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Registros recuperados: 188 | |
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ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J.. |
O sistema de produção de abacaxi predominante no Brasil ainda é do tipo convencional, com grande dependência do uso de agroquímicos e manejo excessivo do solo. A produção integrada é um sistema de produção que tem como fundamentos as boas práticas agrícolas, a redução dos impactos ambientais e o bem-estar social. Por tratar-se basicamente de uma mudança no sistema de produção, com adequação às legislações ambiental e trabalhista, a produção integrada pode ser, a princípio, adotado por todos os produtores de abacaxi do Brasil. Possíveis restrições à adoção do novo sistema podem decorrer da resistência inicial à mudança por parte dos produtores e dos custos decorrentes do cumprimento da legislação trabalhista e da certificação, duas das exigências... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: PIF.; Abacaxi; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social; Irrigação.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655649 |
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MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J.. |
Nativo da América do Sul e cultivado atualmente em cerca de 80 países, o abacaxi, representante mais importante da família Bromeliaceae, é uma fruta altamente demandada tanto no mercado doméstico quanto no internacional.Por outro lado, o cultivo do abacaxi enfrenta diversos desafios, entre os quais a ocorrência de problemas fitossanitários e nutricionais. Com essa publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura, disponibiliza para o público interessado em geral, um conjunto de informações relacionadas com o reconhecimento de problemas fitossanitários e deficiências nutricionais do abacaxizeiro, as quais são importantes e necessárias para a exploração racional dessa cultura. Esta publicação é o resultado do esforço concentrado de uma equipe multidisciplinar... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Abacaxi; Doença; Doença de Planta. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138116 |
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MATOS, A. P. de; JUNGHANS, D. T.; PADUA, T. R. P. de. |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura tem obtido diversos avanços nas linhas de pesquisa sobre cultivo de base agroecológica na última década, desenvolvendo sistemas orgânicos de produção para diversas fruteiras, entre elas, o abacaxi. A busca por tecnologias de produção mais sustentáveis no campo tem recebido cada vez mais atenção de instituições de ensino e pesquisa, bem como do setor produtivo, uma vez que a preocupação com o meio ambiente e a procura por alimentos orgânicos são elevados na atualidade. Um dos principais custos para produção de abacaxi nesse sistema de cultivo é o controle de plantas espontâneas principalmente nos primeiros meses após o plantio, que requer grande quantidade de mão de obra, a qual tem se tornado cara em muitas regiões... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Abacaxi; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Agricultura Sustentável; Cobertura Vegetal; Vegetação; Pineapples; Organic production; Sustainable agriculture; Cover crops; Vegetation cover. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144534 |
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SOUSA, N. R.; SOUZA, A. das G. C. de; SILVA JÚNIOR, J. P. da. |
Desenvolvimento de modelos de sistemas de producao com especies frutiferas para terra firme e exploracao cientifica do assunto, por meio de testes de sistemas com arranjos espaciais e temporais de especies regionais e tradicionais (abacaxi, banana, batata-doce, coco, cupuacu e mandioca), em Manaus, AM, Brasil. |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus.; Abacaxi; Ananás Comosus; Banana; Batata Doce; Coco; Cocos Nucifera; Cupuaçu; Espécie; Ipomoea Batatas; Mandioca; Manihot Esculenta; Theobroma Grandiflorum.; Sistema de Cultivo; Musa; Cropping systems.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668527 |
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FAZOLIN, M.; SANTOS, R. S.. |
A broca-do-fruto, Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera: Lycaenidae), é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura no Brasil, cujos danos são variáveis e podem atingir de 6,0% a 80,0% de perda. O ataque das lagartas dessa espécie aos frutos do abacaxizeiro é evidente com a exsudação de resina incolor e fluida (entre os frutilhos) que quando muito atacados podem apresentar deformações, alterações na coloração, sabor e cheiro desagradáveis e perda do valor comercial. Eventualmente, conforme o aumento populacional da praga pode ocorrer ataque às coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências, raramente minando as folhas das plantas. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piñas; Plagas de plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Praga de Planta; Pineapples; Plant pests. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100124 |
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MEISSNER FILHO, P. E.; SANCHES, N. F.. |
As murchas em abacaxizeiro podem ser causadas principalmente por encharcamento, deficiência hídrica, fungos e vírus. Aqui será abordada a murcha causada por vírus. O vírus da murcha do abacaxi causa prejuízos de dois modos: levando a planta à morte, antes mesmo da frutificação, ou impedindo a frutificação normal pelo elevado número de frutos refugos. Os primeiros sintomas desta murcha são constatados no sistema radicular, que apresenta crescimento prejudicado. Os sintomas foliares aparecem dois a três meses após o início da infecção pelo vírus. Na cultivar Smooth Cayenne descreveu-se os seguintes sintomas: aparecimento de coloração vermelho-bronzeada e amarelada nas folhas centrais; suas margens tendem a se curvar para baixo, perdem a turgescência e suas... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Doença de Planta; Vírus.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873984 |
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Registros recuperados: 188 | |
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