxa misturada", a red soil with a high fixing capacity, tagged superphosphate was applied by the following procedures: (1) topdressed in a circular strip around the trees; (2) placed in the bottom of a circular furrow 15 cm deep; (3) placed in a semicircular furrow also 15 cm deep; (4) sprayed directly to the leaves. In each case 150 gms. of ordinary superphosphate tagged with H3 P32 O4 to give 5 X 10(9) c.p.m. were given to the two and half year old coffee plants. It was found that for the several treatments of the total phosphorus in the leaves the following values, on a per cent basis, came from the applied superphosphates: (1) topdressed 10.2 per cent, (2)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1959 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761959000100007
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Estudos sobre a nutrição mineral do milho: II - deficiências de macronutrientes na variedade Piranão Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Rapchan,V.M.; Castro,A.M.G. de; Souza,A.P.; Lopes,E.S.; Sobral,L.F.; Lovato,L.A.; Menezes,M.; Tisselli Fº,O.; Oliveira,G.D..
Foram induzidos sintomas de carência de macronutrientes no milho, var. Piranão, exceto no caso do enxofre. Os níveis foliares de N, P, K, Ca, Mg e S foram determinados nas plantas sujeitos à nutrição completa e às deficiências de macronutrientes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1975 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761975000100043
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