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Produtividade e qualidade da soja em função da calagem na superfície em semeadura direta Bragantia
Caires,Eduardo Fávero; Ferrari,Roseli Aparecida; Morgano,Marcelo Antonio.
As conseqüências da aplicação superficial de calcário na qualidade da soja cultivada em semeadura direta, com base nas concentrações de óleo, proteína e nutrientes, não são muito conhecidas. Com o objetivo de estudar a produtividade de grãos, óleo e proteína e a composição mineral de grãos de soja, em função da calagem na superfície, em semeadura direta, foi instalado um experimento em Latossolo Vermelho distrófico textura média, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Em julho de 1993, foram aplicadas quatro doses de calcário dolomítico, nas parcelas, em superfície (0, 2, 4 e 6 t.ha-1) e, em junho de 2000, reaplicadas duas doses de calcário dolomítico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill; Acidez do solo; Calcário dolomítico; Óleo; Proteína; Nutrientes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200014
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A calagem nos teores de óleo e proteína em soja Bragantia
Mascarenhas,Hipóuto Assunção Antonio; Teixeira,João Paulo Feijão; Nagai,Violeta; Tanaka,Roberto Tetsuo; Gallo,Baulo Boller; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves.
No ano agrícola de 1986/87, nas Estações Experimentais de Mococa e Ribeirão Preto, efetuaram-se experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de níveis crescentes de calcário dolomítico (0, 4, 8 e 12t/ha) sobre os teores de óleo e proteína nos grãos dos cultivares de soja IAC-Foscarin-31, IAC-11, IAC-12 e Cristalina. Os maiores teores de óleo e de protefna foram observados nos grãos colhidos em Mococa. Independentemente da calagem e das localidades, o 'IAC-12' apresentou as maiores produções médias de óleo e proteína por área, 561 e 963kg/ha respectivamente. Em todas as localidades, a calagem promoveu a elevação do teor de proteína e a redução do teor de óleo nos grãos. A produção de óleo e proteína (kg/ha) aumentou linearmente com os níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Calagem; Óleo; Proteína.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100014
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Teor e composição do óleo de sementes de Jatropha spp. Bragantia
Teixeira,João Paulo Feijão.
Utilizaram-se sementes de Jatropha curcas L., J. mollissima L. e J. podagrica Hook, para avaliação quanto ao teor e composição do óleo. Para J. curcas L., houve diferença quanto ao teor e composição do óleo em função de localidade, tratos culturais e variedades, variando o teor de 23 a 34%, e a composição do óleo em ácido palmítico de 15 a 17%; ácido oléico, de 30 a 33%, e ácido linoléico, de 42 a 52%. Para J. mollissima, verificou-se diferença varietal no teor de óleo: sementes de tegumento claro apresentaram 30% e, de cor escura, 20%. O mesmo não ocorreu para a composição do óleo, cujos principais componentes foram ácido palmítico, 19%, ácido oléico, 21%, e ácido linoléico, 52%. As sementes de J. podagrica apresentaram o mais elevado teor de óleo, 46%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatropha spp.; Pinhão-do-paraguai; Óleo; Ácidos graxos.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100017
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Capacidade de produção de grãos e óleo em linhagens e cultivares de amendoim Bragantia
Godoy,Ignácio José de; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves; Martins,Antonio Lucio Mello.
Avaliaram-se doze linhagens de amendoim pertencentes à coleção de germoplasma do Instituto Agronômico e os cultivares Tatuí e Tatu, este usado como controle, quanto ao teor de óleo e à produtividade de grãos e de óleo em experimentos conduzidos durante o plantio das águas de 1983/84, 1984/85 e 1985/86 no Centro Experimental de Campinas; de 1983/84 e 1985/86 na Estação Experimental de Pindorama, e de 1985/86 na Estação Experimental de Ribeirão Preto. A maioria do material incluído nas avaliações apresentou, no mínimo, o mesmo nível de produtividade do controle, cv. Tatu - 2.154kg/ha - constituindo material promissor para inclusão nos trabalhos de melhoramento. Destacaram-se em produtividade de grãos e de óleo as linhagens 5567 e Ca-34 e o cv. Tatuí. A 269...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Linhagens; Cultivares; Produção; Óleo.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100004
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Determinação do teor de óleo em sementes individuais de amendoim pelo método de ressonância magnética nuclear: estudo de variância e relação com o método Soxhlet Bragantia
Godoy,Ignácio José de; Teixeira,João Paulo Feijão; Nagai,Violeta; Rettori,Carlos.
Sementes individuais de amendoim colhidas aos 108, 115 e 120 dias foram utilizadas para um estudo de adequação da análise do teor de óleo pelo método de ressonância magnética nuclear (RMN). Foram feitas análises de correlação e regressão deste com o método extrativo, Soxhlet, mostrando os dados uma correlação positiva (r = 0,98) entre ambos. Embora os valores obtidos pelo Soxhlet tenham sido ligeiramente maiores, é possível estimar, através de uma equação de regressão linear, os teores de óleo em Soxhlet a partir dos teores em RMN. Foram feitas, ainda, estimativas de variabilidade entre plantas e entre sementes dentro de plantas e do número de plantas e de sementes por planta necessário para estimar a média de teores de óleo com erro-padrão da média igual...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Sementes; Óleo; Teor; Ressonância magnética nuclear.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100015
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Composição química de sementes de Manihot catingae Ule Bragantia
Teixeira,João Paulo Feijão.
Analisaram-se sementes de Manihot catingae Ule, vulgarmente conhecida como maniçoba-brava ou maniçobeira-de-caatinga, coletadas de plantas existentes no Centro Experimental de Campinas, em dois anos consecutivos. Os resultados mostraram que as sementes contêm, em média, 11,6% de óleo e 8,5% de proteína na matéria seca. O óleo é composto dos ácidos graxos palmítico 8,5%, esteárico 1,3%, oléico 8,4%, linoléico 81,6% e linolênico 0,3%. Do óleo extraído, foi possível isolar ácido linoléico, principal constituinte, para utilização em análises químicas como substrato para a enzima lipoxigenase.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maniçoba-brava; Manihot catingae Ule; Ácido linoléico; Óleo; Proteína.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200023
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Produtividade e qualidade do óleo de linhagens de amendoim Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira; Godoy,Ignacio José de; Moraes,Sérgio Almeida de; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves.
Visando à obtenção de genótipos de amendoim de elevada produtividade e bom teor de óleo, sete linhagens, selecionadas para produção de vagens e resistência a doenças, foram escolhidas para avaliação do seu potencial de produção quantitativa e qualitativa de óleo. A produção foi obtida em dois experimentos realizados no campo, em Campinas e Ribeirão Preto, com o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, testando as linhagens contra um controle conhecido, cultivar Tatu. Avaliaram-se a produção em casca, o rendimento em grãos e o teor de óleo das sementes. Com esses dados, obtidos em cada parcela, estimaram-se os valores de produção de óleo por hectare. A qualidade do óleo foi avaliada pela determinação dos teores dos seguintes ácidos graxos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Linhagens; Óleo; Produção; Qualidade.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000200002
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ADUBAÇÃO FOSFATADA E ÉPOCAS DE COLHEITA DO AMENDOIM: EFEITOS NA PRODUÇÃO DE ÓLEO E DE PROTEÍNA Bragantia
KASAI,FRANCISCO SEIITI; ATHAYDE,MANOEL LUIZ FERREIRA; GODOY,IGNÁCIO JOSÉ DE.
Os experimentos foram realizados em um latossolo vermelho-escuro, textura média, em Adamantina (SP), para avaliar os efeitos da adubação fosfatada e da colheita em diferentes estádios de maturação do amendoim nos teores de óleo e de proteína dos grãos e na produção de óleo e de proteína. O experimento constituiu-se de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições, nas quais as parcelas foram as doses de P e as subparcelas, distribuídas ao acaso, foram as épocas de colheita. As doses de fósforo foram 0, 40 e 80 kg/ha de P2O5 e, as épocas de colheita foram em seis estádios de maturação, aos 78, 85, 92, 99, 106 e 113 e aos 79, 86, 93, 100, 107 e 114 dias após emergência, respectivamente, em 1992/93 e 1993/94. O teor de óleo nos grãos variou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Amendoim; Arachis hypogaea; Óleo; Proteína.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100018
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Acúmulo de substâncias de reserva em grãos de soja. I: matéria seca, óleo e ácidos graxos Bragantia
Teixeira,João Paulo Feijão; Ramos,Maria Tereza Baraldi; Moraes,Roberto Machado de; Faraco,Maria Helena; Mascarenhas,Hipólito Assunção Antonio.
No estudo da dinâmica de acúmulo de matéria seca e lipídios em grãos de soja, foram utilizadas vagens de dez cultivares, nos anos agrícolas de 1978/79 e 1979/ 80. Os grãos foram avaliados semanalmente durante todo o seu período de desenvolvimento, quanto aos teores de matéria seca, óleo e ácidos graxos. Os resultados mostraram que a influência de anos agrícolas sobre o acúmulo de matéria seca e óleo foi devida principalmente às condições do meio verificadas de 20 a 40 dias antes da maturação dos grãos, em 1978/79: 152mm de chuva e 22ºC, e em 1979/80: 50,8mm de chuva e 25ºC de temperatura média. A velocidade de acúmulo de matéria seca nos grãos foi maior em 1979/80, porém o total de matéria seca acumulado, menor: os grãos continham 78% do total de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grãos de soja; Glycine max (L) Merrill; Acúmulo de substâncias de reserva; Óleo; Ácidos graxos; Matéria seca.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100028
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Qualidade de grãos de duas cultivares de soja em função da disponibilidade de água no solo e arranjo de plantas Ciência Rural
Maehler,André Roberto; Costa,José Antonio; Pires,João Leonardo Fernandes; Rambo,Lisandro.
A soja apresenta elevada demanda por nitrogênio devido ao alto teor protéico dos grãos, de cerca de 40%, o que a torna de grande importância econômica. Este trabalho teve como objetivo determinar o efeito da disponibilidade hídrica e arranjo de plantas sobre a qualidade dos grãos de duas cultivares de soja, no ano agrícola 1998/99, na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRGS), em Eldorado do Sul, RS. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. Foram testados dois regimes hídricos (irrigado e não irrigado), duas cultivares (BRS 137 e BRS 138) e três espaçamentos entre linhas (20cm, 40cm e 20-40cm em linhas pareadas). Avaliou-se o teor de N nas folhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Irrigação; Espaçamento entre linhas; Proteína; Óleo; Nitrogênio.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200006
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Aumento do nível de óleo em dietas isoenergéticas para cavalos submetidos a exercício Ciência Rural
Marqueze,Alessandra; Kessler,Alexandre de Mello; Bernardi,Mari Lourdes.
O efeito da inclusão de óleo de soja na dieta foi avaliado em 4 cavalos machos castrados, mestiços Quarto de Milha, com idade aproximada de 42 meses e peso médio inicial de 382kg. Os cavalos foram submetidos a exercício de intensidade e duração média e receberam a dieta controle (sem óleo de soja) e a dieta com óleo de soja (4,7% de óleo) duas vezes ao dia, por 3 períodos de 21 dias, num delineamento do tipo Reversão Simples. A ração foi fornecida de modo a proporcionar uma ingestão diária isoprotéica e isoenergética para os dois tratamentos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (FR) e a concentração de glicogênio muscular, antes do exercício e 20 minutos após o término do exercício, e os níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eqüino glicogênio glicose lactato; Óleo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300022
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Aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades Ciência Rural
Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Alves,José Donizeti; Castro,Evaristo Mauro de; Fries,Daniela Deitos; Magalhães,Marcelo Murad; Melo,Hyrandir Cabral de.
Este trabalho teve por objetivo relacionar aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos secos de café com a qualidade destes classificadas como bebida mole, dura e rio. Paralelamente a esses estudos, foram realizadas em cada lote de grãos a lixiviação de potássio, a condutividade elétrica e a atividade da polifenol oxidase. Uma maior lixiviação de potássio, com o conseqüente aumento na condutividade elétrica, mostrou ser um forte indicador de danos na membrana e parede celular. Este dano foi confirmado por fotomicrografias em estudos histoquímicos e morfológicos de grãos de café. Estes estudos mostraram que no café bebida mole havia corpos lipídicos globulares bem definidos no interior dos protoplastos. Com a perda da qualidade da bebida para dura e rio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia; Lipídeo; Bebida; Óleo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300010
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