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CARACTERIZAÇÃO DE VAGENS E SEMENTES EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO Ciência Rural
Menezes,Nilson Lemos de; Manara,Wilson; Pasinatto,Paulo Roberto.
RESUMO Com o objetivo de facilitar a identificação de cultivares, realizou-se a caracterização das vagens e sementes de 24 genótipos incluídos no Ensaio Estadual (RS) de Produtividade de Feijão (Phaseolus vulgaris L.), o qual foi instalado na área experimental do Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria, na safra 1992/93. Nas vagens foram avaliados o comprimento médio, cor e as formas do perfil, da extremidade e do dente apical, mais o número médio de sementes por vagem. Para as sementes determinou-se a cor e o brilho do tegumento, as cores das estrias, do hilo e halo, tamanho, forma e peso. As características analisadas variaram em função dos genótipos e das condições ambientais, assim as diferenças detectadas, dentro de cada grupo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Feijão; Vagens; Sementes; Identificação de cultivares.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100038
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Variabilidade entre genótipos de feijoeiro na eficiência no uso do fósforo Ciência Rural
Lana,Regina Maria Quintão; Zanão Júnior,Luiz Antônio; Correia,Núbia Maria; Lana,Ângela Maria Quintão.
A utilização da variabilidade genética em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) para eficiência na absorção e utilização de fósforo se mostra como uma alternativa para contornar a deficiência deste elemento em solos de cerrado. Para detectar tais eficiências, foi desenvolvido um experimento em casa de vegetação na Universidade Federal de Uberlândia-MG, entre julho e agosto de 1997. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 8 x 2. Foram avaliados oito genótipos de feijoeiro (BAT 477, Carioca MG, Emgopa 201, Jalo Precoce, Pérola, Rosinha, Roxo e Xamego) e duas doses de P2O5 (24 e 120mg dm-3). Após 45 dias da germinação, foram analisadas a produção de matéria seca da parte aérea e das raízes dos genótipos;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Nutrição mineral; Fósforo; Feijão; Raiz.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300009
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Avaliação da qualidade tecnológica do feijão durante o armazenamento Ciência e Agrotecnologia
Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo César; Faroni,Lêda Rita D'Antonino; Cecon,Paulo Roberto.
No presente trabalho, conduziram-se os estudos para avaliar a qualidade tecnológica dos grãos de feijão, durante quatro meses de armazenamento, em condições ambientais e na presença do inseto-praga Acanthocelides obtectus. Foram utilizados grãos de feijão com teor de água de aproximadamente 18 (%b.s.). Para infestação do produto, foram colocados 20 insetos adultos em cada pote de vidro, que foi fechado com uma tampa telada. As análises tecnológicas foram realizadas no produto com e sem o inseto-praga, no início do experimento e a cada 28 dias, totalizando 112 dias de armazenagem. O teste de cocção foi realizado com aparelho de Mattson utilizando-se amostras previamente imersas por 12 horas. Para a determinação da absorção de água, as amostras foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocção; Feijão; Armazenamento; Características tecnológicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200027
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Relação entre tricomas foliares de genótipos de feijoeiro comum, Phaseolus vulgaris L. e resistência a Diabrotica speciosa Germar, 1824 (Coleoptera: Chrysomelidae) Ciência e Agrotecnologia
Paron,Maria José Fachini de Oliveira; Lara,Fernando Mesquita.
Considerando que a pubescência foliar pode afetar a preferência alimentar do inseto, com o presente estudo objetivou-se verificar a influência da pilosidade dos folíolos na resistência de genótipos de feijoeiro a D. speciosa. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram seis genótipos de feijoeiro: Emgopa Ouro e IAPAR 57, do centro de domesticação Mesoamericano (MA) e Jalo Precoce, Goiano Precoce, PR 10595142 e PR 10595146 do centro de domesticação Andino (AN). Cada parcela foi constituída por um vaso com 1,2 Kg de solo e uma planta encerrada em um telado individual. No 25º dia após o plantio, em cada telado foram liberados dez adultos de D. speciosa, após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pubescência; Preferência alimentar; Resistência de plantas; Feijão; Fabaceae.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400024
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Variabilidade genética associada à germinação e vigor de sementes de linhagens de feijoeiro comum Ciência e Agrotecnologia
Maia,Lucas Gontijo Silva; Silva,Camila Andrade; Ramalho,Magno Antonio Patto; Abreu,Ângela de Fátima Barbosa.
Objetivou-se, com este trabalho estimar a variabilidade genética para os caracteres relacionados com a velocidade de germinação e a capacidade das plantas em cobrir rapidamente o solo. Foram utilizadas sementes de 94 linhagens do banco de germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.) da Universidade Federal de Lavras, que diferiam em vários caracteres, tais como, cor, tamanho e formato das sementes. Foram realizados dois experimentos para avaliação das linhagens. O primeiro foi aos 120 dias e o segundo aos 360 dias após o início do armazenamento (em temperatura e umidade ambientes e sob baixa luminosidade). Foram obtidos as porcentagens de germinação (%G), o índice de velocidade de emergência (IVE) e a matéria seca (MS). As variáveis foram padronizadas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Correlação; Ganhos com a seleção; Emergência; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200018
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Nutrição fosfatada e rendimento do feijoeiro sob influência da calagem e adubação orgânica Ciência e Agrotecnologia
Souza,Renato Ferreira de; Faquin,Valdemar; Fernandes,Luis Arnaldo; Avila,Fabricio Wiliam de.
Sendo um nutriente essencial em diversas funções celulares, o fósforo freqüentemente limita o desenvolvimento do feijoeiro devido sua alta capacidade de adsorção aos componentes mineralógicos do solo e sua baixa disponibilidade à absorção vegetal. Práticas de manejo do solo, como aumento do teor de matéria orgânica e a calagem, são bastante eficazes na redução do fenômeno de adsorção de P no solo e aumento de sua disponibilidade para a absorção vegetal. Objetivando avaliar o efeito de doses de esterco bovino e calcário sobre a nutrição fosfatada e produção do feijoeiro, foram conduzidos, em casa-de-vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, quatro experimentos utilizando-se o delineamento inteiramente ao acaso, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fósforo; Calcário; Adubação orgânica; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400010
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Avaliação do 'stay green' em famílias segregantes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) Ciência e Agrotecnologia
Carmo,Sidney Lacerda Marcelino do; Santos,João Bosco dos; Hagiwara,Whilhelm Eigo; Ferreira,Juliano Lino.
Vários programas de melhoramento genético de feijoeiro no Brasil visam obter cultivares com menor índice de acamamento, ou seja, com porte ereto. Um dos caracteres relacionados a este fenótipo é o 'stay green', que é a senescência tardia do caule e folhas em relação às vagens. Com intuito de verificar a eficiência da seleção direta sobre o fenótipo 'stay green', utilizou-se a descendência do cruzamento entre as cultivares Carioca MG (com 'stay green') e Carioca 300 Vagens (sem 'stay green'). O caráter foi avaliado em 89 famílias F2:3 na safra da seca de 2000 e F2:4 na safra de inverno 2000. Juntamente com as famílias, foram incluídos os dois genitores e nove cultivares em um experimento em látice 10 x 10, com duas repetições nas secas e três repetições no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Herdabilidade; Porte ereto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400002
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Linhagens de feijão (phaseolus vulgaris L.): composição química e digestibilidade protéica Ciência e Agrotecnologia
Mesquita,Fabrício Rivelli; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Abreu,Angela de Fátima Barbosa.
O feijão representa a principal fonte de proteínas para as populações de baixa renda, todavia a digestibilidade dessas proteínas é relativamente baixa. Por isto, os programas de melhoramento genético vêm trabalhando em busca de novas linhagens com níveis protéicos mais elevados. Assim, com a finalidade de fornecer informações aos melhoristas, neste trabalho foram analisadas 21 linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.), quanto à composição centesimal e mineral, digestibilidade protéica, compostos fenólicos e inibidor de tripsina. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 21 tratamentos (linhagens) e três repetições. O teor de proteína bruta variou de 22,34 a 36,28 g/100 g de matéria seca (MS); o de fibra detergente neutro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris L.; Nutrientes; Antinutrientes; Digestibilidade protéica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400026
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Envolvimento de agricultores no processo seletivo de novas linhagens de feijoeiro Ciência e Agrotecnologia
Sena,Marcus Reis; Abreu,Ângela de Fátima Barbosa; Ramalho,Magno Antonio Patto; Bruzi,Adriano Teodoro.
Neste trabalho, objetivou-se o envolvimento de agricultores na seleção de novas linhagens de feijoeiro. Foram conduzidos 10 experimentos onde foram avaliadas nove linhagens melhoradas de feijão, juntamente com a cultivar BRSMG Talismã, em propriedades agrícolas com tradição na cultura do feijoeiro. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições e as parcelas de 10 linhas de 5m. Foram avaliadas, a severidade de mancha-angular, produtividade e solicitada aos agricultores a avaliação do tipo de grão. A linhagem OP-S-30 foi a que apresentou maior produtividade média nos 10 ambientes avaliados, tolerância a mancha angular e tipo de grão com boa aceitação de acordo com a opinião dos agricultores. Além dessa linhagem, a OP-S-16 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris L.; Melhoramento vegetal; Avaliação de linhagens; Melhoramento participativo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200010
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Concentração de macronutrientes na parte aérea do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em função da compactação e classes de solos Ciência e Agrotecnologia
Alves,Vandeir Gregório; Andrade,Messias José Bastos de; Corrêa,João Batista Donizeti; Moraes,Augusto Ramalho de; Silva,Marcelo Vieira da.
Impedimentos físicos e/ou químicos ao sistema radicular podem restringir a absorção de nutrientes, levando a menores produtividades. Para avaliar o efeito de diferentes graus de compactação em três classes de solos, na concentração de macronutrientes na parte aérea do feijoeiro, conduziu-se um experimento em casa-de-vegetação no Departamento de Agricultura da UFLA, no período de setembro a dezembro de 1997. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x5x2, envolvendo três classes de solos (LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico - LVAd1 textura média, LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico - LVAd2 argiloso e LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico típico - LVdf ), cinco graus de compactação (50%, 62,5%, 75%, 87,5%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Densidade do solo; Nutrientes; Teor foliar; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100005
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Quantificação de Polifenóis e Digestibilidade Protéica de Famílias de Feijoeiro Comum Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Carla Viviane C. Egg; Abreu,Celeste M. Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Morais,Augusto Ramalho de.
O feijão é um dos alimentos encontrados em maior quantidade em todo o território nacional e é cultivado em quase todos os Estados. É uma importante fonte protéica na dieta do povo brasileiro, estando presente na alimentação da população rural e urbana. No presente trabalho, quantificaram-se os polifenóis e determinaram-se os níveis de digestibilidade protéica de cem famílias de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) obtidas do cruzamento entre os genótipos Amarelinho e CI 107. Os polifenóis afetam a qualidade do feijão, causando escurecimento, endurecimento e, ainda, podem reduzir a digestibilidade protéica. Pelos resultados obtidos, pôde-se encontrar 13 famílias com teores reduzidos de polifenóis e boa digestibilidade protéica in vitro, as quais poderão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400018
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