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Registros recuperados: 220 | |
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NIMMO, E. R.; LACERDA, A. E. B. de; ROSOT, M. A. D.; CARVALHO, A. I. de; GOMES, E. P.; GOMES, F. B.; NOGUEIRA, J. F. M. M.; LUIZ, R. G.; GOMES, T.. |
O cultivo, manejo e consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) ocorrem em várias re- giões da Argentina, Paraguai e Brasil. Entretanto, o centro-sul e sudeste do Paraná se destacam pela continuidade de práticas que constituem os sistemas tradicionais e agroecológicos de produ- ção de erva-mate em propriedades da agricultura familiar e comunidades tradicionais que ocorrem na presença da floresta, sendo, por isso, conhecidos também como erva-mate sombreada. Esses sistemas agroflorestais integram uma grande variedade de culturas alimentares e outros produtos florestais não madeireiros, tais como frutas nativas, milho, feijão, arroz e hortaliças, bem como a criação de animais. Apesar dos diferentes contextos e realidades dos atores sociais... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Erva-mate; Agroecologia; Ilex Paraguariensis. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148740 |
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DIDONET, A. D.; MATOS, G. R.; RODRIGUES, A. G.. |
As unidades de produção agrícola familiar estão inseridas num contexto geográfico que abrange os territórios rurais na região de Anápolis, GO, onde ocorrem todos os tipos de interações relacionadas com a produção, o comércio, a organização, a cultura e os conhecimentos próprios, utilizados no manejo da agrobiodiversidade e dos recursos ambientais disponíveis, culminando no sistema produtivo dos agricultores. A situação atual de uso da diversidade e sanidade do componente vegetal, visualização e quantificação, indicam a sustentabilidade e a resiliência do sistema produtivo praticado nas unidades de produção, em função das práticas de manejo baseadas ou não em princípios agroecológicos. Tal qual o componente vegetal, a forma como o recurso solo é manejado e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Prática de manejo; Agroecologia; Agricultura Orgânica; Associação Rural; Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Manejo do Solo; Soil management; Family farms; Organic foods; Agroecology; Rural communities; Organic production. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140231 |
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NIMMO, E. R.; CARVALHO, A. I. de; LAVERDI, R.; LACERDA, A. E. B. de. |
Este documento apresenta resultados do projeto ?Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar ? Fase 2?, desenvolvido pela Embrapa Florestas e parcerias, concebido pela colega Maria Izabel Radomski, que foi iniciado em 2016 e finalizado em 2022. O objetivo desse projeto multidisci- plinar foi sistematizar, validar e disponibilizar o conhecimento sobre sistemas tradicionais de manejo florestal e modelos de produção agroflorestal, visando a valorização e difusão de práticas susten- táveis voltadas à conservação da Floresta com Araucária no Sul do Brasil (Radomski et al., 2016). Este projeto originou-se de um desdobramento da primeira fase do projeto ?Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar?, durante o qual os pesquisadores da Embrapa... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Erva-mate; Sustentabilidade; Agroecologia; Ilex Paraguariensis. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145528 |
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Registros recuperados: 220 | |
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