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Armazenamento a vácuo de semente de milho doce Rev. bras. sementes
Camargo,Reginaldo de; Carvalho,Maria Laene Moreira de.
Para avaliar os efeitos de diferentes tipos de embalagens e ambientes sobre a qualidade de semente de milho doce armazenadas por um período de 18 meses, foram testadas três tipos de embalagens : papel tipo kraft trifoliado, embalagem plástica e acondicionamento a vácuo (0,1 atm). No caso da embalagem de papel, parte das sementes recebeu tratamento com fungicida e inseticidas. Para as sementes acondicionadas em embalagens impermeáveis, foram testados dois níveis de umidade de semente para o armazenamento: 8,0% e 11,0%. As sementes foram armazenadas sob condição de câmara refrigerada ou armazém convencional, tendo sua qualidade avaliada pelos testes de germinação, índice de velocidade de emergência, teste de frio, alterações nos sistemas enzimáticos ADH e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Vácuo; Embalagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100017
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Influência da embalagem e do armazenamento na qualidade sanitária de sementes de arroz Rev. bras. sementes
Macedo,Ednei de Conti; Groth,Doris; Soave,Jaciro.
O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Patologia de Sementes do Centro de Fitossanidade (área de Fitopatologia) do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), tendo como objetivo avaliar a qualidade sanitária de sementes de arroz, em dois tipos de embalagem (sacos de papel multifoliado e de plástico trançado), durante 12 meses de armazenamento (junho de 1996 a junho de 1997), em condições de ambiente natural de Campinas, SP. As sementes foram avaliadas no início e a cada dois meses. O experimento foi analisado estatísticamente pelo delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Os principais fungos detectados nos lotes de sementes de arroz foram: Pyricularia grisea, Bipolaris oryzae, Fusarium spp.,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Sementes; Fungos; Armazenamento; Embalagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100007
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Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de carambola Rev. bras. sementes
Oliveira,Marcia Terezinha Ramos de; Berbert,Pedro Amorim; Pereira,Rozimar de Campos; Vieira,Henrique Duarte; Thiébaut,José Tarcísio Lima; Carlesso,Vinicius de Oliveira.
O experimento foi realizado com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de carambola secadas por convecção a 38 ºC, por meio do teste de germinação em rolo de papel com duração de 84 dias. Avaliou-se, também, o potencial de armazenamento empregando-se dois tipos de embalagem, permeável e impermeável, sob duas condições de estocagem, ambiente a 25 ºC e 61% de umidade relativa e câmara a 10 ºC e 82% de umidade relativa, ao longo de 90 e 180 dias. Obteve-se germinação média de 87% para sementes recém-retiradas dos frutos. Os resultados revelaram que as sementes podem ser armazenadas em embalagem impermeável a vácuo, sem redução do poder germinativo, por 90 ou 180 dias a 10 ºC, e por 90 dias em condição do ambiente. As sementes podem, também,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Germinação; Índices de vigor; Embalagem.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200028
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INFLUÊNCIA DA EMBALAGEM E DO LOCALDE ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ABÓBORA ‘JACAREZINHO’ (Curcubita moschata Duch). - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n04a02 Engenharia na Agricultura
Acácio Figueiredo Neto; Universidade Federal do Vale do São Francisco; Bárbara França Dantas; Francisco de Assis Cardoso Almeida; Marcos Santos Lima; Fabrício Francisco Santos da Silva.
As condições de armazenamento são determinantes para garantia da qualidade fisiológica das sementes e, embora a sua qualidade não possa ser melhorada, boas condições durante este período contribuirão para mantê-las viáveis por um tempo mais longo, retardando o processo de deterioração. A manutenção da viabilidade das sementes de frutos carnosos através do armazenamento vem sendo uma das linhas de pesquisa mais importantes para as sementes de grande número de espécies. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência dos diferentes tipos de embalagens, ambientes, e do período de armazenamento sobre a germinação e vigor das sementes de abóbora ‘Jacarezinho’. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Armazenamento armazenamento; Embalagem; Qualidade fisiológica.
Ano: 2014 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/553
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Quality and conservation postharvest on fruit of passion in storage Sci. Agrar.Paran. / SAP
Favorito, Patricia Aparecida; Villa, Fabíola; Taffarel, Loreno Egidio; Rotili, Maria Cristina Copello.
The passion fruit is a highly perishable fruit after its shutdown of the plant, which predisposes to rapid dehydration accompanied pericarp of wilting, thus reducing maintenance and marketing period. Given the above, the aim of the present study was evaluate the quality and postharvest of the passion fruit conservation in storage, thus verifying the period related to shelf life of the product. There were evaluated the harvested of passion fruit in the physiological state of early maturing, healthy and without external defects or injury. Developed the experiment and phytopathological identification between April and May/2014 in Unioeste, PR, Brazil. Eight fruits were packed in trays (not packaged with plastic wrap), and eight fruits in trays (packaged with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem; Passiflora edulis; Pós-colheita; Vida útil..
Ano: 2017 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/15271
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Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale) Acta Amazonica
Pinto,Antonio Moçambite; Inoue,Mario Takao; Nogueira,Antonio Carlos.
Ochroma pyramidale, Bombacaceae, conhecida popularmente como pau-de-balsa, é utilizada para construção de jangadas, balsas, salva-vidas, bóias, brinquedos e na fabricação de papel e celulose. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de O. pyramidale, visando a conservação da viabilidade e vigor destas para sua utilização e comercialização em épocas de baixa produção. Sementes de O. pyramidale foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,10 mm) e armazenadas em ambiente de laboratório (22ºC e 65% U.R.), câmara úmida (5ºC e 86% U.R.) e câmara seca (15ºC e 40% U.R.). A percentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foram avaliados no início e após períodos de armazenamento. Todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ochroma pyramidale; Germinação; Viabilidade; Embalagem; Umidade; Condições de armazenamento; Temperatura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200011
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Comportamento de sementes de Copaifera multijuga durante o armazenamento Acta Amazonica
GARCIA,Lucinda Carneiro; LIMA,Divania de.
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de sementes de Copaifera multijuga Hayne, sob diferentes condições de armazenamento visando estabelecer critérios para a conservação desse material por um maior período de tempo. Sementes frescas foram acondicionadas em saco de papel (embalagem permeável) e vidro (embalagem impermeável), e armazenadas em ambiente de laboratório (temperatura média 27ºC e umidade relativa 85%) e câmara fria (temperatura de 8ºC e umidade relativa 55%) durante seis meses. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x3 (embalagem, ambiente, período), com quatro repetições de 25 sementes. A qualidade das sementes foi avaliada bimestralmente, por meio dos parâmetros: teor de água, germinação,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes florestais; Embalagem; Viabilidade; Germinação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000300369
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Combinações de cálcio, atmosfera modificada e refrigeração na conservação pós-colheita da mandioquinha-salsa Agronomy
Quintão Scalon, Silvana de Paula; UFMS; Vieira, Maria do Carmo; UFMS; Heredia Zárate, Néstor Antonio; UFMS.
Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito do cálcio e o tipo de embalagem na conservação pós-colheita de mandioquinha-salsa, Arracacia xanthorhiza (Umbelliferae), sob refrigeração. Os tratamentos constaram do uso ou não de cálcio (pulverização com 0,18 mol/L de CaCl2; 1 t/ha de calcário calcítico no solo e ausência de cálcio); embalagem de PVC, CF filme e ausência de embalagem, em três avaliações (42, 84 e 126 dias de armazenamento). As raízes foram pesadas e armazenadas sob refrigeração a 4oC. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 x 3 x 3, em DIC, com três repetições. Foram analisados a perda de massa e os teores de proteína, nitrogênio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e carotenóides totais. Os tratamentos de cálcio não reduziram a...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Arracacia xanthorhiza; Embalagem; Armazenamento 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2403
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Qualidade microbiana e aspecto visual de mandioca minimamente processada - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.592 Biological Sciences
Lund, Daniela Guerra; ULBRA; Zaicovski, Cristiane Brauer; ULBRA; Prieto, Ligia Machado; ULBRA; Conceição, Rita de Cássia Santos da; ULBRA; Aleixo, José Antonio Guimarães; ULBRA; Rombaldi, Cezar Valmor; ULBRA.
Foi avaliada a qualidade microbiológica de mandioca minimamente processada, embalada a vácuo e refrigerada (4-7ºC), com quatro a oito dias de armazenamento. Três amostras representativas foram obtidas no comércio da região de Pelotas, a partir de três lotes do produto. As amostras foram coletadas em supermercado para realizar as seguintes avaliações: contagens de bactérias mesófilas, psicrotróficas, láticas, clostrídios sulfito redutores, coliformes totais e fecais, mofos e leveduras, e presença de Salmonella. Os resultados das contagens (UFC g-1) variaram de 4,7 x 106 a 6,3 x 108, para bactérias mesófilas; 1,8 x 107 a 6,0 x 108, para psicrotróficas; 2,8 x 107 a 3,8 x 108, para láticas; 1,5 x 103 a > 1,1x106, para coliformes totais; < 30 a 4,6 x 104...
Palavras-chave: 2.12.00.00-9 Microbiologia qualidade microbiana; Mandioca; Embalagem; Alimentos minimamente processados.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/592
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Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita da nêspera 'Fukuhara' Bragantia
Sanches,Juliana; Cia,Patrícia; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Benato,Eliane; Chagas,Edvan Alves; Pio,Rafael.
A rápida perda de qualidade pós-colheita limita a comercialização da nêspera no mercado de frutas frescas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da utilização de atmosfera modificada na conservação pós-colheita da nêspera 'Fukuhara' armazenada sob refrigeração (1 °C / 90% UR). Para tanto, os frutos (≈450 g) foram acondicionados em bandejas de poliestireno e embalados em dois tipos de filme: polietileno de baixa densidade (PEBD, 50 µm) e polipropileno (PP, 30 µm), sendo, em seguida, armazenados a 1 °C / 90% UR. Os frutos foram comparados a um controle que não envolveu a aplicação de filmes. As análises físico-químicas (perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, pH e acidez titulável) foram realizadas aos 15, 30 e 45 dias sob...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eriobotrya japonica; Embalagem; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200029
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O tempo e o tipo de embalagem sobre a erva-mate tipo chimarrão durante armazenagem em condições ambientais Ciência Rural
Cabral-Malheiros,Gisela; Hecktheuer,Luisa Helena Rychecki; Canto,Marta Weber do; Balsamo,Geisi Mello.
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos fatores embalagem e tempo na alteração da cor e degradação da clorofila, durante armazenamento de erva-mate tipo chimarrão em condições ambientais. Amostras de erva-mate, acondicionadas em embalagem de papel ou laminada, foram colocadas em câmara de armazenagem e analisadas em sete períodos, totalizando 12 semanas. Foram determinadas a concentração de clorofila (a, b e total), cor instrumental (CIELAB), umidade e atividade de água. Verificou-se degradação dos pigmentos clorofílicos nas amostras em embalagem laminada (redução de 59,5% na concentração de clorofila a e de 28,0% na de clorofila b) e resultados controversos para as amostras em embalagem de papel, os quais provavelmente tiveram interferência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Erva-mate; Embalagem; Armazenamento; Coloração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300026
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Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café Ciência Rural
Braz,Madelon Rodrigues Sá; Rossetto,Claudia Antonia Vieira.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café. Para tanto, as sementes de café da cultivar "Catuaí Vermelho IAC 144" foram secas até atingir 30% de água e expostas a quatro condições de conservação: combinação de dois materiais de embalagens (polietileno e algodão) e de dois ambientes de armazenamento (câmara seca e ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar). Após zero, três, seis e nove meses de armazenamento, as sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico, empregando-se a técnica de exposição em câmara com atmosfera saturada e a de condicionamento osmótico com PEG 6000 a 0,0 e a -0,4MPa. Sementes não-condicionadas foram usadas como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Embalagem; Hidratação; Envigoramento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700008
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Armazenamento de umbu-cajá em pó Ciência Rural
Silva,Ranilda Neves Gomes da; Fgueirêdo,Rossana Maria Feitosa de; Queiroz,Alexandre José de Melo; Galdino,Pablícia de Oliveira.
Foi estudada a influência do tipo de embalagem sobre polpa de umbu-cajá em pó armazenada durante 60 dias. As amostras armazenadas em dois tipos de embalagem, laminada e de polietileno, foram avaliadas, a cada 10 dias, por meio dos parâmetros: umidade, ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo). Constatou-se que a embalagem laminada protegeu com maior eficiência as amostras armazenadas, preservando melhor a acidez total titulável, a umidade e os parâmetros de cor luminosidade, intensidade de vermelho e de amarelo. Os teores de açúcares redutores, pH e ácido ascórbico não foram afetados pelo tipo de embalagem, e o pH não foi afetado pelo tempo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias spp; Embalagem; Conservação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500030
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Qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada e armazenada sob atmosfera modificada Ciência Rural
Nunes,Elisângela Elena; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Xisto,Andréa Luiza Ramos Pereira; Vilas Boas,Brígida Monteiro.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da atmosfera modificada, passiva e ativa, sobre a conservação de mandioquinha-salsa minimamente processada da cultivar 'Amarela de Senador Amaral', adquirida de lavoura comercial do Município de Lavras, Minas Gerais (MG). As raízes foram selecionadas, lavadas com detergente neutro e enxaguadas em água corrente. Em seguida, foram imersas em solução de hipoclorito de sódio 300mg L-1, por 15 minutos, e secas em temperatura ambiente. As raízes foram descascadas e cortadas em fatias de aproximadamente 1cm de espessura, imersas em solução de hipoclorito de sódio 50mg L-1, por 10 minutos, drenadas em peneiras plásticas e embaladas. As bandejas contendo as fatias de mandioquinha-salsa foram armazenadas em câmara...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Processamento mínimo; Embalagem.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700035
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Filmes plásticos e ácido ascórbico na qualidade de araticum minimamente processado Ciência Rural
Soares Júnior,Manoel Soares; Caliari,Marcio; Vera,Rosângela; Melo,Camila Silveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do ácido ascórbico e do tipo de filme plástico como embalagem na qualidade do araticum minimamente processado e mantido sob refrigeração. O ácido ascórbico não evitou o escurecimento do araticum minimamente processado. Independentemente do tipo de embalagem, a acidez titulável aumentou com o tempo. A embalagem de policloreto de vinila ou polietileno de baixa densidade promoveu uma significativa perda de massa se comparada com a a laminada a vácuo. A embalagem laminada a vácuo propiciou vida-de-prateleira mais longa ao produto, o qual permaneceu com aparência adequada e qualidade comercial até o sétimo dia do armazenamento. A vida-de-prateleira dos demais tratamentos alcançou somente três dias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona crassiflora Mart.; Processamento; Embalagem; Vida-de-prateleira.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600043
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Aplicação de lactato de cálcio e ácido ascórbico na conservação de minimilho minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Reis,Kelen Cristina dos; Pereira,Joelma; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Von Pinho,Renzo Garcia; Morais,Augusto Ramalho de.
O minimilho é uma forma especial de consumo não industrializado do milho, que consiste de espigas jovens que são utilizadas dois ou três dias após a exposição dos cabelos da espiga, os chamados estilo-estigmas. Com este trabalho teve-se como objetivo avaliar o uso de lactato de cálcio e de ácido ascórbico no processamento mínimo de minimilho e verificar as possíveis alterações do produto durante o armazenamento. Estudaram-se as características físicas, fisico-químicas, químicas e bioquímicas. O experimento foi realizado no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, MG e conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em fatorial 3x5, constituídos pela imersão do minimilho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Vitamina C; Embalagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200010
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Alterações na qualidade de raízes de mandioca(Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas Ciência e Agrotecnologia
Alves,Andreia; Cansian,Rogério Luis; Stuart,Giane; Valduga,Eunice.
A conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. Dois fenômenos são apontados como responsáveis pela deterioração das raízes, um de ordem fisiológica, provocando a perda inicial da qualidade por meio do desenvolvimento da descoloração vascular do tecido parenquimatoso, e o outro, de ordem microbiana, que se segue à fisiologia, responsável pela decomposição do produto. Dessa forma, com o presente trabalho, objetivou-se estudar a conservação das raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz), submetidas à higienização em água clorada e armazenadas em três tipos de embalagens, bandeja de isopor envolta em filme de policloreto de vinila...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Processamento mínimo; Embalagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200009
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Qualidade de mangas 'Tommy Atkins' armazenadas sob atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Jeronimo,Elisangela Marques; Brunini,Maria Amália; Arruda,Maria Cecília de; Cruz,Juliana Cristina Sodário; Gava,Glauber José de Castro; Silva,Marcelo de Almeida.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins', durante o armazenamento refrigerado, utilizando diferentes tipos de embalagens. Os tratamentos foram: frutos acondicionados individualmente em bandejas de acetato transparente, revestidas com filme plástico de cloreto de polivinila (PVC esticável) de 14 µm, sem e com sachê de permanganato de potássio, preparado utilizando-se vermiculita como substrato, impregnada com KmnO4 (10 g / 500 g de fruto); frutos acondicionados individualmente em sacos plásticos de polietileno de baixa densidade 25 µm de parede simples (PE) confeccionado ou não com permanganato de potássio e frutos acondicionados, em grupos de 5, em caixas de papelão com tampa, revestidas internamente ou não,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Pós-colheita; Embalagem; Refrigeração.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400027
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Controle da antracnose e qualidade de mangas (Mangifera indica L.) cv. haden, após tratamento hidrotémico e armazenamento refrigerado em atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Lima,Luciana Costa; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Castro,Marcos Venícios de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Silva,Enilson de Barros.
A antracnose é uma doença que causa grandes prejuízos a comercialização da manga (Mangifera indica L.) e o seu controle é importante para manter a qualidade do fruto. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se estudar o controle da antracnose e qualidade pós-colheita de mangas, cv. Haden, após tratamento hidrotérmico e armazenamento sob refrigeração em atmosfera modificada. As mangas foram obtidas em pomar comercial localizado no município de Janaúba - MG, da safra de 2000. As amostras foram submetidas a tratamento hidrotérmico (55ºC por 5 minutos) e banho frio e após secagem ao ar, os frutos foram acondicionados em bandejas de isopor, recobertas por filme de PVC flexível e auto-adesivo com 15 micras de espessura e armazenados sob refrigeração (10ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Banho térmico; Embalagem; Conservação; Mangifera indica L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200005
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