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Registros recuperados: 145 | |
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ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; VIANA, J. H. M.; FRANCELINO, M. R.; THOMAZINI, A.; SANTANA, D. P.; SANTOS, F. C. dos. |
A região que corresponde aos espaços territoriais com áreas do bioma Cerrado dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, denominada "Matopiba", consolidou-se nas últimas décadas como uma importante fronteira agrícola do País. A Fazenda Trijunção, nos municípios de Cocos e Jaborandi, ocupa 33 mil hectares em ambiente representativo das áreas de exploração agropecuária intensiva do Oeste baiano, região que concentra o maior volume de produção de grãos do Matopiba. Na Fazenda Trijunção está sendo desenvolvido um projeto com o objetivo de definir a melhor estratégia de intensificação agrícola com base em sistemas de produção sustentáveis para esta região. Como base para as atividades de pesquisa, este trabalho refere-se à caracterização pedológica da... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Grupo Urucuia; Classificação do Solo; Vegetação Nativa; Pedologia; Agricultura Sustentável; Solo Arenoso; Manejo do Solo. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126611 |
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ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.. |
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Polo Gesseiro do Araripe; Medidas de adaptação; Agricultura Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Mudança Climática; Agricultura Familiar; Caatinga; Climate change. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026 |
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FERREIRA, J. N.; VALENTIM, J. F.; YOUNG, C. E.. |
As comunidades locais da Amazônia vêm praticando sistemas integrados e diversificados ao longo dos séculos, desde o período pré-colombiano, mesmo antes da domesticação de espécies nativas para agricultura. Entretanto, a novidade das últimas décadas é o esforço empreendido por instituições de pesquisa, como Embrapa, Universidades, Organizações Não-Governamentais, junto a segmentos da produção familiar e comunidades tradicionais para expandir a implantação destes sistemas em substituição aos monocultivos de baixa produtividade. Basicamente, busca-se ampliar o potencial destes espaços de produção através da diversificação das espécies cultivadas em substituição aos sistemas de baixa produtividade e alta degradação ambiental que predominam na região. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sistemas agroflorestais (SAF); Explotación agrícola familiar; Agroforestería; Agricultura sustentable; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Family farms; Agroforestry; Sustainable agriculture; Amazonia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142102 |
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GOMES, J. C. C.; NORONHA, A.; BECKER, A.; NORONHA, A. D. H.; PERERA, A. R. F.; FRANCO, C. B. A.; GOMES, F. R. C.; MENEGHETTI, G. A.; REICHERT, L. J.; ALVES, R. C.; DESIMON, S.. |
Este Documento registra uma parte dessa trajetória a partir da visão de pessoas que atuaram em transferência de tecnologia e pautaram suas estratégias na promoção do desenvolvimento, da sustentabilidade e da inovação, adotando metodologias de trabalho que sempre valorizaram o processo participativo. Espera-se que, para além do registro histórico, esta publicação sirva como orientação para novas iniciativas relacionadas com o meio real onde os agricultores atuam. O conteúdo apresenta relação direta com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Aponta desafios para instituições públicas de PD&I e colabora para a construção de uma sociedade menos assimétrica, e mais fraterna. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS; Transferência de Tecnologia; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Sustentável; Inovação; Pesquisa Agrícola; Agricultura Familiar. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144653 |
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FERREIRA, C. M.; LANNA, A. C.; CARVALHO, M. T. de M.; SILVA, F. P. da. |
A percepção/entendimento das instituições e das pessoas envolvidas em pesquisa sobre as eventuais contribuições para o alcance dos ODS é condição essencial para atingir as metas da Agenda 2030. A partir desse princípio, estabeleceu-se o estudo piloto do Projeto Sustentarroz, como linha base para iniciar outros mais complexos sobre o tema na Embrapa Arroz e Feijão. Uma enquete com os membros da equipe do projeto, composta por pesquisadores, analistas, professores e colaboradores da Unidade da Embrapa, visando verificar o nível de conhecimento sobre os ODS, bem como o alinhamento, a correlação e a real coadunação dos trabalhos realizados no projeto e seus prognósticos de impactos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS; ODS impacto; ODS percepção; Projeto Sustentarroz; Arroz; Projeto de Pesquisa; Agricultura Sustentável; Transferência de Tecnologia; Inovação. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145820 |
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EMBRAPA SEMIÁRIDO.. |
No período de 19 a 22 de novembro de 2019, a Embrapa Semiárido, em parceria com o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), realizou a 8a edição do Semiárido Show, com o tema ?Inovações e Dinâmicas de Desenvolvimento Regional?. O objetivo foi mostrar o conjunto de tecnologias e de experiências públicas e privadas voltadas para o desenvolvimento sustentável do Semiárido brasileiro. A programação de atividades e a exposição de produtos, processos e de serviços atraíram à feira cerca de 10 mil pessoas, entre produtores rurais, técnicos, pesquisadores, professores, estudantes do ensino médio, graduação e pós-graduação, gestores das esferas local, municipal, estadual e federal, representantes dos países dos Corredores Secos da América Latina e da sociedade... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Relatorio do SemiaridoShow; Desenvolvimento Regional; Vitrines Tecnológicas; Vila da Economia Solidária; Agrobiodiversidade; Sustentabilidade; Agricultura Alternativa; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Caatinga; Desenvolvimento Agrícola; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Social; Desenvolvimento Socio-Econômico; Desenvolvimento Sustentável; Transferência de Tecnologia; Rural development; Rural families; Rural economics; Technology transfer. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124898 |
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WOLFF, L. F.; SANTOS, R. S. S. dos; MELO, M.. |
As abelhas melíferas efetuam numerosas e importantes atividades que favorecem a humanidade e, na agricultura familiar, contribuem para a sustentabilidade de sistemas de produção de base ecológica, favorecendo a polinização dos cultivos, a produção de mel, pólen e própolis para alimentação da família e a geração de novas fontes de renda. Na apicultura, a conservação dos favos contra o risco de ataque e destruição pelas traças-da-cera é assunto de interesse econômico e motivação de uma série de estratégias pelos apicultores. Com o objetivo de avaliar a possibilidade de uso de formulações comerciais de Bacillus thuringiensis como agente biológico de conservação natural de favos de cera de abelhas melíferas, foi testada a mortalidade de lagartas de Galleria... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Traça-da-cera.; Praga de planta; Controle biológico; Abelha; Apicultura; Agricultura Sustentável; Bacillus Thuringiensis.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659322 |
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Registros recuperados: 145 | |
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