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Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná Ciência e Agrotecnologia
Melo,Cármem Ozana de; Silva,Gerson Henrique da; Esperancini,Maura Seiko Tsutsui.
A avicultura de corte constitui-se numa importante atividade econômica no estado do Paraná e, como qualquer outra, está sujeita a riscos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder à análise econômica da produção integrada de frango de corte, avaliando os riscos, considerando os sistemas climatizado, automático e manual. Utilizando-se as variáveis de risco: preço do produto, produtividade e custos de produção foi possível identificar as principais fontes de risco e sua influência na renda líquida. Os resultados apontaram que a rentabilidade da atividade é mais sensível aos componentes da receita do que de custos, sendo o preço a variável de maior sensibilidade. Verificou-se também que o aviário climatizado apresenta possibilidades de prejuízo mais alto para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de risco; Avicultura; Sistemas de produção; Produção integrada; Agroindústria.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035
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Fatores socioeconômicos da produção de queijo minas frescal em agroindústrias familiares de Viçosa, MG Ciência Rural
Vinha,Mariana Barboza; Pinto,Cláudia Lúcia de Oliveira; Souza,Maria Regina de Miranda; Chaves,José Benício Paes.
A produção de queijo minas frescal em agroindústrias familiares é amplamente difundida no Estado de Minas Gerais (MG) associada à tradição cultural, à demanda do consumidor e ao rendimento do produto. Os objetivos deste estudo foram avaliar aspectos socioeconômicos da produção de queijos minas frescal fabricados em agroindústrias familiares no município de Viçosa-MG e caracterizar as principais dificuldades do setor. Os dados foram levantados pelo método de entrevista in loco em 12 agroindústrias, seis inspecionadas e seis não inspecionadas A renda do produtor familiar proveniente da produção do queijo minas frescal variou de 10 a 85% do total da renda familiar, com maiores percentuais para as agroindústrias inspecionadas. Em 83% das agroindústrias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade; Agroindústria; Queijos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900027
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Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional REA
Bittencourt,Jefferson; Queiroz,Marlene R. de; Nebra,Silvia A..
Neste trabalho, foi realizada a avaliação econômica da produção de banana-passa de uma agroindústria localizada no município de Guaraqueçaba - PR. Foi avaliado o processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzida na região, comparando-se os indicadores de viabilidade econômica. A banana-passa orgânica é exportada para a Europa e a banana-passa convencional é comercializada na região de Curitiba - PR. Ambos os processamentos apresentaram viabilidade econômica positiva, apresentando a banana-passa orgânica os melhores índices (TIR 94%, VPL R$ 486.009,39 e relação benefício-custo de 2,11) do que a banana-passa convencional (TIR 14%, VPL R$ 34.668,00 e relação benefício-custo de 1,17). A banana-passa orgânica apresentou um custo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria; Secagem; Viabilidade econômica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200028
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A agroindústria familiar e as regulamentações sanitárias: análise da aplicabilidade da resolução 49/2013 em um município do Sudoeste do Paraná ExtensaoRural
Führ, Aline Luiza; Ancini, Neiva Aparecida; Triches, Rozane Márcia.
O objetivo deste trabalho foi analisar as condições de agricultores familiares e microempreendedores e a competência do órgão de Vigilância Sanitária em relação às considerações trazidas pela Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº49/2013. Trata-se de um estudo de caso quantitativo e qualitativo, realizado em um município do sudoeste do Paraná. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas diferenciadas de acordo com o grupo de indivíduos e analisadas com a técnica de análise de conteúdo e aplicado o checklist/RDC nº275/2002 nos estabelecimentos. Três de quatro estabelecimentos foram classificados no grupo 3 – com apenas 0-50% dos itens atendidos, constatando-se que esta RDC não é aplicável à realidade de pequenas agroindústrias familiares. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigilância Sanitária; Agricultura familiar; Políticas públicas; Agroindústria; Segurança alimentar e nutricional..
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/34490
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Desempenho da cadeia agroindustrial brasileira do tomate na década de 90 Horticultura Brasileira
Melo,Paulo César T. de; Vilela,Nirlene J..
Analisou-se o desempenho da cadeia agroindustrial do tomate na década de 90. Esta cadeia apresenta elevada importância socioeconômica no contexto do agronegócio, principalmente, por sua elevada capacidade de geração de emprego e renda em todos os setores da economia. Só o mercado de derivados de tomate para processamento industrial gerou US$ 300 milhões em 1990 e fechou a década em US$ 500 milhões. O volume de tomate para processamento industrial produzido nos últimos cinco anos, em média, alcançou cerca de um milhão de toneladas. Observou-se que no ano 2000, comparado a 1990, apesar da redução de 45% na área plantada, a produtividade incrementou em mais de 93%. Diversos fatores contribuíram para elevação da produtividade, entre esses, a concentração da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Agroindústria; Mudanças; Nova tecnologia; Polpa de tomate.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100033
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Equipamentos para agroindústria de minicenouras Cenourete® e Catetinho® Horticultura Brasileira
Silva,João Bosco C da; Lana,Milza M; Vieira,Jairo V.
Neste trabalho são descritos os equipamentos desenvolvidos na Embrapa Hortaliças, para a produção de Cenourete® e Catetinho®, as minicenouras brasileiras. Estes equipamentos incluem três cortadoras, uma classificadora e dois modelos de torneadoras. A primeira cortadora, denominada 'Corte Fácil', constitui-se de uma guilhotina e duas barras inclinadas usadas para medir os pedaços a serem cortados, permitindo obter matéria-prima para ser processada na forma de Cenourete® e Catetinho®. As cortadoras 'Precisa' e 'Cortadora Horizontal' são constituídas por um conjunto de calhas que levam as raízes de cenoura até um conjunto de discos de corte que segmentam as raízes em pedaços de 6 cm, utilizados para a produção de Cenourete. A Classificadora consiste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Rocessamento mínimo; Agroindústria; Cenoura minimamente processada.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100022
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Chips de banana 'BRS Pelipita': aceitabilidade pelo consumidor amazonense. Infoteca-e
PEREIRA, M. C. N.; NASCIMENTO, B. R. V. do; GUIMARAES, R. dos R..
A produção de bananas fritas tipo chips, no Amazonas, é realizada unicamente com frutos do plátano cultivar Pacovan, conhecida em outros estados como banana D'Angola, Farta Velhaco e banana Comprida. Esse plátano, além de suscetível à sigatoka-negra, apresenta baixa produtividade, que, segundo o IBGE (2022), foi de 15 toneladas por hectare em 2020. No estado, a produção de bananas não atende a demanda da capital, Manaus, e com isso cerca de 60% dos frutos comercializados são de outros estados. Desde 2004, a Embrapa Amazônia Ocidental recomenda aos produtores a cultivar BRS Pelipita como alternativa ao plátano 'Pacovan'.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana frita; Agroindústria; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Banana; Variedade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148271
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Resíduos agropecuários e agroindustriais em Sergipe: caracterização e potencial de utilização na agricultura. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; SANTOS, J. R. dos; CRUZ, E. P. da; FORTUNA, A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduo agropecuário; Agroindústria; Resíduo líquido; Preservação; Meio Ambiente; Resíduo Solido; Resíduo Orgânico; Solo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964603
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SEMINÁRIOS do Centro de Tecnologia Agrícola e Alimentar 1981. Infoteca-e
BELEIA, A. del P. Caracterização do amido e da alfa amilase de millet (Panicetum americanum). p. 7-8. MESA redonda sobre a situação atual de ocorrência de resíduos de defensivos agropecuários em alimentos "in natura" e industrializados. p. 9-12. EL-DASH, A. A. Perspectivas das pesquisas em ciência e tecnologia de cereais. p. 13-15. KLOEK, M. Textura dos alimentos. p. 16-17. FRANCIS, F. J. Importância dos pigmentos de plantas e problemas existentes. p. 18-21. PANTASTICO, E. B. Manuseio e armazenamento de frutas e hortaliças. p. 22-23. GUIMARÃES, I. S. de S. Síntese de derivados esteroidais. p. 24-33. CATALÃ, R. Problemas de corrosion de los envases metalicos para pescados. p. 34-58. BRENNAN, P. W. Mill control. p. 59-78.
Tipo: Livros Palavras-chave: Seminário; Agroindústria; Tecnologia de alimento.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410557
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Relatório de atividades 1994-1995: avanços tecnológicos na agroindústria tropical. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical..
As informações apresentadas nesta relatório refere-se aos primeiros resultados da atuação do CNPAT no exercíco de sua nova missão agroindustrial e no contexto do novo modelo institucional da Embrapa e pleno exercício do SEP-Sistema Embrapa de planejamento. A diversificação dos produtos pesquisados -caju, acerola, graviola, ata, sapoti, manga-a introdução de nova linhas de pesquisa, como a pós-colheita e a transformação e preservação de produtos agrícolas-vinhos,champagne, doces, cajuína,castanha de caju-a busca do aperfeiçoamento dos sistams de produção do cajueiro e outras fruteiras para as condicões irrigadas e região litorânea do Nordeste e cerrados brasileiro eo estudo de cadeiras produtivos constituíram o portfólio de projetos de P&D executados em...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agroindústria; Relatório; Brasil; Nordeste; Programa; Pesquisa.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944150
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Transação entre suinocultor e agroindústria em Santa Catarina. Infoteca-e
MIELE, M.; WAQUIL, P. D..
Publicado também no site Engormix, 14 mar. 2011.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroindústria; Cooperativas agroindustriais; Suíno.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443734
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Recomendações básicas para a aplicação das boas práticas agropecuárias e de fabricação na agricultura familiar. Infoteca-e
Princípios das boas práticas de fabricação - requisitos para a implementação de agroindústria de agricultores familiares; Boas práticas de processamento mínimo de vegetais na agricultura familiar; Boas práticas de pós-colheita de frutas e hortaliças na agricultura familiar; Rotulagem dos alimentos; Boas práticas de transporte e armazenamento dos alimentos; Boas práticas de produção orgânica vegetal na agricultura familiar; Boas práticas de cultivo de cana-de-açúcar na agricultura familiar; Boas práticas de cultivo de mandioca na agricultura familiar; Métodos para calibração de pulverizadores; Boas práticas de produção de leite de cabra na agricultura familiar; Boas práticas de produção de leite bovino na agricultura familiar; Boas práticas de produção de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agroindústria; Agricultura Familiar; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416579
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Plataforma de inovação tecnológica. Infoteca-e
SCHMIDT, G. S..
As plataformas podem envolver ações internas às organizações, por exemplo, o desenvolvimento de inovações de processos administrativos e (ou) desenvolvimento de novos produtos, como podem envolver a cadeia completa de valores, incluindo todos os segmentos, fazendo faces aos desafios e oportunidades em todos os níveis, ou mesmo abranger parte dos elos da cadeia ou setor específico.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Inovação tecnológica; Agroindústria; Indústria agrícola; Sistema de Produção; Agricultural industry; Production technology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061759
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Contribuindo para o desenvolvimento sustentável da Amazônia. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroindústria; Brasil; Sustainability; Agricultural development; Agroindustrial complexes; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Agrícola; Desenvolvimento Florestal; Instituição de Pesquisa; Amazonia; Forestry development; Research institutions.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377493
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ÉPOCA ideal para colheita da macaxeira: programa 03: Norte. Infoteca-e
A época ideal para a colheita da macaxeira é um tema de fundamental importância, pois, se as orientações da pesquisa forem seguidas corretamente, pelos produtores, acaba-se com a comercialização daquelas macaxeiras duras, que não cozinham nunca - as macaxeiras ensoadas. Além do mais, os benefícios da colheita correta atingem tanto o produtor, quanto o consumidor. A cultivar Aipim Manteiga tem poucas fibras, é macia e cozinha muito rápido. A macaxeira de qualidade fideliza o consumidor e, consequentemente, é renda certa para o produtor. A macaxeira de qualidade abre, também, as portas da agroindústria para o produtor, pois sua polpa está em alta. Afinal, quem não gostaria de comprá-la já beneficiada, em condições de ir direto para a panela? E o mercado por...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Macaxeira; Agroindústria; Aipim manteiga; Manihot esculenta; Mandioca; Consumidor; Produtor; Renda.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008714
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Principais agroindústrias com produção em litros em estabelecimentos rurais dirigidos por mulheres no Brasil. Infoteca-e
ARZABE, C.; ARAGÃO, A. A.; SILVA JUNIOR, E. C. da; ALVES, H. M. R..
As agroindústrias localizadas em estabelecimentos rurais são responsáveis pelas atividades de transformação industrial ou artesanal da produção agrícola, em que se prolonga o tempo de conservação e se adiciona valor aos produtos, garantindo a manutenção de ocupações de trabalho e geração de ganhos econômicos. Esse estudo não apresenta os dados desagregados por sexo. Buscando preencher esta lacuna, o presente estudo teve como objetivo verificar a presença de agroindústrias em estabelecimentos rurais dirigidos por mulheres no Brasil, considerando a representatividade destes no total de estabelecimentos com agroindústrias registrados pelos Censos Agropecuários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos anos de 2006 (IBGE, 2006) e de 2017...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroindústria; Produção Agrícola; Empresa Rural; Mulher Rural.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157684
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Cupuaçu: manejo, produção e processamento. Infoteca-e
SEMANA DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA; FLOR PARÁ, 6., 2006, Belém, PA..
Taxonomia, origem, distribuição geográfica e morfologia. Floração e frutificação. Propagação. Aspectos agronômicos do cultivo. Processamento agroindustrial de produtos derivados do cupuaçu. Conservação de frutas pela utilização do açúcar e do calor. Produtos obtidos pela desidratação de frutas. Aproveitamento das sementes de cupuaçu - cupulate.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroindústria; Agrobusiness; Congresso; Brasil; Fruta; Hortaliça.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/681691
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Estudo econômico das pleurites/ pericardites observadas na linha de abate em um abatedouro de suínos. Infoteca-e
MORES, N.; SANDI, A. J.; HICKMANN, J. L..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Agroindústria; Qualidade da carne; Economia da produção; Indústria agrícola; Produção animal; Sanidade animal; Doença respiratória; Abate; Frigorífico.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079617
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POLVILHO ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten: programa 3: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. O pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, dá as explicações necessárias ao produtor e também orienta as pessoas que tem intolerância ao glúten.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Alimentação; Fécula; Glúten; Polvilho; Proteína; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036678
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A cadeia agroindustrial do leite na Amazônia. Infoteca-e
SILVA, F. de A. C.; ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; MOREIRA, P..
A produção de leite figura como uma das mais importantes atividades da agropecuária brasileira. Além de sua importância alimentar, o produto é o ponto inicial que move uma cadeia produtiva bastante complexa, a qual envolve vários setores por meio de diversas operações, abrangendo desde aspectos primários, como a criação de bovinos, até a fabricação, distribuição e comercialização dos produtos lácteos. No tocante à eficiência da cadeia produtiva do leite na Amazônia, há muito o que ser feito no que se refere a melhorias. Possíveis incrementos de produção e produtividade, associados à redução dos custos de produção, trarão como consequência o aumento da rentabilidade dos agricultores familiares e ganhos de escala no âmbito das indústrias de laticínios,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Agroindustry; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Agricultural industry; Milk production; Supply chain; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126138
Registros recuperados: 177
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