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Fracionamento dos carboidratos de silagens de milho safrinha colhidas em diferentes alturas de corte Ciência Rural
Pedó,Luís Felipe Brancher; Nörnberg,José Laerte; Velho,João Pedro; Hentz,Fernanda; Henn,João Dionísio; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Marx,Fábio Ritter.
Este trabalho teve como objetivo verificar se há alteração na composição dos carboidratos de silagens de milho safrinha quando colhidas nas alturas de corte (AC) de 20, 45, 70 e 95cm acima do solo. O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com quatro unidades experimentais (minisilos) por tratamento. A matéria seca aumentou linearmente (MS=27,25+0,06928*AC, onde: R²=0,82 e P<0,01) com a elevação da AC pela maior proporção de grãos e menor proporção de colmo na massa ensilada. Os valores de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e lignina (LDA) diminuíram com a elevação na AC, FDNcp=43,75-0,08411*AC (R²=0,47 e P<0,01) e LDA=6,983-0,03156*AC (R²=0,49 e P<0,01), respectivamente. O teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares; Amido; Carboidratos não-fibrosos; Carboidratos totais; Fibra em detergente; Lignina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100029
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Produção de snacks funcionais à base de farinha de soja e polvilho azedo Ciência Rural
Leonel,Magali; Martins,Josiane Carreira; Mischan,Martha Maria.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da temperatura de extrusão e da porcentagem de farinha de soja sobre a expansão (IE), o índice de absorção de água (IAA), o índice de solubilidade em água (ISA), a cor (L*, a* e b*) e a dureza de biscoitos extrusados. O processo de extrusão seguiu o delineamento central composto rotacional para dois fatores, totalizando 11 tratamentos. Os resultados obtidos mostraram que a temperatura e a porcentagem de farinha de soja tiveram efeitos significativos sobre as propriedades físicas dos produtos. Nas condições intermediárias de temperatura e baixa porcentagem de farinha de soja (10%), é possível obter biscoitos funcionais de mandioca com elevada expansão, índices intermediários de absorção e solubilidade em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Proteína; Extrusão.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600028
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Teores de carboidratos e fluorescência da clorofila a em folhas de limeiras ácidas 'Tahiti' submetidas ao anelamento e incisão anelar de ramos Ciência Rural
Santos,Dierlei dos; Siqueira,Dalmo Lopes de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cecon,Paulo Roberto; Oliveira,Girlaine Pereira; Machado,Daniel Lucas Magalhães; Zucoloto,Moises.
Objetivou-se estudar a dinâmica dos carboidratos e a fluorescência da clorofila a em folhas de limeiras ácidas 'Tahiti', submetidas a épocas diferentes de anelamento e incisão anelar de ramos. Foram estudadas quatro épocas de realização de anelamento e incisão anelar, com um tratamento adicional, sem interrupção do floema. O anelamento, independentemente da época de realização, aumentou os teores de amido (55 a 90%) e açúcares solúveis totais (8 a 18%) nas folhas do 'Tahiti' até por volta dos 50 aos 60 dias. A incisão anelar, independentemente da época de realização, aumentou a concentração de amido (10 a 35%) em relação à testemunha, porém, o aumento foi inferior ao que ocorreu nas plantas aneladas (55 a 90%). O anelamento promoveu aumentos de F0 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus latifolia Tan.; Amido; AST; F0; Fv/Fm.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001725
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Expressão dos caracteres e seleção de clones de batata nas condições de cultivo de primavera e outono Ciência Rural
Müller,Douglas Renato; Bisognin,Dilson Antônio; Andriolo,Jerônimo Luiz; Morin Junior,Glademir Roque; Gnocato,Francisco Saccol.
No Rio Grande do Sul, a batata é cultivada na primavera e no outono, período em que as condições contrastantes de cultivo podem afetar os teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e amilose e a cor de chips. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições de cultivo de primavera e outono na expressão dos caracteres de qualidade de processamento, visando desenvolver estratégias de melhoramento genético que maximizem o ganho de seleção e facilitem a identificação de clones de batata com potencial para processamento. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial com 21 clones e duas épocas de cultivo, no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Matéria seca; Açúcares redutores; Amido; Amilose; Cor de chips.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500004
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Qualidade de tubérculos de batata da cultivar 'Atlantic' afetada pela adubação fosfatada Ciência Rural
Fernandes,Adalton Mazetti; Soratto,Rogério Peres; Evangelista,Regina Marta.
To evaluate the influence of phosphorus (P) fertilization on the potato tuber quality of the cultivar 'Atlantic' experiments were conducted in soils with medium (36 mg dm-3) and high (70 mg dm-3) P availability. The treatments consisted of five P2O5 rates (0, 125, 250, 500, and 1,000 kg ha-1). The experiments were conducted in a randomized block design, with four replications. Only in soil with medium P availability, the phosphorus fertilization decreases protein, but increases starch content of the tubers until rate of 595 kg ha-1 P2O5. Phosphorus fertilization increases the tuber size and marketable yield, but in a more expressive and until higher rates in soil with medium P concentration, in which the influence of tuber size on marketable yield is...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Produtividade comercial; Açúcares redutores; Amido; Disponibilidade de fósforo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801401
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Efeito do ultrassom na extração e modificação de amidos Ciência Rural
Bernardo,Cristiany Oliveira; Ascheri,José Luis Ramírez; Carvalho,Carlos Wanderlei Piler de.
RESUMO: O ultrassom é considerado uma tecnologia limpa, por possibilitar menor gasto de energia, de substâncias químicas e menor geração de efluentes. Além disso, proporciona menor tempo de processamento e reduz a necessidade de aplicação de calor em vários processos. Por isso, tem sido alvo de pesquisa e desenvolvimento na indústria de alimentos, tanto para substituir, quanto para aperfeiçoar ou acelerar técnicas convencionais de processamento. Dentre as diferentes possibilidades de utilização na indústria de alimentos, o ultrassom pode ser considerado uma alternativa para substituir ou reduzir a utilização de substâncias químicas em processos de extração ou modificação de amidos. Quando utilizado na extração, possibilita maior pureza do amido obtido. Já...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia emergente; Cavitação; Amido; Indústria de alimentos.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000400739
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Alterações bromatológicas nas silagens de milho submetidas a crescentes tempos de exposição ao ar após "desensilagem" Ciência Rural
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Genro,Teresa Cristina Moraes; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Nörnberg,José Laerte; Orqis,Mariane Garcia; Falkenberg,Jaline Rodrigues.
O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com o objetivo de avaliar os efeitos da exposição de uma silagem ao ar por zero, 12, 24 e 36 horas após a "desensilagem". A ensilagem de um cultivo de milho "safrinha" foi realizada no dia 18/05/2004 em mini-silos com capacidade de 30 litros, com quatro repetições por tratamento, quando os grãos de milho se encontravam no estádio ½ leitoso ½ farináceo. Os diferentes tempos de exposição ao ar após a "desensilagem" afetaram significativamente (P<0,05) o teor de fibra em detergente neutro, corrigido para cinzas e proteínas, e o teor de lignina em ácido sulfúrico. Não houve efeito nos carboidratos não estruturais e nas frações nitrogenadas. Conclui-se que um período de 12 horas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares; Amido; Fibra em detergente neutro; Lignina; Proteínas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300029
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Qualidade para processamento de clones de batata cultivados durante a primavera e outono no Rio Grande do Sul Ciência Rural
Freitas,Sérgio Tonetto de; Bisognin,Dilson Antonio; Gómez,Ana Cecília Silveira; Sautter,Cláudia Kaehler; Costa,Liege Camargo da; Rampelotto,Marcos Vicente.
A industrialização da batata (Solanum tuberosum L.) tem sido limitada no Brasil, quase que exclusivamente, pela falta de matéria-prima adequada. Alta qualidade do produto processado é dependente de altos teores de matéria seca, que reduz a absorção de óleo durante a fritura e confere crocância, e baixos teores de açúcares redutores, que mantêm a coloração clara das fritas. O objetivo deste trabalho foi identificar clones de batata de alta qualidade para processamento a partir da avaliação de tubérculos produzidos durante os cultivos de primavera de 2003 e outono de 2004 em Santa Maria, RS. O experimento foi conduzido em um fatorial (15 clones e duas épocas de cultivo) no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os clones...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Matéria seca; Açúcares redutores; Polifenóis totais; Amido.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100012
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Extração de β-glucanas de cevada e caracterização parcial do amido residual Ciência Rural
Limberger,Valéria Maria; Francisco,Alícia de; Borges,Marivone Rosa; Oro,Tatiana; Ogliari,Paulo Jose; Scheuer,Patrícia Matos; Noronha,Carolina Montanheiro.
O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros da extração de β-glucanas de cevada e caracterizar parcialmente o amido residual da extração. Foi desenvolvida metodologia para extração de β-glucanas de cevada sem degradação do amido, avaliando as variáveis pH e temperatura de extração. O percentual de β-glucanas extraída variou de 44,21 a 53,38%, sendo influenciado pela temperatura, e o de amido extraído variou de 65,98% a 77,54%, sendo influenciado pelo pH. O amido residual da extração de β-glucanas de cevada apresentou poder de inchamento e solubilidade de 8,54±0,29% e 6,04±0,073%, respectivamente. O amilograma de ARV desse amido apresentou viscosidade máxima de 164,67±1,30 RVU e quebra de viscosidade de 45,79±2,06 RVU. O espectro de infravermelho do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Subproduto; Tecnologia; Amido; Β-glucana; Cevada.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200028
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Desenvolvimento de snacks extrusados a partir de misturas de farinha de soja, fécula e farelo de mandioca Ciência Rural
Trombini,Fernanda Rossi Moretti; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito das condições de extrusão sobre as propriedades físicas de produtos extrusados. Foi utilizado o delineamento central composto rotacional com quatro variáveis independentes (2(4)) e a metodologia de superfície de resposta para avaliar os resultados de índice de expansão, volume específico, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e cor, de acordo com as variações de temperatura de extrusão, rotação da rosca, porcentagem de farelo de mandioca e porcentagem de farinha de soja. Os resultados indicam que é possível produzir novos produtos extrusados com boas propriedades físicas a partir de misturas de farinha de soja, fécula e farelo de mandioca.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusão; Amido; Expansão; Cor; Água.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100029
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Importância da fibra na nutrição de coelhos Ciência Rural
Naranjo Herrera,Alexandra del Pilar; Santiago,Genário Sobreira; Medeiros,Silvana Lúcia dos Santos.
Os coelhos, por serem herbívoros não ruminantes, podem ser alimentados com considerável quantidade de alimentos fibrosos. No entanto, não apresentam eficiência tão grande para utilizar essa fibra sendo, nesse aspecto, inferior aos ruminantes e, inclusive, aos suínos. Por outro lado, a fibra, apesar de seu escasso valor nutritivo, apresenta valor lastre, sendo importante, pois, na regulação do trânsito da digesta e na prevenção de distúrbios digestivos. Assim, o objetivo deste artigo é revisar alguns aspectos da composição química da fibra e de sua digestão pelos coelhos, bem como a sua relação com outros nutrientes da dieta, como proteína e energia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão; Energia; Proteína; Amido.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300033
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Concentração de enzimas amilolíticas na hidrólise do amido de gengibre Ciência Rural
Torres,Lívia Maria; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria.
Uma possibilidade de incremento na cadeia produtiva do gengibre seria o uso de rizomas desclassificados para comercialização in natura, ou mesmo o resíduo da extração de óleos, como matérias-primas para a obtenção de bebidas destiladas. O amido não é diretamente fermentável, necessitando de uma hidrólise prévia de suas cadeias para a obtenção de glicose. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito das concentrações de amilases sobre o perfil de açúcares e rendimento no processo de hidrólise-sacarificação de gengibre. O processo seguiu o delineamento central composto rotacional para dois fatores, totalizando 11 tratamentos. Os resultados obtidos mostram o efeito das concentrações da α-amilase (Termamyl 2X) e da amiloglucosidase (AMG 300L) sobre o teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zingiber officinale; Amido; Enzimas; Glicose; Rendimento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700030
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Produção de snacks extrusados à base de polvilho doce e fibra de laranja Ciência Rural
Leonel,Magali; Souza,Luciana Bronzi de; Mischan,Martha Maria.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da umidade, temperatura de extrusão e rotação da rosca na produção de produtos extrusados expandidos com a utilização do polvilho doce e da polpa de laranja desidratada como matéria-prima. O processo seguiu delineamento central composto rotacional com três fatores, totalizando 15 tratamentos (oito pontos fatoriais, seis pontos axiais e um ponto central com seis repetições). Os produtos obtidos foram caracterizados quanto ao índice de expansão (IE), ao volume específico (VE), ao índice de solubilidade em água (ISA) e à cor (L*, a* e b*). Os resultados mostraram efeito das condições operacionais do processo sobre as características físicas dos produtos, e produtos claros com maior expansão e menor solubilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Mandioca; Polpa cítrica; Extrusão; Expansão; Cor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600027
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Amido resistente: características físico-químicas, propriedades fisiológicas e metodologias de quantificação Ciência Rural
Walter,Melissa; Silva,Leila Picolli da; Emanuelli,Tatiana.
Encontrado em diversos alimentos, o amido é a mais importante fonte de carboidratos da dieta. Potencialmente digerível pelas enzimas no trato gastrintestinal, é absorvido na forma de glicose no intestino delgado. Apesar disso, quantidade significativa de amido pode escapar a esta digestão, alcançando o cólon, onde é fermentado pela flora bacteriana. Esta fração, conhecida como amido resistente, tem sido intensamente estudada nos últimos anos devido aos potenciais benefícios à saúde humana. Vários métodos são utilizados para a determinação do amido resistente. Porém, nenhum é de aceitação unânime, uma vez que apresentam diferenças importantes nos protocolos e nos resultados obtidos. Neste contexto, o presente trabalho visa fornecer subsídios para um melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Amido; Protocolos; Alimentos funcionais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400041
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Características físicas, reológicas e sensorial de produtos extrusados de misturas de farinha de maracujá e fécula de mandioca Ciência Rural
Trombini,Fernanda Rossi Moretti; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da temperatura de extrusão e da rotação da rosca sobre as propriedades físicas, reológicas e sensoriais de snacks de mandioca e maracujá produzidos em extrusor mono-rosca. Foi utilizado o delineamento central composto rotacional, com 11 tratamentos, considerando como variáveis dependentes: índice de expansão (IE), volume específico (VE), índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em água (IAA), cor (L*, a*, b*) e propriedades de pasta (RVA). Os produtos foram aromatizados e analisados para a aceitação global. Os resultados obtidos demonstraram efeitos significativos da temperatura e da rotação sobre as propriedades estudadas e boa aceitação dos produtos sabor chocolate.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fibra; Viscosidade; Expansão; Aceitabilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000025
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Milhos com diferentes texturas de endosperma e adição de alfa-amilase na dieta de leitões Ciência Rural
Piovesan,Vanessa; Oliveira,Vladimir de; Gewehr,Clóvis Eliseu.
Dois experimentos foram realizados para avaliar a influência de milhos com diferentes texturas de endosperma e adição de alfa amilase na digestibilidade de dietas e no desempenho de leitões na fase de creche. No ensaio de digestibilidade, foram usados 12 leitões castrados (7,96±0,31kg), alojados individualmente em gaiolas de metabolismo, enquanto no desempenho utilizaram-se 75 leitões (7,87±0,67kg) distribuídos em 15 gaiolas de creche. Nos dois experimentos, os tratamentos consistiram de três dietas formuladas para serem isonutritivas, mas com milhos de diferentes texturas e adição ou não de alfa amilase, conforme descrito a seguir: 1. grãos de milho semi-dentado; 2. grãos de milho duro e; 3. grãos de milho duro + alfa-amilase. Os resultados de metabolismo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Digestibilidade; Nutrição animal; Suinocultura.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100027
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Potencialidade de processamento industrial de cultivares de batatas Ciência Rural
Garcia,Émerson Loli; Carmo,Ezequiel Lopes do; Pádua,Joaquim Gonçalves de; Leonel,Magali.
A industrialização da batata tem sido limitada no Brasil, devido à falta de matéria-prima adequada, sendo a demanda suprida pelas importações de produtos processados. Oito cultivares de batata, adaptadas às condições da região serrana de Minas Gerais, safra 2011, foram avaliadas quanto a sua composição centesimal, cor e conteúdo de amilose. Os resultados obtidos mostraram que as cultivares 'Marcy' e 'Colorado' apresentam características importantes para o cozimento. As cultivares 'Marlen' e 'Pirassu' apresentam atributos requeridos para o processamento na forma de chips e/ou palha e a cultivar 'BRS Ana' para a forma de palitos pré-fritos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Batata; Solanum tuberosum; Cor; Amido; Fibras..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001742
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Desempenho de bovinos de corte no pasto suplementados com misturas múltiplas contendo uréia e amiréia Ciência e Agrotecnologia
Gonçalves,Clenderson Corradi de Mattos; Teixeira,Júlio César; Evangelista,Antônio Ricardo; Pérez,Juan Ramón Olalquiaga; Muniz,Joel Augusto.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o real potencial da amiréia 150S comparada com mistura equivalente em uréia, milho moído e flor de enxofre, como ingredientes em misturas múltiplas para bovinos de corte no pasto. Foram utilizados 40 bezerros sem raça definida, com peso médio de 167 Kg, no período das águas, e 40 bezerros sem raça definida, com peso médio de 285 Kg, no período seco. Os tratamentos foram baseados na amiréia 150S e mistura equivalente em milho moído, uréia e flor de enxofre com núcleo mineral e sal, sendo esse em dois níveis para regular consumo. As misturas formuladas foram amiréia com 8,75% de sal (AM-8,75), uréia com 8,75% de sal (UR-8,75), amiréia com 17,50% de sal (UR-17,50) e uréia com 17,50% de sal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Amiréia; Bovino corte; Brachiaria brizantha; Extrusão; Mistura múltipla; Uréia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100023
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Produção e qualidade da batata em resposta ao boro Ciência e Agrotecnologia
Mesquita,Hugo Adelande de; Alvarenga,Marco Antônio Rezende; Paula,Miralda Bueno de; Carvalho,Janice Guedes de; Nóbrega,Júlio César Azevedo.
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produtividade e qualidade de tubérculos de batata em resposta ao boro em amostras de um Latossolo Vermelho (LV) e de um Cambissolo (CX). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, constituído de quatro doses de boro (0,0; 0,75; 1,50 e 3,0 mg dm-3) e duas cultivares de batata (Asterix e Monalisa), com três repetições. Foram avaliados a produtividade, a massa seca, teores de amido, açúcares redutores e açúcares totais dos tubérculos. As doses crescentes de boro aumentaram a produtividade principalmente para a cultivar Asterix, cultivada no LV com a dose de 2,19 mg dm-3 de boro. No LV, a cultivar Asterix também apresentou maiores porcentagens de massa seca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L; Micronutrientes; Massa seca; Amido; Açúcares.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200018
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Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede Ciência e Agrotecnologia
Vieira,Jodnes Sobreira; Logato,Priscila Vieira Rosa; Ribeiro,Paula Adriane Perez; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu.
Com este experimento objetivou-se verificar os efeitos dos processamentos do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede. Foi conduzido na Usina Hidrelétrica da Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG), município de Itutinga, com duração de 45 dias. Foram utilizados 24 tanques-rede de 1 M³, com 480 alevinos. O delineamento foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos (rações formuladas com milho moído, extrusado, laminado e peletizado) e 3 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos, comparadas pelo teste Scott &amp; Knott. Os resultados não mostraram diferença significativa para os parâmetros de desempenho (peso final médio, consumo aparente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingrediente; Nutrição; Peixe; Amido.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200025
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