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Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 14
HENZ, G. P.; ALCANTARA, F. A. de; RESENDE, F. V..
Introdução; Princípios norteadores; Legislação e certificação; Organização da propriedade; Propagação de plantas; Manejo do solo; Adubação verde; Adubação orgânica; Manejo da água; Manejo de insetos-praga e artrópodes; Manejo de doenças; Plantas espontâneas e solarização; Pós-colheita; Qualidade; Mercado e comercialização; Custos de produção; Melhoramento genético; Produção de sementes; Assistência técnica; Extensão rural; Fontes de informação.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Custo de Produção; Doença de Planta; Extensão Rural; Hortaliça; Horticultura; Manejo de Água; Melhoramento Genético Vegetal; Olericultura; Pós-Colheita; Produção de Sementes; Produção Orgânica; Semente.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124520
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Utilização de sorgo para produção de grãos no Semiárido cearense. 14
GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; BUENO, L. G.; MENEZES, C. de B..
Com as pesquisas de melhoramento genético do sorgo granífero para o desenvolvimento de híbridos mais adaptados à tolerância à seca, o rendimento voltou a aumentar nas últimas décadas. Portanto, pesquisas sobre o comportamento produtivo de genótipos no intuito de identificação daqueles com maior potencial produtivo e retorno econômico são recomendados para melhor aproveitamento dessa cultura no Semiárido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tolerância à seca; Brasil; Ceará; Alimento Para Animal; Alimento Alternativo; Sorgo Granífero; Gramínea Forrageira; Genótipo; Produtividade; Rendimento.; Melhoramento Genético Vegetal; Plant breeding; Plant genetics; Animal feeders; Forage grasses; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117022
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Seleção de variedades de mandioca com a participação de agricultores do sudoeste do Estado da Bahia. 14
FUKUDA, W. M. G.; CALDAS, R. C.; FUKUDA, C.; FOGAÇA, J. L.; VASCONCELOS, O..
Tradicionalmente a pesquisa agropecuária realiza-se em centros de pesquisa ou estações experimentais sob condições ótimas de cultivo. Parte-se do princípio de que a tecnologia gerada sob essas condições se adapta igualmente às condições dos agricultores. No entanto, a validade ou repetibilidade da tecnologia gerada nas bases experimentais nem sempre ocorre nas condições da propriedade de agricultores, o que culmina com a não adoção das tecnologias.Segundo Gomez e Gomez (1984), nos países subdesenvolvidos dos trópicos as propriedades dos pequenos agricultores se caracterizam por sua alta diversidade de clima, solos e manejo de cultivos resultando geralmente em baixa produção. Em função destes fatores, a resposta a uma nova tecnologia é menos favorável do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequenos agricultores.; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Pesquisa Agrícola; Variedade..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655644
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Purificação genética e seleção de genótipos de feijão-caupi para a região Semi-Árida Piauiense. 14
ROCHA, M. de M.; OLIVEIRA, J. T. S.; FREIRE FILHO, F. R.; CÂMARA, J. A. da S.; RIBEIRO, V. Q.; OLIVEIRA, J. A. de.
bitstream/item/78323/1/boletim-84.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Qualidade; Variedade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70714
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Avanços e perspectivas da produção de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco. 14
LEAO, P. C. de S..
A viticultura destaca-se como uma das mais importantes cadeias produtivas da agricultura irrigada no Nordeste brasileiro, sendo que, em 2018, 31% da produção nacional e 14% da área cultivada estavam concentrados no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do Submédio São Francisco; Semiárido; Uva; Irrigação; Produção Agrícola; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136269
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Comportamento de linhagens de algodoeiro desenvolvidas para o Cerrado, safra 2016/2017. 14
MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; SILVA FILHO, J. L. da; PERINA, F. J.; PEDROSA, M. B..
A presente publicação tem o objetivo de apresentar aos produtores de algodão os resultados obtidos nos ensaios de linhagens de algodoeiro desenvolvidas para o Cerrado do Estado da Bahia na Safra 2016/2017.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodão; Melhoramento Genético Vegetal; Comportamento de Variedade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112916
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BRS Tropical: cultivar de arroz de ampla adaptação para as várzeas tropicais. 14
CUTRIM, V. dos A.; CORDEIRO, A. C. C.; LOPES, A. de M.; PEREIRA, J. A.; FONSECA, J. R.; RANGEL, P. H. N.; AMORIM NETO, S..
A BRS Tropical é uma cultivar que combina características de arquitetura moderna de planta, resistência ao acamamento, alta capacidade produtiva, grãos de classe longo-fino e de excelentes qualidades industrial e culinária. Indicada para cultivo no sistema de irrigação por inundação nas várzeas tropicais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Tropical.; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa.; Rice..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216254
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BRS Supremo: cultivar de grão preto de feijoeiro comum de porte ereto indicada para a região do Distrito Federal. 14
CARVALHO, W. P. de; ALBRECHT, J. C..
ABSTRACT: During the years 2001 and 2002, four experiments were conducted in the winter season, under irrigation and in the raining season in the experimental area of the Embrapa Cerrados Research Center at Planaltina, Federal District. The objective was to identify cultivars that presented the following characteristics: resistance to diseases, high yeld, resistance to lodging, desirable plant height and good market acceptance, to be indicated for cultivation in the Federal District. It was concluded that the cultivar BRS Supremo is indicated for this region, due to its high yield characteristics, erect type, resistance to diseases and lodging, as well as its excellent cooking qualities.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade; Variedade Resistente.; Disease resistance; Beans; Plant breeding; Varieties..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570291
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Pastagens tropicais: opções de cultivo e os desafios no melhoramento das plantas. 14
MACHADO, J. C.; PEREIRA, J. F..
bitstream/item/226470/1/Pastagens-tropicais.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem; Gramínea Forrageira; Variedade; Forragem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134866
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Unidade de observação de caupi (Vigna unguiculata (L) Walp), em Senador Guiomard - Acre. 14
MESQUITA, J. E. de L.; LIMA, R. B..
O caupi, mais conhecido no Acre como feijão de praia ou feijão de corda é uma leguminosa qua apresenta um ótimo comportamento e muitas vantagens sobre o feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). Muitas restrições encontradas nas regiões produtoras não se constituem problemas básicos nesta região. No Nordeste, onde a cultura é explorada de maneira intensiva e com tradição, um dos problemas principais é a deficiência hídrica, que evidencia: uma redução no stand influenciando no estabelecimento das plantas e um aumento considerável da população de pragas. Este déficit hídrico não se verifica na região amazônica, o que sugere a possibilidade de cultivo em duas épocas distintas (período seco e das águas) desta leguminosa.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Melhoramento Genético Vegetal; Vigna Unguiculata..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492366
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BRS FP 403 Feijão preto. 14
A BRS FP 403 é tolerante ao Fusarium oxysporum , com maior potencial produtivo entre as cultivares de feijão preto, grãos graúdos de qualidade superior e aprovados pelas indústrias.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS FP403.; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Fusarium Oxysporum; Variedade Resistente; Feijão Preto..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105685
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HORTALIÇAS EM REVISTA: cores e sabores, a importância nutricional das hortaliças. 14
Nessa segunda edição a Hortaliças em revista apresenta duas reportagens: a importancia nutricional das hortaliças e o banco ativo de germoplasme de hortaliças garante preservação de espécies, os artigos assinados: fertirrigação no cultivo protegido de hortaliças e melhoramento genético: os desafios para um novo patamar? Também são destaques as seções: "Estante" enfatizando o lançamento das publicações Hortaliças: tecnologia de produção de sementes e Pos-colheita de hortaliças.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Valor Nutritivo; Saúde; Melhoramento Genético Vegetal; Fertirrigação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091228
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Metodologia para caracterização morfológica e agronômica de genótipos de coqueiro anão e seus cruzamentos para o desenvolvimento, o registro e a proteção de cultivares. 14
PACHECO, C. A. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coqueiro anão; Cultivar; Coco; Melhoramento Genético Vegetal; Genética Vegetal; Coconuts; Plant genetics.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149265
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Diversidade genética entre plantas sexuais de Panicum maximum Jacq. acessada por marcadores RAPD. 14
MELLO, R. C. B. P. de; JANK, L.; CHIARI, L.; ZORZATOO, C.; ZAGO, J. P.; BLUMA-MARQUES, A. C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética entre plantas sexuais tetraploides de Panicum maximum do banco de germoplasma da Embrapa Gado de Corte, utilizando a técnica de polimorfismos de DNA amplificados ao acaso (RAPD). Quatroze plantas foram avaliadas com 17 primers. A similaridade genética foi calculada usando o coeficiente de Jaccard e o agrupamento foi feito pelo método de médias aritméticas dos pares de grupos não-balanceados (UPGMA) com base nas dissimilaridades. Uma análise de bootstrap foi feita para avaliar a consistência dos grupos formados. Um total de 145 bandas de DNA foi obtido, sendo que 128 (~88,3%) delas foram polimórficas entre as plantas estudadas. Os valores de similaridade variaram de 0,34 a 0,69. Quatro grupos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: RAPD.; Gramínea Forrageira; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem.; Panicum Maximum.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941837
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Trigo BRS 264: cultivar precoce com alto rendimento de grãos indicada para o cerrado do Brasil Central. 14
ALBRECHT, J. C.; SÓ e SILVA, M.; ANDRADE, J. M. V. de; SCHEEREN, P. L.; TRINDADE, M da G.; SOARES SOBRINHO, J.; SOUSA, C. N. A. de; BRAZ, A. J. B. P.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q.; SOUSA, M. A. de; FRONZA, V.; YAMANAKA, C. H..
ABSTRACT: Embrapa, through Embrapa Savanas and Embrapa Wheat have developed a new wheat cultivar, denoted BRS 264 (Triticum aestivum L), for the savana region of Central Brazil. The new cultivar is originated from the crossing Buckbuck/Chiroca/Tui. The selection from the F2 population was performed at Embrapa Savanas, at Planaltina, DF. It is indicated for irrigated cultivation during dry seasons, in Minas Gerais, Goiás, Bahia, Mato Grosso and Distrito Federal. This cultivar presents the following main features: high production potential, large adaptability, good agronomical characteristics, industrial quality according to the market demands and precocity (avarage period from the emergence until maturation of 110 days). The avarage grain yield is around...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Wheats; Agronomic characters; Cultivation.; Características Agronômicas; Cerrado; Melhoramento Genético Vegetal; Trigo; Variedade.; Triticum Aestivum; Plant breeding; Varieties..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570289
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BRS Sertaneja: cultivar precoce de arroz para terra firme do Estado do Pará. 14
LOPES, A. de M..
bitstream/item/27808/1/Com.tec.198.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil.; Arroz Sequeiro; Brusone; Melhoramento Genético Vegetal; Rotação de Cultura; Variedade.; Amazonia..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409619
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Desempenho de genótipos de trigo irrigado nas condições de Cerrado de Minas Gerais. 14
CARGNIN, A.; ALBRECHT, J. C.; SOUZA, M. A. de; FRONZA, V..
RESUMO: O trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo de genótipos de trigo irrigado nas condições de Cerrado de Minas Gerais. Os dados de produtividade de grãos utilizados para as análises foram obtidos a partir de ensaios de Valor de Cultivo e Uso, organizados pela Embrapa Cerrados. Os experimentos foram conduzidos em 21 ambientes, nos anos de 2002, 2003 e 2004, em diferentes locais do Estado de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. O método do trapézio quadrático ponderado pelo CV, proposto por Carneiro (1998), destaca-se em razão da unicidade do parâmetro MAEC (medida de adaptabilidade e estabilidade de comportamento), que reúne os conceitos de adaptação, adaptabilidade e estabilidade....
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genotypes; Wheats.; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Trigo; Triticum Vulgare.; Plant breeding..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571541
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Transformação de plantas. 14
ANDRADE, S. R. M. de.
ABSTRACT: During centuries mankind plants to obtain cultivars with superior characteristics. However, conventional methods of plant breeding present limitations. The development of transformation methods created possibilities of great progresses in plant breeding because it offers the opportunity to introduce exogenous genes into superior cultivars to obtain new varieties. Genetic transformation is the targed organism using non sexual methods. Transgenic plants can be defined as those the present genes different from the original genoma obtained by techniques of genetic engineering. The transformation stages consist of the identification isolation, cloning and introduction of gene into the cells. There are several transformation methods, and the choice...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transformação genética; Biolística; Eletroporação; Bactéria; Biotecnologia; DNA; Gene; Melhoramento Genético Vegetal; Planta Transgênica.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/562707
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Avaliação de diferentes métodos para extração de RNA total de folhas e raízes de braquiária. 14
BITENCOURT, G. de A.; CHIARI, L.; VALLE, C. B. do; LAURA, V. A.; MORO, J. R..
A extração de RNA a partir de tecidos específicos consiste no primeiro passo para estudos de expressão gênica e caracterização de transcritos. Plantas, em geral, contêm grande quantidade de compostos fenólicos e/ou polissacarídeos em seus tecidos, o que pode comprometer a extração e purificação de moléculas de RNA. O objetivo principal deste trabalho foi testar diferentes protocolos para extrair RNA total de folhas e raízes de braquiária. Sementes de Brachiaria decumbens cv. Basilisk foram germinadas e plântulas com12 dias foram utilizadas. As extrações de RNA foram feitas em duplicatas de 200 mg de amostras de folhas ou raízes pulverizadas com nitrogênio líquido. Para as extrações de RNA de folhas foram testados os reagentes Trizol® e Brazol® e para as...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Braquiária.; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920024
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BRS FS313: cultivar de feijoeiro-comum do tipo jalo, com grão graúdo e alta produtividade. 14
AGUIAR, M. S. de; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; ALMEIDA, V. M. de; MELO, L. C.; CABRERA DIAZ, J. L.; MELO, C. L. P. de; WENDLAND, A.; POSSE, S. C. P.; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; CARVALHO, A. J. de; MELO, P. G. S.; TRINDADE, N. L. S. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA FILHO, B. F. de.
No Brasil, existem poucas cultivares registradas com grãos do tipo jalo. Nesse sentido, a cultivar BRS FS313 se destaca sobre às existentes no mercado devido à alta produtividade, excelente tamanho de grão, uniformidade e boas qualidades culinárias. A nova cultivar poderá contribuir para favorecer o aumento da sustentabilidade na produção agrícola, de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, Fome Zero e Agricultura Sustentável (ODS 2) e Consumo e Produção Responsáveis (ODS 12).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS FS313; Selo ODS 12; Selo ODS 2; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Produtividade; Beans; New variety; Plant breeding.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149522
Registros recuperados: 423
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