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LEGUMINOSAS forrageiras: maior qualidade nutricional e sustentabilidade na pecuária: programa 28: Sul. Infoteca-e
As leguminosas forrageiras, combinadas com as gramíneas, garantem um gado mais nutrido e propiciam uma pecuária sustentável. O pesquisador Daniel Montardo, da Embrapa Pecuária Sul, fala tanto sobre o potencial nutricional das leguminosas forrageiras - que são plantas ricas em proteínas - como também sobre a capacidade que essas espécies têm de fixar o nitrogênio no solo. Como o nitrogênio é um dos principais insumos para a adubação, o pecuarista ganha porque passa a gastar menos com produtos químicos. Já o meio ambiente ganha, porque recebe menos poluentes. Tudo isso, somado a um rebanho, seja ele de corte ou de leite, muito mais saudável e bem nutrido.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária sustentável; Leguminosa forrageira; Gramínea; Nitrogênio; Adubação; Solo; Meio ambiente; Produto químico.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021511
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IMPORTÂNCIA dos alimentos orgânicos: programa 40: Sul. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden, apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciclo biológico; Impacto toxicológico; Produção orgânica; Agrotóxico; Alimento; Biodiversidade; Cadeia produtiva; Meio ambiente; Recurso natural; Tecnologia; Radiação ionizante.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016475
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Modelo de gestão ambiental para a suinocultura brasileira. Infoteca-e
NICOLOSO, R. da S.; OLIVEIRA, P. A. V. de.
A Embrapa Suínos e Aves e parceiros estão desenvolvendo um modelo de gestão ambiental para a suinocultura que atende as demandas das propriedades rurais e está alinhado ás mais rigorosas exigências dos órgãos ambientais que regulamentam esta atividade no Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Legislação ambiental; Produção animal; Suíno; Dejeto; Meio ambiente; Propriedade rural; Desenvolvimento Sustentável; Waste treatment; Animal wastes; Environment; Farms.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031193
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ÁGUA. Infoteca-e
A série Mitos e verdades sobre a carne, que visa apresentar ao público infantil conhecimentos relacionados à cadeia da pecuária de corte, lança seu segundo volume - Água. Nesta revistinha as crianças e seus pais poderão desmitificar alguma informações relacionadas ao tema - água - na pecuária. A Embrapa Gado de Corte buscou ampliar este projeto bem-sucedido de transmissão de informações com embasamento científico e de maneira lúdica que busca levar informações corretas ao público infanto-juvenil. Neste segundo volume, contamos mais uma vez com a parceria da Novilho Precoce-MS.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Reservatório natural; Água potavel; Lençol freático; Gado; Meio ambiente; Pecuaria.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090957
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Agroecologia: princípios e reflexões conceituais. Infoteca-e
GOMES, J. C. C.; ASSIS, W. S. de.
bitstream/item/167838/1/agroecologia-princ-pios-e-desafios-conceituais-jo-.epub
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura sustentável; Desenvolvimento sustentável; Meio ambiente.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081090
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PROTEÇÃO de nascentes: programa 8: Norte. Infoteca-e
A proteção de nascentes é um assunto considerado de muita importância. Como se bem sabe, essa é uma exigência do Código Florestal. Mas, independentemente do Código, proteger a água é proteger a propriedade, a produção e o meio ambiente. O pesquisador Antônio Carpanezzi e o agrônomo Emiliano Santarosa, ambos da Embrapa Florestas, apresentam métodos para que o produtor possa proteger as suas nascentes. Eles também indicam como escolher as espécies adequadas e as formas de plantio para esse tipo de recuperação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nascente; Água; Meio ambiente; Produtor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041161
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O pastejo e a biodiversidade da pastagem. Infoteca-e
DIAS-FILHO, M. B.; FERREIRA, J. N..
bitstream/item/28080/1/Doc355.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastejo; Animal herbivoro; Biodiversidade; Ecologia; Meio ambiente.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662383
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GESTÃO da água na suinocultura: programa 13: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz informações especiais para quem é suinocultor, pois aborda a gestão da água na suinocultura. Hoje em dia é possível criar porcos, e muito bem, com muito menos água do que antigamente. O pesquisador Paulo Armando de Oliveira, da Embrapa Suínos e Aves, dá dicas sobre o bom uso da água e explica quais são os resultados dessa prática, entre outros, ganhos imediatos para o meio ambiente, para os animais e também para o bolso do produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água; Porco; Suinocultura; Meio ambiente; Produtor.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069209
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PLANEJAMENTO de sistemas agroflorestais: programa 17: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o planejamento de sistemas agroflorestais (SAFs). Quem acompanhar o programa, vai saber que essa forma de cultivo precisa ser planejada para que produza os efeitos esperados, tanto no que diz respeito à sustentabilidade ambiental quanto à geração de renda. O pesquisador Marcelo Arco Verde, da Embrapa Florestas, explica as fases de planejamento necessárias para a implantação de SAFs. Ele também dá orientações sobre o quê deve ser pensado, organizado e estruturado pelo produtor rural, que trabalha ou quer trabalhar com sistemas agroflorestais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Produtor rural; Meio ambiente; Renda.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090903
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Boas práticas agrícolas e meio ambiente. Infoteca-e
PESSOA, M. C. P. Y.; CHAIM, A.; CAPALBO, D. M. F.; HAMADA, E.; TAMBASCO, F. J.; FERRAZ, J. M. G.; SKORUPA, L. A.; ASSAD, M. L. L.; SCRAMIN, S..
bitstream/item/130328/1/2006PL-024.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meio ambiente; Segurança alimentar; Agrotóxico; Controle biológico; Manejo do solo; Semente; Irrigação; Proteção ambiental.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/10340
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PRODUÇÃO integrada: alternativa para a cultura do pimentão: programa 18: Sul. Infoteca-e
A produção integrada é um tipo de produção econômica de alta qualidade, obtida por meio de métodos ecologicamente mais seguros, com redução dos efeitos indesejáveis do uso de agroquímicos, para aumentar a proteção do ambiente e da saúde humana. O biólogo Jorge Anderson Guimarães, pesquisador da Embrapa Hortaliças, e o agrônomo Hélington Rocha, coordenador da produção integrada das cadeias agrícolas do Ministério da Agricultura, dão mais informações sobre a produção integrada do pimentão.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroquímico.; Pimentão; Saúde; Meio ambiente; Produção Integrada..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045587
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Análise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L..
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento; Uso agrícola.; Agricultura; Agrotóxico; Alimento; Contaminação; Meio ambiente; Resíduo; Toxidez.; Food contamination; Maximum residue limits; Pesticide residues..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963548
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Que novidades podemos esperar da pesquisa na área de meio ambiente da Embrapa? Infoteca-e
GEBLER, L..
A pesquisa na área ambiental não é caracterizada pelo surgimento de soluções fáceis, uma vez que o tema, quando vinculado à produção de frutas (e demais áreas da agropecuária), sempre apresenta muitas interferências, como clima sem controle, diferentes respostas baseados nos tipos de solo existente em um pomar, comportamento fito técnico diferenciado, influência da topografia, dentre uma série de outros fatores; que, na maioria dos casos, exige que as soluções sejam aplicadas caso a caso.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento; Agricultura; Pesquisa; Meio ambiente; Tecnologia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975042
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AGROECOLOGIA: produção agropecuária sem danos ao meio ambiente - programa 9. Infoteca-e
bitstream/item/18421/1/PGM-09-NORTE-Agroecologia-producao-agropecuaria-sem-danos-ao-meio-ambiente.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Agropecuária; Meio ambiente.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854669
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Degradação de pastagens: o que é e como evitar. Infoteca-e
DIAS FILHO, M. B..
Oorientar o produtor rural no planejamento e uso de práticas de manejo que se traduzam em pastagens mais sustentáveis, contribuindo assim para o aumento da produtividade no campo e a preservação do meio ambiente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degradação de pastagem; Pastagem; Erosão do solo; Manejo do solo; Meio ambiente; Pastures.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070416
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CUIDADOS na aplicação de defensivos agrícolas: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste Infoteca-e
Estudos sobre técnicas de aplicação de agrotóxicos demonstram que 50% dos produtos que são aplicados em plantas não atingem adequadamente os alvos intencionados. Um dos cuidados na aplicação de defensivos é a correta calibração dos pulverizadores. O objetivo da calibração dos pulverizadores é colocar a quantidade correta do agrotóxico no alvo, ou seja, no local onde ocorre o ataque das pragas e doenças. Se houver uma deposição eficiente, o controle será mais efetivo e o número de aplicações poderá ser reduzido. O pesquisador Aldemir Chaim, da Embrapa Meio Ambiente, Unidade localizada em Jaguariúna, São Paulo, explica como fazer a calibração correta dos pulverizadores. Segundo ele, com essa técnica é possível evitar o desperdício dos fungicidas e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Defensivo agrícola; Agrotóxico; Pulverizador; Fungicida; Inseticida; Meio ambiente; Produto químico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015433
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IMPORTÂNCIA dos alimentos orgânicos: programa 40: Semi-Árido. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciclo biológico; Impacto toxicológico; Produção orgânica; Tecnologia; Biodiversidade; Recurso natural; Cadeia produtiva; Agrotóxico; Alimento; Meio ambiente; Radiação ionizante.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015676
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Reflexões sobre a implantação de um programa de TI-Verde para a Embrapa: bases conceituais e metodológicas. Infoteca-e
TORRES, T. Z.; BERNARDES, R. M..
A Embrapa Informática Agropecuária, neste documento, oferece sua contribuição trazendo à tona uma reflexão sobre a implementação de um Programa de TI-Verde coorporativo. A ideia central é introduzir essa problemática no escopo das iniciativas de gestão ambiental que vêm sendo exercitadas pela empresa de maneira que sirva como um ponto de partida para se ampliar discussões sobre como a empresa pode produzir uma gestão sustentável dos recursos tecnológicos da informação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa TI-Verde; Gestão ambiental.; Meio ambiente; Tecnologia da Informação..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31797
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Desafios para mitigação de impactos das ações antrópicas no Cerrado. Infoteca-e
DUBOC, E.; VELOSO, R. F..
bitstream/CPAC-2010/30289/1/doc-220.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivation; Tree.; Cerrado; Meio ambiente; Árvore; Sistema de cultivo; Environment..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571926
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Agricultura e sustentabilidade. Infoteca-e
PEREIRA, P. A. A.; LOPES, M. A..
bitstream/item/62960/1/Agricultura-e-sustentabilidade.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança alimentar; Meio ambiente.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/929049
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