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Cadastro vitícola do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
bitstream/item/124001/1/FD00014.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadastro vitícola; Informação; Cadastramento; Produtor rural.; Produção; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542532
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Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. Infoteca-e
LIMA, J. R. F. de; YURI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; LEAO, P. C. de S.; COSTA-LIMA, T. C. da.
O Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Práticas poupa-terra; Uva sem semente; Seedless; Vale do sao francisco; Fruticultura; Uva; Manga; Melão; Exportação; Pós-Colheita; Melhoramento Genético Vegetal; Fruits; Grapes; Mangoes; Melons; Postharvest treatment; Postharvest technology; Postharvest physiology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131621
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Sistema de alerta e previsão para doenças da videira. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; GAVA, C. A. T.; BATISTA, D. da C.; FERNANDES, J. M. C.; PAVAN, W..
Introdução; Estratégias para o manejo do míldio e oídio da videira; Alterações planta - patógeno - ambiente nos ciclos do míldio e oídio da videira; Alterações microclimáticas causadas pelo desenvolvimento da cultura; Ciclo do míldio da vdeira e a interação com variáveis climáticas; Ciclo do oídio da videira e a interação com variáveis climáticas; Modelos de previsão do míldio da videira; Modelo de simulação - PLASMO; Modelo ADCON e Neogen Envirocaster; Modelo de simulação dinâmica; Modelos para a previsão de oídio da videira; Modelo de diagnóstico da OiDiag-System; Modelo de Davis; Modelos de previsão para míldio e oídio da videira no Submédio do Vale do São Francisco; Modelo epidemiológico para míldio; Modelo epidemiológico para oídio; Perspectivas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Mudanças climáticas; Disease; Grape.; Uva; Doença; Míldio; Oídio; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.; Plasmopara viticola; Uncinula necator..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954176
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Efeito de níveis de umidade na produção da videira. Infoteca-e
POSSÍDIO, E. L. de; GÓES, E. S. de; MILLAR, A. A..
Este trabalho foi executado na Estação Experimental de Mandacaru, Juazeiro-BA, tendo em vista a determinação da melhor tensão de umidade a que se deve irrigar a videira no vertissolo do Sub-Médio São Francisco.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Uva; Solo; Irrigação; Umidade; Grapes.
Ano: 1975 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/891108
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Potencial climático da região Norte de Minas Gerais para a produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J..
bitstream/item/55302/1/cot056.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Minas Gerais; Vinho fino.; Clima; Uva; Viticultura..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541006
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Vinte e cinco recomendações técnicas para o viticultor controlar melhor as doenças e pragas da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
bitstream/item/129420/1/Circular-Tecnica-116.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácaros-praga; Ácaros-praga da videira; Viticultor; Doenças da videira; Pragas da videira; Dtquva.; Uva; Praga de planta; Ácaro.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023740
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Necessidade de água da cultura da videira na região Norte do Paraná. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; REZENDE, R..
bitstream/item/113431/1/Necessidade-Agua-Videira-Norte-Parana.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Norte; Paraná.; Água; Clima; Evapotranspiração; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541890
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Vinhos do trópico Semiárido em busca da indicação geográfica. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
Poucas ou mesmo irrelevantes são as dúvidas quanto à qualidade das uvas cultivadas no Vale do Submédio São Francisco para a elaboração de vinhos. Mais de 30 anos após as primeiras iniciativas e tendo recebido premiações importantes em eventos no Brasil e no mundo, a região surpreende pela originalidade do ambiente Tropical Semiárido e pela integração da pesquisa pública e a iniciativa privada para consolidar novos produtos e expandir o negócio vinícola no-mercado nacional e internacional, com exportações para a União Européia e a Ásia.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Vale do Submédio São Francisco; Elaboração de vinho; Vinho tropical.; Uva; Viticultura.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062221
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Doenças. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; SCHNEIDER, E. P..
As doenças fúngicas constituem-se num dos principais problemas em todas as regiões produtoras de uva do Brasil. No sistema de produção orgânico, o controle das doenças fúngicas baseia-se no manejo preventivo, que inicia com a escolha de variedades resistentes, implantação em local apropriado, implantação de quebra ventos, manejo adequado da planta visando maior insolação, circulação de ar, para redução do molhamento foliar e com o uso de caldas para tratamento de inverno e verão.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle; Agricultura Orgânica; Antracnose; Doença de Planta; Fungo; Míldio; Podridão; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542556
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Avaliação ex-ante do impacto de alterações climáticas do complexo energético do rio das Antas sobre a viticultura regional. Infoteca-e
TONIETTO, J.; GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R..
O trabalho de pesquisa apresentado neste relatório objetiva, num primeiro momento, realaizar uma avaliação do impacto potencial de alterações climáticas da construção das três usinas hidrelétricas no Vale do Rio das Antas sobre a viticultura regional, através de uma avaliação ex-ante. Em particular, o enfoque do estudo está centrado na avaliação de impactos potenciais sobre o comportamento vitícola, incluindo aspectos de fenologia, incidência de doenças fúngicas e qualidade da uva.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação; Alteração climática; Rio das Antas.; Impacto Ambiental; Qualidade; Uva; Viticultura..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538994
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Sintomatologia da toxidez do alumínio em porta-enxertos de videira. Infoteca-e
FRÁGUAS, J. C..
bitstream/item/87145/1/sintomologia.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Porta-enxerto.; Acidez; Alumínio; Uva; Solo; Viticultura..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537805
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BRS Núbia: nova cultivar de uva de mesa com sementes e coloração preta uniforme. Infoteca-e
bitstream/item/140032/1/brs-nubia.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Núbia; Embrapa Uva e Vinho; Uva de mesa; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975318
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Fisiologia da videira. Infoteca-e
ASSIS, J. S. de; LIMA FILHO, J. M. P.; LIMA, M. A. C. de.
Neste trabalho serão discutidas as influências de diferentes fatores fisiológicos e ambientais sobre o desenvolvimento e a produção da videira cultivada em áreas irrigadas do nordeste brasileiro. Entretanto, para que estes fatos sejam entendidos torna-se necessário o conhecimento de alguns aspectos do processo fotossintético, e, conseqüentemente, da produção de açucares solúveis e do amido, da distribuição dos produtos fotossintetizados, da fenologia e do s processos que levam a formação das gemas reprodutivas da videira.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Comportamento fisiológico; Pós colheita; Fruitfulnes; Grape.; Uva; Fisiologia vegetal; Fenologia; Irrigação; Gema; Reprodução.; Plant physiology; Irrigation..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157816
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Caracterização físicoquímica do mosto e do vinho de uvas Moscato Giallo cultivadas sob cobertura plástica. Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da cobertura plástica sobre o mosto e a qualidade do vinho da cultivar Moscato Giallo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Moscato Giallo; Cobertura plástica; Característica química; Característica física.; Cultivo Protegido; Mosto; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543157
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Utilização de porta-enxertos em cultivares de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes porta-enxertos sobre a produção e características do fruto nas cultivares Thompson Seedless, Sugraone, Catalunha, Crimson Seedless, Marroo Seedless e Fantasy Seedless nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. Foram realizados três experimentos, sendo um no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE e os demais em um vinhedo comercial no Município de Sento Sé, BA. No experimento 1, foram avaliadas três cultivares copa Thompson Seedless, Catalunha e Sugraone sobre cinco portaenxertos e uma testemunha não enxertada (pé-franco). Os portaenxertos foram Harmony, 420 A, IAC 766, Couderc 1613 e Paulsen 1103. No experimento 2, as cultivares copa foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; Thompson Seedless; Sugraone; Catalunha; Crimson Seedless; Marroo Seedless; Fantasy Seedless; Cultivar; Vale do São Francisco; Vitis vinifera L; Grafting; Seedless grapes.; Uva; Poda; Enxerto; Porta Enxerto..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920467
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Pré-poda e poda seca da videira. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
A limpeza de ramos (retirada dos ramos que produziram na safra anterior e de ramos debilitados), a seleção, poda e amarrio dos bacelos que produzirão na safra futura compõe um conjunto de atividades que convencionouse chamar de poda seca ou poda de inverno da videira.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pré-poda; Poda seca; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859883
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Insetos que gostam de uvas. Infoteca-e
BOTTON, M..
Abelhas e pequenos mosquitos costumam atacar minha parreira de uva-rubi. De que forma posso lidar com o problema?
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Viticultura; Uva; Praga de planta; Inseto; Abelha; Vespa.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859691
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SAÚDE que vem da uva: programa 40. Infoteca-e
A uva possui vários componentes que são benéficos para a saúde. Entre eles estão os chamados antioxidantes ? substâncias que evitam a oxidação de certos componentes importantes celulares. Os antioxidantes retardam o envelhecimento, a formação de rugas, previnem doenças coronárias e as chamadas doenças crônicas, como o Câncer e o Alzheimer. O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), Gildo Almeida da Silva, participa do Prosa Rural e fala sobre os benefícios do consumo da uva e seus derivados. Segundo ele, esses benefícios estão mais relacionados com os produtos derivados da uva. Isso porque, geralmente, no consumo da fruta, as pessoas, em usa maioria, não comem a casca, que é a parte onde se concentra a maior parte dos antioxidantes. Também...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alzheimer; Benefício.; Viticultura; Uva; Consumo; Antioxidante; Câncer; Saúde..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859253
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Variabilidade espacial dos teores foliares de nutrientes e produtividade da videira em ambiente Semiárido. Infoteca-e
MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H..
O conhecimento da variabilidade da nutrição de plantas e da produtividade em áreas cultivadas pode fornecer importantes subsídios na racionalização do uso de insumos e auxiliar no manejo da fertilidade do solo. O objetivo deste estudo foi caracterizar a variabilidade espacial dos teores foliares de nutrientes e da produtividade da videira de mesa cultivada sob irrigação em um Neossolo Quartzarênico, em Petrolina, PE. As amostras de folhas e os dados de produtividade foram coletados em 2006 em um grid de 3,5 × 4 m, totalizando 144 pontos de amostragem e uma área de 1820 m2 (35 × 52 m). Os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn foram determinados analisando-se a folha completa (folha + pecíolo) oposta ao cacho, em planta referente a um dos pontos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geoestatística; Uva de mesa; Variabilidade espacial; Uva; Irrigação; Solo; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008308
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A indicação geográfica da uva de São Vicente Férrer e Macaparana - PE a partir das pesquisas da Embrapa. Infoteca-e
TAVARES, S. C. C. de H.; LIMA, V. C. de.
bitstream/CNPS-2010/14753/1/circtec43-2009-uva-sao-vicente-ferrer.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664524
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