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Resposta de níveis de NPK na produção do abacaxizeiro em Salvaterra-Pará. Infoteca-e
RODRIGUES, J. E. L. F.; ALVES, R. N. B.; DUTRA, S.; TAVARES, G. dos S.; MESQUITA, T. da C.; CARNEIRO, F. das C.; BARBOSA, H.; CARVALHO, J. P. de.
bitstream/item/223134/1/Resposta-de-niveis-de-npk.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação NPK; Salvaterra; Pará; Brasil; Abacaxi; Custo de Produção; Amazonia; NPK fertilizers; Pineapples; Production costs.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375989
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Recomendações para a cultura do abacaxi em área de mata de Roraima. Infoteca-e
MELO, G. W. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Recomendacoes; Brasil; Roraima; Abacaxi.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/687556
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Metodologia para infestação artificial de mudas de abacaxizeiro com a cochonilha Dysmicoccus brevipes visando estudos de supressão populacional. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; CARVALHO, R. da S.; SANTOS, L. H. dos.
Dentre as principais pragas da abacaxicultura, destaca-se a cochonilha Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae) (Figuras 1A e 1B) que está associada à doença de origem virótica denominada de 'murcha do abacaxi', considerada um dos maiores entraves para produção comercial do abacaxi em nível mundial (SANCHES, 2005).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Praga de planta; Dysmicoccus Brevipes.; Plant pests; Pineapples..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014873
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Imperial, nova cultivar de abacaxi. Infoteca-e
CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de.
A fusariose do abacaxi é uma doença altamente destrutiva e tem seu controle fundamentado na integração de várias medidas incluindo práticas de controle cultural, controle químico e controle genético mediante a utilização de cultivares resistentes (Matos et al., 1981).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017087
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Avaliação de impactos da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins: um estudo de caso de um sistema em transição. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J..
O sistema de produção de abacaxi predominante no Brasil ainda é do tipo convencional, com grande dependência do uso de agroquímicos e manejo excessivo do solo. A produção integrada é um sistema de produção que tem como fundamentos as boas práticas agrícolas, a redução dos impactos ambientais e o bem-estar social. Por tratar-se basicamente de uma mudança no sistema de produção, com adequação às legislações ambiental e trabalhista, a produção integrada pode ser, a princípio, adotado por todos os produtores de abacaxi do Brasil. Possíveis restrições à adoção do novo sistema podem decorrer da resistência inicial à mudança por parte dos produtores e dos custos decorrentes do cumprimento da legislação trabalhista e da certificação, duas das exigências...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIF.; Abacaxi; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social; Irrigação..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655649
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Recuperação e concentração dos componentes do aroma do abacaxi por pervaporação. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; CARVALHO, R. A.; PALÁCIO, D. N. M.; MONTEIRO, F. S.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M..
bitstream/CTAA-2009-09/9977/1/ct99-2006.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pervaporação.; Abacaxi; Aroma..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/417024
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Guia prático para reconhecimento de problemas fitossanitários e deficiências nutricionais no abacaxizeiro. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J..
Nativo da América do Sul e cultivado atualmente em cerca de 80 países, o abacaxi, representante mais importante da família Bromeliaceae, é uma fruta altamente demandada tanto no mercado doméstico quanto no internacional.Por outro lado, o cultivo do abacaxi enfrenta diversos desafios, entre os quais a ocorrência de problemas fitossanitários e nutricionais. Com essa publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura, disponibiliza para o público interessado em geral, um conjunto de informações relacionadas com o reconhecimento de problemas fitossanitários e deficiências nutricionais do abacaxizeiro, as quais são importantes e necessárias para a exploração racional dessa cultura. Esta publicação é o resultado do esforço concentrado de uma equipe multidisciplinar...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abacaxi; Doença; Doença de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138116
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Manejo alternativo de plantas espontâneas no cultivo do abacaxizeiro em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; JUNGHANS, D. T.; PADUA, T. R. P. de.
A Embrapa Mandioca e Fruticultura tem obtido diversos avanços nas linhas de pesquisa sobre cultivo de base agroecológica na última década, desenvolvendo sistemas orgânicos de produção para diversas fruteiras, entre elas, o abacaxi. A busca por tecnologias de produção mais sustentáveis no campo tem recebido cada vez mais atenção de instituições de ensino e pesquisa, bem como do setor produtivo, uma vez que a preocupação com o meio ambiente e a procura por alimentos orgânicos são elevados na atualidade. Um dos principais custos para produção de abacaxi nesse sistema de cultivo é o controle de plantas espontâneas principalmente nos primeiros meses após o plantio, que requer grande quantidade de mão de obra, a qual tem se tornado cara em muitas regiões...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abacaxi; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Agricultura Sustentável; Cobertura Vegetal; Vegetação; Pineapples; Organic production; Sustainable agriculture; Cover crops; Vegetation cover.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144534
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Intercalação de culturas para revitalização de coqueirais. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; RODRIGUES, J. E. L. F.; SILVA, J. F. de A. F. da.
bitstream/item/91240/1/Fd125.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Pará; Brasil.; Abacaxi; Coco; Cultivo Intercalado; Feijão de Corda.; Amazonia; Coconuts; Cowpeas; Intercropping; Pineapples..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/373896
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Sistemas de produção agrofrutíferos para ecossistema de terra firme. Infoteca-e
SOUSA, N. R.; SOUZA, A. das G. C. de; SILVA JÚNIOR, J. P. da.
Desenvolvimento de modelos de sistemas de producao com especies frutiferas para terra firme e exploracao cientifica do assunto, por meio de testes de sistemas com arranjos espaciais e temporais de especies regionais e tradicionais (abacaxi, banana, batata-doce, coco, cupuacu e mandioca), em Manaus, AM, Brasil.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus.; Abacaxi; Ananás Comosus; Banana; Batata Doce; Coco; Cocos Nucifera; Cupuaçu; Espécie; Ipomoea Batatas; Mandioca; Manihot Esculenta; Theobroma Grandiflorum.; Sistema de Cultivo; Musa; Cropping systems..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668527
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
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Obtenção e manejo de mudas. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R..
O plantio do abacaxizeiro pode ser feito a partir de diferentes tipos de mudas, tais como: coroa, filhote, filhote-rebentão, rebentão, mudas a partir do seccionamento do caule e micropropagadas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Producción de plántulas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Muda; Produção; Pineapples; Seedling production.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100117
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Consórcio de guaraná com abacaxi. Infoteca-e
CORRÊA, M. P. F.; CANTO, A. do C.; CUNHA, G. A. P. da.
Em face da necessidade de encontrar cobertura para os espaços nas entrelinhas, várias formas de consórcio têm sido testadas com a cobertura do guaraná, dentre os mais promissores cita-se o guaraná x abacaxi.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consorciação; Brasil; Amazonas.; Abacaxi; Ananás Comosus; Guaraná; Paullinia Cupana..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/672770
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Cultura do abacaxi: sistema de produção para a Região de Itaberaba, Bahia. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F..
Escolha do terreno; Coleta de amostras de solos para análises químicas e físicas; Preparo do solo; Alimentação animal; Correção de acidez do solo (calagem); Variedades; Obtenção e manejo de mudas; Época de plantio; Plantio das mudas; Densidades e espaçamentos Consorciação de culturas; Manejo do mato e conservação do solo; Adubação; Antecipação e uniformização da colheita; Tratos fitossanitários; Controle da fusariose; Controle da podridão do olho; Controle da murcha associada à cochonilha dysmicoccus brevipes; Controle da broca do fruto, strymon megarus; Controle de outras pragas; Proteção dos frutos contra a queima solar; Armazenamento e destino das embalagens vazias de agrotóxicos; Colheita e comercialização; Manejo pós-colheita, embalagem e transporte;...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Ananás Comosus; Dysmicoccus Brevipes; Fruta Tropical; Sistema de Produção..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898104
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Manejo e controle de pragas. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; SANTOS, R. S..
A broca-do-fruto, Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera: Lycaenidae), é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura no Brasil, cujos danos são variáveis e podem atingir de 6,0% a 80,0% de perda. O ataque das lagartas dessa espécie aos frutos do abacaxizeiro é evidente com a exsudação de resina incolor e fluida (entre os frutilhos) que quando muito atacados podem apresentar deformações, alterações na coloração, sabor e cheiro desagradáveis e perda do valor comercial. Eventualmente, conforme o aumento populacional da praga pode ocorrer ataque às coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências, raramente minando as folhas das plantas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Plagas de plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Praga de Planta; Pineapples; Plant pests.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100124
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Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de.
Clima e solo; Variedades; Propagação; Plantio; Controle de plantas infestantes; Nutrição mineral, calagem e adubação; Irrigação; Controle da floração; Pragas; Nematoides; Doenças; Práticas culturais pós-floração; Colheita e manejo pós-colheita do fruto; Valor nutricional e processamento do fruto; Manejo da soca e consorciação de culturas; Economia.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Colheita; Plantio; Fruta tropical; Valor nutritivo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/976862
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Fusariose de abacaxizeiro: conclusões de uma mesa redonda. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura..
Avaliação das atividades desenvolvidas entre 1976-19 84; Barreiras ou limitações ao controle eficiente da fusariose no período 1976 a 1984; Diretrizes e orientações para o programa de pesquisa a ser implementado nos próximos anos; Outras sugestões; Proposições para a convivência com a doença, à luz do conhecimento atual...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Doença de Planta; Fusariose..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/636612
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SISTEMA de produção para abacaxi: Bahia. Infoteca-e
bitstream/item/49778/1/SID-DOCUMENTOS-238-SISTEMA-DE-PRODUCAO-PARA-ABACAXI-CDU-634-774.pdf
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas; Brasil; Bahia; EMBRATER; EMBRAPA.; Abacaxi; Produção..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909110
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Adubação N-P-K para o abacaxizeiro BRS Imperial para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W.; PEREIRA, M. E. C..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou em 2003 o híbrido de abacaxizeiro BRS Imperial, que tem grande potencial de se estabelecer amplamente nas regiões produtoras, pela sua resistência à fusariose, principal doença da cultura, por possuir folhas sem espinhos e por seus frutos apresentarem excelentes características físico-químicas e boa aparência.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Adubação; Pineapples; Fertilizer application.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010153
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Vírus da murcha do abacaxi. Infoteca-e
MEISSNER FILHO, P. E.; SANCHES, N. F..
As murchas em abacaxizeiro podem ser causadas principalmente por encharcamento, deficiência hídrica, fungos e vírus. Aqui será abordada a murcha causada por vírus. O vírus da murcha do abacaxi causa prejuízos de dois modos: levando a planta à morte, antes mesmo da frutificação, ou impedindo a frutificação normal pelo elevado número de frutos refugos. Os primeiros sintomas desta murcha são constatados no sistema radicular, que apresenta crescimento prejudicado. Os sintomas foliares aparecem dois a três meses após o início da infecção pelo vírus. Na cultivar Smooth Cayenne descreveu-se os seguintes sintomas: aparecimento de coloração vermelho-bronzeada e amarelada nas folhas centrais; suas margens tendem a se curvar para baixo, perdem a turgescência e suas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Doença de Planta; Vírus..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873984
Registros recuperados: 188
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