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Farinha mista de banana verde e de castanha-do-brasil. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; LEITE, F. M. N.; MEDEIROS, M. J.; BRITO, P. A. C..
Geralmente, as variedades de banana usadas na produção de farinha são cavendish, nanica, nanicão ou terra. Para se obter um produto final de sabor suave e com qualidade, a polpa do fruto deve apresentar coloração variando de branca a levemente amarelada e odor característico, o qual não deve ser amargo ou adstringente. produto deve ser isento de fibras, de pedaços de pêlo (pericarpo) e de outras partículas e larvas. O índice de carboidratos deve situar-se entre 70% e 85%, e o teor de umidade não pode ultrapassar 8%. No caso da banana, o estágio de maturação recomendado é quando o fruto atinge seu desenvolvimento máximo. Nessa fase, a casca torna-se verde-clara, medindo 34 mm de diâmetro, com teor de amido da polpa entre 19% e 21%, e o de açúcar, 1,5%.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659536
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Fertilidade do solo e estoques de carbono e nitrogênio de um Neossolo quartzarênico sob cultivo de fruteiras irrigadas na Região Nordeste do Brasil. Infoteca-e
BERNARDI, A. C. de C.; TAVARES, S. R. de L.; MACHADO, P. L. O. de A.; MADARI, B. E.; CRISOSTOMO, L. A.; CAMPOS, D. V. B. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cultivo de fruteiras irrigadas na fertilidade e nos estoques de C e N de um Neossolo Quartzarênico em Paraipaba, CE. Foram coletadas amostras na linha e na entrelinha de pomares irrigados de banana, caju, manga, sapoti, goiaba e graviola. Em áreas adjacentes sob vegetação de Caatinga hipoxerófila e após 2 anos de desmatamento foram coletadas amostras adicionais. As profundidades de amostragem foram: 0 a 10, 10 a 20 ; 20 a 40 e 40 a 60 cm. Foi determinada a densidade do solo em todas as profundidades. Determinou-se C, N, pH, P, K, Ca, Mg, Na, Al, acidez potencial e condutividade elétrica e calculou-se a soma de bases, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e os estoques de C e N. Os resultados...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilidade do Solo; Sapoti.; Manga; Graviola; Goiaba; Caju; Banana; Nitrogênio.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965493
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CONSÓRCIO de banana com açaí: alternativa sustentável de cultivo: programa 8: Norte. Infoteca-e
O consórcio de banana com açaí é uma alternativa sustentável de cultivo. O consorciamento de fruteiras é uma técnica rentável que permite o cultivo de mais de uma espécie, em uma mesma área. O pesquisador Romeu Andrade da Embrapa Acre detalha as vantagens dos consórcios em geral, com destaque para a dupla banana e açaí, sobre a qual fornece, inclusive, as medidas ideais de espaçamento.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Açaí; Consorciação de cultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067777
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Identificação das principais doenças do arroz, banana, citrus e tomate em Roraima. Infoteca-e
LIMA, M. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Citros; Brasil; Roraima; Identification; Disease; Arroz; Banana; Doença; Identificação; Citrus; Brazil; Rice.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/687460
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Micropropagação de goiabeira, maracujazeiro, bananeira e videira. Infoteca-e
RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de; ARAUJO, F. P. de; COELHO, A. K. N. dos S.; COELHO, M. do S. E.; PINTO, M. dos S. T..
A micropropagação é uma técnica de propagação massal de plantas em condições de laboratório, em meio nutritivo específico, sob condições assépticas e ambiente controlado
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Protocolo; Aclimatização; Passiflora cincinnata; Musa spp; Vitis spp.; Uva; Goiaba; Maracujá; Banana; Fruticultura; Enraizamento; Micropropagação; Psidium Guajava.; Fruits.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952797
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Mal do panamá. Infoteca-e
COELHO, A. F. da S.; VERAS, S. de M.; PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L..
O mal do Panamá ou fusariose da bananeira é causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense que sobrevive no solo por longos períodos. A doença ocorre em todo o país, prejudicando os plantios de cultivares suscetíveis e de grande aceitação popular como é o caso da banana 'Maçã'.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Plant diseases; Banana; Controle Biológico; Doença de Planta; Fungo; Fusarium Oxysporum; Musa Acuminata; Biological control; Fungi.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/667075
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Diferenciação de genótipos de banana quanto a atratividade para monitoramento populacional de curculionídeos em Rio Branco, AC. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; LEDO, A. da S.; AZEVEDO, F. F. de.
Na região de Rio Branco o consumo da banana é tradicional, fazendo parte da dieta alimentar diária de grande parte da população. Para o seu cultivo, tem-se observado um aumento na demanda por tecnologias que, visem diminuir os efeitos negativos do ataque de pragas e doenças, as quais promovem um declínio da produtividade ou até mesmo, impossibilitam o cultivo de algumas variedades. Neste particular, o moleque-da-bananeira, Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) (Coleoptera, Curculionidae), é apontado como a principal praga. O curculionídeo, Metamasius hemipterus L., 1865, com presença frequente nesta cultura, é considerado como praga secundária em várias regiões produtoras no País, sendo a cana-de-açúcar, coqueiro e algumas gramíneas seus hospedeiros...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Musa spp; Diferenciação de genótipos; Moleque-da-bananeira; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Broca; Banana; Cosmopolites Sordidus; Flutuação Populacional; Inseto; Praga..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492254
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COMO irrigar a cultura da banana: programa 38: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como fazer a irrigação de uma cultura presente em todo o País ? a da banana. O engenheiro agrônomo Admar Bezerra, da Embrapa Roraima, traz orientações e dicas necessárias para o produtor escolher o melhor sistema de irrigação para implantar em seu bananal. Ele deixa claro que a irrigação propicia o aumento da produtividade e da qualidade dos frutos, ampliando a penetração no mercado e, em consequência, a renda do agricultor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Irrigação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112792
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BIOCONTROLE com Trichoderma asperellum: uma tecnologia para integrar o manejo da murcha de Fusarium da bananeira. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Banana.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142635
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Produção de mudas frutíferas. Infoteca-e
SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, S. E. L. da; SOUZA, M. G. de.
Produção de mudas de abacaxi. Método convencional. Outros métodos de propagação. Mudas produzidas em viveiro. Propagação por sementes. Produção de mudas de açaí. Produção de mudas de banana. Método convencional. Propagação in vitro. Propagação rápida. Produção de mudas de citros. Obtenção de sementes do porta-enxerto. Sementeira. Semeadura. Viveiro. Tratos culturais no viveiro. Irrigação. Adubação. Controle de plantas invasoras. Desbrotas. Controle das principais doenças e pragas no viveiro. Enxertia. Produção de mudas de côco. Germinadouro. Viveiro. Produção de mudas de cupuaçu. Propagação por sementes. Propagação vegetativa por enxertia. Produção de mudas de graviola. Produção de mudas de maracujá. Obtenção das sementes. Preparo das sementes....
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas.; Açaí; Abacaxi; Banana; Coco; Cupuaçu; Fruta Cítrica; Graviola; Mamão; Mangostão; Maracujá; Muda..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/674021
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A palha de inajazeiro como cobertura morta na cultura da bananeira. Infoteca-e
LAMEIRA, O. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Palha de inajazeiro; Banana; Cobertura Morta.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/687548
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Manejo de pragas. Infoteca-e
FANCELLI, M.; MESQUITA, A. L. M.; Costa, A. C. F. da; COSTA, J. N. M..
bitstream/item/222707/1/Manejodepragas-Bananadoplantioacolheita-1.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Praga de Planta; Plague; Plant pests.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131356
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Aspectos entomológicos das culturas do feijão, tomate, melancia e banana. Infoteca-e
MORAES, G. J. de; RAMALHO, F. de S..
As culturas do feijão, tomate, melancia e banana são de grande valor para o suprimento do mercado nordestino, assim como para a venda a outras regiões do país.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nordeste; Banana; Feijão; Melancia; Praga; Tomate; Plant diseases and disorders; Tomatoes.; Watermelons; Beans.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156450
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CONTROLE da Sigatoka-negra na bananeira: programa 38: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como fazer o controle da Sigatoka Negra na bananeira, prática essencial para quem pretende investir na produção de bananas. O pesquisador Luadir Gasparotto, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica como identificar esta doença, que causa grandes prejuízos ao produtor, pois ataca as folhas das bananeiras, diminui a qualidade e a produtividade dos frutos, podendo inclusive levar à perda total do cultivo de uma área. Entre outras orientações, ele ensina também como se deve proceder para evitar a infestação da doença na plantação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Doença de Planta; Infestação; Perda da Produção; Produtividade; Produtor.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135376
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Avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais decorrentes da adoção da cultivar de bananeira BRS Conquista na abrangência do Projeto Manarosa. Infoteca-e
SILVA, L. de J. de S.; GUIMARAES, R. dos R.; PEREIRA, M. C. N..
Este trabalho teve como objetivo avaliar os impactos econômicos, sociais e ambientais decorrentes da adoção da cultivar de bananeira BRS Conquista por agricultores familiares do projeto Manarosa.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Manarosa.; Adoção de Inovações; Banana; Impacto Social; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Variedade..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037888
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Mistura para bolo com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Infoteca-e
CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; SOUZA, J. M. L. de.
A farinha de castanha-do-brasil é rica em proteínas de alto valor biológico e em selênio, enquanto a farinha de banana verde é rica em amido resistente. A combinação dessas farinhas pode ser usada na fabricação de diversos produtos alimentícios com vistas a conferir sabor e melhorar seu valor nutritivo. As misturas prontas para bolo constituem um produto versátil, representando uma boa alternativa para a inclusão de ingredientes com melhores propriedades nutricionais na alimentação cotidiana. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação de mistura pronta para bolo com adição de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testadas três formulações: a) tradicional; b) com substituição de 16,67% da farinha de trigo por farinha de castanha...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Banana verde; Mixed flour; Harina mixta; Cake mix; Mezcla para pastel; Alimentación y Nutrición Humana; Nuez del Brasil.; Bananos; Bolo; Banana; Bertholletia excelsa; Musa sp; Mistura; Nutrição humana; Eficiência nutricional; Farinha mista; Castanha do pará; Plátano; Valor Nutritivo.; Brazil nuts; Bananas; Nutritive value.; Food and human nutrition.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015240
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Análise técnica sobre a ocorrência de sigatoka negra no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
LAMEIRA, O. A.; BENCHIMOL, R. L.; TREMACOLDI, C. R.; MÜLLER, A. A.; FURLAN JÚNIOR, J.; MATOS, A. P. de; PACHECO, N. A.; WATRIN, O. dos S.; POLTRONIERI, L. S..
bitstream/item/43352/1/Doc.263.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará.; Banana; Controle Cultural; Doença; Sigatoka Negra..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903114
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USO de produtos biológicos no manejo de nematoides em bananeira: programa 02. Infoteca-e
A banana é cultivada na maioria dos países tropicais e o fruto é um dos mais consumidos no mundo. Mas um dos fatores que mais limitam o aumento da produtividade desta cultura está o ataque por nematoides fitoparasitas. A bananeira é hospedeira de vários tipos de nematoides e isto causa o atraso na emissão do pendão floral, acarreta a formação de menor número de cachos, menor peso médio dos cachos e menor rendimento por área. O controle biológico apresenta uma série de vantagens no combate a este problema.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto biológico; Nematoide; Banana; Controle biológico; Cacho.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000205
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Novas cultivares de banana não são transgênicas. Infoteca-e
PEREIRA, M. C. N..
Nos últimos cinco anos os consumidores do Amazonas têm encontrado nas feiras e supermercados variedades de banana bastante diferentes das tradicionalmente conhecidas, como a Prata e a Maçã. Isto se deve ao aparecimento da doença sigatoka-negra, que entrou no país em 1998, pela fronteira entre Brasil, Peru e Bolívia, mais especificamente nos municípios de Tabatinga e Benjamin Constant.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684067
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Metodologia para transformacao genetica de plantas-modelo. Infoteca-e
ARAGAO, F. J. L.; SANTOS, M. de O.; MORAIS, L. S.; ROMANO, E..
bitstream/CENARGEN/23675/1/ct015.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Banana; Fumo; Lactuca Sativa; Nicotiana Tabacum; Planta Transgênica.; Musa..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/179678
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