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QUALIDADE do pescado. Infoteca-e
LEGAT, A. P.; FOGAÇA, F. H. dos S.; LEGAT, J. F. A.; PEREIRA, A. M. L..
Características sensoriais relacionadas à qualidade do pescado; Peixe; Marisco (Ostras e mexilhões); Manipulação e conservação. Equipe técnica: Fabíola Helena dos Santos Fogaça, Angela Puchnick Legat, Alitiene Moura Lemos Pereira, Jefferson Francisco Alves Legat.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Crustáceo; Higiene; Peixe..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70529
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SOJA edamame: opção para produtores e consumidores: programa 39: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cultivar de soja BRS 267, que poderá ampliar o consumo de um alimento ainda pouco conhecido no Brasil, o edamame - grãos verdes servidos com sal, bem comuns no Japão e em países como Estados Unidos, Austrália e também na Europa. A cultivar produz grãos grandes, de sabor suave, que apresentam textura similar a outras leguminosas como grão-de-bico, ervilha verde e alguns tipos de feijões. Quem fala sobre essa tecnologia são os pesquisadores Mercedes Panizzo, da Embrapa Trigo; Fenelon Neto, da Embrapa Agroindústria de Alimentos e Marcelo de Oliveira, da Embrapa Soja. O programa conta ainda com o depoimento da agricultora de São Paulo, Maria Alves da Silva, que relata como tem sido a experiência dela com o cultivo do...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Edamame; Grão verde; Alimento; Consumidor; Leguminosa com Grão; Produtor; Soja.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135501
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Sem desperdício: diálogo sobre consumo sustentável. Infoteca-e
ARAUJO, G. P. de; ANTONIOLI, V..
bitstream/item/212864/1/Relato769rio-Dialogos-Setoriais-UE-Brasil-.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável; Alimento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122182
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Hortaliça não é só salada. Congelador + economia e menos desperdício. Infoteca-e
LANA, M. M..
Congelador um aliado na redução do desperdício. Congelador: grande aliado, nas não para todas as hortaliças. Prepare o produto que será congelado. Método e tempo de branqueamento de cada hortaliça. Quanto tempo dura o produto congelado. Como descongelar. Vale a pena considerar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Desperdício; Consumo alimentar.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043339
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AGRICULTURA urbana: mais uma opção para produção de alimentos: programa 14: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Um trabalho com agricultura urbana vem sendo desenvolvido pelo pesquisador Alberto Feiden, da Embrapa Pantanal (Corumbá - MS) desde 2006 para atender às solicitações de um grupo de 30 horticultores de Corumbá, responsáveis pelo abastecimento de boa parte da produção de hortaliças folhosas para o mercado local. Durante o Prosa Rural, o pesquisador aborda a utilização de espaços urbanos para a produção agroecológica e apresenta os conceitos básicos que envolvem a agricultura urbana. Segundo Feiden, a expressão é utilizada para se referir a cultivos de espécies vegetais de interesse em áreas localizadas dentro da cidade, com fins de consumo próprio ou para venda em mercados e feiras locais. A diversidade de culturas e o fato das áreas potencialmente...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura urbana; Horticultor; Produção agroecológica; Reciclagem de nutrientes; Alimento; Hortaliça; Ecologia vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015273
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Como utilizar grãos de sorgo no preparo de produtos caseiros. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; GONÇALVES, A. C. A.; RODRIGUES, J. A. S.; SCHAFFERT, R. E..
bitstream/item/47375/1/ct-190.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Valor nutricional.; Sorgo; Alimento; Sorghum Bicolor..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906679
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Características tecnológicas de misturas de arroz e feijão processadas por extrusão termoplástica. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; RIOS, A. de O.; BASSINELLO, P. Z.; LIMA, A. C. P.; SECCADIO, L. L..
O objetivo deste trabalho foi analisar os parâmetros relevantes para elaboração de uma farinha mista de arroz (Oryza sativa) e feijão (Phaseolus vulgaris) destinada à elaboração de sopa de fácil preparo e avaliar a influência das formulações e condições do processamento nas características do produto final. Utilizou-se um planejamento experimental rotacional 23, consistindo em 20 ensaios com 6 pontos centrais e 6 axiais. Porcentagem de farinha de feijão e farinha de arroz (FA:FF), umidade e temperatura de processamento foram adotadas como variáveis independentes, tendo como respostas teor de proteína (Y1), índice de absorção de água (Y2) e índice de solubilidade em água (Y3). Os ensaios foram processados em extrusor monorrosca. A temperatura variou somente...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Arroz; Extrusão; Farinha Mista; Feijão..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956083
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BURITI: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25908/1/p2004_52.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding.; Alimentação; Alimento; Buriti; Cerrado; Receita.; Mauritia flexuosa; Foods; Fruits..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568711
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ABELHAS: produção de alimentos e geração de renda: programa 35: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
As abelhas contribuem na produção de alimentos através da polinização e com isto aumenta a geração de renda. Como as abelhas são importantes polinizadoras das plantas silvestres e também de plantas cultivadas, como maçã, café, melão, entre muitas outras, elas contribuem diretamente na reprodução destas plantas e, consequentemente, na conservação de ambientes naturais e na produção de alimentos para o ser humano e seus animais domésticos. Os pesquisadores Katia Braga, da Embrapa Meio Ambiente, e Ricardo Camargo, da Embrapa Meio Norte, trazem mais detalhes sobre as abelhas na produção de alimentos e geração de renda.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Polinização; Planta silvestre; Maçã; Café; Melão; Renda; Animal doméstico; Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052105
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Aplicação da microextração em fase sólida na determinação de resíduos de agrotóxicos em alimentos. Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos; QUINTEIRO, L. M. da C..
bitstream/item/74953/1/pub-206.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microextração em fase sólida; Agrotóxico; Resíduo químico; Alimento; Microextraction; Solid phase extraction; Chemical residues; Foods.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872982
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DICAS para produção de ovos coloniais: programa 30: Sul. Infoteca-e
Consumido pela maioria da população mundial, o ovo é um alimento que possui elevado valor nutritivo. Além de ser riquíssimo em nutrientes, pode ser um alimento substituto da carne de vaca. O ovo não é só recomendado, como também é necessário na alimentação humana, principalmente para crianças em fase de crescimento ou em idade escolar. O pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Valdir Ávila, situada em Concórdia, Santa Catarina, diz que "para se ter uma criação ideal de galinhas, o certo é que as granjas fiquem distantes de lugares que produzam ovos e frangos em grande escala. Havendo essa distância, se torna mais difícil a transmissão de doenças". Ao fazer o correto planejamento para a criação de ovos coloniais, o produtor rural otimiza duas formas de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Ovo colonial; Ovo; Alimento; Galinha; Granja; Pigmentação.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016207
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GERAÇÃO de renda em SAFS: programa 33: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a geração de renda com sistemas agroflorestais - os SAFs. Quem acompanhar o programa vai saber que é possível, sim, ter renda com esses sistemas. O pesquisador Marcelo Arco Verde explica as condições que os SAFs têm de se tornar uma atividade rentável para o agricultor familiar. O ouvinte vai conhecer, ainda, a economia que os SAFs propiciam ao produtor, a partir do momento em que ele passa a produzir o próprio alimento.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Renda; Agricultura Familiar; Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094875
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Higiene na manipulação de alimentos. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; SANTANA, M. de F. S. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; SHIMIZU, M. K.; GATO, R. F.; MATOS, L. M. S. de.
bitstream/item/28003/1/Doc287.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Alimentação; Higiene de Alimento..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409612
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CHOQUE térmico em açaí para garantir alimento seguro: programa 41: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre uma técnica que chega para garantir um açaí seguro, livre de contaminações. Trata-se do choque térmico, explicado pela pesquisadora Valéria Bezerra, da Embrapa Amapá, para os batedores de açaí - profissionais que o produzem e comercializam no Norte do País. O ouvinte que acompanhar o programa vai saber que essa técnica faz toda a diferença para a saúde do consumidor. E mais: o açaí produzido continua gostoso, com a mesma cor, textura e sabor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo-amazônia.; Açaí; Alimento; Consumidor; Sabor; Saúde; Textura de Alimento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113775
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Alimento, nutrição e saúde em destaque. Infoteca-e
LOPES, M. A..
Hipócrates, o pai da medicina, observou, há 2.500 anos, que muitas doenças se originam da natureza e podem ser evitadas quando se estabelece um equilíbrio entre o meio ambiente, os alimentos ingeridos e o espírito. Seu principal ensinamento- "o alimento é o nosso melhor remédio" - ganha especial importância neste momento em que a pandemia de covid-19 ceifa vidas, destrói a atividade econômica e ameaça a sociedade de múltiplas formas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pandemia; Covid-19; Coronavírus; Sistema imunológico humano; Nutrição Humana; Sistema de Alimentação; Imunidade; Alimento; Pandemic; Food consumption; Human nutrition; Immunity.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123553
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Capineiras de capim-elefante. Infoteca-e
VEIGA, J. B. da; SIMÃO NETO, M.; AZEVEDO, G. P. C. de; GONÇALVES, C. A..
bitstream/item/34626/1/RecBas-09.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Formacao; Capim-elefante; Cultivo; Meadow; Grass elephant; Formation; Cultivation; Food.; Alimento; Capineira..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381214
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Princípios de secagem de alimentos. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C..
bitstream/item/77765/1/doc-276.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Food dehydration; Alimento; Secagem; Dried fruit.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883845
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A mandioca raiz e parte aerea na alimentacao animal. Infoteca-e
CARVALHO, J. L. H. de.
bitstream/item/98826/1/cirtec-17.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Alimentation.; Alimento; Alimentação; Animal; Bovino; Mandioca; Manihot Esculenta; Pecuária; Nutrição Animal; Parte Aérea; Raiz; Valor Nutritivo.; Animal feeding; Aerial parts; Animal nutrition; Cassava; Roots..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549432
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Rapadura de caju: processamento artesanal. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; BARRETO, A. L. H..
O caju ocupa lugar de destaque em razão da riqueza nutricional de seus produtos principais como a amêndoa, a cajuína, o suco, o vinho, doces de diversos tipos e também a rapadura, muito apreciada pelos nordestinos. A rapadura de caju é feita com o pedúnculo do caju e é muito saborosa e nutritiva, pois tem grande quantidade de fibra, vitamina C e ferro.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Caju; Nutriente..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081211
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COMO montar um desidratador de alimentos de baixo custo: programa 14: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como fazer um desidratador de alimentos, gastando apenas trinta por cento do que se pagaria por um similar industrial, com a mesma capacidade. Quem fala sobre essa tecnologia, que supre uma demanda da pequena produção, é o pesquisador Félix Cornejo, da Embrapa Agroindústria de alimentos. Noções de Boas Práticas de Processamento de Alimentos também estão no programa, que ainda informa como baixar o manual "Construa Você Mesmo um Desidratador de Alimentos", no site da Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desidratador; Pequena produção; Alimento; Processamento; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121996
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